したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【疫病】 鳥インフルエンザ  食品衛生・公衆衛生・医学情報

29WHO鳥インフルエンザA(H5N1)―更新7:2004/01/27(火) 12:49
いくつかの国では動物の健康を守るために流通制限が取られているところも
あるが、現在利用可能なデータに基づいてWHOは、家禽集団にH5N1型鳥インフ
ルエンザの集団発生が現在見られている地域内ないしはその地域から到着する
家禽加工製品(冷蔵あるいは冷凍された1羽丸ごとの生肉、それらに由来する
製品)や卵が、公衆衛生に対する危険要因になるとは結論付けていない。

インフルエンザウイルスが適切な加熱により死滅することはよく知られている。
手洗い、交差感染の防止、徹底した加熱(70℃)を含めた、家禽類の製品を
取り扱う際の良好な衛生習慣の重要性を、WHOは継続して強調し、この特殊な
状況下で繰り返し述べる。
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/10who.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板