したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東大阪ニュース速報! その2

1まいど774号:2019/07/21(日) 05:29:57
事件、自己、目撃談、その他の東大阪市関連情報

前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/1186/1335887291/

5まいど774号:2019/08/06(火) 01:58:15
東大阪市文化創造館が完成 市ゆかりのアーティスト招き記念式典
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1034/

 2017(平成29)年9月から建設工事を進めていた東大阪市文化創造館(東大阪市御厨南2)が
完成し、8月3日、竣工記念式典が行われた。

 施設の老朽化に伴い2015(平成27)年6月に閉館した市民会館と、2
014(平成26)年12月に閉館した旧文化会館の機能を集約し、文化芸術の創造発信拠点として
旧中央病院跡地に整備した同館。

 地下1階、地上5階建ての施設には、1500席のDream House大ホールと300席のジャトーハーモニー小ホールのほか、
レセプションや研修などに使用できる約240平方メートルの多目的室、音楽スタジオや音楽、演劇・ダンス、会議・研修、アートなどの目的で
一般利用できる創造支援系諸室を19室設ける。
1階には、市民がお薦めの本を持ち寄り本棚を埋めていく「まちライブラリー」と、本を読みながら飲食を楽しむことができる「まちライブラリーカフェ」がオープンする。

 式典の始めには、東大阪市出身のソプラノ歌手・石橋栄実さんと、同市出身のテノール歌手・谷浩一郎さんが歌で祝福。
「春の声」「トゥーランドット」「希望の歌〜交響曲第九番〜」を披露してオープニングに彩りを添え、市出身で元宝塚歌劇団の龍真咲さんが国歌を斉唱した。

 式典に出席した野田義和東大阪市長は
「市の文化芸術の施設が必要という市民の熱い思いを受け、この地に建設する運びとなった。
特に大ホールは日本でもトップクラスの音響設備を誇る。文化芸術活動が一層活発になり、都市としての品格が向上することを期待している」
とあいさつ。
「(文化芸術のまち推進協定を結ぶ)関西フィルハーモニー管弦楽団など、さまざまな団体と連携し、魂のある文化創造館を作っていきたい」
と意気込んだ。

 式典の終わりには、全日本吹奏楽コンクールに通算33回出場し、22回金賞に輝いた実績を持つ近畿大学吹奏楽部がマーチングを披露し、華やかに幕を閉じた。

 同館は9月1日供用開始。

6まいど774号:2019/08/06(火) 23:34:26
体験型イベント「ひがしおおさか体感まち博」、ガイドブック完成 予約受付開始
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1035/

開催期間は来月9月13日〜11月4日の約2ヶ月間。

7まいど774号:2019/08/25(日) 01:27:19
来た来た来た!ワールドカップの波がグルメにも!9/20から「東大阪ラグビーバル」開催 
https://www.w-higa.com/54751

8まいど774号:2019/08/29(木) 02:55:17
東大阪市 旧三ノ瀬小跡地など市場調査
https://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/190827700010.html

 東大阪市は、旧太平小学校との統合により閉校した
旧三ノ瀬小学校など跡地の活用に向けて、サウンディング型市場調査を実施する。

9まいど774号:2019/08/29(木) 03:02:39
エクス、「ものづくり川柳」募集開始 昨年特賞「ついでくれ お酒じゃなくて 俺の技」
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1047/

 東大阪経済新聞を運営するエクス(大阪市)が8月26日、第4回「ものづくり川柳」の作品募集を始めた。

 1994(平成6)年の創業以来製造業に焦点を当て、生産管理パッケージ「Factory-ONE 電脳工場」シリーズなどの
開発・販売・サポートを手掛ける同社。2014(平成26)年には東大阪サテライトオフィス(東大阪市荒本北1)を開設。
2015(平成27)年6月には東大阪市内のビジネス&カルチャーニュースを発信する「東大阪経済新聞」の配信を開始するなど、
「ものづくりのまち東大阪」に密着した事業を展開している。

10まいど774号:2019/09/09(月) 20:21:30
[あんぐる] 浪速発「野菜でっせ」 オカワカメ“増殖中”(大阪府東大阪市) 2019.07.01
https://www.agrinews.co.jp/p48070.html

11まいど774号:2019/09/24(火) 20:41:34
温暖化による「水没難民」は2億8000万人に、名古屋・大阪の一部も 研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3246019

12まいど774号:2019/09/25(水) 01:09:00
RSウイルス感染、1週間で1万人超…過去最多
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190924-OYT1T50165/


RSウイルスは発熱など風邪に似た症状が出るのが特徴だが、多くは軽症で
これまで重篤になった人の存在もなく、大抵は数日で完治することが判明している

だが、今回における感染症の患者数は、過去最多の1万846人を記録。
その内の889人は大阪府からの患者。
上記事でも挙げられているが、この人数は同府において最多のものとなっている

RSウィルスには少々ながら警戒が必要だろう

13まいど774号:2019/09/26(木) 21:48:39
東大阪市に遊技場を計画/敷地面積は6500平方㍍/NOB JAPAN
https://www.constnews.com/?p=70198

東大阪市で遊技場の増築工事が始動/20年4月末の完成めざす/NOB JAPAN
https://www.constnews.com/?p=71625

14まいど774号:2019/09/28(土) 13:27:50
河内永和駅前に東横イン/旧荒川庁舎と旧教育センター敷地活用事業/東大阪市
https://www.constnews.com/?p=71426

大阪府東大阪市は、「旧荒川庁舎及び旧教育センター敷地活用事業」の公募型プロポーザルを実施し、
東横イン(東京都大田区)を優先交渉権者に選んだ。
市有地3852平方㍍を借りて宿泊施設を整備する事業者を募っていた。

15まいど774号:2019/10/01(火) 23:19:18
殺人未遂事件被疑者の逮捕 [河内警察署管内]

9月27日、男を殺人未遂事件被疑者として逮捕しました。

被疑者は、同日、東大阪市瓜生堂の店舗において、男性に対し、
刃物で腕部を刺して、怪我を負わせたものです。

16まいど774号:2019/10/03(木) 02:44:25
ウィーン、ほぼ満点で住みやすい都市の首位-大阪が日本トップの4位
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-04/PXAJX16K50XS01

大阪3位、東京7位-世界の住みやすい都市ランキング
https://www.nippon.com/ja/features/h00271/

17まいど774号:2019/10/03(木) 02:50:56
世界一安全な都市は東京、大阪3位 : 英エコノミスト誌調査
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00534/

首都圏は山手線内側、関西圏は閑静な住宅地も : 住んでみたい街トップ20
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00551/

18まいど774号:2019/10/03(木) 18:07:45
ひがおは郵政絡みの案件はあんまし無さそうやけど、NHKが出て来とるとなるとなぁ……
他人事でいられへん感じが流石に強ぅて堪らんわ


「NHKはまるで暴力団」日本郵政副社長、記者団に語る
https://www.asahi.com/articles/ASMB345WBMB3ULFA016.html
「NHKまるで暴力団」かんぽ報道で日本郵政副社長が反論も大炎上
https://www.mag2.com/p/news/418176

19まいど774号:2019/10/04(金) 01:34:11
周辺店舗に90件以上!ウソの出前注文…配達先は同じ店に 同一犯による嫌がらせか
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20191003/GE00029843.shtml

 東大阪市内の飲食店などに大量にウソの注文をするいたずら電話が、
去年から少なくとも90件相次いでいることがわかりました。
配達先は全て同じ衣料品店で警察は同一犯による嫌がらせとみて捜査しています。

 警察によりますと、東大阪市の近鉄布施駅周辺にある数十件の飲食店などに
去年5月から今年8月までに、大量の出前や化粧品などを注文するウソの電話が
少なくとも90件相次いでいるということです。
餃子の王将・布施店では、10人前の弁当を注文されましたが、誰も受け取りに来ませんでした。

20まいど774号:2019/10/04(金) 01:39:03
令和元年10月1日改訂 大阪府最低賃金 時間額964円

詳しくは下記URLを参照
https://jsite.mhlw.go.jp/osaka-roudoukyoku/jirei_toukei/saitei_chingin/saitei.html

21まいど774号:2019/10/06(日) 17:00:45
フィジー・ジョージア、東大阪でお国自慢
https://www.asahi.com/articles/CMTW1910042800001.html

22まいど774号:2019/10/10(木) 18:28:58
くくるの商標って一体… 裏で何があったんやろ……?


大阪の人気たこ焼きチェーン「くくる」商標めぐり全国でトラブルが続発!
https://bunshun.jp/articles/-/14601

23まいど774号:2019/10/11(金) 09:44:46
くくるの明石焼き、好きや

24まいど774号:2019/10/11(金) 09:50:06
>>21もう終わってるやんw まあ2日間しかなかったようやけど。
11月の国際交流フェスでもラグビー来日(来ひがお?)国で
出店とかしはったらええのに(三ノ瀬公園じゃ難しい?)

25まいど774号:2019/10/12(土) 17:16:16
大阪や京都でも「仕方ない」「帰りが心配」「イベント中止、残念」 台風19号
https://mainichi.jp/articles/20191012/k00/00m/040/118000c

26まいど774号:2019/10/13(日) 02:40:37
まあ、東の人には申し訳ないけど、大阪は大した事のうて
よかったワ。今日買い物行こう思て近鉄奈良線乗ったら、
土曜日やのにめちゃ空いてて、快適やった…

27まいど774号:2019/10/18(金) 00:26:48
都道府県&市区町村魅力度ランキング2019【47都道府県・完全版】
https://diamond.jp/articles/-/217740

大阪府は6位。昨年7位であっただけに、今回のランキングでは自己最高位

2827:2019/10/18(金) 00:29:53
ちなみに、「食事がおいしい」都道府県&市区町村ランキングでは
昨年に続く形で第3位を勝ち取りました
https://diamond.jp/articles/-/203605

29まいど774号:2019/10/18(金) 21:30:25
>>26
ほんま、それ〜〜!

30まいど774号:2019/10/20(日) 18:54:19
大阪・東大阪市が台風19号被災地への義援金募金箱設置
https://www.sankei.com/west/news/191016/wst1910160008-n1.html

31まいど774号:2019/10/25(金) 12:03:34
昨日の御厨栄町のひき逃げ事件の犯人はまだ捕まっていないのか?

32まいど774号:2019/10/25(金) 21:20:24
>>31 捕まっとったって話は昼辺りから出とるで


「確認するのが怖くて逃げた」と供述…東大阪市の重体ひき逃げ事件で会社員の男逮捕
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20191025/GE00030132.shtml

33まいど774号:2019/10/26(土) 08:27:42
>>32 飲酒運転で事故った場合逃げたほうが 刑が軽くなるからな そりゃ普通に逃げるだろう😁

34まいど774号:2019/10/26(土) 20:35:25
ひがおのニュースやないけど・・

万博後の夢洲がエンタメ施設を建築することが決まったらしい
しかも大阪市の計画の一環で

これってやっぱ、維新からの圧力なんやろうかな?

35まいど774号:2019/10/27(日) 14:27:30
20代女性を失神させカバン奪う 男ら逮捕 大阪府警
https://www.sankei.com/affairs/news/191027/afr1910270008-n1.html

 20代女性の首を絞めて失神させ、カバンを奪ったとして、大阪府警捜査1課は
27日、強盗傷人の疑いで、大阪府東大阪市吉田本町、建設作業員、江見天太容疑者(20)ら
男4人を逮捕したと発表した。
同課によると、江見容疑者らは、「金目的だった」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は9月2日夜、大阪市中央区のマンションで、帰宅してきた女性の首を、
背後から腕で絞めあげ、失神させるなどの暴行を加えたうえ、現金約5千円入りの手提げカバンを奪ったとしている。
女性は頭などにけがをしたが、軽傷という。

 また、同課は、江見容疑者の逃走を手助けしたとして、犯人蔵匿の疑いで、交際相手で介護士の女(21)=東大阪市=も逮捕。
神奈川県藤沢市にある女の実家に逃走中の江見容疑者を滞在させていたという。

36まいど774号:2019/10/28(月) 21:29:31
東大阪・石切で古着の染め直し体験 持ち込んだ衣類や帽子を黒色に
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1085/

37まいど774号:2019/10/31(木) 20:23:31
タクシーは、スマートホンのアプリ「DIDIアプリ」https://play.google.com/store/apps/details?id=com.didiglobal.passenger
スマートホンで検索「DIDIアプリ」

https://www.youtube.com/watch?v=0AdCakmQPK8

38まいど774号:2019/10/31(木) 20:37:29
東大阪・布施のSEKAI HOTELでハロウィーンイベント 地域の子どもが商店街で宝探し
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1088/

39まいど774号:2019/10/31(木) 20:52:31
タクシーは、スマートホンのアプリ「DIDIアプリ」https://play.google.com/store/apps/details?id=com.didiglobal.passenger
スマートホンで検索「DIDIアプリ」

https://www.youtube.com/watch?v=0AdCakmQPK8
https://www.youtube.com/watch?v=1mMr4fyzJF4

40まいど774号:2019/11/09(土) 17:07:14
東大阪市 【公式】 @higashiosaka_pr

本日、午前3時59分頃、東大阪市新町において、検察庁が収監済であった
男が、移送中の車両から逃走し

41まいど774号:2019/11/09(土) 21:11:14
>>40
その後、どうなってるの? ニュース出てますか?

42まいど774号:2019/11/10(日) 04:11:36
火の付いたようなかゆみの荒波が… 米国発「南京虫」被害が国内で急増中
https://dot.asahi.com/aera/2019110600056.html?page=1


大阪府下も近い内、この南京虫が侵食して来る可能性が無いとは言えず。
要注意。

43まいど774号:2019/11/11(月) 16:27:19
護送中に逃走の被告 大阪で身柄確保

2019年11月11日


もずやん@大阪府広報担当副知事 @osakaprefPR

11月9日、東大阪市新町18番付近において、検察庁が護送中の車両から逃走しました男については
確保されました。ご協力ありがとうございました。

44まいど774号:2019/11/11(月) 22:50:13
↑昨日、市の広報車がその逃走犯の事をウチの
近所でも言うて走ってた。なんかちょっと
不安になった、いうか不気味やったわ。ニュース
の世界が身近になった?いう感じ…

45まいど774号:2019/11/14(木) 11:17:11

建造物等以外放火事件被疑者の逮捕 [河内警察署]

11月8日、男を建造物等以外放火事件被疑者として逮捕しました。

 被疑者は、同月5日、東大阪市内の集合住宅敷地内において、集積された一般ゴミに
何らかの方法で放火し、公共の危険性を生じさせたものです。

46まいど774号:2019/11/14(木) 23:57:48
大阪・難波の商業施設で自転車が集団暴走
https://www.sankei.com/west/news/191113/wst1911130037-n1.html


他人事ではない話。対岸の火事と侮っては行けない

47まいど774号:2019/11/15(金) 10:50:00
記録坂を持った不審者が
小さなタイヤが付いた棒を転がしてる

怖い

48まいど774号:2019/11/15(金) 23:02:40
↑記録坂? 何かの道具の名前かソレ?

49まいど774号:2019/11/15(金) 23:07:59
東大阪市が婚活イベント ものづくり通して交流、親族向けセミナーも
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1096/

 東大阪市経営企画部企画室が現在、11月30日に開催する婚活イベント
「モノづくり婚活」の参加者を募集している。

 市では2016(平成28)年度から、婚活イベントやセミナーを開催。
同年度に市内の名所を巡る婚活イベントを初めて開催し、8組のカップルが成立。
2017(平成29)年度はアウトドアクッキングやものづくり、スポーツをテーマに開催し、
計30組のカップルが誕生した。
2018(平成30)年度は4回の開催で197人が参加。38組のマッチングに成功している。
今年3月には初めて、市主催婚活イベントで出会った二人から入籍報告が寄せられた。

 今回の「モノづくり婚活」では、最初に男女分かれて簡単なセミナーを行い、
その後、異性全員と1対1での自己紹介の時間を設ける。
宮本順三記念館豆玩舎ZUNZO(おまけやズンゾ)とのコラボ企画で、グループに分かれて
オリジナルデザインのこまを作るワークショップを開き、同館が用意するさまざまなおもちゃで遊びながら交流を深める。
今回は初めて、申し込み後からイベント開催日までの間にコミュニケーションを図ることができるSNSも用意する。

 開催時間は13時〜17時。開催場所は東大阪市役所(東大阪市荒本北1)。
参加対象は30歳〜45歳の独身男女で、東大阪市内在住または市内居住を検討している人。
定員は男女各20人。

 これまで婚活イベントの告知をするたびに親族からの問い合わせもあったことから、
同日、親族向けのセミナーも初開催。
親が熱心になると当事者にはプレッシャーになることもあり、家族に期待される役割や
効果的なバックアップ方法についてのセミナーを開く。
開催時間は9時30分〜12時。

 企画室の朝田良輝さんは
「今回は、昨年好評だったモノづくり婚活。
簡単だがオリジナルデザインのこまを作って楽しんだり、童心にかえって
おもちゃで遊んだりしながら異性との距離を近づけていただけたら」
と話す。

 申し込み締め切りは、婚活イベント、親族向けセミナーとも11月24日。

50まいど774号:2019/11/16(土) 02:20:59
河内小阪駅前のマクドが20日で閉店するって話やけど
世界各地ではマクド従業員の待遇を巡ってエラいことなってるみたいやで
https://www.bbc.com/japanese/50400206

51まいど774号:2019/11/17(日) 18:47:57
東大阪市民美術センターで「ナイトミュージアム」 ライブやワークショップも
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1098/

52まいど774号:2019/11/19(火) 01:00:47
過剰ノルマ、死選んだ夫 自腹で年賀状、ゆうパック 配達員の妻訴え
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/560243/

 「夫の死を無駄にしないでほしい」。
9日、大阪市内であった郵便局員有志による集会。マイクを握った埼玉県の女性(52)が切実に訴えた。
9年前の2010年12月、郵便配達員だった夫=当時(51)=は勤務局の4階窓から飛び降りて亡くなった。
年賀はがきの販売ノルマ達成や時間内の配達を執拗(しつよう)に求められ、苦しんだ末の自殺だった。

 夫の様子が変わったのは06年。23年間勤めた埼玉県内の郵便局から、郵便物の取扱件数が
首都圏有数の大規模局に異動したのがきっかけだった。

 「今日も昼ご飯が食べられなかった」。
職場では残業を減らすよう求められたが、慣れない道で配達が思うように進まないと悩んでいた。
交通事故などのミスを起こした局員は「お立ち台」と呼ばれる台に上がり、数百人の局員の前で謝罪させられた。
「怖い。絶対に上がりたくない」と夫は漏らしていた。

 毎年、年賀はがき7千〜8千枚の販売ノルマが課せられた。
金券ショップに転売する同僚もいたが、転売は禁止されており、真面目な夫は「俺にはできない」。
自宅には、自腹で購入した年賀はがきが山積みになっていた。
歳暮や中元、母の日…。歳事のたびにゆうパック商品も購入。
夫は「時間内に配達するので精いっぱい。営業なんかできるわけがない」とこぼした。

 夫は次第に笑わなくなり、休日も外出しなくなった。
心配した女性は08年、夫を心療内科に連れて行き、うつ状態と診断された。
休職と復職を3度繰り返し、毎年異動希望を出したが、上司からは「病気を治さないと異動させられない」と告げられた。

 10年12月、主治医が再度の休職を勧めたが、夫は「同じ班の人が2人も辞めたので、今は休めない」と断った。
それから1週間後の朝、駅で姿が見えなくなるまで手を振って見送ったのが夫の最後の姿になった。

 亡くなった翌日、自宅に荷物が届いた。差出人は夫。自腹で購入したゆうパックの商品だった。
「何でここまでしないといけなかったの」。女性は受け取りのサインを書きながら、涙が止まらなかった。

 女性と子ども3人は13年12月、夫が自殺したのは仕事上の心理的負担による精神障害が原因として日本郵便を提訴。
会社側は「業務と死亡に因果関係はない」と争う姿勢を示したが、16年10月、異動希望がかなわなかったことや
自殺に至ったことに遺憾の意を示した上、解決金を支払うことで和解が成立した。

 9日の集会では、今年3月に局内で自殺した関西の男性配達員=当時(29)=の問題が話し合われた。
同僚の局員によると、男性は上司から業務上のミスについてたびたび叱責(しっせき)され、自殺直前に交通事故を起こしていた。

 女性は
「社員を追い詰める会社の体質は、全く変わっていない。家族のため、一生懸命働く社員が報われる会社になってほしい」
と語った。

53まいど774号:2019/11/19(火) 01:05:52
海賊版誘導サイト元運営者らに1億6千万円の賠償命令…大阪地裁
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191118-OYT1T50186/

54まいど774号:2019/11/19(火) 18:12:33
今朝、第二寝屋川で誰かが水死していた噂はほんとですか?
検索かけても出てきませんが…

55まいど774号:2019/11/19(火) 19:02:15
ニュースになってないの?

56まいど774号:2019/11/19(火) 21:51:31
なってないわ〜殺人事件とかと違うからか?

57まいど774号:2019/11/20(水) 00:11:23
東大阪・旧河澄家で「河内木綿展」 河内木綿産業に焦点、道具展示も
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1100/

58まいど774号:2019/11/20(水) 02:40:58
>>52関連

<かんぽ不正販売>取材続けた記者の思い 巨大組織を動かした「告発」 きっかけは一通のメール
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/526431/

59まいど774号:2019/11/20(水) 18:11:19
地検が自治体に緊急事態発生連絡 相次ぐ被告逃走で 大阪府・市町村に
https://mainichi.jp/articles/20191118/k00/00m/040/180000c

60まいど774号:2019/11/20(水) 18:40:17
コクヨを激怒させたぺんてる「密告書」の全内容
https://toyokeizai.net/articles/-/315366


ひがおに直接関係する話題やないけど、コクヨいうたら
北側の市境の直ぐ傍に在る会社やからなぁ……
そもそも「自分ん街のトコのモン」みたいな感覚があるしな・・・

61まいど774号:2019/11/21(木) 23:17:47
東大阪市、婚姻届提出日に日本夜景遺産認定展望フロアで挙式するカップル募集
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1101/

62まいど774号:2019/11/25(月) 11:59:15
大阪府警によると、24日午前11時50分ごろ、東大阪市森河内西1丁目付近の路上で女性への体液かけが発生しました。(実行者の特徴:中年男性、50歳位、黒色系服装)

■実行者の言動や状況
・自転車同士ですれ違う際に、相手の女性に唾をかけた。

63まいど774号:2019/11/25(月) 16:40:21
体液って載せておきながら唾と書いてあるが、唾も体液のうちなん?
体液ってあっちのこと指すんちゃうん?

64まいど774号:2019/11/25(月) 21:16:11
>>63
狭義と言う名のニュアンスで言えばそうなるだろうな……
ただ、唾液自体が体液の一環であり消化液の一種であることを考慮すれば
あっちの方ばかりを指す俗語みたいな扱いには出来ない

そもそも体液って言うのは、人間の身体から出されたものの中で
『流動体』かつ『水分』を一応ながら含んでいることが「肉眼で確認出来る」状態のものを指す訳だから

65まいど774号:2019/12/04(水) 19:14:32
発達障がい児の親子体験!「東大阪の産業・伝統文化」に触れる体験を地元企業とコラボ開催!
https://www.dreamnews.jp/press/0000206190/

 発達障がい児等の療育支援を目的に株式会社Ecold(所在地:大阪府箕面市、代表取締役北村耕太郎)が
大阪府東大阪市で運営する「エコルド東大阪長田教室」(大阪府東大阪市、管理者前田恭佑)が
主催し、2019年11月23日に株式会社庫内運営の「紙to和」で発達障がい児の親子向けに伝統的な和紙の
「紙すき」体験イベントを開催しました。

 教室のある東大阪長田には紙・文具流通業の集積地があり、今回はその中にある「紙to和」の協力のもと、
児童発達支援・放課後等デイサービス「エコルド東大阪長田教室」に通所する親子27名(保護者15名、児童12名)がイベントに参加しました。

66まいど774号:2019/12/09(月) 01:07:29
ヒガシ21/東大阪市に3.9万m2の物流センター開設
https://lnews.jp/2019/12/l1205401.html

ヒガシトゥエンティワンは12月4日、大阪府東大阪市に
「東大阪ロジスティクスセンター」をオープンしたと発表した。

個人投資家向けIRセミナーの中で、倉庫事業のトピックとして
新センターが11月1日付で稼働したことを挙げた。

新センターは、日本生命保険が建設した地上4階建て延床面積3万9000m2の施設で、
ヒガシトゥエンティワンが3PL事業の拠点として運用する。

67まいど774号:2019/12/11(水) 00:29:10
三菱電機社員、準備の発表会直前に自殺 元社員「パワハラは日常的」
https://www.sankei.com/affairs/news/191207/afr1912070012-n1.html


ひがおは三菱系列企業の社員寮が菱屋西に存在する分、他人事では済まされない案件だろう

68まいど774号:2019/12/12(木) 00:53:49
永和駅前で新たなホテルを建設予定の東横インに強大なライバル出現・・・?


アパが大阪に西日本最大2千室規模のホテル建設へ
https://www.sankei.com/west/news/191210/wst1912100041-n1.html

69まいど774号:2019/12/12(木) 10:34:46
別にライバルと思ってないんじゃね?

70まいど774号:2019/12/12(木) 18:26:13
何方も位置は距離的に近いから、宿泊客の取り合いになりそうな予感……
梅田の場合は遠めだからまだ解るんだけど

71まいど774号:2019/12/12(木) 21:14:21
違法風俗店紹介、1千万円超貢がせた疑い 兵庫県警、大阪のホストら逮捕
https://www.sankei.com/west/news/191212/wst1912120026-n1.html

違法風俗ってことは、大阪府下に屯するその筋の人間が掻き集められた可能性がある?

72まいど774号:2019/12/13(金) 20:26:56
知らない大人に突然カシャ「怖い」 無断撮影の通報多発
https://www.asahi.com/articles/ASM9S3J25M9SPTIL002.html


|男性が女児にスマホ、母親「気持ち悪い」

「このへんで、知らない男の人にスマホを向けられました」

 大阪市内の公園。母親の手を握りながら、小学3年の女児(9)が話してくれた。

 今年の春、友だちと2人で桜の花びらを集めて遊んでいる時、「カシャ」という音がした。
知らない男性が自分たちにスマートフォンを向けていた。「誰かのお父さんかな、桜を撮ってたのかなと思っていた」。
男性は2人にお礼を言い、そのままどこかに行った。

 後日、母親に「前にここで知らない人に写真を撮られた」と話すと、母親は「気持ち悪いね」と顔をしかめた。
女児はとても悪いことをした気がして、泣きそうになったという。
「公園で遊んでいると、今も思い出して怖くなる時がある」

 母親は
「大好きな公園で子どもの心に傷をつくってしまった。うちの子の写真をどうするのか。
コレクションにされていても、どこかに投稿されていても気持ち悪い」
と憤る。

 大阪府警によると、子どもが見知らぬ大人から携帯電話やカメラで撮られたり、
撮られそうになったりしたとして通報を受けたケースは、10月だけで少なくとも38件に上る。

 NPO法人「日本こどもの安全教育総合研究所」の宮田美恵子理事長は
「カメラ付き携帯電話の普及や保護者の意識の高まりもあり、まちなかでの無断撮影を不審者事案として通報するケースは近年増加傾向にある」
とみる。

73まいど774号:2019/12/14(土) 00:55:35
飲食店の倒産動向調査(2019年)
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p191204.html


ひがおも飲食店の倒産が相次いでるから他人事では済まされへんわぁ……
久々に行ってみようと思うてたら「もう無くなってる」って聞かされて
形容し難いくらいのデカいショック受けてもたってこともあるし…

74まいど774号:2019/12/14(土) 15:57:05
菱屋西交差点で、100歳の女性が79歳の運転する軽乗用車にはねられて亡くなるという事故がありました

75まいど774号:2019/12/14(土) 21:18:14
「ハンバーガーショップで一番好きな店」ランキングで
あのモスバーガーがトップに輝いたらしい。マクドは2位で陰りが出とるw
(しかもソース元がJタウン大阪府と来たww)
https://j-town.net/osaka/research/results/293384.html

76まいど774号:2019/12/14(土) 21:33:09
2020年に東大阪アリーナで開催される『新春初泳ぎ』は
当日のプールの利用料が9時〜11時30分の間のみ無料となるそうです。

詳細は東大阪アリーナのWebウェブページ(Facebook)にて
https://www.facebook.com/%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E9%98%AA%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A-858695624250617/

77まいど774号:2019/12/19(木) 22:27:05
「除夜の鐘がうるさい」時間を前倒しするお寺増加…“効果”は薄れないかも聞いてみた
https://www.fnn.jp/posts/00049463HDK


ひがおには鐘を撞いてくれるお寺さんが割と多いから、馴染みがある人には死活問題・・・

78まいど774号:2019/12/19(木) 22:41:14
東大阪市の聖火ランナーは、西口文三さん(99歳)が選ばれました。ルートは2020年4月14日(火)、近鉄若江岩田駅東側から東大阪市花園ラグビー場までを走ります。西口さんは府実行委員会枠内定者の中で最高齢と言われており、多方面から応援の声が寄せられています

79まいど774号:2019/12/20(金) 00:54:18
お隣の大阪市のニュースやけど、平野区いうたら
わが東大阪市に直で隣接してる区域やから対岸の火事どころやなくなる話やわ


6億円以上の銅材を転売した疑い 元社員を逮捕し、送検
https://www.asahi.com/articles/ASMDM4HLHMDMPTIL00L.html

 勤務先の銅材を無断で転売していたとして、大阪府警は、
ジャスダック上場の電気機器会社「寺崎電気産業」(大阪市平野区)の元社員
佐野勝哉容疑者(44)=同区=を業務上横領容疑で逮捕し、
総額約6億8千万円分の銅材の転売を裏付け、19日に最終送検した。
捜査関係者への取材でわかった。

 佐野容疑者は2017年11月、富山県の取引先から仕入れた銅材約17トン(約1530万円相当)を
スクラップ業者に転売したとして、今年10月に同容疑で府警に逮捕された。
銅材の発注と管理を1人で担当していたという。

 捜査関係者によると、府警はその後の捜査で、佐野容疑者が13年10月〜18年5月に71回にわたって
計約832トン(約6億8千万円相当)の銅材を転売していたことを確認。
転売で得た利益は計約4億9千万円に上り、佐野容疑者は「ギャンブルや生活費に使った」と説明したという。

80まいど774号:2019/12/20(金) 20:27:19
セブン、契約解除を通告 苦情多発で東大阪の加盟店に
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122000970&g=eco

 セブン―イレブン・ジャパンは20日、2月から本部の許可を得ないまま時短営業を続けている
大阪府東大阪市のフランチャイズ(FC)店に対し、顧客対応を改善しない限りFC契約を31日付で解除すると通告した。
顧客からの苦情が多発しているためと説明している。
 
 セブン幹部が店を訪れて通知書を手渡した。
松本実敏オーナーは20日、記者団に対し、「本部の主張は一方的で、受け入れられない」と語った。
改善は行わない意向といい、契約解除は避けられない情勢だ。
 
 セブン側は、松本氏が駐車場の利用方法やごみの捨て方について顧客を怒鳴るなどの対応を繰り返し、
「苦情件数が極めて多く、看過できない」と主張。
同氏が行ったインターネット上での度重なるセブン幹部への誹謗(ひぼう)中傷も問題視し、
「加盟店契約の解除事由に該当する」としている。

 一方、松本氏は
「けんか腰になったこともあるが、指摘された苦情に対しこちらが一方的に間違っているとは思っていない」
と反論している。

 松本氏は今年2月、人手不足などを理由に独断で時短営業を始めた。
これに対して本部が契約解除をちらつかせたことが世間の批判を集め、コンビニエンスストアの
24時間営業の見直し論議が加速するきっかけになった。

81まいど774号:2019/12/24(火) 20:43:12
大阪バスが新路線開設 東大阪市南西部に
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/191222/20191222026.html

 路線バスや貸し切りバスを運行する大阪バス(東大阪市)は21日、
近鉄布施駅、市立東大阪医療センターを起点とし、市南西部を走る路線を新設した。
「高齢者の足として、地域に貢献したい」としている。

 新設する「南回り路線」には、
「俊徳道駅」「菱屋西」「シティ信金上小阪支店前」「宝持」「東大阪アリーナ前」
の5停留所を設置。

 大阪バスによると、通院や買い物での需要を念頭に、沿線住民から路線を設けるよう要望があったという。
高齢者が運転免許を自主返納する動きにも対応している。
今後は、高井田中央、長田両駅に停車する既設の北回り路線ともつなげ、循環バスとする考えだ。

 同日に近鉄、JRの2路線が乗り入れる俊徳道駅で出発式があり、西村信義社長が
「躍進する大阪バスを温かい目で見守って」とあいさつ。
東大阪市の野田義和市長は「(新設で)まちの品格が一気に上がった」と期待を寄せた。

 午前7時台〜午後6時台に1日往復8便、運賃は運行距離に応じて200〜250円。

82まいど774号:2019/12/30(月) 23:05:46
帰省ラッシュの悲劇。自由席は人で溢れかえり、大阪のおばちゃん集団に…
https://nikkan-spa.jp/1633657

ちょい気の毒な話やね・・・

83まいど774号:2019/12/30(月) 23:10:56
大阪発のスイーツ「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が話題になってるで〜!!
https://rocketnews24.com/2019/12/30/1310738/

ちゅか、一店舗でしかやってないんかな?
ひがお市民の口に入る日来るかな?

84まいど774号:2020/01/03(金) 18:57:15
令和2年東大阪市消防出初式

日時は 2020年1月12日(日)10:00〜(小雨決行)

会場は 花園中央公園多目的芝生広場
(東大阪市松原南一丁目地内)

詳細は公式HPサイトを閲覧・確認
https://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000026235.html

85まいど774号:2020/01/04(土) 23:58:11
Visaと大阪府および大阪観光局がキャッシュレス決済を推進する連携協定を締結
https://www.yamatogokoro.jp/inboundnews/pickup/36270/

2025年の大阪万博開催など、これから更に国内外観光客増加が予想される大阪府におけるキャッシュレスの環境整備を加速するため、
ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社と、大阪府および大阪観光局が提携。
「観光振興・キャッシュレス決済の推進に関する連携協定書」を12月23日付けで締結した。

双方が協力して消費のマーケティング分析を行い、読み取り機にカードをタッチするだけでサインや暗証番号入力が不要の
非接触型「タッチ決済」を含め、観光地でのキャッシュレス決済整備と普及を推進していく。

86まいど774号:2020/01/05(日) 00:06:31
ひがおのニュースやないけど、世の大半の人が忘れ去ってしまってる
「真の」心遣いや気配りってモンを思い出させてくれる記事やったので貼っときます。


手話で会話していたグループに店員が差し出したのは…居酒屋の「紙対応」に感動した本当の理由を聞いた
https://maidonanews.jp/article/13010819

87まいど774号:2020/01/10(金) 21:03:03
大阪樟蔭女子大生が栗林書房で販促企画 同世代に書籍を提案
https://higashiosaka.keizai.biz/headline/1132/

88まいど774号:2020/01/11(土) 21:14:27
大阪が「在日の首都」と呼ばれた歴史的ルーツ
https://www.news-postseven.com/archives/20200111_1519150.html

許永中、全ての要因はこの人物にあった訳か……
だけど何処ぞの背乗りゴロツキと違って、大阪府民(もとい日本国民)は
差別や排外する意思は全く持たないけどな

89まいど774号:2020/01/16(木) 13:31:04
高1女子が手紙残し行方不明に 奈良県警が顔写真公開

 奈良県警高田署は14日夜、奈良県内に住む高校1年の児玉あいさん(16)が行方不明になっていると発表した。
同署は顔写真を公開して行方を捜している。

 同署によると、児玉さんは9日午前9時45分ごろ、通院していた同県葛城市の病院で、「トイレに行く」と言い残したまま、
行方が分からなくなった。
直前には同行していた友人に「自分の幸せは自分で見つける」といった趣旨の手紙を渡していたという。

 児玉さんは身長約156センチのやせ形で、黒髪のロングヘア。
黒縁の眼鏡をかけ、ピンク色の上着に黒色ズボン姿だった。
携帯電話や現金は持っていなかったという。

情報提供は高田署(電話0745・22・0110)。
 ttps://www.sankei.com/images/news/200115/afr2001150007-p1.jpg

90まいど774号:2020/01/16(木) 13:35:14
奈良の行方不明の高1少女を保護 東大阪市の民家で

 奈良県葛城市の病院から行方不明になっていた奈良県内に住む高校1年の女子生徒(16)が
16日、大阪府東大阪市内の民家で保護された。けがなどはないという。

 奈良県警高田署によると、16日午前9時37分、男性から同署に「女子生徒を保護している」と通報があった。
警察官が民家に駆け付けたところ、複数の成人男女と一緒にいる女子生徒を見つけ、保護した。

同署は、民家にいた成人の男女や女子生徒から事情を聴く。

91まいど774号:2020/01/17(金) 15:18:11
奈良の少女「生活いやだった」 誘拐容疑で姉ら逮捕

 奈良県葛城市の病院から行方不明になっていた県内に住む高校1年の女子生徒(16)が
16日、大阪府東大阪市内の民家で保護された。けがはなかった。
民家には女子生徒の姉ら男女3人がおり、奈良県警は同日、女子生徒を連れ去ったとして
未成年者誘拐容疑で3人を逮捕した。

 逮捕されたのは、女子生徒の姉で同市の無職の女(21)▽同市の無職の女(24)
▽和歌山市永山のアルバイト店員の男(30)-の3人。
逮捕容疑は9日午前9時45分〜同10時10分ごろ、葛城市で
レンタカーに女子生徒を乗せ、連れ去ったとしている。

 県警によると、16日午前、男が「生徒を保護している」と県警高田署に通報。
民家に駆けつけた署員らが1階の居間にいた女子生徒を保護した。
拘束された痕などはなく「今の生活がいやだった」との趣旨の話をしているという。

92まいど774号:2020/01/17(金) 23:01:19
>>89-91の件だけど、これは多分
女子高生自身が児相で異常な扱いを受けていたから脱走したんだと思う。
ネット常連者の見解では、姉などの手助けにより虐待機関の児相から逃げ出して、
警察に保護を求めたものの、逆に児相が手を回してその姉達たちが不当逮捕されたってところだと睨んでる。

そもそも女子高生は、児相でエロ職員から性的被害を受け殴る蹴るの暴行・虐待をされ
収容者仲間からも性的被害を受けるといった災難の連続だったんじゃないかと勘繰れる。

そんな密室以前の拘束状態で監禁された奴隷生活は当然耐えられるものじゃなかった筈。
どうにも堪えられず姉達に救いを求めたのにその姉達が不当逮捕じゃあ……

93まいど774号:2020/01/17(金) 23:04:49
児相は自分らの団体が虐待機関である実態を暴かれるのを恐れ、警察を使って口封じしたとしか捉えられない。
マスゴミも姉達を一方的に悪者に仕立て上げて児相を擁護。

結局、児相ってところはそんな醜悪さが見え隠れする場所でしかない。
所詮は変質者の巣窟だ。

94まいど774号:2020/01/18(土) 18:50:43
警察署の敷地で…タクシー運転手を暴行し逃走か

警察署の敷地で男がタクシー運転手に暴行し、料金を踏み倒して逃走しました。

 警察によりますと、13日未明、東大阪市内の駅前で男がタクシーに乗車し、
いったん奈良方面に向かいましたが、男の指示で再び東大阪市内に戻りました。
その結果、料金は2万円を超え、男は「金はない」と支払いを拒否。

 運転手は男を乗せたまま近くの警察へ向かい、署に入ろうとしたところ、
男が突然、腕を振り払い、運転手の胸を突いて逃走したといいます。

警察は車のドライブレコーダーなどを調べ、男の行方を追っています。

95まいど774号:2020/01/18(土) 21:57:29
まだ捕まんないんやね
警察の方、頑張ってください

96まいど774号:2020/01/18(土) 22:59:42
別の事故現場に向かう途中...パトカーが信号待ちのダンプと衝突
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200117/20200117-207403.html

 16日午後2時20分ごろ、岐阜県山県市伊佐美の国道256号で、
山県署のパトカーが信号待ちをしていた愛知県瀬戸市の男性運転手(58)の
ダンプカーとぶつかった。けが人はいなかった。
署は、パトカーがハンドル操作を誤ったとみて事故原因を調べている。

 署によると、パトカーは同署地域課の男性巡査部長(44)が運転し、同課の男性巡査部長(47)が同乗。
山県市内の別の交通事故現場に向かう途中、赤色灯をつけてサイレンを鳴らさずに走行しており、緊急走行ではなかったという。
県道を東進していたパトカーが青信号で右折し、国道に入って間もなく、対向車線で信号待ちをしていたダンプとぶつかった。
両車両とも右前部が破損した。

 同署の田口登次長は
「パトカーが事故を起こしたことは遺憾。指導を徹底し、再発防止に努める」
と話している。

97まいど774号:2020/01/21(火) 21:39:25
大阪北部でサル被害相次ぐ 昨年末から4人、男児もけが
https://www.asahi.com/articles/ASN1P3DV8N1JPPTB00D.html

ニホンザルは活動範囲が広い動物です。
生駒山脈地域へ移動している可能性が高いので注意!

98まいど774号:2020/01/22(水) 08:35:43
警察署の敷地で…タクシー運転手を暴行し逃走か

警察署の敷地で男がタクシー運転手に暴行し、料金を踏み倒して逃走しました。

 警察によりますと、13日未明、東大阪市内の駅前で男がタクシーに乗車し、
いったん奈良方面に向かいましたが、男の指示で再び東大阪市内に戻りました。
その結果、料金は2万円を超え、男は「金はない」と支払いを拒否。

 運転手は男を乗せたまま近くの警察へ向かい、署に入ろうとしたところ、
男が突然、腕を振り払い、運転手の胸を突いて逃走したといいます。

警察は車のドライブレコーダーなどを調べ、男の行方を追っています。

この事件の犯人はまだ捕まってないの?

99まいど774号:2020/01/23(木) 18:38:51
拓洋/東大阪市に4950m2の物流センターをオープン
https://lnews.jp/2020/01/m0122302.html

拓洋は1月21日、大阪府東大阪市に「大阪物流センター」をオープンしたと発表した。

新センターは、延床面積1万5561.51m2の鉄筋コンクリート造5階建てだが、拓洋が使用する部分はそのうちの延床面積4950m2となる。
用途としては、アパレル物流加工事業の拠点として運用する。

100まいど774号:2020/01/26(日) 13:13:34
ひがおには直接の絡みはないが、大阪府下で発覚した不祥事である分
要警戒レベルに達してるので


「乳は不使用」のパン、女性が食べてじんましん発症…実際には

 愛知県碧南市は25日、市がふるさと納税の返礼品として贈ったパンの原材料の説明に誤りがあり、
口にした大阪府枚方市の30歳代の女性がじんましんを発症するなど体調不良を起こしていたと明らかにした。
市は女性に謝罪し、同じ返礼品を受け取った167人におわびと注意喚起の文書を送った。

 市によると問題の商品は市内の業者が製造した「グルテンフリーお米パン詰め合わせ」。
業者から提出された書類には「小麦、卵、乳は不使用」と記載され、市はこれをもとにふるさと納税サイトの紹介文を作成していた。

 しかし、実際はパンにかけられたチョコレートに乳製品が含まれ、パンの包装に貼られたラベルにも記載があった。
女性は医療機関にはかかっておらず症状は軽いという。市経営企画課は「早期の回復をお祈りし、再発防止に努めたい」としている。

101まいど774号:2020/01/27(月) 21:42:18
会社社長が不明 西宮市で身元不明遺体も

 大阪市に住む40代の会社社長の男性の行方が、先週からわからなくなっていることがわかった。
一方、27日、兵庫県西宮市の山の中で身元が分からない遺体が見つかっていて、警察が関連を調べている。

 行方が分からなくなっているのは、大阪市西成区に住む40代の会社社長の男性。
警察などによると、男性は22日、「自宅に帰る」と妻に伝えたのを最後に連絡が取れなくなっている。

 警察が調べたところ、大阪市住之江区にある会社の事務所の前で血の痕が見つかったほか、男性の車が西区の駐車場で見つかったという。
警察は、事件に巻き込まれた可能性があるとみて、行方を捜している。

 一方、兵庫県西宮市山口町の山の中で成人とみられる遺体が見つかり、警察が関連を調べている。

102まいど774号:2020/01/28(火) 00:04:02
風がめっちゃ強い。まるで台風みたい。これひがおだけ?
全国的にそうなん?

103まいど774号:2020/01/28(火) 09:58:27
2020年1月26日、17時頃現場を通った方によりますと、覆面パトカーが数台、救急車を確認されたということです。

警察に「何があったのか」と聞くと、「何もないですよ」との返答。
急車と覆面パトカーが何台も停まっているので、近所に住まわれている方も
何人か警察官に事情を聞いていましたが、「何もない」「教えられない」というやりとりでした。

小学校も近くにあり子供も多いエリアになので、事故なのか事件なのかわからない状態が
続き、近所の方は不安そうにされていました。

104まいど774号:2020/01/28(火) 20:09:12
釣ったフグ、その場で完食…九死に一生を得た男性の教訓
https://www.sankei.com/premium/news/200128/prm2001280004-n1.html

ひがおの釣り好き諸君、お隣の大阪市在住の男性が起こしたことを
決して他人事と思わないように!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板