したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談

760けい:2012/11/13(火) 10:52:48
先日、東電OL事件の再審無罪判決がありましたが、
その直前に新聞社・通信社各社宛に>>662の再審無罪の事例を投書させていただきました。
戦後の死刑・無期が確定した事件での再審無罪の件数は誤りだとの指摘です。
その結果、読売と毎日からご回答をいただき、「表記方法を改める」(断定的な書き方を避ける。本件以外にも同様の事例がある可能性があるため)とのことでした。
他紙を含め、おおむね「最高裁や日弁連の調べによると」「白鳥決定以降」「著名事件では」、といった書き方になり、
「戦後○件」という断定的な表現は避けられているように思いました。
また、毎日新聞では翌日朝刊の社会面で、本件(茨城の事件)についても触れてくださいました。
真犯人が現れ、検察が再審請求したという意味でも貴重な事例ですし、
最高裁や日弁連も把握していなかった(そうです)再審事件が歴史の闇から発掘されるきっかけになれば、と思っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板