[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
孤立生活
1
:
s
:2017/10/26(木) 23:50:43 ID:EzvHlJIs0
私は現在作業所に通っている。今年、2017年4月15日に脳梗塞で倒れ、救急車で搬送されて、そのまま入院したが、退院した。しかし、倒れてからは右半身がしびれ、右足の先がねじれて交差しているという感覚異常が続いており、これは消えない。それだけでなく右半身全体が重い感じがするし、足も左側に比べて重いし、感覚も鈍い。よく右側の靴やスリッパや靴下が脱げてしまうが、それが脱げてしまったという感覚もあまりないので、よく、そのままの状態でしばらく歩いていたりする。そして後になってやっと気が付いて、靴やスリッパを探し回るということが続いている。退院後はまた倒れるのではないかと心配で、ほとんど外出しない状態が続いていたが、医師からもっと体を動かしたほうが良いと言われ、できるだけ運動をするようにした。しかし、慣れるまでは、どうも右足と左足の感覚が一致せず、アンバランスな状態でぎこちなく、あまり早く歩くことはできなかった。しかし、運動を続けているうちにある程度慣れてきた。それでも、昔のように自由気ままに移動できるという状態ではない。私が入院している間に、知らない間に若い担当者に交代していたことが判明した。この担当者は、今までとは全く違うタイプのケースワーカーだった。挨拶を全くしないし、とにかく何でもかんでも反論ばかりする。いちいち相手と反対のことを言う。右と言えば、左と言い、上と言えば下と言い、東と言えば、西と言う。とにかく常に相手を見下した態度をとり、横柄で威張り腐っており、とにかく怒らせるのが得意な人物だ。とにかく反論ばかりするし、反対のことばかり主張するので会話が成り立たない。それに普通の常識的な会話も通用しない。まるでロボットのような奴だ。常に相手の弱みを探ろうとしており、何かというと攻撃してくる。決して相手を安心させることはなく、それどころか常に脅している。上司もまったく教育指導はせず、放置状態である。挨拶をしないだけでなくにこりともしないし、それどころかまるで軍隊のように常に命令調で言う。頭を下げることは全くない。自分が間違ってもそれを認めないし、自分は常に正しいという態度をとる。まるで絶対的な最高権力者のようにふるまい、歯向かう者に対しては容赦なく粉砕するという攻撃的な態度だ。当然だが、こういう担当者に何か相談などできるわけがないし、そもそもこのケースワーカーは嫌がらせしかしない。課では、受給者が自立して働くようになることを推奨していると思うかもしれないがそれは違う。働くかどうかは関係なく、とにかくを打ち切らせることが第一目標だ。それで作業所などという中途半端な状態も歓迎しない。を受けていない人にはわからないだろうが、を受けている人は常に嫌がらせを受け続けており、圧力がかかっている。それは世間からもそうだが、それよりも公務員から嫌がらせを受けている。特に担当者から嫌がらせを受けている。だが、それを相談できる場所はない。課では、担当者以外とは話ができないようになっているし、他のところに相談しても、まともに対応されない。課に相談せよと言われる。しかし、その課に相談すると、元凶である担当者が対応する。つまり、担当者は常に正しいとされる。だから、どのようなことがあろうとも、それが外部に発覚することはなく、すべてもみ消される。また市役所の管轄に対して、県は介入できない状態にあるので、どんなことでもできるし、全く改善もない。どんな問題があろうともそれらは隠蔽される。監査もないし、調査もない。やりたい放題なのだ。市長も議員も見て見ぬふりをする。つまりそれは公認のいじめであり、公式の虐待で、許されない犯罪行為だ。これが日本の現実である。だから障がい者であろうが、貧困層であろうが、家族とともにしている人はまだましな方だ。しかし、ほとんどの場合、を受けている人は孤立してしている。
2
:
はこべ
:2017/11/08(水) 20:00:42 ID:093vdSAk0
Sさんへ
お身体が良くないのに、これだけの文章を書かれて
とても大変だったと思います。
投稿から10日以上もたってます。
今日久しぶりにこちらに参りまして、Sさんの投稿を読み驚きました。
私の妹も看護婦でケースワーカーの資格だけは持っていますが、
ケースワーカーの仕事はしていません。
訪問看護士の仕事をしており、
現場で働く事が生きがいだと申しております。
ケースワーカーの資格は、医療現場での経験がうすくても、
簡単に取れてしまうものだと聞いております。
ある歯科助手さんが、生活の為に、ケースワーカーの資格を
取って働いていると聞きました。
Sさんのご担当さんは、
人間の基本的なマナーである挨拶すらしないという、
最悪な方なのですね。
相手の目線に立って、考えることすら出来ないケースワーカーも
存在するのですね。
でもこの酷い状況から何とか良い方向にしたいですよね!
Sさん、
ここに書かれたことを、ワードやメモ帳にコピーして、
担当のケースワーカーの実名、県の市役所の名前、を明らかにして、
書いてみてください。
そして、その文章をテレビ局に送る事をお勧めいたします。
私は、レポーターの阿部氏(阿部桃子さんの父)に送ってみては
いかがでしょうか?
きっと取材してくれると思うのです。
番組の中で、様々な問題を取り上げてくれる時代です。
Sさんのお顔や、声も匿名にするように希望できますから、
何とか、少しでも改善できるように、一歩を踏み出してみてください。
Sさんが、虐待されているひどい状態を何とかして差し上げたいです。
はこべより
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板