レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談スレ】闇のなか心揺さぶるサラスヴァティ
-
ここは雑談スレです。
話題はなんでも構いません。
■エロ・グロな話題は久遠スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1558413932/
■口論・議論は議論スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1442979183/
他にも絵スレや競作スレなどの創作スレがあります。
時と場合に応じて使い分けて下さい。
・コテハンは基本的に禁止です。
・あまりプライベートな話題も避けましょう。
・次スレは>>1000を踏んだ人が立てて下さい。それより先に立てたい場合は重複を避けるため事前に申告してください。
・次スレを建てる人は【雑談スレ】をタイトルに入れてください。
□wiki
http://www42.atwiki.jp/saraswati/
†前スレ†
【雑談スレ】妄想のサラスヴァティ THE BEYOND
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1600928215/
-
魔法少女「きのう寝てる間にマジカル☆OSの大型アップデートがあって……( ´ω`)」
主人公「えっなにパッチ配信されてんの??Windowsか???」
魔法少女「魔法少女の新機能として、卵を生み出せるようになったんじゃよ( 'ω')」
主人公「卵……? 産卵はちょっと……絵的にマズいのでは……」
魔法少女「なお卵は口から射出される( ^ω^)」
主人公「キャサリンんん!!!!」
◆空中で引っこ抜いて投げ返せる◆
-
死に際に放つのもアリだね
-
死に際に投げナイフすると必ず頭に当たるFPS勢
-
敵兵「爪先にナイフ投げつけられただけで即死はやめてください」
-
ナイフを!こいつの!目の中に…突っ込んで!殴りぬける!(普通に死ぬやつ)
-
落ち物ヒロインは多かれど落ち物主人公は多いんだろうか
ヒロインのとこに主人公が落ちてくるみたいな
第一部でヒロイン落ちてきたしこの部は対比で主人公落とすか
-
身の程知らずをテーマにいくつかキャラを作ってて、
過程にこだわってズルをしなかった愚直な人間の末路をいい具合に書けそうになってきた
ズルしないと勝負事で勝てるほど実力も無いくせに、やたらと過程にこだわる面倒くさい奴
見てくれキレイなだけで、結局勝ち残る才能ないだけ感を出して行く
最後の負け惜しみは「ズルしなかっただけマシだから」
-
「かつての賢者も、耄碌すればこんなものか……」
-
老兵だったり傷痍軍人だったりが、かつて程のアクティブな動きが出来ないながらも工夫と経験で善戦するのも良いよね
-
とりあえず思い付いたところだけを形にしただけで、後々足りないものや必要ない物を添削する予定
【神名】
【性別】
【権能/信仰】
・環境
天候:/
治水:/
土壌:/
・製造
工芸:/
採掘:/
戦争:/
【出自】
これは神一柱ずつのテンプレート。土地のテンプレートはまたそのうち用意する
権能は神が司る能力値で、AからEの五段階、信仰はaからcの三段階になる。権能は一つでも複数でも可だけど、権能の合計上限はその世界での知名度による
アマテラス並に有名な神なら合計値はかなり高いけど、一つ一つの土地での信仰度によって能力自体が低下する事もある
一つの神による統治だけならよほどの事がない限り信仰度はa(権能低下がない)だけど、複数の神が信仰されるとb(権能値-1)やc(権能値-3)になる。-3でマイナスになっても0が最低値
特に司ってる項目がない場合はーや―で項目無しという表記をする
土地の六つのパラメータにおいて、全ての項目が同ランクであると安定するが、上と下にランク差があるほど不安定になる。何なら「ふとした災害で壊滅する」確率が飛躍的に高まる
低ランクでも安定してる方が生存率が高くなるので、強すぎる神がいれば安心という訳ではないし、権能が偏っているほど生存率を他の土地(集合体:市町村)に依存せざるを得なくなる
色々考えたけどなんやかんやだいぶ日本神話っぽいシステムになってしまった気がする…猛省
-
よく読み返したら、信仰度は神一柱そのものに影響するから権能の横に置く必要ないなーと気付いたので、修正版
【神名】
【性別】
【信仰】
【権能】
・環境
天候:
治水:
土壌:
・製造
工芸:
採掘:
戦争:
【出自】
-
ハック:世界に干渉し、超常現象を引き起こす行為。火を生み出す、光を起こすなど自由自在。ただし無から有を生み出しているわけではなく、万物に流れる「霊素」を使用して行使しているに過ぎない。霊素とは即ち生命力であり、これが尽きることは死を意味する。万人がハックを行えるのではなく、「ハックドライバー」を発現することで初めて使うことが出来る。ハックドライバーは使用者ごとにそれぞれ異なる武器の形状をしており、それぞれ固有の能力を手にしている。
サイバーパンク風作品の能力設定
名前から作ったから中身にひとひねりほしいところ
-
主人公が倒すべきなのは敵ではなく敵を生み出す世界の仕組み
みたいな作品が書けるような人間になりたい
-
まどマギの魔女システムを根底から変えたまどかみたいな?
-
土地の方も暫定的に
【地名】
【地質】
【範囲】
【鎮守】
・環境
天候:
治水:
土壌:
・製造
工芸:
採掘:
戦争:
【伝承】
地名はそのまま市町村の名前、地質はどういう方向性に発展しやすいかで「環境型」か「製造型」か
範囲はaからcの三段階で、aが市(都市)、bが町、cが村で、土地の広さよりそこに住んでる人の数が対象になる(農村だから範囲が広くても住んでる人自体が少ないとc扱い)
また範囲は神を信仰できる最大数に影響するので、都市クラスであればかなり多くの神を有する事が可能
鎮守はその土地で信仰されてる神の権能の平均値。信仰する神が単独の場合はそのまま反映するが、複数いる場合は全部足して信仰数分だけ割る
権能が全項目を埋めていればだいたい平均的になりやすいので、>>92で言った「ちょっとした災害で全滅」する事態になりづらい
伝承はその土地に纏わる神の伝説だったり、土地の成り立ちだったり。まあぶっちゃけあってもなくてもいいけど、最低でもその土地で信仰されてる神は全部表記すると良い
-
その世界の神自体のパラメータは基本的に変わらないが、分祀する事でいくつもの土地を同じ様に守護する事が可能である
むしろいっぱい分祀して、その世界での信仰の総数が神本人のパラメータに直結するので、メジャー神ほど権能が強く信仰が少なくてもある程度は機能し、マイナー神ほど権能も弱く信仰次第では権能を発動できなくなる
商人なり吟遊詩人なり冒険者なり修験者なり、世界の広範囲を巡る事が多い人間が何らかの形で他の土地に勧請しない限り総数が増えないので神的にも人間の存続や文化への介入は必要になる
って所まで考えたからもう飽きてきた。必要そうならまだ考えるけどとりあえず形にはなったから他の妄想しよう
-
読み返して思ったけどこれソードワールドの神の定義ほぼまんまだな
今まで特に気にしてなかったけどソードワールドって日本神話がベースになってるんだな
-
>>96
目の前の敵を倒しても、世界は変わらない
世界の構造を変えなければいずれ同じことを繰り返す
まどかみたいに変えるエンドもいいけど、目の前の敵を倒して一時の平穏を噛みしめるのも好き
-
主人公(の中に潜むモノ)が世界を滅ぼす力と思ったら
世界を滅ぼす力に対抗するための力で
主人公自体はその力を宿してるだけで力を使う能力はなく
最後はその力を流出させて世界を滅ぼす力と相打ちするの見届けてエンドという
なんだかよくわからない話になってしまった
ウルトラマンとハヤタが一心同体だけど変身はできないみたいな
-
うさぎって時速70キロくらいで走れるらしいが
あの体格で70キロってもはやホラーでは?
-
はっっっっっや
そらレース中に昼寝するわ
-
ゴキ様も人間サイズに換算すると新幹線はやぶさ並の320キロって話もあるからね、別段おかしいとも思えない
あと乗馬クラブによくいるクォーターホースってやつはナマモノなのに90キロ超えの記録があるらしい
-
実際ウサギも追う奴もスタミナ無い
ウマとかヒトがおかしい
だがウマもヒトにはマラソンすると抜かれる
-
持久力はダントツらしいね人間
あとものを投げることにかんしてもダントツかな?
-
ゆるぼ:自分にめちゃめちゃ冷たく接してきて、自分よりめちゃめちゃ優秀だった兄を見返したくて死ぬほど努力したけど全てにおいてあと一歩勝てなかったヒロインの兄への二人称
「お兄ちゃん」とかだと変だよなあ
-
個人の好みでは真面目なら『兄さん』、不真面目なら『兄貴』かなぁ……
-
性格にも拠るところは大きそうだけど
信頼とか羨望、嫉妬とかが歪めば「あいつ」「あの人」「あれ」呼ばわりもありそう
-
兄さんでいいかと
兄がお前なんか家族じゃないスタンスなら名前にさん付けでも距離感遠くていいかも知れない
-
兄者はどうかの?
-
うちのウサギも頑張れば70キロで走れるのか…?
なお今のところ太りすぎで膝の高さの柵すら越えられない模様
-
出先でid変わったけど>>107です
しっくり来たのはやっぱり「兄さん」かな……?
兄のスタンスとしてはヒロインから見れば「妹」ではあるけど「大事な妹」としては接してない感じ
きょうだいの呼称って割と少ないよなあ
-
>>112
流石にペットのウサギさんとは別種らしい
-
超シスコン兄とそれを煙たがってる妹だが
呼び方はお兄様
兄からの呼び方は世界一かわいい我が妹
-
(妹が時速70キロで兄を追いかける音)
-
???「バカモン!ワシだ!」
-
>>107
互いにやんごとなき身分なら「兄様」もいいかも?
越えるべき目標として(ある意味)尊敬しているが、「"お"兄様」と呼ぶほどには親しみも敬意も抱いていない的なスタンス
-
うさぎ…ウサギ…USA GI
兎は合衆国陸軍だった…?(ゲンブン脳)
-
◆う詐欺◆
-
>>119
某所で「爆撃機のB-1+銃のAK-47=AKB48、つまりAKBは日本の秘密兵器?」とか書かれてたのを思い出した
-
わーにんぐ、わーにんぐ、わーにんぐ
この番号は一般に公開されていません
私に個人的なご用件の場合は合言葉をどうぞ
なおメッセージの5秒後にそちらの位置情報と全ての個人情報を取得します
すっぱ抜かれるのが嫌ならば5秒以内にお使いの通信機器を破壊してください
はい、5、4、3、2…位置情報及び個人情報を取得しました
-
Aはエーと読むのでセーギ
そう我合衆国は正義なのだ
-
誰にも理解されない異常な執着を持ってるキャラってやっぱ魅力的
わざと分かりづらいものに執着させたり、イカレ具合を狙って見せつけるキャラは寒いから嫌いだけど
いざそいつの視点になってみると、共感はできないがなにかに置き換えることができるものだと
充実感を以て動いてることだけは理解できて心地いいしリアリティが感じられる
-
ライナスの毛布みたいなやつ?
-
哲学的ゾンビ
考古学的ゾンビ
幾何学的ゾンビ
電磁気学的ゾンビ
航空力学的ゾンビ
宇宙生物学的ゾンビ
天体物理学的ゾンビ
(よくわからない思いつき)
-
形而上学的ゾンビ(ただのノーマルゾンビ)
-
>天体物理学的ゾンビ
燃え尽きた太陽を触媒に、かつて信仰された太陽神をアンデッド化して蘇らせる
というコズミック死霊魔術なら考えたことありもす( ´ω`)
-
死せる太陽の圧縮崩壊【コラプション】
-
キャラの名前を姓名判断サイトにかける趣味
新しく主人公にしようと考えたキャラ名占うと犯罪者になるとか
人格最悪とか散々なこと言われてワロタ
まぁもともと名前のモチーフが失恋とかの花言葉を持つ植物なんですけどね
-
他人に一切共感できない奴より、愛情も感情もあるやつの方がよっぽど残虐で異常っていうパターンの話を作りたい
-
メイドインアビスの深界とかH×Hの暗黒大陸みたいな「やべー生物がゴロゴロしてる過酷な環境」を書きたい今日この頃
-
サイコ野郎が仲良しこよしででやってきたチームを崩壊させる話にしようかな
醜い上にクソ下らん内輪揉めで一人一人ぶち殺されていくが、肝心のサイコ野郎はなんにもしてない
常識の範疇で動くことのみを死守しつつ、確実に仲良しこよしチームを憎み合わせ、殺し合わせる
-
オタサーvsサークラvsダークライ
-
言うなれば運命共同体。
互いに頼り、互いに庇い合い、互いに助け合う。
一人が五人の為に、五人が一人の為に。
だからこそ戦場で生きられる。分隊は兄弟、分隊は家族。
嘘を言うなっ!
猜疑に歪んだ暗い瞳がせせら嗤う。
無能、怯懦、虚偽、杜撰、
どれ一つ取っても戦場では命取りとなる。
それらを纏めて無謀で括る。
誰が仕組んだ地獄やら。
兄弟家族が嗤わせる。
お前もっ!
お前もっ!
お前もっ!
だからこそ、
俺の為に死ねっ!
俺達は、何のために集められたのか。
-
サークライ「」
-
「全く、サーカス団とはよく言ったものだぜ」
「私ですらこの、世界をミニチュアにしたような部隊をよくまとめられてると思う」
「白いの黒いの黄色いの、そもそも人間じゃないやつだって当たり前のようにいる賑やかな軍隊だぜ。ジャパンの異世界アニメだってここまでのはないだろう?」
「鉄砲を撃てればゴブリンでも大歓迎、可変戦闘機の操縦ができれば宇宙人でも構わない、そんなノリで集められたからな」
-
[memo]
吸血鬼の“爵位”を量る一つの尺度が「人間基準の軍用戦術がどこまで通用するか」である。
極端な話、損耗を度外視してひたすら物量戦で削り続ければ、伯爵位までの個体は打倒可能と言える。
侯爵以上の個体となると物理攻撃で滅ぼせなかったり、数の優位が成立し得なくなるような
『血戦兵器<クロフィアルージュ>』と呼ばれる固有能力を備えていたりする。
人間がこの域の吸血鬼を打倒するには、個の力を恃んだ少数精鋭をぶつけるしかない。
「本当の化物は同じ化物にしか倒せない」とは、裏ヴァチカンの吸血鬼ハンターが残した警句である。
-
吸血鬼が身体能力半端ない上に翼で飛翔やら加速、制動まで出来るのと
血を吸うならあんまり相手に血を流させたくない
最強プロレス種族と化してしまった。
前に跳躍して、翼での制動で真後ろに勢いよく下がっていける(この動作に虚を突く以上の意味合いはない)レベルなので
真正面から顔に組み付いて、ソッコで翼による横方向加速を加えて転蓮華みたいな事も出来ちゃう。
しかも作中に出てくる味方側の吸血鬼は幼女なのて2度美味しいってわけだ。
-
吸血鬼ネタが偶然被った!
-
吸血鬼vs狼男型パワードスーツモノなら
-
うちの吸血鬼は学生の頃に考えた設定では超特別な存在だったけど、その設定自体が使い勝手良くて他にも流用した結果、吸血鬼はただ寿命と回復能力が高いだけの人外と化してしまった
いや強いっちゃ強いのは間違いないんだけど、限られた攻略法がどんどん増えていってむしろ弱点まみれの存在になってからは、頑張れば普通に倒せるレベルまで堕ちてしもうた
同じ設定を長く続けると気をつけててもインフレしてしまうネ!
-
丸太で倒せそう(小並)
-
ハアハア
ハアハア
-
喉が乾いたら泥水を啜り飲みに来るよ
-
つクソみてぇな旗
-
大英帝国「植民地が軒並み独立してしまった…そうだ!異世界を征服しよう!」
-
異世界征服用パンジャンドラム連隊がワームホールに次々投入される音
-
そんなんじゃ甘いよ…(王立空軍と本国艦隊と擲弾兵をねじ込み、ワームホールが悲鳴を上げる音)
-
[tips]
マジカル☆10フィート棒はその名に反して長さが一定ではない。
晴れの日にはよく伸び、最長で13kmぐらいになるという。
-
テンガロンハットに水が10ガロン入らないようなもんか
-
国際単位系を使えぇぇぇぇぇぇ(ヤーポンアンチ
-
すまんかったな、訂正するわ
37.8541リットルハットに37.8541リットル入らないようなもんか
-
英国「わしらが世界の覇権とればヤード・ポンドが国際単位になるゾ。」
-
英ヤーポンと米ヤーポンみたいに異世界の地方ごとに異なるヤーポン法が施行される未来しか見えない…!
-
国際ヤードポンド法「お 待 た せ 」(さらなる混乱)
-
ヤーポン法と聞くと脳裏を過る「なんて事だ、もう助からないゾ♡」
-
エルフとハイエルフの違いを特に意識してなかったのでやっつけ整備。
【ハイエルフ】
惑星ラカルヴの森林に隠れ住む少数種族・エルフのうち、星天界<メネル>で生まれた者たちを指す。
必然的に、地上へ入植した最初の世代であり、最長老として各部族の指導者層にいることが多い。
古代のファンタジー小説をつぎはぎに真似ることで“未来”を遠ざけようとした人間たちに協力し、
世界の真実を隠匿し続ける道を選んだ人々。子孫らを騙す罪悪感に耐えながら虚構の世界を維持し、
あまりに長く生きたため、その精神構造はすでに人間とかけ離れたものへ変容している。
ハイエルフとは人間が用いる俗称であり、同族間では上(かみ)のエルフと呼ばれる。
-
並エルフ
上エルフ
特上エルフ
-
マイリトルポニーで当たり前のようにヤードポンド法が出てくるのを見て、やっぱアメリカ製のアニメだなを通り越して「米国面を形にしたような作品」とすら感じた
-
米国面に染まらない、君だけのオリジナルヤード・ポンド法を作ろう!
-
一応どことは言わないが他のとこで似たようなものはやってるのよね
但し「なんで異世界なのに現実の単位が通用してるのか」の辻褄合わせで5秒で考えた設定なんだけど
-
何故変身後に頭が痛むのか
-
アロワナノ-(条件反射)
-
魔剣士「私の武器は属性剣といって、火や風などのエレメントを剣に付与することで様々な追加効果を得るものだ」
魔法少女「ほ〜ん( 'ω')」
魔剣士「四大元素がポピュラーではあるが、まれに光や闇の属性剣を使う者もいるらしい」
魔法少女「そーなんかー」
魔法少女「ちょっと剣貸してみそ」
魔剣士「?」
(マジカル☆エンチャントにより、剣に“妹”属性が付与される音)
魔法少女「オブジェクトの属性管理が甘いとこうなるんじゃよ( ´ω`)」
魔剣士「やめろォ! 私は一人息子なんだ!」
◆バグではなく仕様として片付けられた◆
-
主人公:自分と同様に家族も異世界に転生しているのなら会いたい
ヒロイン:魔族の侵略に対する情報が欲しい
義妹:親の遺産頼りでこのままでは苦しくなりそうな生活をどうにかしたい
を総合して「ギルド認定の酒場兼宿屋やろうぜ!」という事になりました。
俺妄想の異世界モノは経営モノになります。
ゆくゆくは王都の諜報機関としても機能するようになったり単純に金が集まりすぎて悪い輩に狙われたりと
シチュエーション妄想するのが楽しみです。
-
なぜか異世界転生したFPS勢のたまり場になる音
-
覚醒した主人公が時間だけを操る能力を持っている
能力というか特性だけど
時間を止めても速めても戻しても周囲に何の影響もない
-
FPS勢……?
よくわからないけど良くしてくれてた農場のお姉さんとか義妹が看板娘になる感じのアットホームな職場です
ただし血の気が多いというかヒャッハー系なヒロインも多いので、まあ、その、うん。
-
「冒険者支援機構です。当施設がギルドの傘下にあると聞きました。接収します」
-
冒険者支援機構vsダンジョン労働組合
-
某ゲームに全ての属性を持つ剣ってのがあったんだが、これが凄い欠陥品だった
相手に一つでも耐性があればダメージが半減しちゃうんだよ
-
「銃を持ってれば剣と魔法の世界では無双できる」
そう、考えてた俺は甘かった
弾がなければ役に立たない-一応、鈍器には使えるが、剣だの槍だの弓矢だの魔法だのを使ってくるヤツら相手なら護身用にもならないが-という大前提を忘れていた
この世界には銃弾なんて、俺の手の中にある分しか存在しないのだ
全くない、というわけではない
全部合わせて弾はあと20発
多いと見るか、少ないと見るか
どちらにしろ
無駄撃ちはできない
ここぞと言う時しか撃てない
あのゾンビ屋敷ゲームの主人公も、こういう気分なんだろうな…
いや、あれは新しい武器も弾も手に入るから、まだマシだろうな
-
「銃を持ってれば剣と魔法の世界では無双できる」
そう、考えてた俺は甘かった
弾がなければ役に立たない-一応、鈍器には使えるが、剣だの槍だの弓矢だの魔法だのを使ってくるヤツら相手なら護身用にもならないが-という大前提を忘れていた
この世界には銃弾なんて、俺の手の中にある分しか存在しないのだ
全くない、というわけではない
全部合わせて弾はあと20発
多いと見るか、少ないと見るか
どちらにしろ
無駄撃ちはできない
ここぞと言う時しか撃てない
あのゾンビ屋敷ゲームの主人公も、こういう気分なんだろうな…
いや、あれは新しい武器も弾も手に入るから、まだマシだろうな
-
>>170
上納金納めてるから許しテ!
実際、ギルドからも王都からも色んな理由つけて狙われてる施設ではある。
どんどんデカくなっていくしなんか農場と合併してレジャー施設と化すし……
>>172
仕様に殺されるやつ、よくあるよな……
逆に1番よく通る属性でダメージ出してくれれば最高だったのにな……
-
指した方向の一定以下の耐久度の物体を破壊する……
老若男女、魔力無しで誰でも使えるそんな魔法の杖があるらしいぜ
でも杖だけじゃ使えないし、その杖を使用するには別のアイテムや、儀式が必要らしい
-
能力バトル好きなのに異能作るセンス無さすぎる
-
使わせ方にセンスがあれば問題なし!
-
花モチーフのロボモノ→花モチーフの魔法モノ→花モチーフの変身モノ
肝心の中身を書いてないうちにモチーフ固定でジャンルだけが変化していく……
-
ランク0
郊外に立つ貴族のお屋敷
ランク1
お屋敷改造宿屋
ランク2
話題の看板娘のいる宿屋
ランク3
薬屋も始めた宿屋
〜
ランク5
近くの農場と合併したレジャー宿屋
〜
ランク15
人類叡智集結対魔族武装要塞宿屋(飛行可能形式)
-
>>174
残当兵站を軽視した末路
-
>>179
魔法でロボに変身すれば解決だな!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板