したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

競馬のお話

1ケン:2009/06/08(月) 12:01:32
昨日のウォッカ強かったね 牝馬だけど強い!がんばってるね

2匿名希望さん:2010/10/17(日) 07:10:29
そうだね

3いいじちゼロ:2020/12/14(月) 05:43:42
場外馬券売り場。

4光の法縁配夢:2021/09/24(金) 19:32:02
勝ち馬券

5匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:35:21
麻生は今すぐ退陣、独房に幽閉してくれ。

6匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:35:57
解決可能でありながら、破壊的マウントをとるなどという場合が暴走的に加速している。

7匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:36:29
正直あまりにも嫌いすぎる副総理なので、支持している人にまで嫌悪感を感じてしまうくらいです。

8匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:37:26
役人や官僚の年金やアベノミクスも無駄だから打ち切って欲しい!

9阪京文士 ◆KkXCdn/3eY:2021/09/24(金) 21:38:16
もうコロナは収束したのでしょうか?メディアでは感染者減少とは言ってますが・・・なくなった訳ではないですよね?なのに何故今カット?

介護、医療業界は心ある方々の努力で成り立っていますね。
それを政府は解除や税金うんぬんとカットするなんてありえない話です!
表面上はプライマリーバランスとさもやりくりしてますよ感出してますが・・・その為なら過重労働や必要とする方のことはどうでもいいのでしょうか?
十分とは言えない給与と待遇でもやって下さっている方々にいつまで甘えてんだ!!と言いたいです!
政治には無知なので言い方悪いかもしれませんが、税金を皆さんから預かっているのですからしっかり考えて欲しいです。きちんと必要な時、必要なところへ使うのは無駄なことなのでしょうか?
財務省や麻生大臣にとっては無駄遣いなのでしょうかね・・・???
これまで相互扶助と真面目に納めてきた国民はどう考えているのでしょう?それでもプライマリーバランスとは大切なのでしょうか?納得のいく説明もないまま当たり前になっていることに疑問です!
私が馬鹿なのか?本当に理解に苦しみます。
プライマリーバランスより、政治家さんのバランスを整えて欲しいです。
長々と失礼しましたm(*_ _)m

10匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:39:01
かって金丸という、とんでもないカネの鬼がいたが
最後にどうなったか?

根絶やしではないが滅びました

麻生も同じです
二階の低迷は、麻生の終わりの兆しだと
俺は感じてます

もうすぐ闇は晴れます
栄枯盛衰を信じましょう

11匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:39:31
何でプライマリーバランスをとるって行ってるのに自分達の給料やボーナスはアップさせるの?赤字ならボーナスカットは当たり前でしょ??

12匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:40:01
自民党だけ介護の世話は自助を実現させようぜ

13匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:40:35
切って良いのは この PONKOTHU の INOCHI
痴呆省の大臣

14Ψ:2021/09/24(金) 21:41:15
財務省バカだろ財務省職員介護の現場で働いてからものを言えどんなに大変でどんな給料でやってるか分かるか?特に麻生大臣働いてみろ、後看護師さんの仕事は大変なの分かれよ、財務省は本当いらんだろ

15匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:41:46
この人、ホント馬鹿だよねー。これから更に高齢者だらけになるのにカットとか。議員報酬・給与・ボーナス30%カットして、介護報酬に当てるべき。

16匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:42:31
財務省なんとかならんのかな😠😠

17匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:43:20
ただでさえ安い介護業界のお給料。コロナ特例?1年前たったの5万円貰っただけですけど?え?会社が独り占めしてます?貰ってませんよ!コロナが長引いて高齢者の認知症やばい程進行しましたよ‼︎未だにマスクさせて外出できず皆んなイライラしています!

18匿名希望さん:2021/09/24(金) 21:45:12
麻生さんは三橋貴明さんを呼んでMMTの勉強会をしたことがあるそうです!話によると麻生さんがMMTの現代貨幣理論に感銘を受けて若手にも勉強させたいということでこの様な会を開いたそうです!
何が言いたいかというとこの男は財務省の主張する「財政破綻論」が間違った理論であることを知ってるんです!つまり補助金等々をまだ国民に配ることができるとわかってて打ち切りにしてるんです!
財務省をコントロールするはずの財務大臣が財務省にコントロールされてるなんて本末転倒です!

19匿名希望さん:2021/10/05(火) 02:11:14
それも仕方がないのさ。

20匿名希望さん:2021/10/05(火) 05:42:07
どうして?

21匿名希望さん:2021/10/05(火) 11:41:28
麻生が変態だから。

22金持ち名無しさん 貧乏名無しさん:2021/10/05(火) 19:44:19
岸田新首相で株価下落!? マーケットの行方は

23金持ち名無しさん 貧乏名無しさん:2021/10/05(火) 19:45:13
●岸田氏が第100代の新首相に
 9月29日の自民党総裁選で、決選投票の末に岸田文雄氏が勝利し、10月4日の臨時国会で第100代内閣総理大臣に指名された。

【こちらも】菅首相退陣で株価は上昇トレンドか?

 菅首相の総裁選不出馬による退陣表明から上がり続けてきた日経平均は、9月29日から10月4日までの6日間で1000円以上値下がりし、期待されていたご祝儀相場はなかった。

 菅氏の退任からの上昇で3万円を回復し、約31年ぶりの高値を記録した日経平均だが、岸田氏の選出はマーケットに失望を与えたのだろうか?

24金持ち名無しさん 貧乏名無しさん:2021/10/05(火) 19:45:51
●岸田氏はマーケットに不人気?
 岸田氏は財政再建・緊縮財政派として知られており、就任すれば消費増税などの増税路線による景気の落ち込みが警戒されていた。

総裁選の終盤になり、消費税は10年上げないと火消しに回ったが、金融所得課税の見直しに言及し、1億円の壁を念頭にすると発言。貯蓄から投資への流れに逆行するという懸念がある。

 規制改革派で最低年金保障などの年金制度改革を打ち出す河野氏や、初の女性総理との期待が高かった高市氏の方が目新しさや改革への期待は高かった。

25金持ち名無しさん 貧乏名無しさん:2021/10/05(火) 19:46:43
●下落は岸田ショックなのか?
 今のところ失望売りの様相を呈しているが、そもそも就任が決まる直前から下落傾向は始まっていた。

 天然ガスや原油の上昇によるインフレに対する懸念や米国・長期金利も上昇していた。中国・恒大集団の債務不履行問題も燻っている。

 決選投票になれば、岸田氏有利は総裁選の数日前から伝えられており、ある程度は織り込み済みだったはずである。

 岸田氏は年内に数十兆円規模の経済対策を策定するとしており、幅広い給与引き上げなど、アベノミクスで実現できなかった中間層・低所得層の底上げを念頭に置いた政策になる見込みだ。

26金持ち名無しさん 貧乏名無しさん:2021/10/05(火) 19:47:17
10月31日に投開票が行われると見られる衆議院選挙を控えており、経済対策は重要になる。これで与党が負けるようなことがあれば、マーケットには再び衝撃を与えかねない。

 党役員・閣僚人事でもあまり好感は得られず、岸田新政権はマーケットでは早くも試練を迎えているが、経済対策の中身と衆院選の結果次第では、再び3万円台か回復もそう遠くはないだろう。

27匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:48:14
新築住宅に太陽光発電の義務化、東京都が検討…価格高騰などの懸念も

28匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:48:48
東京都は、新築住宅を対象とする太陽光発電設備の設置を義務化する検討を始めた。マンションなどの集合住宅だけでなく、一定規模の戸建て住宅も対象に含める方向で調整している。ただ、住宅への設置義務づけは政府などでも議論されたが、住宅価格高騰などへの懸念から見送られた経緯もあり、曲折も予想される。(菅原智、柳沼晃太朗)

29匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:49:44
設置義務化の検討方針は、小池百合子都知事が9月末の都議会定例会の所信表明演説で打ち出した。小池知事は1日の定例記者会見でも、「CO2(二酸化炭素)の削減が一番進んでいないのが家庭だ。家庭部門の再生エネルギー導入を進めるということで提案した」と意義を強調した。

30匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:50:29
太陽光で発電された電力は、設置した建物で利用されるだけでなく、余剰分は電力会社に「売電」することもできる。国内では、CO2が大半を占める温室効果ガスの排出量の8割以上が石炭などの化石燃料由来で、うち4割程度が電力だ。太陽光などの再生可能エネルギーが電源として広まれば、発電所からのCO2排出量削減にもつながる。

31匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:51:26
衆院議員時代に環境相を務めたこともある小池知事は、地球温暖化対策や省エネ加速化などの環境施策に力を入れてきた。昨年末には政府目標を上回る「2030年までの新車の脱ガソリン車化」を掲げており、「環境施策の先進自治体」(環境省関係者)と評される都が次の一手に狙うのが、新築住宅への太陽光発電設備義務化というわけだ。

32匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:52:00
背景には、50年までに温室効果ガス排出量を実質ゼロとする政府目標と、30年のCO2排出量を00年比で5割削減するという都独自の厳しい目標がある。

 都は住宅への太陽光パネル設置費の助成や、設置の適否が一目でわかる地図作成などを進めてきたが、19年度のCO2排出量(速報値)は、00年度比0・2%減にとどまる。都幹部は「首都で脱炭素が進まなければ、国内の機運が高まらない」と焦りを募らせる。

33匿名希望さん:2021/10/05(火) 19:59:39
岸田内閣の支持率49% 甘利氏起用「評価せず」54% 本紙世論調査

34匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:00:23
毎日新聞と社会調査研究センターは4、5日、岸田文雄内閣の発足を受け緊急の全国世論調査を実施した。内閣支持率は49%と5割に届かず、昨年9月の菅義偉内閣発足時の64%を大きく下回った。不支持率は40%だった。閣僚の顔ぶれに「期待感が持てる」との回答は21%にとどまり、「持てない」が51%に上った。

35匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:01:14
発足直後の支持率は新首相への期待から高めに出る傾向がある。岸田内閣最初の支持率は、菅内閣最後となった前回調査(9月18日)の37%より上がったものの、歴代内閣の発足時と比べ低調な船出と言えそうだ。調査方法が異なるため単純に数値の比較はできないが、過去20年間では麻生太郎内閣発足時(2008年9月)の45%に次ぐ低さとなった。

36匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:02:04
岸田内閣を支持すると答えた人にその理由を尋ねたところ「首相の人柄に好感が持てるから」27%、「政策に期待が持てそうだから」25%、「自民、公明の連立内閣だから」18%などとなった。支持しない理由では「政治が変わりそうにないから」が58%を占め、「政策に期待が持てそうにないから」が20%だった。

37匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:02:39
岸田首相は「新しい資本主義の実現」などを掲げて首相に就任したが、政治の変化を求める層の期待感は高まっていないようだ。その背景には、9月の自民党総裁選で安倍晋三元首相の出身派閥・細田派や麻生元首相の率いる麻生派など従来の主流派から支持を集めた経緯がある。

38匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:03:39
自民党幹事長に麻生派の甘利明氏を起用した人事に対しては「評価しない」との回答が54%に上り、「評価する」は22%にとどまった。安倍、麻生両氏の影響力が強まったと言われていることについては、岸田首相の政権運営に「マイナスになる」と思う人が59%で、「プラスになる」の23%を大きく上回った。

39匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:04:32
自民党支持層でも「プラス」は47%で、「マイナス」の32%を上回ったものの、「長老支配」への抵抗感が自民支持層にもあることがうかがわれる。自民支持層で甘利幹事長人事を「評価する」のは41%で、「評価しない」29%、「わからない」29%だった。

40匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:05:21
調査は携帯電話のショートメッセージサービス(SMS)機能を使う方式と、固定電話で自動音声の質問に答えてもらう方式を組み合わせ、携帯725件・固定310件の有効回答を得た。【伊藤奈々恵】

41匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:07:47
記者の話にメモ取る姿も...岸田首相初会見、質問と回答かみ合った? 菅前首相の「反省」生かせるか

42匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:08:18
岸田文雄首相が2021年10月4日、首相就任後初の記者会見を開いた。

菅義偉前首相の記者会見では、質問と答えがかみ合わない場面も目立ち、国民とのコミュニケーション不全の象徴でもあった。「納得感」を重視する岸田氏の記者会見では、それがどう変わったのか。

43匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:08:49
菅元首相「どうしたら国民に言葉が届くのか、もう一度一からやり直さないと」
菅氏も、自らの記者会見に課題があることは認識していた。「文藝春秋」10月号のインタビューでは、「言葉が響かない」「聞かれたことに答えていない」などの声が出ている、という質問に対して、次のように反省の弁を述べている。

「結果を残せばわかってもらえるという政治姿勢で今までずっと来たので、そういう考えが会見の姿勢に出てしまっているのかもしれません」
「どうしたら国民に言葉が届くのか、もう一度一からやり直さないといけないと感じています」

44匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:09:42
インタビューが行われたのは8月末。そのまま「やり直す」機会がないまま、9月に入って総裁選出馬断念を表明した。9月28日に行われた最後の正式な記者会見でも、やり取りがかみ合わない部分は残った。

例えば、臨時国会の召集時期に関するやり取りだ。野党は7月16日、憲法53条を根拠に新型コロナウイルス対策を議論する臨時国会の早期召集を求める要求書を大島理森衆院議長に提出したが、菅内閣が実際に召集したのは10月4日だった。現行憲法では召集の期限は定められていないことが一因だが、自民党が12年に発表した改憲草案では「要求があった日から20日以内に臨時国会が召集されなければならない」とうたっている。こういった経緯を踏まえた

「憲法上の義務として指示を出せばよかったのだと思うが、なぜなかなか速やかに召集を指示できなかったのか」

という質問には次のように応じ、「速やかに召集しなかった理由」は明らかにならなかった。

「召集については、これは政府が決めるわけだが、党と相談をしながら様々な政治日程の中で相談をして決めさせていただく。そういう中で10月の4日の召集を決定しているということだ」

45匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:10:19
記者会見の時間、質問できる記者数は大きく変化せず
記者会見のスタイル自体は大きくは変わっていない。両者とも記者会見の時間は冒頭発言と質疑応答を合わせて約1時間。冒頭発言ではプロンプターを利用した。

質問できた人数は菅氏の9月28日の会見が13人、岸田氏の10月4日の会見が15人だった。内訳は、菅氏の会見が在京テレビ局4人、全国紙・通信社3人、地方紙・ブロック紙1人、外国プレス1人、英字紙1人、ラジオ1人、フリーランス2人だったのに対して、岸田氏は在京テレビ局2人、全国紙・通信社6人、地方紙・ブロック紙3人、スポーツ紙1人、ネットメディア1人、ラジオ1人、フリーランス1人。岸田氏の会見の方が新聞社・通信社の割合が増えているが、引き続きネットメディアやフリーランスが質問する機会もあった。

46匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:10:50
岸田氏は総裁選期間中、菅前内閣が失速した背景を(1)納得感のある説明の欠如(2)危機管理に関する楽観的な見通し、の2つにあると分析。10月4日の記者会見でも、「納得感」という単語を4回にわたって口にした。

約15分にわたる冒頭発言が終わって質疑応答に移ると、上着の内ポケットからペンを取り出し、時折メモを取りながら質問を聞いた。菅氏の会見とは違い、質問と答えがかみ合う場面もあった。

例えば個人向けの現金給付に対する考え方については、

「今コロナ禍において大変苦しんでおられる弱い立場の方々、女性や非正規あるいは学生の皆さんといった、こういった弱い立場の方々に個別に現金給付を行うこと、これは考えていきたい」

と前向きな考えを示した。具体的な金額については

「与党でも具体的な案をしっかりと検討した上で確定していきたい」

とした。

47匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:11:34
岸田氏は総裁選期間中に、医療の専門家だけではなく、物流、観光、教育など、各界の専門家が議論する有識者会議を設ける考えを明らかにしている。そこで浮上するのが、現行の新型コロナウイルス感染症対策分科会を解散して別のメンバーで改組する可能性だ。この点について、岸田氏は

「人流、外食、様々なこの分野において、新しい日常を考える際に、専門家の皆さんの知識を頂く。こういった有識者会議を別途作っていく必要があるのではないか。こういったことを総裁選挙の最中から申し上げた」

として、現行の分科会の解散については明確に否定した。

「今の分科会を改組するとか、閉鎖するとか、そういったことは一度も申し上げたことはない」

48匿名希望さん:2021/10/05(火) 20:12:24
拉致問題ではかみ合わないやり取りも
ただ、質問と回答がかみ合わないやり取りもあった。北朝鮮による拉致問題について、

「拉致被害者が最後に帰国してから20年近くたっている。その間、一人たりとも帰国していない状況だ。この理由について総理はどのようにお考えになるのか」

などとして、「その問題を克服するために、岸田内閣であるからこそできること」を問う質問だ。岸田氏は次のように応じ、問題が解決できていない理由は明らかにならなかった。

「私も、北朝鮮との関係においては、外務大臣時代、ストックホルム合意を始め様々な取り組みを試みた。その結果、具体的な成果がなかなか上がらなかったということについては、しっかりと反省をしながら、この拉致問題についてもしっかりと考えていかなければならない。何よりも米国においても新政権が誕生した。この新政権の北朝鮮政策、この在りようについてもしっかりと把握をしながら、その中で日本としてどんな役割を果たせるのか、こういったことも考えながら、具体的な取組を進めていくべき」

(J-CASTニュース編集部 工藤博司)

49厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:32:07
枝野氏、一本化「詰めの協議中」
共産党との小選挙区候補調整

50厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:32:41
立憲民主党の枝野幸男代表は9日、衆院選の小選挙区で共産党と進めている候補者一本化の調整について「詰めの協議中だ」と説明した。「一本化すれば与党に勝ち得るところは、一つでも多く一騎打ちの構図にしたい」と重ねて意欲を示した。相模原市で記者団に語った。両党は、競合している約70選挙区のうち与党と接戦が見込まれる20程度の選挙区で一本化を図る見通しだ。

 枝野氏は、調整が遅れているとの指摘に対し「遅れているとは思っていない。相手の立場や事情もある。水面下でいろんなことが進んでいる」と語った。

51厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:33:41
山本太郎氏の東京8区出馬に地元立民党員が抗議 枝野代表に説明要求

52厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:34:42
れいわ新選組代表の山本太郎元参院議員が8日に出馬表明した衆院選東京8区で、立憲民主党の党員らが同党の枝野幸男代表宛に「野党統一候補は地域で根を張って活動してきた人物がなるべき」などとして説明を求める申し入れ書を提出したことが9日、分かった。同区では立民新人の吉田晴美氏で野党候補を一本化する調整が進んでいた経緯があり、同党員から山本氏の出馬に反発の声が上がっている。

53厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:35:24
申し入れ書の提出は8日付で、山本氏が野党統一候補となるなら「トップダウンの政治そのもの」「もっとも唾棄すべき選定方法」などと厳しく批判している。関係者によると、当初は党本部に提出する予定だったが、事前連絡がなかったとして党本部側が面会を拒否。問答の末、現場に駆け付けた東京都連の職員が受け取ったという。

54厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:36:05
東京8区をめぐっては、山本氏が8日夜の街頭演説で同区からの出馬を宣言。「調整しないとこんなことできない。立民側とは話を進めている」と説明した。一方、枝野氏は8日午前の記者会見で「現時点で申し入れはない」と発言しており、双方の主張が食い違っている。

55厨助 ◆X9tlqmU/B6:2021/10/10(日) 03:36:43
同区では、れいわが共通政策を結ぶ立民と共産がそれぞれ候補者の擁立を目指し、吉田氏で一本化する方向だった。申し入れ書の提出者の1人は産経新聞の取材に対し、「地元で地をはうように活動してきた人を、選挙直前に押しのけるのはあり得ない。永田町の論理で地域を振り回さないでほしい」と語った。

56名無しぜよ:2021/10/10(日) 03:38:41
台湾「断固国家主権守る」 習氏の統一主張に反発

57名無しぜよ:2021/10/10(日) 03:39:33
台湾で対中政策を主管する大陸委員会は9日、この日の演説で中台統一実現に強い自信を示した習近平・中国国家主席に対し「台湾の未来と発展について決定権があるのは台湾人だけだ」と訴え、中国の圧力に対抗し「断固として国家主権を守る」と強調した。

58名無しぜよ:2021/10/10(日) 03:40:08
委員会は孫文が主導した辛亥革命について「中華民国(台湾の正式名称)の記念日だ」と表明し、習氏が演説で共産党が「(孫文の)最も忠実な継承者」と主張したことを「歴史の捏造(ねつぞう)だ」と非難した。

59名無しぜよ:2021/10/10(日) 03:42:30
さらに中国が「一国二制度」による統一を主張し、武力行使も辞さない姿勢を維持していることに対し「台湾人は明確に拒絶している」と指摘。侵入と破壊の挑発行為を放棄し、蔡英文総統が主張する「平和、対等、民主、対話」に基づく交流に応じるよう中国側に呼び掛けた。(共同)

60名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:43:53
路面電車の駅弁は魯山人も称えた堺の穴子

61名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:44:50
堺の名物として知られるアナゴが今、大阪市南部と堺市を結ぶ路面電車「阪堺電車」の駅弁として期間限定で販売されている。その名も「ちん電あなご寿司(ずし)」。かの美食家、北大路魯山人(1883〜1959年)をもうならせた堺の郷土料理をPRしようと、アナゴ加工販売店が発案した。大阪湾の堺近海ではかつてアナゴ漁が盛んで、港近くには多くの加工店が軒を連ねたが、近年は漁獲量が減少。関係者は「『アナゴはあそこの店がうまい』というように、市民の会話に出てくるような食文化にしていきたい」と意気込んでいる。

62名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:45:32
1日300個販売
「新型コロナウイルス禍でなければ、アナゴずしの駅弁を売り出すことはなかった」

こう話すのは、堺市堺区のアナゴ加工販売店「松井泉」社長、松井利行さん(52)。駅弁の仕掛け人だ。

コロナ禍以前は、阪堺電車を運行する阪堺電気軌道(本社・大阪市)とタッグを組み、貸し切りの車内でアナゴ料理を堪能するイベントを開催。だが、昨年来の感染拡大で、密になる空間で飲食を伴うイベントはできなくなった。

そこで思いついたのが駅弁だった。無人駅ばかりで営業距離も短い路面電車では、駅弁で商機を見いだすのは難しい。それを逆手に「チンチン電車初」のうたい文句を掲げ、120年を超える阪堺電気軌道の歴史で初の駅弁を生み出したのだ。

63名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:46:07
昨年10月、阪堺線の終着駅である浜寺駅前駅(堺市西区)に電車で訪れ、そのまま浜寺公園を散策しながら駅弁を味わってもらうというコンセプトで「ちん電あなご寿司」を発売。11月の最終日は、用意した300個が「1時間かからずに売り切れた」(松井さん)という。

64名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:46:43
「うまいのは堺近海」
「穴子のうまいのは堺近海が有名だ」。堺のアナゴについては、食通と知られた芸術家、北大路魯山人が著書でこうたたえている。

65名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:47:27
堺の出島漁港ではアナゴ漁が盛んで、港に近い「穴子屋筋」と呼ばれる通りには多くの専門加工店が並んだという。だが、漁獲量の減少とともに、アナゴの食文化も衰退。危機感を覚えた松井さんは、約10年前からアナゴ料理の魅力を伝えようと奮闘してきた。

66名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:48:14
ホットドッグを模し、アナゴをパンにはさんだ「あなごドッグ」、タコの代わりにアナゴを使った明石焼きなど変わり種を開発。伝統的な調理法を実践する店や史跡とともに紹介するマップをまとめた。平成27年には、11月5日を「おいしいあなごの日」の記念日に登録。阪堺電車を貸し切ったイベントも、こうした活動の一環だ。

67名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:48:54
良いアナゴに仕上げる
松井さんは「質の良いアナゴを目利きして、味の良いアナゴに仕上げるのが専門加工店の仕事」と強調する。あっさりとしているアナゴの身は、加工次第で味わいをより深められるという。

68名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:49:33
松井泉では、焼きアナゴは水洗いして臭みやえぐみを除き、特製のアナゴだしにつけて焼き上げる。煮アナゴは食べやすいよう骨やひれを取り除き、長年継ぎ足してきた煮汁で煮る。いずれも、うまみをより引き出すための技だ。

69名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:50:25
「アナゴをさばいて焼いたり、煮たりするだけではない。こうした工夫がうちの味になる」と松井さん。アナゴへのこだわりを熱く語る。

70名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:51:02
駅弁は焼きアナゴと煮アナゴをそれぞれ箱ずし、巻きずしにした4種計8個。煮アナゴの巻きずしは具に青ネギとゴマをまぜ、ネギトロのように脂のうまみを感じる仕上がりだ。松井さんは「アナゴの味を本当に楽しめる駅弁。車窓の風景が入れ替わるように、それぞれのすしの味わいを楽しめる」とアピールしている。(藤谷茂樹)

71名無しでGo!:2021/10/10(日) 03:51:37
「ちん電あなご寿司」は11月27日まで、松井泉で土曜限定の予約販売。価格は税込み1400円。予約受け付けは受取日の4日前まで。問い合わせは午前8時〜午後4時(土曜は午後2時まで)、松井泉(072・245・1779)。水曜、日曜は休業。

72匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:53:01
三浦瑠麗氏 眞子さま結婚報道に苦言「心を傷つけられるような一般人のコメントを誘発するあおり報道」

73匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:53:32
国際政治学者の三浦瑠麗氏(41)が9日、フジテレビ「週刊フジテレビ批評」(土曜前5・30)に出演。秋篠宮家の長女眞子さま(29)と大学時代の同級生小室圭さん(30)とのご結婚に関連した報道に言及した。

 宮内庁が今月1日に、眞子さまと小室さんの今月26日に結婚することを正式発表。同じ日に2人は記者会見を行う。眞子さまは婚姻届を提出した後、皇籍離脱して民間人となり、小室さんが生活拠点を置く米国へ移られる見通し。宮内庁は、眞子さまが自身と小室さんの家族を巡る誹謗中傷を感じ「複雑性心的外傷後ストレス障害(PTSD)」の状態にあると明らかにした。同庁によると、小室家の金銭トラブルを巡る批判を考慮し、皇室の慣例儀式を実施せず、結婚に伴い国から支給される一時金も、眞子さまの辞退の意向を踏まえ、不支給とする。いずれも前例はなく、女性皇族の結婚としては、異例の対応となった。

74匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:54:22
番組では、「ザ・批評対談」として2人の結婚報道を通じて皇室報道のあり方について、三浦氏と、同局皇室担当解説委員・橋本寿史氏の対談として放送した。

 眞子さまの結婚に関する報道に関して、意見を求められた三浦氏は「本来、おめでたいことのはずですけど、非常に心を傷つけられるような一般人のコメントを誘発するセンセーショナルなあおり報道だなと思っています」と苦言を呈した。

75匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:55:32
眞子さまの複雑性PTSDの公表により、これまでの報道に関してもさまざまな意見が出ている。三浦氏は「報道もそうなんですけど、話題になっているのは、ヤフーニュースなどに転載される時のコメント欄、ツイッター、フェイスブックなどのSNSなどに一般の人々がさまざまな意見を書き込む。これは言論の自由なんですけど、それを見てしまうと、どんな著名人であっても、かなり追い詰められるようなケースがありますので、そんなに自己表現の機会を与えられていない、まだうら若いお嬢さんの身で、あれを全部見てしまったらそれは相当なダメージがあるでしょうね」と眞子さまをおもんぱかった。

76匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:56:22
そのうえで「だから、できれば見ないでほしいとは思います」としながらも「ただそれを誘発したのはスキャンダラスで、ミスリーディングで、そして扇情的な報道であるっていうのはありますね」とあらためて報道への批判を展開した。

77匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:57:05
2017年末に小室さんの母親の金銭問題が発覚して以降、報道は過熱し、小室さんへの批判も集まり、それが現在も続いている部分がある。番組MCの同局の渡辺和洋アナウンサー(45)がそもそも過熱報道は「金銭問題に端を発している部分がある」と疑問を投げかけると、三浦氏は「金銭問題と言っても、犯罪問題ではない。政治家の資金問題を追い詰めるような、そんなやり方で、ある私人の間のトラブルであるとか、お付き合いしていた、しかもお母さまのことについて、ご本人が1回ご説明されたのであれば、どんなに追及してもそれ以上のものは出てこないわけですよ。メディアが説明する必要があるっていう時に、何を説明してほしいの?って聞くと、だいたい黙っちゃうんですよ。説明って言うのは納得していない、嫌いだ、受け入れられないという、メディア側の気持ちの表明にすぎませんね」と斬り捨てた。

78匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:58:03
三浦瑠麗氏 眞子さま結婚会見は内容、質問者など「不要なプレッシャー与えないよう配慮がなされると思う」

79匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:58:50
国際政治学者の三浦瑠麗氏(41)が9日、フジテレビ「週刊フジテレビ批評」(土曜前5・30)に出演。秋篠宮家の長女眞子さま(29)と大学時代の同級生小室圭さん(30)とのご結婚会見について見解を示した。

 宮内庁が今月1日に、眞子さまと小室さんの今月26日に結婚することを正式発表。同じ日に2人は記者会見を行う。眞子さまは婚姻届を提出した後、皇籍離脱して民間人となり、小室さんが生活拠点を置く米国へ移られる見通し。宮内庁は、眞子さまが自身と小室さんの家族を巡る誹謗中傷を感じ「複雑性心的外傷後ストレス障害(PTSD)」の状態にあると明らかにした。同庁によると、小室家の金銭トラブルを巡る批判を考慮し、皇室の慣例儀式を実施せず、結婚に伴い国から支給される一時金も、眞子さまの辞退の意向を踏まえ、不支給とする。いずれも前例はなく、女性皇族の結婚としては、異例の対応となった。

80匿名希望さん:2021/10/10(日) 03:59:31
番組では、「ザ・批評対談」として2人の結婚報道を通じて皇室報道のあり方について、三浦氏と、同局皇室担当解説委員・橋本寿史氏の対談として放送した。

 眞子さまのご病気を公表したうえでの2人の会見にはさまざまな意見が出ている。これについて三浦氏は「ご本人がご希望されているのであれば、基本的に質疑応答のスタイルとか、誰を指名するのか、質問の内容などを通じて、不要なプレッシャーを与えないように配慮がなされるんだと思います」と見解。橋本氏は「最終的な形は出ていないが、通例ですと、記者のほうから事前に質問がいくつか出されていて、それに答えていただく。こういうケースですので、できればフリーでも受けていただきたいと宮内庁に対して求めている状況です」としたうえで「今回のご結婚については、金銭トラブルについて避けられない。その問題についての質問は必ず出てくると思います」とした。

81匿名希望さん:2021/10/10(日) 04:00:03
眞子さまが一時金を辞退することについては「かわいそうというか、秋篠宮家はお父さまがどんなに娘さんに持参金を渡したいと思っても、自由になるお家ではないので、それに関してはかわいそうとは思いますけど、そんなふう(金銭目的での結婚)に疑われるぐらいならという気持ちもわかるので、それは自由なんじゃないですかね」と私見を述べた。

82名無しさま:2021/10/10(日) 04:00:50
眞子さまの複雑性PTSD 「上皇ご夫妻も大変心配のご様子」

83名無しさま:2021/10/10(日) 04:01:30
宮内庁の高橋美佐男・上皇侍従次長は8日、秋篠宮家の長女眞子さま(29)が「複雑性PTSD(心的外傷後ストレス障害)」と診断されたことに関し、上皇ご夫妻が「大変心配をし、眞子さまの健康を案じられているご様子だ」と明らかにした。

84名無しさま:2021/10/10(日) 04:02:15
眞子さまは26日に大学時代の同級生である小室圭さん(30)と結婚する。ただ、結婚に伴う皇室慣例の儀式・行事は一切行われないことから、高橋氏は「お寂しいことだろうと拝察している」と話した。眞子さまはご夫妻の初孫。

 眞子さまの診断を巡っては天皇、皇后両陛下の側近も「両陛下はご心配になっているようだ」と話している。

85名無しさま:2021/10/10(日) 04:03:03
眞子さまの結婚については宮内庁が1日に発表。眞子さまが自身や小室さんらへの誹謗(ひぼう)中傷と感じられる出来事が長く続き、複雑性PTSDと診断される状態であることが明らかになっている。

 一方、宮内庁は8日、眞子さまが結婚報告のため、武蔵野陵(昭和天皇の墓)と武蔵野東陵(香淳皇后の墓)=東京都八王子市=を12日に参拝すると発表した。【和田武士】

86名無しさま:2021/10/10(日) 04:04:04
「NYは厳しい街」小室圭さんが働く現地の弁護士事情と家賃相場

87名無しさま:2021/10/10(日) 04:04:53
米ニューヨーク州のフォーダム大ロースクールを5月に修了した小室圭さん(29)の就職先はマンハッタンにある法律事務所だ。米国内に5カ所の拠点があり、350人以上の弁護士が所属する。事務所のホームページで、小室さんはM&A(企業の合併・買収)など主に企業法務を担当すると紹介されている。現在は弁護士をサポートする「law clerk」という肩書となっているが、弁護士試験に合格すれば弁護士として働くことになるとみられる。

 ニューヨークは世界経済の中心で、各国から優秀な人材が集まる。就職先の事務所が決まっても将来にわたって安定した仕事が続けられるかは不透明だ。

88匿名希望さん:2021/10/30(土) 06:41:35
勝ち馬券

89名無しだョ! 全員集合:2021/10/30(土) 23:44:04
岸田首相の焦り。自民党総裁がチャーター機で飛び回るのは政権交代が起きた麻生内閣以来!安倍晋三の影響力低下も見える今回の選挙。音楽家片岡祐介さん。一月万冊清水有高

90匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:44:43
カオナシ総裁。これ程印象の薄い人物も珍しい。
誰も思い出せ無い首相の一員になるのでしょうね。

91匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:45:31
国民バカにし過ぎたツケが回ってきましたね。
確かに岸田さんだけに全ての責任が有るとは言いませんが、それでも自民党総裁として例え国民が外方を向いても現実として受け止めて欲しい。

92匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:46:03
チャーター機の資金ってまさかの官房機密費から出てないよね?

93匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:46:38
ワンチャンあります

94匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:47:23
高齢者に優しい国になって欲しいですね❗️

95匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:48:00
若い人にやさしく無ければだめですよ。

96匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:48:37
そうでなくても今は飛行機の運航便が大分
減ってるんだぜ!?まじで面接困った

97匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:49:10
何故に金使う?

98μ’s@ラブライブ!:2021/10/30(土) 23:49:49
アベベ政権イエスわ、組織票でしょ‼️‼️‼️‼️!!!!!noを言ってる2000万人の方が

99匿名希望さん:2021/10/30(土) 23:50:27
人月万冊をごらんになっている皆さんは誰に投票されますか?。
この半年、清水さんの動画からいろいろな事を知りました。
子供や孫たちにも日本の現状を話しています。
清水さんは山本太郎さんを応援してみえますね。
本当に素晴らしい人だと思います。
子供、孫たちにれいわに投票するよう伝えました。もう期日前投票に行ったとのこと。
なんとか当選させましょう。
人月万冊のファンの方お願いします。

100100式:2021/10/30(土) 23:51:20
>>1-9


これで100レス…




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板