[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
一人旅OKの温泉宿・休憩所★Part.2
418
:
名無しさん@いい湯だな
:2025/09/16(火) 21:12:40 ID:/D.MEuL.0
福島旅行二日目
いわき湯本温泉 伊勢屋旅館
じゃらんから予約1000円引きのクーポン利用して8,900円
最近群馬栃木ばかり行ってて山は堪能したので、そろそろ海かなと思い立ったのでいわきまで行きました。
なんでも刺し身と温泉自慢の宿らしくて楽しみ。高速を使い2時間ほどでいわきに到着。
立地建物
通りから一本横道に入り、そこから細い路地に入ると到着。
駐車場はあるがアパートと共用らしくて狭い、なかなか年季の入った建物、何でも大正時代の作りらしい、うーむ栃木の金井旅館といい勝負かな。
imgur.com/tNQPjZM
中は雑然としたロビーで物だらけでやたら散らかってる、中庭があり手入れしてないのか鬱蒼としていて不気味。
どうやら1階は宿のご家族の生活スペースのよう、旅館というか民宿みたいですな。
階段が2つあり浴室近くと玄関近く両方とも急だが浴室近くはほぼ直角で、浴衣で上り下りは危ないのでいくらかマシな玄関近くの階段ばかり使ってました。
トイレは共同だが改装してありキレイ男女別の洋式2つと、小便器一つ。
客室
本日のお部屋は2階道路側の部屋
imgur.com/fKNGOHD
imgur.com/rUkb8HD
6畳と3畳の和室で広縁付き、洗面付き。喫煙可の部屋ですが多少臭うかな程度で気になりませんでした。
おふとんは夕食時に敷いてくれるスタイル
なかなか変わった構造してますね、障子は穴だらけ壁は多少シミがあるがキレイ、畳や天井は新しい。
古いがエアコンがある、テレビとWi-Fi冷蔵庫金庫があり設備もなかなか充実してる、部屋の鍵は古の円筒錠、この鍵衝撃で空いちゃうんですよね懐かしい。
なかなか清潔に手入れしてあって好感が持てます、なかなか過ごしやすい。とはいえ古いんで多少虫がいますね、持ち込んだワンプッシュを噴霧したら虫が苦しんでる音が聞こえ、夜には息絶えた虫が二匹ほど床で死んでました。
私は山奥の旅館で慣れてるから平気ですが虫嫌いは厳しいかな。
温泉
温泉はいわき湯本温泉のかけ流しで泉質は 含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉、なかなか温泉に自信があるようで加水加温なしのホンモノの温泉のことを自慢した張り紙が脱衣所に貼ってありました。
imgur.com/zzhAwDt
浴室は内風呂のみ、温めだが湯口はかなり熱い、若干色づいており硫黄とあとほんのり硫酸塩の匂いがします、黒やら茶色のゴミみたいな湯の花がたくさん舞ってるますね、なかなかいい感じ。
食事
朝夕ともに二階の宴会場にて、準備ができると呼びに来てくれます。
imgur.com/QBS49d8
imgur.com/3HtG6Bj
若旦那が説明してくれたのですが魚の種類はアジとかんぱち以外は忘れました、おさしみ以外にも煮魚と魚のから揚げがあり、どれも大変美味しい。
お刺身が美味しいのはもちろんなんですが、特に煮魚が美味しかった、ご飯が進む。
ドリンクはビール大瓶を注文しました、600円でした。
朝食も同じ場所でこちらはスタンダードな旅館な朝食と行ったかんじ
imgur.com/zrnt1iH
魚はサバの味噌漬けかな、大変おいしい。
総合評価は高め、古くて乱雑な旅館が苦手な人はだめかも知れませんが。
温泉は最高で、建物は古いが要所要所はキレイに改装してあって過ごしやすく、ご飯が美味しくて最高でした。
魚は地のものを使ってるようなので、また魚目当てに行きたいですね、次は冬がいいかな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板