したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

酒の飲み方

1布施:2003/12/19(金) 23:52
酒は「さか」とも読みます。酒本でさかもとです。間違っても、さけもととは読まないです。余談ですが。 私は酒の飲み方を知りません。自己流です。勝新ばりにかっこいい飲み方があれば教えて下さい。今は中尾章ですかね。

2天野:2003/12/20(土) 09:14
お前はとりあえず酔っ払えよ。
薬局で無水エタノール買って飲め

3小山:2003/12/20(土) 19:03
酒をこぼすな。人前で吐くな。人前で寝るな。自分から見てこれはみっともないな、という飲み方はしないことだ。
オレ的には、ごく自然に、飲みの雰囲気とともに味わって飲む、雰囲気に飲まれないようにを心がけてます。

4狩野:2003/12/20(土) 22:44
え!マジッスカ?

5布施:2003/12/20(土) 23:41
(笑)ま。みとこ。な。狩野

6小山:2003/12/20(土) 23:53
はぁ?ムリに決まってんだろ?

7げんない:2003/12/21(日) 08:58
私の場合の酒の飲みかたは、酒を飲みながら楽しく語り合うことを第一の目的としていますので酒屋で座る位置を十分に配慮してから着席することにしております。
自分の目の前に趣味や考え方が、極端に違う人あるいは、酒癖の悪い人の前には、座らないよう心がけています。
着席してから最初に生ビール大ジョッキをお願いし、つまみには、質のよい油で揚げた、串かつ・紙かつ・等揚げ物を中心に注文し、約20分位で大ジョッキを飲み干します。
油分が胃に保護幕を作り程よいよいと生きていてよかったなんて思うわけです。次に全国地酒最近よくあるやつです、体に優しく悪よいしない純米吟醸酒を冷で1号単位で頼みつまみは、やはりまぐろなどを中心としたおさしみで飲みます。
てな調子で3杯目ぐらいになると完全に酔いが回っています。まーこのあたりでやめておけば3500円止まりですが。やはり酒飲みは、これではとまりまりません。
ひどい時は5合から6号ぐらい飲んでしまいますがこれは危険です。
通常は、3合位でやめて店を変えて暗いバーでカウンターで飲むのがよいとおもいます。
ウイスキー・スコッコチは、必ずロックで呑みますこの時も体を大切に思いチーズ・サラミ等をお願いし3〜4杯位を飲んでしまいます
このころになると大体11:30位になっていますので家に帰ります。
お酒を外で徹底的にたしなむと言うことは、お金がかかることですので絶対に乗り越したりして無駄なタクシー代などがかからないようしっかりした足取りで電車に乗って帰宅しましょう。
正しい酒の飲み方は、結局は、飲む相手で左右されるような気が、しますが時間をかけてつまみと・酒の種類・量の相関関係をよく見ながら飲むことが重要かと思います。
追伸酒田市の佐藤君・田沢湖の高田君・綾瀬の小瀬君のみ過ぎないように。
又年末には、頂き物をしましてこの場を借りてお礼をもしあげます。
ところで佐藤君にMAILが送れない状態が続いています。わたくしにアドレスを教えてください。

8布施:2003/12/21(日) 16:46
めっちゃくちゃ、うまそうな飲み方っすね。揚げ物にビール。腹が七、八分にきたところで日本酒と和。 最近の野宿研究会の飲みは家族ゲームな感じになので、とっても参考になりました。

9千葉:2003/12/21(日) 19:25
ちょっとスレッドの主旨とずれますが、元内さんの書き込みを見て、先日山形県の酒田で駅の待合室が開くまで時間を潰そうと思い、駅前のビルの2階にあったフリースタイルというバーのような店に入ったところ、その店の店長が足立区の綾瀬出身で、以前布施、狩野君と行ったムエタイ居酒屋の常連だったと聞いて驚いたことを思い出しました。明日お会いできるのを楽しみにしてます。

10z:2003/12/21(日) 21:07
野宿研の飲みが家族ゲームなのは、酒を呑まずにバクバク食ってばっかりの御仁がいるからだろう。
メシが食いたいなら牛丼屋に行け

11神威:2003/12/21(日) 23:31
でもオイラは野受験のマッタリとした飲み会は好きですよ。
騒ぐ時は騒いでコールがけもない、アットホームな飲み会、いいじゃないですか

12小山:2003/12/22(月) 00:31
オレは仕事をやり終えてから、一緒に仕事をし、苦楽を共にした戦友と飲む時が一番良かったかなと思えます。達成感みたいな感じかな?最近気がつきました。何かを成し得ないと酒はうまくない。酒がうまくなるから頑張れると。
飲み方でいえば、人の話をさえぎらない。聞き上手にと。なんかオレのいうことは禁止が多くなってしまっているような。
じつは野外で飲むのが好きでして、特に湖畔とか見晴らしのいい所が好きです。店なら客の少ない安い店で仲のいいヤツとサシで飲むのが好きです。やはり日本酒で。つまみはサケのはらす、ホッケの焼き物、アユの塩焼き、岩魚の塩焼きとかがほとんどです。

13千葉:2003/12/22(月) 00:32
言い忘れてた。>8 布施は酒の飲み方、尊敬語、謙譲語、の前にていねい語を覚えてほしいね。

14小山:2003/12/22(月) 00:42
布施はヤクザ映画をしっかり見てそういうことを覚えた方がいい。誠意が大事

15布施:2003/12/22(月) 00:45
失礼ですが、神威さんは前回の飲み来ましたか? 

16test:2003/12/27(土) 02:53
test

17伏せ:2004/09/13(月) 01:00
酒の飲む順番1.ビール2.カクテル(すっきりしたもの。ジンライム・モスコミュール)3.日本酒(2合)バーボン(三杯)つまみは「から揚げ」→「たくあん、白菜のつけもの」「サンマの塩焼」「刺身」→「サラダ・お茶漬け」→「レーズン・アイス・ナッツ」甘い

18名無し:2004/09/13(月) 01:04
日本酒には白菜の漬物が今のところNo1です。マジ、おすすめ。

19伏せ:2004/09/13(月) 02:20
たくあん、しょうが、ざーさい。日本酒。(菊正宗を冷で)一人酒。うまい。

20z:2004/09/16(木) 17:57
京都伏見の御香宮の名水に触れ、日本酒の美味しさというものを知りました。
日本酒には油分の無い塩味の肴が合うようで。それじゃあ来週の秋分の日の前夜
あたりに部会をやるか。

21あ!犬:2004/09/16(木) 19:57
その日いけないっす。一週間ずらせないかい?

22z:2004/09/18(土) 17:22
9月25日に部会を開こう。野良もそろそろ書いて貰わないと・・・

23食台:2004/09/18(土) 23:32
製本するなら10月中旬くらいまでに提出してもらわないと間に合わんが・・・

24環(在北米):2004/09/19(日) 10:46
あ、LAN繋がった。切れないうちにガンガン書き込もう。

25環(在北米):2004/09/19(日) 13:16
製本するなら詩ぐらい書きますよ

26:2004/09/21(火) 12:04
フォトショップの使い方をマスターして同人誌のノリで自作するか
工場に発注するか、土曜日の部員の皆様のノリで決めましょう。
環さんにも是非野良が為に筆を執って戴きたく候。

27環(在北米):2004/09/22(水) 03:58
ちょっと息が詰まってきたんでガス抜きにちょうどいいかも。

28千葉:2004/09/27(月) 22:48
前の会社の飲み会でよく使っていた、代々木駅前(明治通り方面の出口から左に進み牛丼太郎の隣)の焼き鳥屋が、いつのまにか200円均一の立飲み屋に変わっていたので入ってみました。「白骨温泉」というふざけた名前のカクテルを頼んでみたんですが、カルピスかヨーグルトドリンクを薄めたような悪い意味でなんとも言えない味で、酒が入ってるのかどうかもわかんない。文字通りノンアルコール飲料ってことか?こういうのは学祭で出せるんでしょうか?

29z:2004/09/30(木) 12:44
酒類の販売は禁止されていますが、ノンアル飲料なら大丈夫だと思います。
ですが、それ以前に飲料販売のお墨付きをもらっていないので、その点では
実行委員に何か言われるでしょう。

30名無し:2004/10/04(月) 01:34
あ、飲料自体に規制あるんですね。ついでに聞きたいんだけど、今年の学祭の日程を教えてください。

31z:2004/10/05(火) 16:25
今年は10月31、11月1、2という晦日跨ぎの日程です。
お越し頂ければ之幸いです。

32千葉:2004/10/06(水) 22:27
ありがとう。今回は僕ともう一人のレスラーは参加するかどうかわかりませんが、適当に連絡しておきます。

33M.CHIBA:2004/10/07(木) 22:26
ていうか、それだと日、月、火じゃないですか。30土、31日、1月じゃないですか?

34環(在北米):2004/10/08(金) 02:41
私の手帳には千葉氏の仰るとおり30土、31日、1月となっています。
結局野良作るんですか?

35天の:2004/10/08(金) 18:39
土日にかかってれば是非行きたいところです。夜の部は少ししか参加できませんけども、取り乱させていただきます

36中野係長:2005/04/30(土) 16:39:41
アメリカのバーテンダーは美味しいカクテルを作る事よりも
店の雰囲気をよくするために気を使うと言う。
日本はその逆。
日本には居酒屋がその役割を担っているんだろうと
雑誌を読んで思った。

いや、でも違うぜ。
バーってのも面白くないとダメだ。
タンを吐いてもOKしょんべんしてもOK
隣の女の胸を鷲掴みしてもOKでもいいだろう。
こんなバーがあってもいいだろう。

37d連:2005/05/01(日) 16:57:12
↑どんなバーだよ。外国の場末のストリップってこんな感じのイメージがあるが・・・

38中野係長:2005/05/01(日) 20:02:45
↑模索中だ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板