レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談スレ】粉砕!玉砕!!サラスヴァティ!!!
-
ここは雑談スレです。
話題はなんでも構いません。
■エロ・グロな話題は久遠スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1558413932/
■口論・議論は議論スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1442979183/
他にも絵スレや競作スレなどの創作スレがあります。
時と場合に応じて使い分けて下さい。
・コテハンは基本的に禁止です。
・あまりプライベートな話題も避けましょう。
・次スレは>>1000を踏んだ人が立てて下さい。それより先に立てたい場合は重複を避けるため事前に申告してください。
・次スレを建てる人は【雑談スレ】をタイトルに入れてください。
□wiki
http://www42.atwiki.jp/saraswati/
†前スレ†
【雑談スレ】帰路なき旅立ちのサラスヴァティ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1643271212/
-
ふと、ピエロキャラで敵の四天王ポジションとかやりたいなと思った
武器もふざけた物を使わせたくて、トランプ、ヨーヨー、ブーメラン、パチンコ(スリングショット)にしようと思ったが、パチンコだけ殺傷力エグくてどうしよう
けん玉にしようかとも思ったが、けん玉って日本か中国あたり起源な気がしてピエロに合わなさそう
武器としての使用例(創作物)がある玩具って他に何があるだろう?
-
ちなみに四天王はピエロ、クラウン、オーギュスト、ジェスターの四人
その上にジョーカーが居て、ジョーカーの武器は大鎌だからボスだけガチで殺しに来てる大人気なさ
今のところピエロがトランプ、クラウンがヨーヨー、オーギュストがパチンコ、ジェスターがブーメランかなぁ?って考えてるが組み合わせについては特に理由はない状態
-
うちの道化師キャラは風船をよく使ってる
触れると手榴弾くらいの爆発して大量のラメを撒き散らす
自分が勘違いから一人相撲してだけってことを知って「それじゃ私ただの道化じゃない!!」というシーンがハイライト
-
風船・・・シャボン玉は、ありっちゃありかも知れんな
-
ジャグラーが持ってるマラカス見たいなやつも良くピエロキャラが持ってるな
-
パントマイムはどうよ
・腰から銃を抜く仕草
・リボルバーに弾を込める仕草
・リボルバーを戻して撃鉄を上げる仕草
ここまでやって、相手に向かって撃つ仕草をすると本当に撃たれたように相手が死ぬ
-
大道芸のディアボロ(お椀が2つついたようなのを紐で回すやつ)で闘うキャラっていないよね
-
異世界でふと星空を見たら思わぬことに気づく
「星を見るなんてあっちの中学生の理科以来だわ〜」
「あ、あのWのやつカシオペアだっけ、覚えやすいから覚えてるわ」
「……ん、、カシオペア…?」
「え、なんで……じゃあ北極星…あ、ある、じゃん」
-
妖術・赫世櫻(かくりょさくら)という技名だけは決まったのでどんな術かはこれから考える
-
り はどこから出てきたんだ
-
トランプ、ヨーヨー、ブーメランときてパントマイムは異次元じゃないか?
-
個人的に大道芸で行くならパントマイム、ジャグリング、軽業、トランプ(というか小規模手品全般)かなぁ
-
>>904
元ネタの幽世(かくりょ)もりが生えてるから良いかなって
-
(幽(隠)の方を”かくり”で読んでるからな気がする)
-
ピエロキャラはあくまでキャラなので、まあ大道芸人がやれる様な事はだいたいやれる(ジャグリング、大玉乗り、火吹き、パントマイム、etc)
その上で「武器としてはふざけてる物」として、玩具を採用したいのです
-
道化師四天王の上に立つボスだけが大鎌なので、部下はふざけた武器なのにボスだけガチで殺せる武器を使ってる大人気ない組織
-
農具だぞ
-
いや、農具は強い
裏四天王全員農具で揃えようぜ
-
鍬 鋤 鎌 トラクター
-
稲作殺法……
-
農薬散布戦法
-
ベトナム戦争かな
-
四天王ならぬ四天農か……
-
四期作
-
四農皇将
-
優れた盗賊の条件は知名度が皆無なこと
-
とりあえずできた
妖術・赫世櫻
相手の放った術を自身に引き寄せ取り込む真っ赤な桜の木を生成する妖術
術を取り込めば取り込むほど成長していき術への引力も強くなっていく
最終的には術だけでなく術者まで引き寄せるようになり木に触れた術者は取り込まれ拘束される
取り込める霊力の量には制限がないため衰弱死するまで拘束することも可能だが使い手がよほどの理由がなければ人死には出さない主義のため実際にやったことはない
強度は普通の桜の木と変わらないため物理攻撃を防ぐ際にも使用可能で微弱でも霊力を持つものならばなんでも取り込めるため武器を奪う際にも活用される
弱点として使い手の妖力は引き寄せの対象外となるため相手の攻撃をそのまま跳ね返してくるタイプの敵には全く役に立たない
相手を倒すというよりは退魔師と相対した時に桜を大量に生やし相手の術を逸らしつつ逃げるという逃亡目的に使用される
-
用語何個かできた
【架層】
演算核<ブレインコア>というハードウェアが行う計算上に、仮想的・抽象的に構築される情報構造の総称。
西暦世界における論理層に近い意味。仮想+架空+高架+階層で架層。
用法としては架層攻撃、架層防壁、架層戦など。
対義語として、物理層のことを“基層”と呼ぶ。
【L化物質、L化材質】
生体組織以上の複雑性や情報処理性、それによる高い虚霧耐性を持つ物体の総称。
Lは、LogicalまたはLivingの意。演算核はもとより、ネフィルの筐体や都市<コロニー>骨格のマシンセルもL化物質である。
その複雑性、構成元子の相互観測強度ゆえに虚霧に溶けることがないが、
その複雑性ゆえに述式=全構成元子のリアルタイム物理演算によって、虚霧の中から生成することも、また不可能である。
【整順結晶】
その元子の連なり-連子構造において、一切の歪みや捻じれを持たない物質の総称。
この“一切の”は『観測不能な』のようなレベルではない、真性に誤差ゼロの理想的な結晶構造であり、同じ組成であっても、通常物質に比べて遥かに高い強度を誇る。
通常の物質加工手段では、その精製は原理的に不可能だが、全精度物理演算によって物質を無から『その状態で作り出す』述式においては、むしろ計算モデルを単純化できるために、通常物質よりも生成は容易い。
しかし欠点として、その構造の単純性ゆえの、虚霧耐性の著しい低さが挙げられる。複雑性ゆえに高い虚霧耐性を持つが、述式による生成が不能であるL化物質とは真逆。
述式によって虚霧から生まれやすいものは、虚霧へと還りやすく、その逆もまた然りである。
-
デザイナーズチャイルド(これが両親が愛し合った結果産まれた子供なのか・・・)普通の方法で産まれた子供をみながら
的なの考えてるけどそういうのが一般的になってる世界なら愛も所詮は脳内物質による反応に過ぎないみたいな価値観が一般的になってるか
-
銃夢LOのあのセリフが滅茶苦茶厨二心に刺さる
-
それは……実に……禅だね!(思考停止)
-
「あそこの母子ですか? はい、見えております」
「はい。子の安全を守るため、幼子の近くには親がいることが望ましいとされています」
「? 質問の意図が理解できかねます。何故、小官があの母子を羨まねばならないのでしょう」
「小官らのような遺伝子調整強化兵は常人よりも身体能力が高く、また格闘術を修めております。親がいたとして、その庇護下にある意味がありません」
「小官たち遺伝子調整強化兵は人間ではなく、兵士であり兵器であります。故に、親のいる子供を羨むという感覚は理解できかねます」
デザイナーズチャイルドとしての自己を確立しており、自分を人間と見なしていないため、普通の子供を見たとしてもとくに心揺さぶられることはないのだ
-
同じく親とは無縁な生まれ育ちをしている主人公とヒロインだけど
主人公的には「普通に生まれ育ったらみんなと会えなかったからそれを否定したくはないし、なにより羨んだところで今から何か変わる訳でもないし……」だし
ヒロイン的には「あいつらにはあいつらなりの悩みや苦しみがあるだろうから、羨むくらいなら今を少しでも良くする方法を考えた方がずっと良い」な考え方
-
敵ショタ時代「僕のお父さんとお母さんはどこにいるの?」
シスター(うっ、どうしよう。あなたうちの教会の前に棄てられてたから分かんないって言ったらこの子の心が傷つくだろうし。よし、嘘も方便だわ)
シスター「実はね。ある日私が庭の掃除をしていたら空から天使様が降りてきてこの子をお願いしますって渡されたの。だからあなたのお父さんとお母さんは天にいるのよ」
敵ショタ時代(それって僕は神様の子供。特別な存在・・・てコト!?)
まぁシスターさん悪くはないよねこれは
-
婚約!婚約短縮、高速婚約、婚約破棄!!無詠唱婚約!!
-
大抵ふつうの人間ならばその後の経験から自分が特別な存在なんかじゃないって事を学んで成長していくと思うんでシスターさんは悪くないと思います
-
やむを得ず赤子の主人公を捨てた母はそのことを悔いて帰依した
母は主人公に憎まれてると思っている
主人公は気にしてない
-
最近、婚約破棄が流行してると知って色々と考えて見た
従属国の王子様が宗主国のお姫様に婚約破棄を叩き付けたらどうなるかとか
-
さ、最近……?
流行りの婚約破棄物、大体の場合は上位側から下位側へ破棄がされた後になんやかんやで下位側が得をして上位側が損をするという構図が大半なので
下位側から上位側への婚約破棄は……単純に顰蹙買って直接的かその取り巻きから間接的にかは別としてぶっ叩かれて終わる気はする
-
兵士「父は同志スターリン!母は祖国ソビエトです!みなしごになりたい…」
-
勇者パーティを追放されたお荷物(有能)と、冤罪で婚約破棄されて追放された悪役令嬢が二人で旅する、みたいな話が欲しい
-
登場人物をアホにして話進めるのなんかの法律で規制されねえかなあ
-
データキャラと化したモンキー・D・ルフィとか出てきそう
-
まぁ、限度はあるけど何かの要因、ストレスとかで視野狭窄に陥ってたみたいなのはいいと思うのね
-
いうてその手の批判って物語の全体像を把握できる読者だから愚行と言えるのであって当事者なら仕方ないってのも結構あるからなぁ
-
シャーロック・ホームズは「犯人は大きな帽子を被っていた。つまり頭がいい」みたいな推理をした事あって、
今ならただの笑い話だが、当時は骨相学って根拠に基づいたトレンドな話題だった
これも「現代の価値観」かつ「天からの視点」による物だから、ナーロッパの人がおかしな理由でおかしな事をしてもおかしくはないというのは、実際の歴史を見ても同じ事が言えると思うのだ
-
判断ミスみたいな神の視点だから分かることに関してはなんとも思わないが
あからさまに知能が弱体化してるのは好きでない
-
登場人物がアホって最近(?)流行りの追放モノで明らかに無理のある理屈で有能主人公が追放されるみたいなあれだろ 外皮999とかあのへんみたいな
追放モノといえば原作通りなのがキャラ名と土色の服くらいしかないと噂のチート付与魔術師コミカライズオススメ
-
>>942
外皮9999の奴に関しては、システムが悪いよシステムが
防御力を攻撃力に変換する隠しスキルがあるのは良い、でも隠れてるから表面上は「盾役なのにHPがガンガン削れる役立たず」に見えるのも分かる
でも隠しスキルのデメリットだけが発動してメリットが得られないってのはちょっとシステムそのものが公平でなかったと思われる
主人公が追放された後で鑑定したら隠しスキルが顕在化して、それでメリットも得られる様になったから、問題解決に努めなかったパーティメンバー全員が頭悪かったと言えばそれまでなんだが
-
こいつ使えないんじゃね?→即追放がちょっと理解できないっすね
じゃあ試しに何回かアイツ抜きでダンジョン潜ってみるか
ぐらいにはならないのか...
-
最強修験者の俺が追放されたので辺境で温泉旅館を経営しようと思いますってタイトルで役小角を主人公にしたラノベを書こうと思う
-
「ゲーム的に喩えるなら……そうだね、相手がこっちの使用属性90%カットのガンメタ装備で来たとしても。
素の攻撃力が99999あれば9999ダメージは通せる。あれは、そういう類の力だよ」
-
モンハンのハンターさんやpso2のアッシュみたいに強いのがバレてるせいであり得ない無茶振りされてるの見ると弱いフリしてた方が得だと思うよ
-
別にそういうスタンス自体が悪い訳ではないけど「本気見せたくないんだけどなー(チラッ)! この状況じゃ仕方ないよなー(チラッチラッ)!」な奴が繁茂したせいで悪く見られやすいのがなぁ
-
手を抜けるなら抜くほうが人間らしいと思う
但しそれでヘマこくのは好きじゃない
-
自分の実力もその世界の各種法則も何もかも全くわからない、って状況ならともかく、
ある程度その世界で生きてたら、大体自分がやろうとしてることに対してどのくらいの力出せばいけるか、ってのは当然分かるはずなんだけど、それすらわかってない主人公も散見されるからねぇ…
-
「君とわたし、同じ攻撃力999なのに、技の破壊力がこうも違う」
「君のは精々、小さな村を一つ消し飛ばせるかどうかといったところだが……わたしなら同じ技で、この国を地上から消滅させられる」
「何故だかわかるかい? なに、簡単なことだよ」
「これ、表示の範囲が0〜999までしかないだけで、実際は?32768?32767で動いてるんだよね」
「だから同じ表示999組みでも、999になったばかりの君と、内部的には既に30000超えてるわたしでは天と地ほどの差があるというわけだ」
たぶん鍛えすぎると反転して攻撃力マイナスになるバグもある
-
反転した奴が普段はぽんこつヒーラーやりつつ有事には自分にデバフ食らわせて最大火力でぶん殴ったりしそう
-
神「巨人族が地上に侵攻しようとしてるからお前が人間から戦士を見繕って食い止めなさい。ただしお前は戦ってはならないし正体がバレてもいけないよ」
天使「かしこまりました父上。行ってきます」
という流れでこの天使がいわゆる実力隠してるなろう主人公ムーブをしまくりついに主人公の仲間をキレさせる展開をやったことがある
まぁ満身創痍のところで
天使「辛いとは思いますがどうか堪えてください。貴方達以外に巨人を食い止められる者はいません」(まぁ私が戦えば瞬殺なんですが)とかやられたらそりゃ怒りたくもなるわなと
-
結局は作者の力量次第よな
-
さっと動いて防げたはずの損害を何だかんだ理由つけて動かずに損害出すのはバカじゃねーかなとは常々思ってる
完全に予想外な事されて被害出たならまだしも大概の場合視点主の心情的な理由で後手に回って損害出して、その癖に被害に対してへこまれるとクソがよってなる
-
仲間「今はまだ話す時ではない」→仲間「くそっ!!間に合わなかったか!!」→仲間「実はこういうわけだったんだ…」
クソ無能三幕構成
-
例えば
キャラA、キャラBがいたとして
Aの実力はBを遥かにしのいでいて、BからAに頼めばAは快諾して勝利を納めてくれる
ただし、BはできればAのちからに頼りたくないと思っている
そのためにBは死にものぐるいで特訓し、実戦も行ってる
が、そもそもBからAにたのめばBは特訓する必要も実戦も行う必要はない、全部Aが解決してくれる
ってなる場合、Bのとるべき最善手ってAをあごでこき使うことなのか?って考えるとちょっと悩むよね
-
ちょっと訂正、「こき使う」という表現は正しくなかった
Bから依頼された用事は、Aにとっては特に疲労することもなくこともなげに実行可能な事柄である。
-
Bの性格というか目的による、で良いと思う
Aと一生一緒にいるならAに頼めばいいが、Aがいない時に自分でどうにかできる能力が欲しいという目的があるなら、Aに頼りきりになる必要はない
Bが強くならないといけない、という目的があるかどうか
-
万能度合いの程度によるんじゃねえのか〜?
1人の人間(人間じゃないかも知れんが)の手の届く範囲なんて限られてるし
どうしても分断しなきゃならんってなった時に信頼して任せられる相手ってのは必要になると思うぜ
分身とか瞬間移動とか時止めとかが出来たとしても、だ
無限のリソースを持った存在ならそもそも物語にならないから考慮はしない
-
うちにも「もうあいつ一人でいいんじゃないかな」ってレベルで隔絶してる奴がいるけど
結局そいつ一人しかいないので戦力を二つ以上に分けないといけない時は「お前どうにかして分身出来ない? 出来ない? 流石に無理か」ってやりとりが常態化してる
(なお分ける場合は大体の場合「そいつ」と「そいつ以外全員」になる)
-
リソースは有限……タスクは無限!!(デスマ狂人の顔)
-
まあそういう奴は自分勝手に欲望に忠実とかでない限りは、後進育成に努めた方が相対的な利益になるよな
異世界で冒険者ギルドがどうこうって奴も、最上位の奴にばかり任せるんじゃなくて少しでもノウハウを共有したりしないと
もちろん、技術の独占は個人の権利だから、その全てを後世に伝える必要はないとは思うけども
出来るか出来ないかじゃなくて、やるかやらないかの問題だと思ってる(可/不可はやる奴が決めること)
-
息子に後を継いでもらおうと思ってたのに何かやる気がないせいでアラフィフになったのに最前線に出てる悟空さんには人生の悲哀を感じますね
-
>>953
天使(CV.速水奨)
「こちらが下手に出れば調子に乗りやがる。お前ら人間のクソ雑巾が二人死のうが二兆人死のうが何人死のうが知ったことか!」
「父たる神直々の御命令でなければ貴様ら薄汚い人間どもと話などするものか」
「グダグダ抜かさずに話を聞け、勇者とその犬ども!」
-
その作品世界で広く名前が知られてるキャラクターとなると俳優、モデル、アスリート、作家なんかがキャラクターの属性に割り当てられてたけどこれからは動画投稿者なんかも加わるのかなとポケモン新作のジムリーダー見て思った
-
兼業ジムリーダー増えたよね
ジムの管理と副業(?)がデフォルトになったのっていつからだろう
BWあたりか?
-
初代だとサカキがジムリーダーとロケット団ボスを兼業(?)してたっけかな
-
エリカは生け花教室の先生やってるし
ポケスペのタケシは科学博物館の警備員をやってるみたいだ
ジムリーダーになる前からやってた(得意だった)ことを続けてる人が多そうだね
-
ポケモンと一緒に己を鍛える的なノリで格闘技やったり山篭りしたりってジムリーダーはいたけど、ジムリと兼業してる奴って昔はそんなにいなかったよなー
と思ったが、よくよく考えたら普通にいたのだな
-
そもそもジムリーダーってバトルの賞金以外に収入あるんかな
-
初代だとハナダジムのカスミもスイミングスクール、カツラも研究員
金銀だとアカネとかはラジオ局のパーソナリティとかじゃなかったっけか
-
破壊光線マントおじさんは何の仕事してたんだ?例の事件のとき調査してたけど
ロケット団ラジオ局ジャックの際はなにもしてこなかったよな
-
ドラゴンのブリーダー自体が箔がつく仕事なんじゃね
-
ああ、なんかなっとくした
たしかにドラゴンタイプってポケモンの中でも特別取り扱い難しそうだしブリーダーみたいなのはあの世界いそう
とりつかいとかもいるし、各種のポケモンごとの専門ブリーダーみたいなのはいそうだな
-
まあ間違いなくいるだろうな
でんきタイプとくさタイプじゃ扱いも大きく変わるだろうし
どんなタイプも満遍なく扱えますよってのもいるだろうけど
-
どくタイプのジムリーダーもっと増えろ
普段は医者やってるどくタイプ使いとか出ろ
-
「このポケモンを手持ちに入れているトレーナーとは結婚したくない」ランキングとかありそう
-
第一部で養親の仇として殺した男の子供が5年後の世界を描いた第二部で復讐者となり襲いかかってくる
憎しみの連鎖こそ復讐の最大の面白味よ
-
復習は何も生まない!って言うタイプのキャラ消えたよな
-
ギャグになってしまった
復讐ェ
-
ざまぁ系が増えて、復讐によるカタルシスが平和や調和を望む綺麗事の需要を上回ったのだろう
NARUTOがアンチ復讐という綺麗事の需要を減らすきっかけになった感はある
-
まぁ実際復讐してもしなくても切っ掛けとなった事柄が覆る訳でもないんだから復讐した方がスッキリするのではとは思う
-
復讐は何も生まないってタイプは、自分の親兄弟恋人友人を殺した相手と和解できるんだろうか
-
まあその手のセリフって復讐者キャラの先行きとか身を案じてのセリフであって実際に復讐の有意性について論じたい訳ではないだろうしな...
-
仲間達はだいたい今後の人生について決めててそのために足場固めたり実績立ててる中で復讐に時間費やしてきた自分だけ未来が見えてない
そのタイミングで自分が過去にやったことの結果が殺しに来るという事態になり元復讐者のメンタルがだいぶきついこととなる
根が真面目な子を曇らせるのは最高やな
-
実際ナルトでも復讐よしなさいよっていうのは身内全員死んでるカカシ先生が言うからサスケに響いたところあるからな
四人衆来なければ木の葉残留してたでしょあれは
-
サスケがビーさんを殺したあとで、
ナルト「サスケを見逃してくれ」
オモイ「ふざけんな」
ナルト「復讐はどこかで我慢しないと終わらない」
雷影「サスケは殺すからお前が我慢しろ」
ナルト「頼むってばよ...(土下座)」
当時、この辺りは相当ツッコまれてた
-
正直復讐に費やした時間や労力考えて曇るようなバカは復讐に向いてないわ
「スッキリしたし、じゃあ奴の身内に復讐される前に気分良いまま死んで勝ち逃げしてやるか!」くらいの狂気が欲しい
-
あれオモイじゃねぇカルイだわ
-
復讐の代わりに和解しろとまでは言ってないんじゃ……
-
「許さない」ことと「復讐する」ことは決してイコールではないんだが
「許せないから復讐しなければならない」という短絡思考に陥る奴の多いこと多いこと……
-
イコールではないにしても「じゃあ許さないなら何すんのよ?」って話にもなるのと
大概の場合復讐が脳裏を過ぎるような状況ってかなり感情方面に振り切ってるから短絡的なのも仕方がない
なにより「あいつは許せないが、復讐は誰も望まないだろう……前向きに生きねば」ってなるのは物語的に問題があるので
まぁ難しい事考えずにやっちまっても良いんじゃないかな?
-
自分が殺された側なら間違いなく復讐を望む
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板