レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談スレ】帰路なき旅立ちのサラスヴァティ
-
ここは雑談スレです。
話題はなんでも構いません。
■エロ・グロな話題は久遠スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1558413932/
■口論・議論は議論スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1442979183/
他にも絵スレや競作スレなどの創作スレがあります。
時と場合に応じて使い分けて下さい。
・コテハンは基本的に禁止です。
・あまりプライベートな話題も避けましょう。
・次スレは>>1000を踏んだ人が立てて下さい。それより先に立てたい場合は重複を避けるため事前に申告してください。
・次スレを建てる人は【雑談スレ】をタイトルに入れてください。
□wiki
http://www42.atwiki.jp/saraswati/
†前スレ†
【雑談スレ】ルララ宇宙のサラスヴァティ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1631869260/
-
視点が主人公側に限定されてるなら勝てないくらい強い方がスリル出そう
逆に群像劇っぽい書き方ができる作風なら互角のパワーバランスで戦況を二転三転させたい
-
主人公「いいか突撃兵君、接近戦において銃はry」
突撃兵「あ、CQBとMOUTの訓練受けてますからそこんとこ大丈夫です。」
主人公「うそ、接近戦ナイフ最強説既に古いの…?」
突撃兵「それ二個ぐらい昔のお話ですよ。」
主人公「妄 想 世 界 の 前 提 壊 れ る」
突撃兵「まあ、そこらは銃の弱点ですから対応できるようにしないと…」
当たり前を疑おう(例のBGM)
-
>>59
一応追い込み漁の指示出しは入れられそうだけど強い方が面白そうかな、という方向に固まりつつはある
一応「真正面からぶっ殺し合ったら一番強い奴がラスボス陣営ぶん殴ってその能力者ドナドナすりゃ良いんじゃないの?」という案は
能力が届く範囲から敵対したら「敵だね即死技はいサヨウナラ」をやれるけど本体はフィジカル弱めなのでアウトレンジから一方的に撃ち込まれると手も足も出ないのだ
-
ロシアでは幸運の祈りを口に出すと不幸になるというジンクスがあり、あえて逆をいうらしい。
猟師が出かけるとき、見送る人は「ニ・プーハ、ニ・ペーラ(毛皮もなく、羽もなく=狩りの戦果ゼロ)」と声をかけ、猟師はそれに対して「地獄に落ちろ」と返すのが習わしらしい。
なんかかっこいい
-
日本でもお参りのときの願い事は口に出すなって云うしね……
-
俺、戦争が終わったら離婚するんだ……
-
戦争から帰ってきたのに結婚を約束した幼馴染の様子がおかしい(脳が破壊されるフラグ)
-
仲間「それじゃ出発する前にみんなで集合写真撮ろうよ」
誰かが死ぬ前触れとしては少し分かりにくいかな?
-
ファフナー思い出した
-
状況次第ではあるが、少なくとも不穏ではあると思う
特に普段写りたがらない奴が珍しく入ってるとか、そういうのがあると倍率ドン
-
主人公の元いた部隊は「今日は珍しく全員揃ってるから記念写真撮るべ!」って隊長やった事が切っ掛けという訳ではないけど最終的に無くなってるわ
-
ある写真家が徴兵された。
彼は愛用のカメラだけは必ず手元に置いておき、戦地でも暇さえあれば写真を撮っていた。
スパイ疑惑を掛けられたこともあったが、臨時徴兵された写真家の唯一の心の拠り所ということもあって目こぼしされていた。
やがて戦争が終わり、無事に復員した彼は、最後に一枚だけ自分の写真を撮り、首を吊った。
遺書には「私が写真を撮ると全部遺影になってしまう」とだけ書かれていたという……
-
いいね、でも個人的には
戦地から無事帰った彼は、しかし二度と写真を撮ることはなかった
で終わってもいい気がする
-
ベタベタだが物語が仲間の一人の日記・伝記という体になっている
-
戦地にカメラを持ち込むくらい写真が好きで、それが心の拠り所だったのに、
撮影した仲間が次々と死んで、撮った写真はどれもこれも遺影になり、ついには写真が撮れなくなってしまう
心の支えを失った写真家は、自分が撮らずとも自動でシャッターを切るセルフモードで自分の遺影を撮影した……てな感じ。
-
根本にある行動理念は承認欲求・知識欲・好奇心と利己的なものの塊でそのために結果として他人を巻き込んだマッドサイエンティストなんだけど
嫌嫌やられてもちゃんとした結果が出ないので被験者は本人の強い希望がなければ選ばないし、
被験者は無限にいるわけじゃないので使い潰すような手段は取らないし、
殺戮マシーンを作りたいわけじゃないので被験者には人格形成をするために学校や友達など一般的な暮らしもさせる
ただし過程で生じる被験者の苦痛等は承知の上だろう、と無視するし
子供生んで育て終わるくらいまで生きてれば人間として普通だろう、の考えで50まで生きられれば問題ない、の範囲内で違法薬物も使うし
ハニトラに引っかかられても困るから適当に遊んでおけ、と被験者の成人の誕生日に札束渡して夜の街に送り出す程度に実際の精神ケアは雑
という良いんだか悪いんだかよく分からんマーリン願望のある人工勇者作成者が浮かんできた
-
マッドサイエンティストとはなんだろう……と思ってWikipediaの項目を読んでたら、
コーンフレークの開発者ケロッグは禁欲主義者で、虚勢推進のための食品の研究中にシリアルを開発したって書いてあって草生えた
-
敵「私は昔から目の前にいる相手の本音が分かってしまうことが多々あってね」
→ただの被害妄想でした
生まれの卑しさをコンプレックスにしててそのせいで周りの人間は内心自分を見下してるに違いないという被害妄想からありもしない声を聞いてたというオチ
でも程度に差はあれど誰にでもこういう時期あるよね
-
マッドサイエンティストは目的のために手段を選ばないヤツより、手段が目的化してるタイプが好き
「世界平和のための研究だ、犠牲は厭わん!」より、
「この実験の結果をもとに、次の実験をするぞ!科学のために科学するのだ!」みたいなヤツ
-
自分の考えるマッド気味の連中は大体「目的の為に手段を択ばない」が根底にあって、たまに「色々あり過ぎて本来の目的を見失いつつある」というパターンもある
世界平和の為に〜とかやってたけど犠牲を出し過ぎて自分が世界の敵になってたりとかそういう奴
-
少なくとも第三者から見て世のためになると判断されてるから予算や部下がついてくるんだろうし
ガチの悪に染まった科学者は存在できなさそう
-
それで考えたらヒロイン絡みの能力研究機関はどっから資金調達してたんだろうなァと作者視点で疑問が出てくる
政府が裏で関与してるとは言えど別に明確に協力関係にあった訳ではなく、所謂ジョーカーを握っていたから
政府的には「下手に敵対するより利用する方が良い」という理由で始まった緩い協力関係(と言っても黙認する程度で人材や資金含む支援は無し)
まぁ裏社会めいた場所に「政府側の戦力とも殴り合える能力者いかがですかー」してたら実験材料も資金も入手出来るか……
-
探究心が全てで善悪とか正義とかは思考の外
他人どころか自分の生死にすら関心がない
探究の邪魔をするやつを消したいという理由で主人公に強力してくれるけど
-
古代より神に近づくという目的で異能力者に変身できるアイテムを開発してる不老の男がいる
この不老おじと同期だった別の異能技術で神に近づこうとしていた奴らは弟子を作って引き継がせていたが
科学技術の発展に負けて衰退している設定
神に近い技術順が 不老おじの変身アイテム>一部異能技術>科学>>>末端の異能技術って感じ
末端の異能技術は科学と合体するか不老おじや一部上位異能技術と合体するしか道が無い
-
家族に先立たれたショックで狂って世界を滅ぼそうとしてた
と見せかけて兵器開発は軍需産業から資金を得るための隠れ蓑で実際は裏で家族を甦らせる研究をしてた
本当は狂ってなかったんだ・・・
いや例え家族甦らせるためとはいえ間接的に誰かの家族奪いまくってたんだからやっぱ狂ってるわこのオッサン
-
ゲンドウですな
-
意外に思われるかもしれないが、科学に最も通暁した種族はエルフである。
彼らは精霊と共存する太古の生活様式を守りながら、一方でその長命を活かし、
自然の理を探求することに余念がなかった。
(……という書き出しを思いついたので、そのうち短編ネタにでも使うかもしれない)
-
>>79
資金や設備を提供してるバックの団体が(一般社会にとっての)悪の組織めいたなんかであればイケそう
世のためになる技術と称して劣等人種を抹殺する兵器とか作ってるのだ
-
古に国を興した初代王は聖王と呼ばれ、その徳は民百姓にも広く知られるところ
聖王が民を思い贅を得ず質素に暮らしていると知れば
民が率先して豪奢極まる宮殿を建設し聖王への謝意を示し
また聖王も宮殿を民に開放し衣食住に弄することがないよう尽くしたのだ
-
成熟することだけが成長ではない
他人に甘える、我儘を言えるようになるのがヒロインの成長としている
-
ちゃんと言えたじゃねえか……
-
決戦場の狂犬
解散後伝説と化した傭兵集団[決戦場]に所属していた剣士
同団最強にして屈指の危険人物
闘争において勝敗に拘らず、敵対者の命を奪うことのみを目的とし
あらゆる手段を用いて目的を達してきた
殺しは好きでも嫌いでもなく敵対者を黙らせるのに一番手っ取り早い手段が殺しというだけ、とのこと
卑怯な手を使うのは不精であり舐めプである
闘争における勝敗は生死であり、生きてる限り敗北はない
生者こそが正義で死人に口無し
生き汚くは美しい、名誉の死よりも汚名の生を
もはやキ○ガイの部類だが決戦場が解散した現在では主人公の仲間となっている
敵対関係にならなければ決戦場メンバーでも良識人の部類であり、気のいい人物というのも逆に恐怖を増長させている
決戦場解散後は殺しを控えていたこともあり
過去が明かされるまでは主人公からも舐められていた
-
嫌われ役として使えて、歩く治外法権がごとく好き勝手な言動とる性質は非常に扱いやすい
主人公とヒロインが喧嘩して離散の憂き目にあった際には
仲間たちが両者を宥める中で唯一ヒロインの言を一方的に批難したり
(カプ厨として両者の関係が壊れないように気遣っての発言だが)
お嬢、お前その先言ったらもう二度と小僧と顔合わせらんねぇぞ
-
○○さんは憧れ→○○さんと対等でありたい→○○さんを超えることを目標にする
あー尊い
-
「ふむ。習熟の必要がなく、誰でも簡単に扱える便利な道具、か。
持ってきてもらって申し訳ないが、それは我々エルフにはあまり必要がないな。
君たちも知っての通り、エルフの寿命は長い。致命的に才能がない場合を除き、大抵の技能はそのうち習得できる。
君たち人間はあまり習熟に時間をかけていると寿命が来てしまうが、我々はそうはならないからね。
むしろ、物事があまり簡単になると時間をもて余してしまうんだよ。適度に面倒なくらいでちょうどいいんだ」
-
微久遠
好きな人と添い寝すれば天が赤ん坊を授けてくれる
こんなことを16歳で本気で信じていたヒロインを
大人のお店に見学に連れていくお姉さん
ヒロインは9歳のときに一族と死別してしまい、そこから復讐の旅に出てたので
まともな性教育を受けられなかった
-
主人公達が通う高校に敵幹部が生徒のふりして潜入してくるという流れなんだが21歳って学校に潜入するにはかなり微妙な年齢だな
生徒としては無理があるし先生として入るには若すぎる
教育実習生は時期がかなり限定されるし
-
病気で三年間休学してたということにすれば……
あれ、休学って何年までいいんだっけ?
-
>>95
大丈夫、某ゲームだと政府の女エージェント(34歳)が女子高生として潜入してた
主人公曰く「妙に色気があった」とのこと
-
CVくぎゅの成人男性が女子校生になるゲームも存在するし……
-
多分21くらいならギリいけるんじゃないかな、童顔とかにしとけば尚更
制服着て堂々としてれば、多少大人っぽく見えても正常性バイアスでみんな勝手に納得するだろうし
-
一応理論上は23歳になる年から教員になれるわけだし21歳でも割と行けるんじゃね?
あるいは用務員として潜入するのも手ではあるか
-
外見年齢が10代ならせーふせーふ
シエル先輩みたいに
-
作品の冒頭に「登場人物は全て二十歳以上です」の魔法の言葉をいれる
-
シエル先輩、外見年齢10代後半で肉体年齢は12歳なの普通にバグでしょ
-
現実にも大学生っぽい高校生も高校生っぽい大学生もいるし
18から21くらいなら制服着てれば違和感なくなるんでは
-
主人公「歩くのまじむり、ドライブインのダンジョン作って…」
女騎士「この無茶ぶりである。」
FPS民「〜♪」(ATVでダンジョンに乗り込む)
-
A.受けた魔法攻撃の一部を吸収し次の自分の魔法攻撃に加算することができる
B.杖で受けた魔法を無効化しその魔力を取り込める
C.受けた魔法の属性を吸収し自分および装備に付与することができる
新規で能力考えるのがしんどくなってきたから範囲や発動条件変えて差別化という小技に走るようになってしまい衰えを感じてる
-
似て非なる効果というのは、それはそれで浪漫の塊ゾ
-
覚え違いをド突くのもまた良し
微妙な差の限定的なアドでゴリ押すも良し
-
世界最強の魔術師独自の特技が
他人の魔力を使って魔術を行使できるというクソ能力
対象が魔力を内包してるなら縛り無しでその魔力を使用できる
魔力を奪うわけではなく直接使用するので対象は火達磨になったり感電したり
そしてこの世界の生物は魔力が完全に枯渇すると死ぬ
-
Aはパッシブなので不意打ちにも対応可能。ただし吸収できるのは一部だけで吸収できなかった分はダメージになるので相手が高火力だとそのまま大ダメージ受ける
Bは杖でガード成功すればダメージ全カットだけど受け損ねると全部食らってしまうので不意打ちや複数人相手だと弱い。あと愛用の杖じゃないと無効化できないので杖盗られるとただの案山子になる
Cはパッシブかつ実は魔法でなくとも属性付きの魔力が宿った物でも有効なのでエンチャントされた装備があれば相手が魔法使いでなくても能力を活用できる。ただし本人は魔力持ってない上に属性魔力は使えば減るので適宜補給しないといけない
あと幻覚とかも五感を操るタイプ、空間に映像を映し出すタイプ、対象の記憶にあるものと誤認させるタイプで差別化してる
同じ系統の能力同士のバトルって地味にレアよね
-
黒子のバスケの黄瀬と灰崎の勝負は楽しかったよ
-
ある一定以上の実力者になったら相手の魔術を解析して良い感じに弄り回して逆に利用してやる事も出来るので
一定を超えたら純粋な殺傷力よりも解析されない複雑性を重視し始める(せいで上位陣は軒並みわざと非っっ常に絡まり合った魔術を組む)
例えれば9*9=81で成り立つ魔術を敢えて(9-8+7-6+5-4+3+2+1)^2=81とかにしてみたりする、そんな魔術師界隈
(最上位勢は複雑性の中にある種の美しさを求め始めたり、あるいは複雑性の為に仕込む部分で違う魔術作って殺傷力と両立したする
一人だけ「構造はクッソ単純だけど解析で違う魔力が混入するとわざと脆弱に作った部分が壊れ、その時点で炸裂するクソみてぇな魔術」を組んだりする)
-
上位の魔術師は役満の牌並びの美しさを追求するけど、一人だけ「点数は同じや」と数え役満を使うみたいなもんか
-
どっちかというとカードゲームで上位勢が挙って環境トップカテゴリ使ってる中で一人だけ徹底的にメタ張ったデッキ使ってるような物かもしれない
格下相手は実力でゴリ押し、同格以上はメタってぶっ殺す感じで初見殺しに特化してるけど普通に戦っても強いので強い脳筋なのだ
(設定上は複雑な魔術組むのがとても苦手な中で「解析されるなら、その解析される事自体を利用してしまえ」する事で現在の立ち位置まで来た
他の連中は真似しないのは単に「解析で違う魔力流れた時点で崩壊するくらい脆弱に作って、それを現地で即席で暴発しないように組むのがクッソ難しいのでそんな技術身に着けるくらいなら複雑に作った方が遥かに楽」という理由はある)
-
昔ファイアーボールしか使えない魔術師ってのを考えてたんだが
魔力がファイアーボールの術式に勝手に変更する呪いが掛かってる設定にしてて
序盤はファイアーボールの応用技で戦ってたが後半は敵の術式に自分の魔力を混ぜることでどんな強力な術もファイアーボールに書き換えるようになって
ただのファイアーボールの打ち合い合戦になってダメになった
-
カクヨムにあったな……(読んではいない)
-
順当なのは敢えて尖らせるナイス爆裂路線ぐらいか
-
主人公の魔力の量と濃度が高すぎて
魔法使うと威力が高すぎて種火灯す魔法で
周囲一体が焼け野原になるくらい大変なことになるから宝の持ち腐れだった
-
カクヨム ファイアーボールで検索したらいろいろでてきた
自分は妄想だけで書いてないけど同じ考えの人はいるんだなぁ
-
過小評価されがちだけど火のついた球を打ちだすって冷静に考えずとも普通に脅威だよな
-
投球と炎の原始的なのが過小評価の原因だろうか?
つまり現代魔法は高速演算とか術式検索とかかな、やってることはすごいけど絵面が地味だな
-
原始から今までずっと人間が火とともにあるのは火が誰でも簡単に扱えて強力なことの証左だよな
-
創作バトルにおいて火傷が軽視されすぎてるから
服に引火したら大惨事なのに
-
爆発に巻き込まれても生きてられるからな
ほらな…折れねぇ、じゃねーよ
-
あの世界の爆発は殺傷能力低いからセーフ
-
火炎放射の恐ろしさを見たければ旧エヴァ劇場版がよいゾ☆
-
ナパームで石器時代に戻してやる
遺伝子のかけらまで焼き尽くす
汚物は消毒だー
火炎を使う連中は癖が強い説
-
LEDミラージュ
シエラネヴァダ(ACFF)
あちあち火炎放射が恐ろしい系ロボ
-
フィクションでは炎で焼かれてもそう簡単には死なないが、凍らせたら簡単に割られて死んだりするけどさ
そもそも極低温で凍った生物って割れるのか?
-
「ホーッホッホ!ホーッホッホ!」
火炎放射といえばやはりコイツ……
果たしてわかる人がいるのだろうか
-
誰だろうパイロさんしか浮かばぬ
-
>>129
砕けるというか割れるんじゃないかな。
カチカチに凍った生肉をハンマーでぶっ叩いても綺麗に粉々にはならなそうだし。
人間を極低温で冷凍してそれをハンマーとかでぶん殴ったら、腕とか首とかが胴体からバキっと折れてもげる感じで取れる気がする。
-
T-1000は凍らせて砕いても駄目でしたね……
-
実際に極低温の環境に長時間いるとかさぶたが剥がれるように指や耳みたいな末端部分がポロっと落ちるらしいな恐ろしい
-
ファイヤーボールをテニスのラケットの様なマジックアイテムで打つ
いや、杖をラケットにした方がロマンがあるか
-
マリオテニスか、あるいはテニヌか
実際「杖」の一般的なイメージから外した物を杖として競技に絡めるのは面白いかもしれない
……魔法のバイクで何かを召喚して戦いながらレースとか\ライディングデュエル・アクセラレーション!/
-
魔力で刃作って杖を剣にするのかっこいい
-
世の中にはKO勝利出来るテニヌゲーが存在するんだよなあ……
-
桜乃ちゃんが全員KOするゲームだぞ
-
>>131
マルドゥックシリーズに出てくるブランドマン・スピットファイアってキャラ
消防服を着たフラミンゴみたいな見た目なんだけど、実は人間。機械化されてそんな見た目になっている
両手がそれぞれ火炎放射器と消火器に改造されていて、水の中でも燃える白濁した焼夷剤をぶちまける
ついでに足は赤熱する焼鏝になっているので、蹴られると大火傷する
-
衛生兵「バフ掛けの原点にして頂点、覚醒剤。これ一本で問題はすべて解決。」
主人公「碌な人材がいない…」
-
そういや米軍ってまだデキセドリン使ってんの?
-
米軍どころか自衛隊でも覚醒剤使ってもいいそうな
ただしものすごく規定が厳しい
-
医療用大麻なんてのも有るし多少はね?
-
バトルものでたまにいる違法薬物使って無理やり能力上げてるキャラクターの魅力
そこまでやって特にリスク背負わずに戦ってる人達と同じレベルにしか行けないところに悲哀を感じて良いね
-
ソードワールド2.0をやっていた時にオリジナルアイテムとして登場させていた麻薬アイテムのデータがこちらになります
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2724118.txt.html
サタスペ?もちろんやってたよ
-
ジャックももうネタキャラだしな…
-
脳内麻薬を自由にコントロールできたらいいんだけどな
頭部に強い衝撃を受けて一度体験したけど最高だった
キレた後が最悪だったが
-
ドライオーガズムをキメ過ぎると薬物中毒者みたいな脳になるってネタが有ったな ◆くおーんスレ案件◆
-
耳をひねってシャッキーンってすればもうドバドバよ
-
狂犬
亡霊
魔法使い
調教師
舞姫
夜
-
白刃取り的な技で無傷の相手から奪った武器の扱いって地味に困るな
へし折ったら素手の相手をボッコボコにする格好悪い絵面になるし返しちゃうと何で奪ったんだよと突っ込まれそうだし
-
命懸けで盗ったんだから破壊するくらいいいやろ
-
奪われたほうが2の手3の手を持ってるか
それかもう白刃取りを見せ場に決着直前にするか
-
「イヤーッ!」真剣白刃取り!振り下ろされた刀身を両掌で挟んで止め、そのまま奪い取る!
そして奪った刀を跳ね上げ、掴み取り、鏡映しめいて上段からの斬撃!
「イヤーッ!」おお、だが見よ!相手も真剣白刃取り!振り下ろされた刀身を両掌で挟んで止め、そのまま奪い返す!
そして奪った刀を跳ね上げ、掴み取り、一刀目のリピートめいて再び上段からの斬撃!
「イヤーッ!」真剣白刃取り!奪い取る!斬り返す!
「イヤーッ!」真剣白刃取り!奪い取る!斬り返す!
「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「イヤーッ!」
ゴウランガ!何たるワンミス即死の真剣キャッチボールめいた殺伐たるカラテ応酬か!
-
すっげー普通のファンタジーやりてえ気分
ちょっと前にぼんやり考えてた、「お姫さまに憧れたドラゴンの女の子」をベースにドラクエ風味で進めたいなあと思ってるのだけど
彼女の王子さまとなる男の子はどんなキャラ造形にしようかイマイチピンとこない
青年キャラの引き出しがないねんな……
-
GBA世代のFEとかポケモンに影響受けまくってるのでドラゴンは神聖で超越してる感じに設定している
あと技速キャラ(ポケモンだとジュプトル、FEだと盗賊アサシンのイメージ)が好き
-
乙女ゲーっぽいキャラを複数作ればいいのだ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板