したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

カテゴリー「人々の声」コメントスレッド

1故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b>:2005/02/04(金) 03:00:10 ID:qOG.ow7M
様々な人々のブログ、コメント欄、掲示板等のコメントで、
印象に残ったものを抜粋していく、本ブログの「人々の声」カテゴリー。
その各エントリーへのコメントスレッドです。

「人々の声」カテゴリーのエントリーを一括表示
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/category/192825.html

235000番:2005/02/05(土) 00:59:11 ID:ymH.wcgA
管理人様
Gメールのアカウントどうもありがとうございました!
ちょっと今忙しいので、近いうちに設定等をしたいと思います。
取り急ぎお礼まで。

また書き込み致します。

3南知多っこ:2005/02/09(水) 21:14:32 ID:RnvXLD16
ここには反対意見ばかりですが、私は新市名南セントレア市には賛成ですよ。
なぜみなさん反対するのですか?
今になって注目しはじめ、今まで新市名募集などに関心をもっていたとは思いません。
自分は関心を示さず、今になって反対ばかりして、だったら自分の意見があるのですかという感じです。
県外などからも反対意見あるようですが、反対する人は美浜南知多をどれほど知っているのですか?
来た事もない人が反対するのはおかしいと思います。
私も今まで新市名には全然関心はなくて、新市名募集にも応募しませんでした。
しかし南セントレア市という市名はいいのではないかと思います。
田舎で市名とは合わないといいますが、私はそうは思いませんから。
反対する人は、本当にいいと思う市名をきちんと考え、応募し、
その上で反対すべきだと考えます。

4故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b>:2005/02/09(水) 21:21:15 ID:qOG.ow7M
>>3
一番の問題は時間がないということですね・・・合併特例法の適応を受けるための
今回の「南セントレア」の問題は日本の文化破壊につながると言う面や、
名古屋圏の地位低下につながるという側面もあったわけで、たくさんの反対意見が集まったわけです
名前と言うものは外に対して使うことが多いわけですからね。

いずれにしても、27日の住民投票の選択肢に「南セントレア市」は残っています。
それがいいという方はそれを選んで投票すればいいだけのことで、ご自分のお考えに
従っていただければいいんです。

5名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/09(水) 22:01:56 ID:ezZERRjI
>>3
反対する理由ですが、

・美しくない名称である(と私は思う)
・知性も教養も郷土への愛も感じられない(と思う人がきっと多い)
・決定のプロセスが強引で、当事者の意見が蔑ろにされている

それとあなた自身、現在の状況やここに至るプロセスを理解した上での発言とは思えませんね。

6さんたさん:2005/02/09(水) 22:54:26 ID:yDsvwAvw
私は、地元民です。
南セントレア。いいんじゃない。
財政が無いんだからこれくらいやらないとね。画期的ですね。
この町にたいした産業(税収)も無い事ですし、「南セントレア市」として観光に力を入れるのも良いのではないでしょうか。
若者立ち上がれ!未来は君たちが創って行くもの。

7ばーちゃん美浜在住 </b><font color=#FF0000>(VG1h2A5U)</font><b>:2005/02/09(水) 23:07:13 ID:pvlc5C62
>6
こーいうの見てるとなんか撤回がきまったから、
安心して騙ったり煽ったりできる態になったんだなーとおもふw

8故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b>:2005/02/09(水) 23:17:01 ID:xprRYGTc
>>7
同感っす。
ちょっと一息ついてから、これはなんだったのかと整理したいとおもいます。

9地元民:2005/02/09(水) 23:18:49 ID:zHDoE73Q
>6
>この町にたいした産業(税収)も無い事ですし、
>「南セントレア市」として観光に力を入れるのも良いのではないでしょうか。

南知多町に一年間にやってくる釣り客の数をご存じでしょうか?
平成15年度実績で114万5千人です。
年間100万人以上の人がやってくる「観光地」が
日本にどれくらいあるのでしょうね〜(苦笑)。

南知多町は現状でも「十分」に観光客を集めてると思いますよ。

10地元民:2005/02/09(水) 23:21:26 ID:zHDoE73Q
ちなみに海水浴客は48万9千人です。
平成15年は冷夏だったからなぁ。

11名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/09(水) 23:46:49 ID:e68Dv9Ps
これを言い訳にするわけではありませんが、私は中学生で知識が足りないところもあるので、もし間違ったことを言っていれば指摘をしてくださると嬉しいです。

私は「南セントレア」には反対です。
>>3サンは「反対するなら新市名を・・・」とおっしゃっていましたが、私は合併自体に反対なんです。
市名だけを批判する方もいますが、合併ともども反対していある人が私の周りの住民に多いです。

また市になったところでのメリット・デメリットで考えるとデメリットのが多いのではないでしょうか?
今の時点で両町での老人の人口が多いのはみなさんご存知ですよね?
合併したら1つの市での老人の数が増えます。
また若い人は、そうそうここへ残ることが少ない時代にもなっています。
何年後、何十年後には老人だらけになることも考えられます。
そして両町での老人福祉への意識がまだ低いのではないでしょうか?
これだけの老人を抱える町(悪い意味ではなく)なのに。
施設さえ今では十分だとは思いません。

また市にすれば、町であるよりも国からお金をもらえる金額が多くなるんですよね?
きっと美浜町長の斉藤さんは、それを狙っているのではないでしょうか?
でも、問題なのはそのお金の使われ方。
今、美浜町の財政は苦しい状態ですよね?
なのに、町長の趣味で立てられた山頭火の詩の彫ってあるものなど
私からしてはロクな使われ方をされていない気がするのです。

まだ私の中で思うところはたくさんあるのですが、うまく言葉になりません。
でも本当に合併は嫌だ!

12美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/02/09(水) 23:58:35 ID:2leBzIxI
>>11
合併するにしてもしないにしても行財政改革は必要だと思います。

13名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/10(木) 00:13:32 ID:yf9J8FV.
>>11
あなたの意見はとてもしっかりしていると思います。

たぶん両町民の大部分の人が「よく分からんけど、合併しておいた方が
国からお金が余計に貰えるんでしょ?だったらしてもいいんじゃないの。」

って感覚だと思います。でも美浜町単独で考えても河和地区と野間地区は
交流が希薄です。南知多町も内海、豊浜、師崎が独自で活動している様な
ものです。

この2町が合併したところでこの閉鎖的な状況は変わらないでしょう。
市としての財政が多少裕福になったとしてもたぶん有益な使われ方は
しないと思います。

それは根本的に町に活力が無いからです。自分達に活力が無いから
他力本願で何とかならないかと安易に空港の名前を流用したりする訳です。

あなたが将来進学して就職しようとした時、この町に適当な勤め口は無いで
しょう。そうやって若い人は他の街で働き通勤の大変さに耐えかねてここを
出ていくのです。

合併による金銭面での打算はありますが、住民の生活面での改善は無いに
等しいと思っていいと思います。

14名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/10(木) 03:18:05 ID:DLzLWFTc
いかにも日本の(肩書きだけは)お偉いさん連中が考えそうなことで、馬鹿みたいな名前だ。
どうせおやじとかじじいが集まって何でもかんでも西洋の猿真似しようぜ、とか言って決まったんじゃないの?
サッカーのチーム名みたいで、呆れて「ここはどこの国?」と思いませんか。

で、合併だかなんだかで得た金は自分たちのポッポに「いつものように」しまうんでしょ?

15とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/10(木) 14:37:23 ID:thjb9N0.
>11
>また市にすれば、町であるよりも国からお金をもらえる金額が多くなるんですよね?
>きっと美浜町長の斉藤さんは、それを狙っているのではないでしょうか?
>でも、問題なのはそのお金の使われ方。
>今、美浜町の財政は苦しい状態ですよね?
>なのに、町長の趣味で立てられた山頭火の詩の彫ってあるものなど
>私からしてはロクな使われ方をされていない気がするのです。

地元(野間地区とか上野間地区)に有利なように予算を組んで
河和とかには予算を回さないっていうやり方で進めるんだよ。
未だに河和地区の道路整備なんて悲惨なもんじゃん。
それなのに、音吉なんてわけのわからんことに無駄な税金を
使うから腹が立つんだよ。
音吉よりも道路整備のほうに税金使う方が先じゃないのか?
音吉より南吉のほうが100万倍知名度あるじゃん。

税金に使い方についてしっかり配分してくれる方が
町長をやった方が良いんだけどね。
税金運用は、役場の職員も関係しているから
役人が腐っていれば元も子もないけどね。
夜おそくなっても、役場電気ついているけど
あれって全部、税金から出ているんだよ。
もちろん残業代も。
早く家に帰れって言ってやりたいね。

これから100人位、音吉関係で海外旅行に行くみたいだけど、
これも全部税金から出ているんだよね。遊びでしょ?

16★ 名古屋市民:2005/02/10(木) 15:52:59 ID:5wBvw5pg
名古屋市民ですが私も他の大勢の方と同じく昨日からこのサイトを閲覧させて頂きました。
その中で少し気になりました。

「セントレア」という言葉知らなかったんですか??

もうかなり前に中日新聞の1面にも出ていたし新種の蘭にもつけられたし、
浸透しているものだと思っていました。
空港ができるってことは地元には恩恵があります。
関係ないと思っていたってあるんです。それは誰もがわかってますよね?
これだけ地元を愛して守りたいならもっと地元のこと知っておく必要あるんじゃないかなって。
ただ今までは私は特にこの市名に何も思わずいいじゃない、別に。とかって思ってました。
でもこのサイトを閲覧して撤回した方がいいなって思いました。
そう思わせるほどの力があるんです。そして行政を動かすほどの。
そこまで地元を愛してるんだなって気持ちが伝わってきたんです。

ただ私が思うのは「セントレア」について。
市名に使うのはどうかと思いますが「セントレア」の愛称については
キレイな言葉だと思いますよね?
もっと日本中に浸透させたいと思いませんか?
これからの中部を担う空港の愛称ですよ?
今回の騒動で「セントレア」に、空港に変なイメージがつかないことを
私は願ってやみません。

17故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/10(木) 19:19:12 ID:04fIgA9o
>>11の中学生さん、

合併による社会福祉施策のメリット・デメリットは大きな問題です。

下記のように、まさにそれを論じる町長らとの集会があるようです。

合併住民対話集会 〜どうなる?美浜町+南知多町の福祉施策
平成17年2月16日(水) AM9:15〜11:30  奥田公民館 1階和室
詳細は:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1107098115/106


平日の午前中ですね・・・・学校があるから参加は無理かなあ ^^;

合併の是非の福祉、財政ほか、いろんな面からの議論は、できればこののスレでやってください。

2月27日 合併住民投票・新市名アンケートにむけて
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1108002278/

18故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/10(木) 19:33:02 ID:04fIgA9o
>>16
名古屋市民さん、その辺のこと、このエントリーに書きました。

空港の愛称「セントレア」ってとってもいい名前だと思う
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1814699.html

ただし、カタカナとしてですよ。ネイティブな英語としてはちょっと微妙なスペリングです。

>今回の騒動で「セントレア」に、空港に変なイメージがつかないことを
>私は願ってやみません。

これについては、そのうちに別途エントリーを書こうと思ってます。

19名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b>:2005/02/10(木) 20:00:10 ID:4DFImyuU
>>3,6
別に全て反対意見ばかりではないですよ。
問題は、「南セントレア」が空港の南にあるからと言う理由で、
協議会の人が民意を無視してつけた事。

「私達の町は観光やレジャーがないと生きられないんです!」ってことで、
「サンビーチ市」とか、「フロンティア市」みたいな名前をつけて、
海や山でのレジャーをメインに据えた政策を宣言すれば良いのです。
そういったこともなしで、「南セントレア」では多くの人が反対するでしょう。

20りら:2005/02/12(土) 22:24:44 ID:Iw6htKtQ
皆さんにもう少し考えて欲しいです。
確かに南セントレアという名前はちょっと微妙かな〜って思います。
でも、これだけ批判をうけたんだから、やっぱもう議会もセントレアはどうなのか?とか考え始めたと思います。
なのに、書くのが好きさんは、バカバカって…。故郷は美浜さんのような批判の仕方はわかります。やっぱり故郷の地名等を使って欲しいとの意見。
しかし、書くのが好きさんは、その議会の人たちをバカバカって言うのもひどすぎると思います。そのバカをよく考えて欲しいので書き込みをします。
バカその1。
ここは日本です。といいますが、南アルプス市。これはどうなるんですか?
南アルプス市は現在の市民も賛成ですが、どう考えてもアルプスは英語。ようするにこの書くのは好きさんは、南アルプス市民をバカといっているようなものです。
バカその2。
セントレアというのはもうすでに和製英語となっています。中部国際空港は別名セントレアとなっています。それの南だから南セントレア市。別におかしくはないと思います。
それに、先ほどの南アルプス市もアルプス市があってつけたわけではないですね。だからそれでも南アルプス市民をバカにしたようなものです。
バカその3。
その他は笑ってます。ってなんで決めつけてるんでしょう。その他でも批判している人はたくさんいますよ。
バカその4。
馬鹿者にしかうけません。とのことですが、実際気に入っている人も少数ですがいます。その人たちをあなたが馬鹿という権利はどこにもありません。
バカその5。
報道陣に対して改名を取材に行った人のことまでバカとは。確かに改名が嫌ならその思いをもつのはわかりますが、バカを取材に行くとかいうと報道陣もバカみたいなイメージが沸きそうです。
あなたがそう思わなくても、そう思わせています。
バカその6。
英語がしゃべれる?なぜ英語になる。セントレアは和製英語。和製英語は英語ではなく日本語です。
なら、アメリカや、イギリスの人にセントレアって言って通じる人がいると思いますか?
だったら南アルプス市の合併協議会の人たちが英語がしゃべれないから合併は中止。おかしすぎます。
それに、アルプスなど日本独特の文字のカタカナが使われていてその面ではいいことだと思います。
だからその面セントレアも日本独特の文字が使われていていいと思います。
 
バカバカって簡単に言う人もたくさんいます。
国語の教師をしていて思うんですが、バカというのは言うのは簡単です。
しかし、言ったほうはいいですが、うけたほうは傷ついているのを知りませんか?
確かに傷つかない人もいるかもしれません。でも、傷つく人もいるんです。
あなたは何も考えないでいっていると思いますが、そのバカという言葉にはいろいろな意味がこめられているんです。

みなさんも書くのが好きさんはおかしいと思いませんか?
ちなみにあなたというのは全て書くのが好きさんのことでこの文章を読んでいる人たちではないです。いちいち入力が面倒なので。
もしよければこの文章を読んでのご意見、ご感想をお聞かせください。

21りら:2005/02/12(土) 22:26:55 ID:Iw6htKtQ
20の書き込みをしたりらです。
ちょっと長すぎて省略されてしまいました。
もしよければ上の20の文章をお読みになりましてのご感想をお聞かせください。

22りら:2005/02/12(土) 22:30:16 ID:Iw6htKtQ
>>3
そうですよね。20の書き込みで微妙かな〜って言いましたが、実は少しいいんじゃないかな?って思います。
なんだかユニークな名前で。南アルプス市も合併したとき面白いな。と思ったんです。
さぬき市でも讃岐という漢字を使わないで平仮名表記でさぬき。いいと思います。
あと東かがわ市などもです。

23とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/12(土) 22:54:46 ID:thjb9N0.
>21
りらさん、はじめまして。
いろいろな意見があっても良いと思いますよ。
ただ、「書くのが好き」さんの
表現方法に問題があるかもしれませんが。
「南セントレア市賛成」スレッドを管理人さんに
依頼してはいかがでしょうか?

24故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/12(土) 23:27:58 ID:04fIgA9o
>>21
りらさん、はじめまして。
僕がこれをアップした理由わかりますよね?
こういうのって、この問題に接した人のわりと素直なリアクションの
マジョリティの代表例なんではと思います。
口に出したり書いたりする人は確かに少ないと思いますが、
「南セントレア」はそれほどの代物ですよ、
ということが言いたかったわけです。

もちろん「南セントレアがいい」という人は少なからず(?)
いるとは思いますが、とにかく世間の大半はそう見てるという
ことを認識してほしいな、と思ったわけです。

>>23
既にありますよ。あまりレスが付いてませんが。

「南セントレア市」に賛成する
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1107780704/

25名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/13(日) 12:48:41 ID:M.72tWqA
中部国際空港の開港記念式典を伝えるニュースをいくつかの局で見たけど、
「セントレア」のセの字も出てこなかったよ。かく言うおれも、この騒ぎが起こる
まで中部国際空港の愛称が「セントレア」であるということは知らなかったんだが。

交通施設の名前は、やっぱり地名で呼ぶ方が定着するかもしれないね。
どの程度定着するのか分からない「セントレア」を市の名前にするのは危険だと思う。
だいたい、空港は「南セントレア市」とは別の市にあるっていうのが間抜けすぎるな。

26故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/13(日) 13:03:58 ID:04fIgA9o
>>25
NHKしか見なかったのですが、「中部国際」「中部」って言ってましたね。
まあNHKは商標連呼するわけにいかないのでしょうがないかな、って思ってましたが、
民放もそうでしたか?

2725です:2005/02/13(日) 13:19:20 ID:M.72tWqA
>>26
ハイ、フジテレビとTBSでも「中部国際空港」と呼んでいました。

ところで、美浜や南知多のことを調べれば調べるほど、どうして空港の付属
建物みたいな名前したがるのか分からなくなりましたよ。
空港とは関係なしに良い土地だと思うんですが。

28故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/13(日) 13:25:51 ID:04fIgA9o
>>27
このエントリーでも書きましたが
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1838007.html
航空会社でさえ「セントレア」はまだ控えめです。
これで旅行業界に使われなかったら完全にアウトです。

愛称やブランドとしては(ここ大事)悪くはないと思うので、やり方しだいでは
定着するかもしれないと思うけど、やっぱり羽田のビッグバード程度の
普及になっちゃうのかな・・・

29名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/14(月) 00:44:32 ID:tV3To94s
>>24
長文になりますが、よろしければ最後までお読みいただけるとありがたいです。
 
別に賛成ってわけではないんです…。
ただ、ちょっとユニークな名前だな〜って思うんです。でも、やっぱ地元の人にとっては嫌ですよね。
知多という地名があるのを完全に無視していますし。
私は伊豆に住んでいるですが、今度伊豆の国市という市が出来ます。韮山町、函南町、伊豆長岡町が合併して出来ます。
確かに、この名前もなんだか面白い名前だと思うんです。
しかし、面白い名前ですが、地元の人の声は様々。賛成も反対もいます。私は反対の人と以前BBSで知り合ったことがありました。
その人は自分が、
「私、伊豆の国市出身なんだ〜。」
なんて、言いにくいとのことです。
確かにこの名前、面白いですが、なんだか若い人たちにとってはダサいなどの意見がありそうです。

私もどちらかというと、やっぱり反対派になるかもしれません。
心の中では少し賛成という気持ちもありました。ユニークな名前の市ができていいな。みたいな。
でも、やはり地元の人の意見を完全に無視は良くないと思います。
ただ、セントレアができるからって…。それの南。ちょっとは知多という名前があることを考えてほしいものです。

でも、同じ反対派の意見として許せなかったのです。
この書くのが好きさんのHPには以前お邪魔いたしました。
本当に書くのが好きさんにとってお邪魔になったみたいですが、人のことをバカバカと…。
言っている内容と照らし合わせてみると、私が>>20で書き込みいたしましたとおり、かなり多くの人のことをバカといっています。
この内容よりちょっと簡単になっている文章を以前書くのが好きさんのHPにも書き込みました。
すると、なんと反省のどころか、気に入らなかったら黙って去ればいい。と。
ふざけるのもいい加減にしろ。どれだけの人をバカといえば気が済むんだ。と思いました。
私は確かに自分の意見に反した意見の場合でもやっぱ言いずらくてそのまま立ち去ってしまうことはあります。
でも、これだけいろいろな人をバカにして、そのまま立ち去りたくはなかったのです。
別に反対なのは同じです。

30りら:2005/02/14(月) 00:51:37 ID:tV3To94s
すいません、途中で文章がとぎれてしまいました。
それに名前なしでの投稿でもうしわけございません。

反対するのはいいですが、言い方に問題です。
その言い方は、賛成意見の人に、
「あんたたち、馬鹿だね。」
って言っているようなものです。(バカその4の馬鹿者にしかうけないという内容より。)

確かに賛成派と反対派ということでライバル。お互いのことを指摘するのはいいと思います。
でも、その賛成派の全ての人が馬鹿?それはおかしいと思います。
ただ、南セントレア市に賛成。だから馬鹿。
もっと考えて発言というものをしてほしいです。

もしよければ、故郷は美浜さん。お返事くださいね。私のほうは遅れる可能性がありますが…。
>>22のほうで誤解をまねくような文章を書いてしまいすいません。
実際は名前は好きですが、場所が場所だと思いました。もともとの地名がとくになしの場所ならいいと思います。
でもこの美浜町には『知多』という地名もあるんですし。
だったら南知多市などもOKなはずなので…。ではそれではこの辺で失礼します。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。

31故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/14(月) 01:49:59 ID:04fIgA9o
>>30
りらさん、コメントありがとうございます。

確かに、言いっぱなしの側面は、ネットでも現実社会でも多々あるわけです。
問題は、現実に人々がどういう受け取り方をしているのか、ということです。

ネットに書かないにしても、口に出さないでしても、今回の件でこういう印象を
持つ人は非常に多いと思いますし、そういった感情に触れることが
結果的に多くなってしまったら・・・それは不幸なことだと思います。

今回はまだ怪我が小さいうちに救う手立てがありましたからよかったですが、
そのためには現実を知ることが大事だとあえて思うわけです。

まあ、実際「書くのがすきっ」さんの発言を引用した意図は色を変えて強調している

>太郎と花子からエリザベスは生まれないだろ、普通。

が一番紹介したかったんですけどね。まさにその通り。

りささん、あと、継続的に書き込む際は、名前欄でトリップをつけて
書き込んでもらえると助かります。

このサイトの運営について
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1107354771/12-13

32りら </b><font color=#FF0000>(4EL3hXT2)</font><b>:2005/02/14(月) 02:23:11 ID:tV3To94s
ごめんなさい。私…。よくトリップとかわからないもので。。。。
これであってたらいいんでちょっとテストみたいな書き込みさせてもらいます。

これから南セントレア市にはならず、地元の地名などを使い、みんなが納得する市名になってほしいですね。
先ほどちょっと怒りすぎの書き込みでちょっと…。申し訳ございませんでした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板