したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

◇インド 印度 INDIA part 1◇

1列島縦断名無しさん:2019/04/20(土) 08:08:00 ID:AHGH9SsI0
5ちゃんねる海外旅行板
インド旅行についてのスレの避難所です。

《基本情報》
◇インドビザ申請センター
http://indiavisajapan.com/
◇インド大使館
www.indembassy-tokyo.gov.in/
◇外務省 危険情報
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=1
◇厚生労働省検疫所 海外感染症情報
http://www.forth.go.jp/destinations/country/india.html
◇インドの天気
http://in.weather.yahoo.com/
◇ルピーのレート(対円)
http://quote.yahoo.co.jp/m5?a=1&s=INR&t=JPY
◇Wikitravel
http://wikitravel.org/en/India
◇Google News India
http://news.google.co.jp/news?ned=in

127列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 08:33:28 ID:Mz8wp1Q20
>>124
遅くなりましたが、ありがとうございます。雨はそこまでじゃないということですね。
夜行活用してブッダガヤはバラナシから車チャーターして日帰りでいこうと思ってます。

128列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 12:59:10 ID:2cACrsis0
やほー!申請うまく行った
陸路入国だから、どうなることかと、、
うれしい

129列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 12:59:52 ID:2cACrsis0
初インド楽しみ!
ワクワクo(^_^)o

130列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 15:40:14 ID:MVQRvfoo0
初インドおめ
チャイいっぱい飲んできてね
ハラ壊すなよ!

131列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 18:24:32 ID:VkPv3oNA0
屋台の皿とか洗い用に横に置いてあるバケツを見ると水がドブネズミ色になってるのだが、あれを見ると普通の日本人なら腹壊しそうだもんな

132列島縦断名無しさん:2019/06/21(金) 20:36:51 ID:0Af7ytk60
>>130
ありがとうです!

133列島縦断名無しさん:2019/06/22(土) 01:00:58 ID:wcMzjWFs0
>>129
先週行ってきたけどやっぱり腹壊したwww

134列島縦断名無しさん:2019/06/22(土) 17:54:18 ID:.2IDEP460
なあに、宿便がでるからかえって健康になる(適当)

135列島縦断名無しさん:2019/06/23(日) 20:53:49 ID:iqgYj44I0
某僧侶()の人、在インド日本人系の界隈でFB→twitterで悪行(?)晒されててわろた

136列島縦断名無しさん:2019/06/24(月) 19:58:53 ID:9bNRXk8M0
約3年前、研修名目の初海外旅行が、がニューデリーだった。
こんな所でもカルチャーショックを感じた自分は
「日本で何もかも嫌になっても、こんな所なら生きていけそう。」と、その時は思った。
今は・・・
インドに行きたいと思ってる・・・

137列島縦断名無しさん:2019/06/24(月) 22:08:22 ID:5AUMpvMc0
なにこの人、自分に酔いしれてるの

138列島縦断名無しさん:2019/06/25(火) 00:38:04 ID:vTbRgxn20
まぁ分かるよ
でもその感覚はインド滞在中に仕事してなかったからなんじゃねーの?とも思っている

139列島縦断名無しさん:2019/06/27(木) 17:03:05 ID:a2cuc54Y0
インドの人は、カーストとかで辛くてこんな所から出たいって思ってるのにね
物価も安いし、外国人でしがらみもないし、楽に暮らせそうって簡単な考えでしょ
インドはゴミ箱じゃねーよ

140列島縦断名無しさん:2019/06/28(金) 17:41:57 ID:ZZuk0c.Y0
インドで暮らすとなると仕事は何がありますか?
一月の生活費はどのくらいかかりますか?

141列島縦断名無しさん:2019/06/28(金) 18:50:02 ID:VzuWmXds0
インドで外国人が就ける仕事はありません
インドにいる外国人は企業の駐在です
家賃は安いところは1万円、高いところは25万円
外国人は身代金目当ての犯罪に巻き込まれやすいので
ガードマン付きの高級アパートに住むのが一般的です
インド人と結婚してインド国籍を取れば住めますが生活は厳しいでしょう

142列島縦断名無しさん:2019/06/28(金) 18:51:07 ID:VzuWmXds0
まれに雑貨店などで成功してる邦人もいますが、
そういう人は日本でもきちんと儲けを出せる能力がある人です
日本で何もできない無能の人はインドでも無能の人です
生活費は家賃を覗いて4.5万円あれば生きていけます
でも病気やケガであっという間に困窮します
企業などの組織に属さない個人ではまず無理でしょう
インドは旅行で楽しむにとどめておくのがいいでしょう

143列島縦断名無しさん:2019/06/28(金) 19:29:39 ID:Ass15.660
Visaを東京のインド大使館でとりました
ツーリストVisaで初めての申し込みです

有効期間が180日だと思ってたら、2年もありました
ネットで色々調べても180日の人が多いようなんですが、最近は期間が延びたんですか?

144列島縦断名無しさん:2019/06/29(土) 14:33:26 ID:rjUbqkAQ0
今日ヤバイやつに会ったの人は駐在員ですかね?
何の仕事してるのでしょうか?

145列島縦断名無しさん:2019/06/29(土) 19:40:20 ID:2t/pdtaI0
不動産屋じゃなかったっけ?

146列島縦断名無しさん:2019/07/06(土) 14:03:35 ID:Ft/nv5cg0
ヤバイのツボの周りにたかってるチンピラみたいな男どもが気に入らない
おこぼれに預かろうと必死で見苦しい

147列島縦断名無しさん:2019/07/07(日) 13:29:36 ID:70mhu8vg0
cleartripで電車を予約したらIRCTCの完了メールは届いたのだけど、cleartripの方のメール(チケットが添付されてる奴)が届かない。
cleartripのアカウントページに該当予約上なし。
cleartripに問い合わせしようにも、どこから問い合わせしたらいいか不明。チャットは繋がらないし。
この状態で乗れるかな?二重課金覚悟で予約取り直した方がいいかな?

148列島縦断名無しさん:2019/07/07(日) 21:55:39 ID:QzgDj7X20
俺だったらIRCTCの完了メールを印刷したやつを持って車掌に強い態度で交渉するかな

149列島縦断名無しさん:2019/07/07(日) 21:59:41 ID:QzgDj7X20
あと、クレカの支払い明細も持参して

150147:2019/07/07(日) 23:00:36 ID:70mhu8vg0
ありがとうです。IRCTCには予約入ってるようなので乗れそうとは思うのですが不安です。
まだ日があるので地道にチャットサポートを試みようと思います。
メールサポートはないんですかね?見当たらず。

151列島縦断名無しさん:2019/07/08(月) 10:30:01 ID:ELUYpmgg0
本スレの方、アラシ来なくなったような

152147:2019/07/08(月) 19:01:15 ID:HZLzRmLU0
サポートチャットがまったく繋がらなかったから、facebookのメッセンジャーでコンタクトしたらすぐに返事がありました。IRCTCのステータスがconfirmになっているから問題ないということなので、信じてそのままのります(乗るの9月ですが)。アグラ→バラナシの長距離列車ですのでダメだったらと思うとちょっと不安ですが、予約表をみせて強気にいけば乗せてはくれると、どーにかなる精神で行ってみます。

153列島縦断名無しさん:2019/07/09(火) 18:11:32 ID:Jf29vDgU0
>>152
改札はいつも IRCTC Rail Connect の画面を見せて済ませている(スクショ)けど、このアプリでコンファームの確認もしている。
たまに3Aが2Aにアップグレードしていたり、列車のキャンセルや終着駅の変更とか分かって便利よ。

154列島縦断名無しさん:2019/07/09(火) 20:46:19 ID:Jf29vDgU0
補足: つまりIRCTC Rail Connect に表示されている内容が正解だから、ステイタスが"Confirm"になっていれば何も心配する必要は無い。
改札時にわざわざ予約書PDFを印刷して見せる必要無し。たまにID (パスポート コピー可)の提示は求められる。

155列島縦断名無しさん:2019/07/10(水) 13:49:25 ID:lrpo.3zI0
今の時代、ネット併用しないと旅するの難しいですかね?
列車の予約とか当然英文ですよね?
皆さん頭良いですね。
英語もろくに喋れず、ネット音痴で、行き当たりばったりでインド一周は厳しいですかね?

156列島縦断名無しさん:2019/07/10(水) 14:01:23 ID:SXY5/S0.0
楽勝

157列島縦断名無しさん:2019/07/10(水) 21:59:51 ID:DQMRoNGk0
中二レベルの英語力だが、なんとかなったぞ。
ただ、「お前、海外旅行にきて英語もしゃべれないのかよ」的な感じで
バカにされることは何度かあった。

158列島縦断名無しさん:2019/07/12(金) 07:04:10 ID:Q8zz.pjg0
でもでもでもでもそんなの関係ねー

159列島縦断名無しさん:2019/07/13(土) 09:51:49 ID:136QVkfY0
>>155
無理じゃないけどスマホは便利よ。特に列車で旅するのなら。
インドの列車は頻発に遅延するから事前に運行状況調べないと駅で数時間、下手すると丸一日待つ事になる。
IRCTCのアカウントがあれば、日本で安く確実に予約出来る。

行き当たりばったりの旅がしたいならバス移動かな。

160列島縦断名無しさん:2019/07/16(火) 23:46:46 ID:RiraxdNM0
行き当たりばったりの旅、したいねえ
男ならできたかもしれない
やっぱり女は厳しいよね

161列島縦断名無しさん:2019/07/18(木) 19:36:07 ID:uOs9ViGA0
>>155
インド思った以上に英語出来る人が多い、特に若い人ね。アクセントはアレだけど
インド1ヶ月ぐらいいたが、お前は何でそんな英語が出来るんだ?日本人は英語出来ない奴ばっかりなのに、、って何回か言われたぞ
自慢じゃなくて、自分の英語力なんかクソ味噌なのにそれ以下のウンチ君達がいっぱいインド人に騙されてんだなぁって思ったよ
それでボラれただとか、騙されたとか騒いで…本人の英語力とか交渉力にも問題あるじゃないかと
そら糞インド人が多いのも事実だけどさ

162列島縦断名無しさん:2019/07/19(金) 00:02:41 ID:QRT62dh60
>>161
同意
糞インド人も多いが、日本人側のコミュニケーションにも問題はあると思う
衝突が起きてる時点で、どっちにも改善点はあるよな
まあ糞インド人は多いが

163列島縦断名無しさん:2019/07/28(日) 23:44:11 ID:zkygZj7I0
久しぶりの、しかも初めての南部を訪問するにあたり、一人で考えていて頭がグルグルしてきたので、インド通の諸賢にご意見を賜りたく。

以前にも伺ったのだが、9月半ばにムンバイ経由でハイデラバードへ仕事で行く。
その前が一週間ほど有給を取れるので、インドでどこか訪れたい。

学生時代だった以前の北部インド訪問では、デリーやヴァーラーナシーなどの雰囲気はピンとこなかったが、ラージャスターン州の砂漠、タージマハルそしてダラムサラの町は面白かった。
今度はムンバイinであり目的地はハイデラバードだから、南部を一二箇所は訪れたい。

そこで、カンニャークマリはどうかな、と考えた。
インド最南端、古くからの聖地、海で沐浴、といったタームが唆る。
ムンバイから飛行機でチルバナンタプラム(発音これでいいのかな?)、そしてバスでカンニャークマリへ。
カンニャークマリからはバスで一気にハイデラバードへ。

しかしそれってもしかしてアホな振る舞いなのか。
ケーララまで行くならコーチンで踊りとか見ていくべきなのか。
涼しいベンガルールで標準的な南部インドを味わうべきなのか。
または遺跡群のどこかに数日間滞在した方がマシ?
そもそも時間の読めないインドで仕事の前にどこかにいくこと自体がリスクが大きいのだから、全てを諦めてハイデラバードに一週間滞在すべきなのか?

個別性が強いインドについて、こんなことを訊かれても困るとは思います。
しかし頭がグルグルしてきて…

164列島縦断名無しさん:2019/07/29(月) 00:54:58 ID:wdupMv720
観光目的だったらバンガロールはそんなにオススメしないかなぁ
有名じゃないお寺とかはあるけどね

暮らしやすさはインドで1番だ

俺ならゴアとかコチの海辺で1週間のんびりする

165列島縦断名無しさん:2019/07/29(月) 01:50:34 ID:qJo//paY0
>>163さんは前にも質問してた真面目な人だけど長文NGに引っかかってたw
俺も前にレスしてるけど、ハイデラバード近くのビジャプールとバダミがお勧め
まずあまり外国人観光客が来ないところだし、雄大な風景が楽しめる
俺的にはハンピよかバダミが良かった

俺も相談したいんだけど、今年の年末年始はちょっと久しぶりにバラナシに行く
もう何回も行ってるんだけど、インド的な雑然とした良さが好きだし、雄大さもある
で、バラナシの後、電車でまだ行ったことがないカジュラホとオルチャに行くか、
または飛行機でやはりまだ行ったことないブッダガヤに行くか
もしもブッダガヤに行くとしたら最低何拍すべきか、誰かアドバイスお願いします

166列島縦断名無しさん:2019/07/30(火) 01:52:15 ID:PPLnOmlw0
>>164-165
明快な御回答有り難う御座います、そうです、前にも質問させて頂きました。
その時の御回答を元に地球の歩き方を読み込んでいたところ、アタマがグルグルしてきたわけです。
ゴアやコチの海浜、ビジャープルやバダミ(and/orハンピ)は魅力的ですね!
両者を一箇所づつ組み合わせられないか、またはいずれか一方の一二箇所で、検討します!

167列島縦断名無しさん:2019/07/30(火) 06:21:15 ID:ruNGc60k0
カニャークマリは2回行ってるけど俺的にはそれほどでも。学生が観光地に気楽なノリで遊びに来てる雰囲気の場所
クマリ寺院では上半身裸になってお参りした
俺的には近くのラーメーシュワラムの方が良かった。

ムンバイから入って目的地がハイデラバードなら、俺だったらムンバイからバスでビジャープル、バダミを回るかなぁ
バダミまで行ったらついでにハンピも見といた方が良さそう
で、ハンピからバスでどこか空港のあるとこまで移動してハイデラバードに飛ぶとか
ビジャープルとバダミは外国人観光客は少ないがお勧め。ハンピは結構多め

168列島縦断名無しさん:2019/07/30(火) 23:29:32 ID:IPPJX0.s0
>>165
ブッダガヤは毎年行ってるけど、ただの?仏教の聖地だから仏教や仏様に興味が無いなら特に見所は無し。お寺廻り2日で十分(何なら1日…)。
ラージギル、ナーランダ(一応世界遺産)も回るならプラス1日。
シーズンなら珍しいブータン料理が食べられるw
ガキが小銭やお菓子せびってくるから気分悪いよ。絶対あげないでね。
年末だとダライ・ラマ猊下がティーチングでいらっしゃってるかも。

オルチャは落ち着いてていいよ。カジュラホは遺跡はいいとして街の雰囲気人間はちょっとアレだから。
オルチャに行くならグワリオールかマトゥーラもいいかも。
https://i.imgur.com/TXCCyJd.jpg
https://i.imgur.com/ZaX5LQB.jpg

169列島縦断名無しさん:2019/07/30(火) 23:46:06 ID:IPPJX0.s0
ムンバイ in ならアジャンタ、エローラ(アウランガバド)は?
世界遺産では最高級よ。
但しマハラシュートラ州だからドラビダ語圏の南インドじゃないけどw

カニャークマリは冗談だと思うけどw インドの最南端にロマンを感じるのなら止めないけど。

バーダミ、ビジャヤプーラは確かにいいね。
ハンピもいいけどバーダミとその先のアイホーレは粗観光客はいないし気持ちいい。ただしバーダミは小さな町だからメシは諦めて下さい。
カルナータカ州は人あたりもいいし嫌な目にあった記憶がない。特にこの辺りは人懐っこくて写真撮影をかなり頼まれた。
https://i.imgur.com/d5Jlq29.jpg
https://i.imgur.com/iCUbReb.jpg
https://i.imgur.com/6igON5h.jpg
https://i.imgur.com/mUqy6JR.jpg
https://i.imgur.com/JX780GJ.jpg
https://i.imgur.com/qm3UcaI.jpg

170列島縦断名無しさん:2019/07/31(水) 00:39:11 ID:WIMdSaIY0
>168
お、詳しい人が来てくれて有り難い
ブッダガヤもカジュラホもオルチャも行ったことないもんで一度は行かなくちゃいかんかなぁと思ってるんだけど
バラナシはここ最近行ってないので既にデリーからの片道航空券を購入済み
気持ち的にはレー、ラダックの雄大な風景をまた見たいものの、行く時期が年末年始なので寒すぎるので却下
アウランガーバードからエローラ、アジャンターは去年の末に行っているが行って正解
あれは一度は観るべき壮大な遺跡
ブッダガヤは特に仏教に関心ないなら面白くないというアドバイスをもらったし、しばらく考えてみます

171列島縦断名無しさん:2019/08/02(金) 04:04:09 ID:h0xVoMow0
出張の予定が決まり、ムンバイin/out、ハイデラバードでの仕事前に一週間、仕事後に二日間の余裕を作れました。
バーダーミ(メシは気にしてません、松屋の定食がご馳走に感じられ、
取引先に寿司屋に連れていってもらっても回転寿司との違いがよくわからない貧しい食生活の人間なので)とハンピまたはヴィジャープルに行けそう!
と思ったら、そうですね、ムンバイから遠からぬ場所に有名なアジャンター、エローラがあるじゃないですか、ゴアだってあるし、あああ、どうしよう…
ヒンドゥー教やイスラム教より仏教に興味関心があるのですが、学生時代に訪れたダラムサラでそれは生きていたが、遺跡ではどうなんだろ、
いやそんなこと考えるより行くべきなのか、いやいやそれよりも体験済みのウザいヒンドゥー語圏でなくドラビダ語圏の人々に接することができるだろうバーダーミの方面か、
悩みはつきません…あと一ヶ月、楽しく悩みます!

172列島縦断名無しさん:2019/08/02(金) 05:12:37 ID:uXt/I2is0
バダミとビジャプールを勧めた者ですが、一週間という期限から見ると、ムンバイからアウランガーバードまで飛んでそこを拠点にエローラとアジャンター、あとダウラターバード砦その他を周るのが移動が簡単で良さそうです。
一週間だとちょっと多いかな?という気もしますがエローラに2回行ってもいいしムンバイを観光してもいい。

一方、ビジャープルとバダミ、ついでにハンピのコースを考えると一週間だとちょっと短いかもしれない。
車をチャーターする旅行なら別だけど、バスを探したり移動に時間を取られるので10日もあったら良さそうだけど・・。
ハンピのすぐ近くに空港があるってわけじゃなく、ゴアやバンガロール、はたまた仕事するハイデラバードまでバス等で移動するのに10時間以上とハードです。

173列島縦断名無しさん:2019/08/05(月) 20:48:20 ID:/p3uV3gg0
シャンムーカシミール、ラダック、ザワついてんな
元州長?軟禁して1日にして条文撤廃とか、パワー系すぎて…
シュリナーガル、ラダック近辺いる人気をつけてー

174列島縦断名無しさん:2019/08/05(月) 21:43:48 ID:pnIQjroo0
夏のレー、ラダック、スリナガルは過ごしやすくて良いのに物騒になってきたのか

175列島縦断名無しさん:2019/08/05(月) 23:58:19 ID:/p3uV3gg0
予兆はあったらしいが、にしてもジャンムー・カシミール州が1日にして解体されたってのは衝撃
レー・ラダックなんて今がシーズンで稼ぎ時なのにね…観光収入よりも、今のタイミングを取った背景に何があるのだろう

176列島縦断名無しさん:2019/08/06(火) 05:49:16 ID:S.OkqX4g0
Article 370: India strips disputed Kashmir of special status https://www.bbc.co.uk/news/world-asia-india-49231619
独立直後から「接収」を繰り返してきたインド共和国政府らしい帝国主義的なやり方ではありますね、
今回(想定より一年遅れてはじまった)世界経済危機に際して、切り抜けて、
タガが緩んでいる南アジア覇権の再確立と中国との戦略的関係のために、いまやらなければならないことだったのでしょう

上でハイデラバードへ行くついでにハンピ等を回りたい、と相談していた者です
ご忠告を受けて、そしてバスや飛行機を調べてハンピとバーダーミだけでもキツキツな日程だと理解し、エローラ・アジャンター・アウランガーバードもいいが暑そうだし、
いっそのことレーに飛んで一週間ラダックを満喫しようかと企画し始めていたのですが、まずい感じですね。
学生時代によく出かけた中南米やブラックアフリカでは、この手の出来事が起きると、数時間内に域内のアメリカ人が全員逃亡していました、人質にされますからね。
インドだとそこまでひどくはないでしょうが、しかし暴動やテロや交通機関の遅延など、ロクなことはなさそう。
これは来月はレー・ラダックへは行かない方がよさそうですね…

177列島縦断名無しさん:2019/08/06(火) 09:53:40 ID:.yn8lSps0
>>176
涼しいとこがいいならマナリはどうですか?
飛行機代はアウランガーバードに行くよか高くなるけど景色が良くて涼しいです

178列島縦断名無しさん:2019/08/06(火) 13:42:07 ID:M42mW0Ac0
>>176
>>177じゃないけど、マナリ←→シムラで、スピティ渓谷に行くのはどうだろう
同じくインドのチベット文化圏で、高所だから涼しいし、ヒマチャルなら逆サイドだからまだ少しは安心かも?

179列島縦断名無しさん:2019/08/09(金) 07:24:36 ID:jIfT3mTk0
>>177-178
ありがとうございます、調べています、悪くないですね…
うーんうーん、折角ラダックへ行くつもりになっていたのに、悔しいです…
そして暑さ、社会人になって欧州ばかり行くようになり、適応度は小さくなったとはいえ、天気アプリを見る限り
ハンピ、バーダーミ、アジャンター・エローラの9月も耐えられそうな気もしてきました…

180列島縦断名無しさん:2019/08/09(金) 13:05:32 ID:3UV5f/.o0
そしてラージャスターンもいいですね!インドは魅力的!一週間では全然足りない…

181列島縦断名無しさん:2019/08/09(金) 19:46:26 ID:XJakvi1A0
俺も前に年末年始のインド旅行のときインド人から旅行期間を利かれて17日と答えたら、
短すぎる!インドは広いから6ヵ月くらいは旅行に必要だと言われたが、まだ仕事してるからそれは無理っぽい

182列島縦断名無しさん:2019/08/14(水) 07:06:47 ID:iKWpgHgg0
半年…うーん厳しい…でもそこまでして周りたい気持ちになる土地なのですね
中南米は若くて体力が有り余っていてもそこまでの気持ちになれないかもです

>>179-180です
Mumbai から入り一週間後にHyderabadに抜ける旅行のプランニングについてその後の経過を報告します
インドでない他国にもある「遺跡」「廃墟」例えばアジャンターやエローラは歳取ってからでも行けそうな気もして
インドにしかないもの!と考えてそれは「巡礼」「聖地」「巨大寺院」そして信仰者の祈りの群れだと思い至り
飛行機でいきやすい南インドの巡礼地や巨大寺院を調べ
「Madurai」(ここひょっとして門前町がそのまま大都市に…?)および「Chennaiとその近郊の寺院群」が候補に上がりました
これらのいずれか一箇所へ行くことにします(航空券等は数日前で十分でしょうからまだ二週間は楽しく迷えます)
もし他に南インドの巡礼地聖地巨大寺院をご存知の方がおられたらどうぞインド初学者の私にご教示賜りたく

183列島縦断名無しさん:2019/08/14(水) 11:27:16 ID:70YY8kHY0
インドとパキスタンが領有権を争うカシミール地方。実効支配の強化を狙うインド政府によって長年の
自治権を剝奪(はくだつ)された、インド側のジャム・カシミール州に記者が入った。
住民らは、通信網が遮断され、外出もままならない厳戒態勢下に置かれていた。

夏の州都スリナガル。繁華街の店は10日午前、シャッターを下ろし、多くの道路は有刺鉄線で封鎖されていた。
約1週間前に始まった外出禁止令のため、出歩く市民はほとんどいない。銃を持った治安部隊員が数メートルおきに立っていた。

少数派イスラム教徒が多く暮らす同州に70年前から認められてきた自治権は、6日に剝奪された。
反発を抑え込もうと、モディ政権は治安部隊を増員。
抗議行動や投石をする市民は、散弾銃や催涙弾を使った鎮圧の対象になっている。

公立病院を訪れると、顔や背中を負傷した学生ワカールさん(20)がベッドに横たわっていた。

散弾による無数の傷が顔に残り…


有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASM8C1D0WM8BUHBI01W.html

184列島縦断名無しさん:2019/08/15(木) 03:51:47 ID:4i60CXH.0
>>182
○チェンナイからマハバリプーラム、カンチープーラムが日程的には楽かもね。チェンナイからはハイデラバード便出てるだろうし。
各々の都市の移動はローカルバスで2〜3時間。
どちらも割と狭い範囲に見所が固まってるんで観光し易い。
『クリシュナのバターボール』でググッてみて。
チェンナイは特に見所無し。

○マドゥライにはミーナークシー寺院だけしか無いよ。マドゥライおんりーで7日は長いかな。少し無理すればティルチラパッリ(バスで4時間位) とタンジャーブル(チョーラー朝の巨大寺院がある、世界遺産)にも行けるかも…。

https://i.imgur.com/SnZ5OZv.jpg
https://i.imgur.com/bPLNeKt.jpg

185列島縦断名無しさん:2019/08/19(月) 07:17:42 ID:mSF6IISI0
南インドに落ち着いたかぁ
まぁバラナシみたいなごちゃごちゃしたのが嫌いな人みたいだからのんびりしたとこが好きなのかもね
俺も前にコチから入ってバックウォータークルーズ、バルカラ、カニャークマリ、ラーメーシュワラム、タンジャプール、マドゥライ、ティルチラパッリのコースを2回行ったことがある
ゆったりした旅行だったけど、俺だったらハイデラバードに旅行に行く前の1週間という条件だとやっぱアウランガーバードを拠点にエローラ、アジャンターが良さそうな気がするなぁ
あれはもの凄い感動ものだったから

186列島縦断名無しさん:2019/08/22(木) 09:15:41 ID:RuJbTvuI0
相談に乗ってくださったスレの皆様ありがとうございます
仕事に差し支えるのもまずいしインドは逃げない(きっと来世もあるし笑)ので
ムンバイとアジャンターーエローラーアウランガーバードそしてハイデラバードに集中することにしました
以下の日程で週末にでも飛行機ホテル等予約しようと思います
行くところを絞りに絞ったつもりが意外にギリギリだなあと
またムンバイよりハイデラバードにもう一日当てる等の方がいいのかもしれず
あと二日は悩むことにします!

第一日
昼に日本を発ち夕方にムンバイ着、泊
第二日
午前ムンバイ、ムンバイで行きたいところ:インド門・タージ・マハル・ホテル、日本に無い宗教の寺院
午後飛行機でアウランガーバードへ、泊
第三日
日帰りでアジャンター観光、アウランガーバード泊
第四日
日帰りでエローラ観光、アウランガーバード泊
第五日
予備日
第六日
アウランガーバード観光、夜の飛行機でムンバイへ、空港に8時間、ベンチで寝るかラウンジか
第七日
早朝の飛行機でハイデラバードへ、ハイデラバードで行きたいところ:チャールミナール、ゴールコンダ砦、ラモジ・フィルム・シティ、宗教寺院も入れたい
第八日
昼には仕事の宿舎へ移動、仕事の準備…以下数日は仕事を挟んで、
第九日
昼間はハイデラバード市内観光、夕方の飛行機でムンバイへ、泊
第一〇日
ムンバイ観光、泊
第一一日
ムンバイ観光?
夜の飛行機で日本へ
第一二日
朝に日本着

187列島縦断名無しさん:2019/08/22(木) 13:45:38 ID:T9jtk/EY0
いいね、なんか楽しみなのが文面から伝わってくる
日程に余裕持たせるのが一番大事、と言っても過言じゃないくらいだと個人的には思ってる。
気をつけて良い旅を!

188列島縦断名無しさん:2019/08/22(木) 20:35:21 ID:rltqGmTI0
それがベストな選択だと思います

189列島縦断名無しさん:2019/08/23(金) 07:50:09 ID:Vic1nr/20
アウランガバドからハイデラバードへは夜行寝台バスあるよ、多分その方が楽。概ねだけど夜10時発〜朝10時着という感じ、ACバスで1300ルピー位。普通は前日でも現地で予約取れる。

ラモジフィルムシティは大分前に現地ツアーで行ったけど正直つまらないと思う。USJなんか イメージしちゃだめよwwインドクオリティだからwww
でもハイデラバードってコレといった見所無いのよねー…
ムンバイではエレファンタ島には行くべし!エローラには負けるけど…インド門近くからフェリーが出てる、月曜はお休み。

アジャンタ、エローラは何回も行ってるから質問があったらどうぞ。9月には行ってないから暑いかどうかは分からないw 月曜火曜は各々お休みだから注意して。

190列島縦断名無しさん:2019/08/24(土) 10:05:24 ID:25laXoRs0
インドのORSまずいって良く聞くけどそんなにひどい味?
値段が安いならまとめ買いしようかと思ってるんだけど

191列島縦断名無しさん:2019/08/24(土) 10:54:00 ID:25laXoRs0
ミャンマーで買ったORSは美味かった

192列島縦断名無しさん:2019/08/27(火) 04:18:24 ID:KnDOW2fM0
>>186です、予定をさらに修正して、
アウランガーバードに5日間(5日目の夕方に移動)いて、アジャンター、エローラ、予備日、予備日、アウランガーバード(朝昼)と見ることにしました。
アウランガーバードからハイデラバードへの交通機関は未定です。
寝台バスというのが初めて見るものなので、これは一体…?となっております。
ハイデラバードは、よく調べるとラモジフィルムシティは撮影大道具の野ざらし展示場に過ぎないようなので止めといて、門と砦だけでいいかも。仕事場だし。
ムンバイは、インド門地区の史跡と博物館、その周辺の各種宗教寺院に加え、オススメに従ってエレファンタ島へも行こうと思います。
現金ですが、意外とクレカが通用しない感じが漂っているので、自由滞在10日間であることから、五万円程を日本でルピーに変えてもってこうかなと。
>>189
質問です、アジャンターとエローラは、ツアーを使わずに自由に回っても、どの窟がどれとか窟内の神像・仏像がどれとか、わかるものですか?
解説書は、地球の歩き方は持っていきますが、専門の本などを探してもっていった方がいいでしょうか?
あと、飲み物は必携だと思いますが、帽子は必要ですか?

193列島縦断名無しさん:2019/08/27(火) 09:26:23 ID:0IMKYINY0
>>192
ルピーは「国外持ち出し禁止」だから日本でルピーには両替出来ないと思うけど?バンコクでは可。
現地ATMでキャッシングして繰上返済するのがレート的にはベストかな。
「インド ATM キャッシング」でググッて。
ただ高額紙幣ばかりになるので少額紙幣への両替が面倒。リキシャを使う時などドライバーはお釣りを持って無い場合が殆ど!
リキシャに限らず2000ルピー札は結構な割合で拒否される。
100、200ルピー札を上手に確保する事。

寝台バス↓
リクライニングじゃなくて箱型のベッドスペースが確保されてる(二段ベッド)ので結構快適よ。(写真参照)
通常左側がシングルで右がダブル。ダブルを予約すると最悪インド人のオッサンと添い寝する事になる(^^;)
予約が直近でも取れるのと比較的時間が正確なので短期旅行者にはオススメしている。料金も飛行機に比べたらムチャ安いし。
列車は予約が面倒なのと始発以外はかなりの割合で遅延する事、2〜3時間は普通に遅れる。
デメリットはまともにトイレ休憩が無い事と必ず?変な場所で下ろされる事(バスターミナルには粗行かない)…勿論数回は休憩あるけどドライバー優先で乗客には知らせもしない、トイレが一番困るかな。

ネットで確認出来る寝台バスの降車場所を調べたら、Bowenpallyというハイデラバード駅の北10キロ程の所だった。

つづく

https://i.imgur.com/khUSai5.jpg
https://i.imgur.com/ys0JesG.jpg

194列島縦断名無しさん:2019/08/27(火) 11:13:11 ID:0IMKYINY0
つづき
MSRTC、MTDCのツアーバスが無難かな、料金も安いし。特にアジャンタは遠いし道がメチャクチャ悪いので少なくともローカルバスは止めたがいい。ツアーバスかタクシーチャーターか。ホテルでタクシーチャーターすると2〜3000ルピー位かな。
ツアーバスは駅近のMTDCホリデイ・リゾートから朝7:30出発してるみたい。当時でもたぶん乗れる。バスセンターからのツアーバスは分かり辛いと思う。

エローラの同ツアーは他にビービー・カ・マクバラー(ミニ・タージマハル)やバーンチャッキー(昔の水道施設)、ダウラターバード?も回る(と思う)ので効率的に観光出来ると思う。
エローラは近いし広いので一回はツアーで行ってもう一回はローカルバスで行くのもいいかもね。
ローカルバスで行った場合、帰りは混在のジープになると思うけど言えばダウラターバードで下ろしてくれる。

自分がMTDC利用した時は一応見所は英語で解説してくれたけど途中からヒンディー語になったりして(^^;)
ただ現在のツアーはガイドは無いような話も聞くので何とも。
どちらも分かりやすい配置だから彫刻やらの解説が特に不要であればガイドはいらないかな。自分はゆっくり観るタイプなので余程道が分からない時以外ガイドは雇わないんで。

195列島縦断名無しさん:2019/08/27(火) 12:12:37 ID:0IMKYINY0
つづき2
間違って投稿してしまった…

>当時でも
は「当日でもたぶん乗れる」の間違い。

とりあえず地球の歩き方があれば大丈夫かと、特にコレといったガイドブックも無いし。無料の観光マップみたいなモノは誰も見てない様なんでたぶん無いと思う。
クオリティの低い英語版ガイドブックは現地でも売ってるだろうから良かったら(安ければ?)購入すれば?因みにダウラターバード城のガイドブックは100ルピーだった記憶。

ケーブ(窟)ナンバーは表記されてるから大丈夫。彫刻や像の解説文や表記は無いから事前に予習かな。自分は何回も行ってるんで見所は分かるけど歴史とか詳細な事は全然知らないし。ヒンズーの神々勉強しないと(^^;)
必要ならインド人の英語ガイドは現地にたむろしてる。

帽子は持っていった方がいいかな。アジャンタはそれ程広く無いし、窟も連続してるんで必須でも無いけど、エローラは広いし木陰も無いからバテますよ。
他質問あればご遠慮なくどうぞ。

196列島縦断名無しさん:2019/08/28(水) 03:53:11 ID:DOkPnkAs0
本スレ、長文アラシ消えた?

197列島縦断名無しさん:2019/08/29(木) 12:31:16 ID:3iZWjDyY0
消えたみたいだね。過疎ってるけど。

198列島縦断名無しさん:2019/08/29(木) 17:37:29 ID:gwXY.2.M0
どれが本スレなんだか分からん

199列島縦断名無しさん:2019/08/29(木) 20:56:37 ID:7IDdVGhA0
part数のカウントはpart.100の方が正しそうだけど

200列島縦断名無しさん:2019/08/29(木) 21:48:33 ID:gwXY.2.M0
でも次のないよね

201列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 13:47:45 ID:xagjKHic0
>>193-195
詳細なご説明に感謝いたします!
来週水曜に出発だというのにまだ何もしておらず、今、仕事関係に目処がつきましたのでこれからやろうというところです。
インドはアライバルビザがあるわけですが、インドの基本原則は「不条理」だとインドに10年暮らした男が以前に言っておりましたので、これからビザの申し込み手続きをネットで始めます。
1営業日だから、火曜日にはできるのかな…
また、ルピーが持ち出し禁止であることにご指摘まで気づきませんでした、
新宿にある両替屋ではルピーも可能だと看板にあるのですが、あれはヤバそうですね…
もう10年前、働き始めて初めて出張したロンドンで、クレカが機械に吸い込まれてしまった恐怖体験があるので、
キャッシングには抵抗があるのですが、日本円数万円を持っていくとともに安全そうなところでキャッシングすることにします。
仕事中はクレカが使えますし。

質問です、基本的な事柄で恐縮なのですが、服装です。
大学時代の友人達はインド旅行を「Tシャツとサンダル、頭にタオル」でしていたようなのですが、
私はもういい歳なので、ポロシャツに登山靴かジョギングシューズ、帽子、という格好にしたいのです。
これは、目立ちすぎるということはありますか?目立つようなら、Tシャツとサンダルにしますが…
また、アジャンターやエローラに、売店はありますか?ネットではイマイチわからない(多分いく人にとっては当たり前なので記載しないのでしょう)
つまり、飲食物は、エローラやアジャンターに行く前に、街で用意しなければならない(コンビニとか当然ないですよね、ホテルか街の商店で購入するのでしょう)ですよね?
もう一つ、通信事情はどうなっておりますか、Wi-Fiレンタルで十分ですか、それとも空港あたりでSIM等を購入しなければなりませんか。
仕事場では気にしなくていいですが、アウランガーバードやアジャンター、エローラではWi-Fiが繋がるのかどうか、
つまりグーグルマップが使えるのかどうか、心配です。
以上、インドの達人の皆様にはアホみたいな質問だとは思いますが、地球の歩き方を読んでもイマイチピンとこない
(毎年頻繁に欧州各国に渡航しているのですが、インドはなんか基本的に違う感じがします…)ので、
お言葉をいただけるとありがたく。

202列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 13:54:13 ID:xagjKHic0
二段ベッドのバスは、面白そうですね!これを使うことにします。ツアーのことも、了解しました!こういう情報はほんとうに有り難いです。
ガイドは必要に応じて、という程度みたいですね、なんとなくわかりました。

インドは、仕事で扱う公的文書等のPDFでも、斜めに傾いてスキャンされていたり、指が写り込んでいたりして、どうもこれは尋常なところではない、と覚悟しています。
学生の頃に、空港について宿に入り、そのまま街に出られずにこもって、空港へ直行して帰国してしまう人もいる、と聞きました。
となると、アジャンター、エローラで挫折して仕事にまでたどり着けずに、あるいは職場放棄して帰国するか、
なんとか乗り越えてやっていけるか、どっちかですね。
まるで冒険のようで、楽しみです!

203列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 19:41:10 ID:rCS3/tas0
>>201
殆どのインドのATMは吸い込まれない『差込式』だから少しは安心かな。
>新宿の両替屋
レートが悪くなければ使ってもいいのでは?ただ5000円分位は200ルピーか最低500ルピー札で両替してくれればだけど。
空港のATMは2000ルピー札のみで出てくるケースが多いから困るんですよ。
ルピーは札が切れてると使えないからご注意。

服装は特に問題ないかと。インドのオッサンもそんな格好かなww?自分も初老wだけどサンダル(クロックス)でインド2周しましたよ。
エローラのカイラーサナータ寺院の本堂とかもだけどモスクや寺院は土足禁止の所が多いからサンダルが便利かな。
キーンなどのつま先が保護されてるタイプがいい、1ヶ月程度の旅行ならアティカのスポーツサンダルは安いしオススメ。(キーンは高い!)
それとモスク、一部寺院は半ズボンは禁止です。

つづく

https://i.imgur.com/2ZFYKjM.jpg

204列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 20:41:02 ID:c1kukqis0
>>201
エローラやアジャンターの入り口周辺には食堂や土産物屋がいっぱい並んでますよ
ルピーの入手だけど俺の場合はデリー空港に着いた後にATMでキャッシングしてます
一回1万ルピーまでしかおろせないから2回おろしてますね
国内線にあるATMだと100ルピー札がいっぱい出て来たような

205列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 21:19:19 ID:Tqnf01zQ0
>>201
部分的な回答だけどGoogleマップについて
必要なエリアのオフラインマップをあらかじめダウンロードしておけば、wifiつながらないとこでもGPSが働くので現在地は把握できますよ
経路検索とかはできなかった気がするけど

206列島縦断名無しさん:2019/08/30(金) 23:14:49 ID:rCS3/tas0
つづき
おっ、204さんがヘルプしてくれた。
ATMで100札出るなんて夢のようだわさ〜新100札が出て流通量が増えてるのかもね。

>インドはなんか基本的に違うかんじ
正解ですw でもインドの緩さに慣れると結構楽しいのよww 最初は頭にくるだろうけどwww

閑話休題
一応補足ww
アジャンタはチケットオフィス横のレストランでビールも飲める、ただケーブに登ったら物売りもいない。各々ドリンキングウォーターの設備は少しあるけど、インド基準飲料水だから飲まない方がいいかもね(自分は普通に飲んだけどw)、水ボトルは早めに買っといた方がいいでしょ。
アウランガバドにはコンビニは無いよ、スーパーも。
あとアジャンタの土産ブースのオッサンはしつこい、「後で」とか言うと必ず顔を覚えてる、バスまでついてくるから。自分は面倒だから帰りは土産ブースを通らずに裏道から帰ってる。

アジャンタ、エローラの電波状況は施設内では使ってないので何とも。たぶん繋がるけど端っこの方は厳しいかもね。
インドでレンタルWIFIは使った事無いから何だけど自分は数ヶ月旅行するし、列車も沢山使うからSIMは必須。時間の余裕があれば空港とかで入手する事をお勧めする、正規価格は1ヶ月プランが約300ルピーと激安だし。
ただ「ムンバイ空港では2500とぼったくりだった」との報告があったので注意して。全般に空港は入手し易いけど高めなのかもしれない。「インド SIM」でググッってみて。
グーグルマップを使ってハイデラバードではバスの路線案内も出来るよ。飯屋の情報も一番当てになるし観光にはやっぱり便利なんよね〜ググマップ。

207列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 02:17:07 ID:1tQojtOU0
>>203-206
詳細なご教示を、どうもありがとうございます。
だいぶイメージつかめてきました(恐らくそれもまた着いた瞬間から裏切られるのでしょうけど)、助かります。
新宿の店のrupeeのレートはそう悪くないかんじですので、週明けにとりあえず一週間分、五万円くらい?両替してこようとおもいます。
高額では受け取られないことがあるばかりか、札は切れていてはいけないのですね、気をつけます…
インドは差し込み式とのこと、少しだけ安心しましたw
ATMにトライします、安全そうなところでw
また余計な経費かもしれませんが、念の為レンタルWi-Fiを持って行くつもりです、向こうでSIM屋が見つけられなかったら困るので。
水はやはりどこでも、入手できるときにすぐ確保しておいたほうが良さげですね。
インド、仕事の書類や連絡を見ていると、なんでこの人達こうなのだろ?と理解できない点が多いのですが、
それはここ10年で自分が欧州や日本のやり方に慣れきってしまったせいなのでしょうか、
インドに数週間でも滞在すればわかるようになるんでしょうか…怖いような楽しみなような、
いやそもそも神経が耐えきれるのか自分が変容してしまうのか…やはり楽しみです
服装についても理解しました、Tシャツにkeenのサンダルって、それは私の普段の格好ですw登山靴は止めときますw

ビザオンアライバルが急に不安になり、先程eビザを申請しようとしたら、4日間を切っているのでダメ、とでましたorz
ムンバイの空港から出入国するので大丈夫なはず…

治安はどうでしょうか、例えば街中や観光地で一眼レフカメラを取り出したら危険ですか、そうでもないですか?
つまり、中南米並みに強盗が襲いかかってきますか、それとも欧州並みに気をつけていれば平気ですか?

208列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 02:35:46 ID:1tQojtOU0
街中では詐欺師のような輩が寄ってきて、話しているうちに気づくと金品を奪われている、
田舎では山賊が出る、というパターンだろうと予想しています

209列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 20:11:56 ID:fMOxIQLo0
>>207
両替
2000ルピー札は突然廃止になるかもしれないので500ルピー札以下で両替した方がいいですよ。1000ルピー札は現在ありません。
旧500、1000札は使えません、現在の500札はグレーっぽい色です。
https://kenta-blog.com/indianrupee/

上のブログに「書き込みのある物は使えない」とありますが、「書き込み、ホッチキス等の穴、多少の汚れ」は使えます。切れ、破けは基本ダメです。

インドの治安は決して悪くないですよ。
地域差はあるだろうけど、夜間の外出とか、ごくごく当たり前の常識的な(まあ欧州並みの)海外旅行の注意を払えばいいです。
置き引きやスリだと、ロマやら移民の窃盗団のいる西ヨーロッパの主要都市よりむしろ安全なんじゃ、南米なんかとは比ぶべくも無いです。
勿論一眼カメラが危ないなんて事はありませんw
デリーのインディラ・ガンジー空港から市街地に出る時に多くの日本人が詐欺にあうのは有名だけど刃傷沙汰になることは殆どありません。詐欺られた人には沢山会いましたケドwww

むしろ街中では運転が荒っぽいので交通事故に注意して。何せインドでは牛も歩いてるからwww
あと野犬が多いから夜間の外出はなるべく控えた方がいいかな。

https://i.imgur.com/1KCIgiN.jpg

210列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 20:29:25 ID:94PDRbuw0
詐欺られた人とどう知り合ってどんな被害があったか詳しく話せる?

211列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 21:02:45 ID:fMOxIQLo0
インド人は相対的に人なつっこくて面白いですよ。カメラを向けても殆どは嫌がらない(女の人はダメ)、寧ろ外国人を見かけると「セルフィ!セルフィ!」と寄ってきますww
日本人の信頼は高いです。

日本基準で、特にビジネスではいい加減に感じる事も多いでしょうが、寧ろユルく受け入れた方が楽しくなるでしょうね。
とにかく人と人との関係が近いから(実際、横にピッタリくっ付いてきます!www)フランクに付き合えばいいかと。
ただカースト的な考えは根強いですから「誰とでも公平に」というのは違うと思います。
あと「ダメな事はダメ」ですが、追い詰めるような言動は注意した方がいいかな、けっこう根に持つようです。

212列島縦断名無しさん:2019/09/01(日) 21:36:36 ID:fMOxIQLo0
>>210
普通に宿とかで話してると
「空港からタクシーに乗ったら旅行代理店につれていかれてツアーを組まされた」的な話は結構聞いた、殆どコレ。とにかくデリーではこれ系のトラブルが突出してる。
昔から地球の歩き方にも載ってるんだけど。

213列島縦断名無しさん:2019/09/02(月) 02:13:16 ID:4XcQx7JI0
>>212
それの何処が詐欺なのか…
詐欺じゃなくてノーと言えない日本人の話ですかね

宿で外国人じゃなくて日本人と話しちゃうような旅慣れてない人なんだろうな

214列島縦断名無しさん:2019/09/02(月) 04:35:43 ID:IgL0w8A20
横から出てきてブツブツ言うなよボケ。揚げ足取りなら本スレに行け。お前と話してんじゃねーよ。

215列島縦断名無しさん:2019/09/03(火) 11:39:36 ID:cBe3uLuM0
インドの雄大〜壮大な風景で冬に行けるとこってエローラ・アジャンター以外にどこかあるかな?
レー、ラダック、マナリあたりは冬は寒すぎるし、道路凍結してたり道路閉鎖になったりしてそうなんで他の場所で探すとして。

216列島縦断名無しさん:2019/09/03(火) 12:41:32 ID:bsbLP0r.0
>>215
ハンピどうよ

217列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 00:22:22 ID:2oUnBYwo0
冬は西も南もベストシーズン。ラジャスタンやグジャラートとか最高じゃん

218列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 01:28:25 ID:8HiF3uKc0
そういや、グジャラートって行ったことないな
堀田あきおの漫画によるとターリーが豪華なところだという話だが

ハンピは2年前に行った。宿が皆閉まってて川の向こうに泊まった
ラジャスタンはもう5回ほど行ってるのでしばらく間をおいてから行こうかな

219列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 08:55:39 ID:havH7heo0
堀田あきおも良いが、山松ゆうきちのが面白いよ
インド行く前に読んだら元気になるぞ

220列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 10:48:47 ID:ShN5IXgo0
@成田空港
レンタルWi-fi受け取る前に出国手続きしてしまった!

221列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 11:02:05 ID:ShN5IXgo0
ムンバイ空港で、レンタルWi-fiできるかどうか、知っている方がおられたら教えてください!

222列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 11:02:58 ID:ShN5IXgo0
>>209-214情報ありがとうございました!

223列島縦断名無しさん:2019/09/04(水) 21:02:50 ID:WJyMbziY0
>>218
グジャラートならカッチ湿原とかどう?
11〜2月がシーズン。一面真っ白な塩湖
↓参考まで
https://www.tripadvisor.in/Attraction_Review-g303878-d2491942-Reviews-White_Desert-Bhuj_Kutch_District_Gujarat.html

224列島縦断名無しさん:2019/09/05(木) 00:30:11 ID:AgUHV6cA0
>>221
現地でレンタルWi-Fiは聞いたことない
シムカードしかないな

225列島縦断名無しさん:2019/09/05(木) 19:00:40 ID:o73HLk1Q0
>>224
有難う御座います、Wi-fi、どうもそのようですね。
空港では無く、市内ではSIMさえなんかややこしいことを要求されました。
旅行でも仕事でも電話は必須とは言えないので、施設のWi-Fiと、
日によってはデータ通信のローミングサービスを利用することにします、二週間という短期なので。

インド到着以来、あらゆる場面で「遅延」が発生していることに戸惑っています。
また、ムンバイ市内の交通状態には仰天しました。沸騰状態、はたまた戦争ですな…ワクワクしますが、危険も感じます。
今朝になって取引先の人が「大通り以外は歩くな、裏通りに入ってはいけない」とメールしてきてくれましたが、いや、大通りも別な意味でむちゃくちゃ危ない。
そして今は、エアインディアの離陸が1時間遅れ、ボーディング待ちです。
しかしインド人、何で誰もが詐欺られたというのかはタクシーに乗って理解しましたが、しかし基本的に人懐っこいかんじの人々ですね。
日本のピリピリ感、英国の切迫感、大陸欧州の鬱屈感が、感じられない。
面白いです。

226列島縦断名無しさん:2019/09/05(木) 20:40:45 ID:Fr5RFo0o0
いいとこだよなインド


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板