したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談スレ】ルララ宇宙のサラスヴァティ

71数を持たない奇数頁:2021/09/21(火) 22:53:34 ID:jZXP/UEU0
朝に良い感じの能力名思い付いたけど「なんかこの語感どっかで見た記憶ある……ボカロ? いや違う……なんだ?」ってなって
一日考えて結局思い出せなかったからGoogle先生に相談してみたら解決した。【久遠案件】だった。なので能力物の細々とした小ネタ備忘録だ

〇要規制能力
能力の(暫定政府から見た)危険性は階位制度(これも何かしっくりこないので要見直し)で設定されるが
全ての特異点能力、及び規制が必要と判断された能力を有する能力者は例外なく暫定政府の監視下に置かれ、能力を使用する際は事前の申請義務を伴う
違反時は罰則の対象となり、事由及び能力使用による影響次第では厳罰に処されるケースがある
尤も特異点能力は本来発生が想定されない程に稀有(※1)である為、実際は規制が必要と判断された能力者に対する措置である

主に要規制能力に指定される能力は下記の通り
・特異点能力
・特異点能力以外で特に広範囲に人的ないし物的な損害を出し、かつ対象の選別等の制御を行えない能力群
・精神に直接的に作用する能力群
・能力因子に直接ないし間接的に作用する能力群

※1
本編中では特異点能力が割と出てくる予定だけど特異点能力は「自然下ではまず出てこない」けど「能力研究という名のガチャぶん回せば小数点以下の確率で引ける可能性があるURキャラ」なので
各地で挙ってガチャぶん回すアホの子が出たり、政府側もちょっと腐り気味で口じゃ「ガチャ禁止! ガチャ回す奴はぶん殴るぞ!」って言ってるけど「……俺らもこっそりガチャ回して戦力補強しようか」やってたりするので割といる
(そもそも特異点能力抜きにしても第六階位や第五階位認定受ける能力者がゴロゴロ発生してる時点で政府関係者が「あっあっあっ……」ってなる案件ではある)
そこでガチャ爆死(物理)に巻き込まれて元政府側の人間だったけど婚約者と親友や同僚を奪われた憎悪で政府に叛いて能力犯罪者になった奴もいるし
URとまではいかずとも強SSRだったけど「ガチャ限は今後レギュ違反だって……」で処分され掛けたので自分の存在を認めさせる為に政府に敵対した奴もいる

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板