[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
心理学の限界
1
:
通りすがり
:2014/05/23(金) 21:19:04 ID:LekfDe6o0
心理学って 結局、人を幸せには しなかったよね。
ここの掲示板は 10年前くらいから ありましたよね?
アドラーは 100年前に とっても良いこと 言っていたけど、
結局、コンビニや書店に並ぶまでに 大分時間がかかった。。
数年前、コンビニに フロイトが出回った時には、正直
絶望的な気持ちに陥ったけど、
とりあえず アドラーが 今、書店で売れていることは
良い傾向だ。
次は VEフランクル が 一般人に広まるだろうか?
でも、結局、心理学は人を救わない。
人の心や 犯罪を分析して、人を見下すような事をしても
意味がない。
私たちの潜在意識は繋がっています(心理学のフレーズでしょ)
どこかに、辛い気持ちを抱えて生きている人がいる限り、
私たちは 誰も、幸せには なれないのです。
私たちの心は 繋がっていまーす。
2
:
セイ
:2014/06/25(水) 02:15:05 ID:A3btIRJE0
傷つけあうのはよそう。
こころが繋がってるなんてありえないけど、
他人のやさしい気持ちをいただくこともあると思う。
だからお願いです。
傷付かないで。
3
:
縁側の裡奴
:2014/06/25(水) 04:25:52 ID:oeB70NWo0
通りすがりさん。
>私たちの潜在意識は繋がっています(心理学のフレーズでしょ) どこかに、辛い気持ちを抱えて生きている人がいる限り、私たちは 誰も、幸せには なれないのです。私たちの心は 繋がっていまーす。
「綺麗事言ってんじゃねえ」と言いたいところでしょうか?それとも、世界に不幸を感じてる人が一人でも居たら幸せになれないなんて、馬鹿げた論理だと言うことでしょうか?私には馬鹿げた論理です。
遠い国で知らない誰かが骨折しても、車に跳ねられても、現場に居合わせた訳でもなく、訴訟になって理不尽に被害者が退けられても、知る事がなければ、何の感情的変化もないでしょう。知ったところで見ず知らずの遠くの国の人であり、縁もゆかりもないのですから「あの国ではそうなんだ」って程度です。
困った時の支援や助けや思い遣りは嬉しいですよ!空腹時の食物は見ず知らずの人からでも嬉しいです。
親しい友人からならさらに嬉しいです。精神的にマイッタ時の真の友の言葉は、嬉しい、癒し、慰めにもなります。
心理学のフレーズは、比喩か象徴的表現の一つでしょう。
不思議なのは、面識のない人の病気を遠くに住み人に告げ、宗教問わず「その人の回復を祈願してくれ」と頼んだ場合、治癒率や快復力が上がると言うから不思議だ。
病気治癒を望むのは自然な事で、希望的観測の現実化を望むのは普通の事です。この現象は不思議です。
4
:
名無し
:2014/07/27(日) 23:38:10 ID:uix2aZzk0
人間の心が繋がってる、と言ったのは、心理学者ですよ。w。
>心が繋がっているなんて ありえない・・・
そういう事を平気で言える人が、他者を平気で傷つけるですよw。
他人の優しい気持ちを受け取るだけで、与えない連中も多い。
心理学は人を救わない。 という私の主張は 変わらない。
5
:
名無し
:2014/07/28(月) 04:49:44 ID:XAHtv12M0
>>3さん 心理学のフレーズは、比喩か象徴的表現の一つでしょう。
違いますよ。(笑)
6
:
通りすがり〜名無し
:2014/07/28(月) 05:50:23 ID:IxWaaO4k0
書込みはこれで最後にします
私、この掲示場、10年くらい前から知っていますが、内容が苦手だと感じて
いました。
これは、心理学の本を読んだときと同じ気持ちで、結局、事例を集めて
上から目線で語りたいだけで、なんの解決法も、打開策もない、という
・・管理者の自己満足で作っているHPという印象。
世の中には、悲しい事件や、どうにもならない出来事があるけれど、
そうでない面もあります。
その そうでない明るい部分や、新しい発想、人間のユニークさ、
という所の視点で物事を
自分は見るようにしているので。
ここのHPは 絶対、読まないようにしています。
二度と、来ない。
7
:
管理者(うすいまふみ)
:2014/07/29(火) 11:17:05 ID:ycYikIlE0
皆様の書き込み感謝。
アドラーは、ここのところ流行ですね。
フランクルは、結構前に流行りましたね。私も好きです。
>私たちの潜在意識は繋がっています(心理学のフレーズでしょ)
私は言ったことがないかな。
実験心理学者や社会心理学者は「潜在意識」って言葉もほぼ使いませんし。
心理学者もいろいろいます。
フロイトが好きで信奉している人も、嫌いで信用していない人も。
>人の心や 犯罪を分析して、人を見下すような事をしても意味がない。
おっしゃるとおりです。人を見下しても意味ありません(分析=見下すではありませんが)。
>心理学は人を救わない。
同感です。ほとんどの心理学者は、そんなこと思っていないでしょう。
人を救うのは、人かな(神仏も、だれかの言葉や文章や行動を通して私たちは知るので)。
>管理者の自己満足
個人のサイトなので、「自己満足」でも問題ないと思いますが、
読者にほんの少しでも喜んでもらえたら、望外の幸せです。
読者も満足、「自己も満足」ならいいかな。
>世の中には、悲しい事件や、どうにもならない出来事があるけれど、そうでない面もあります。
同感です。おっしゃるとおりです。最近流行のポジティブ心理学ですね。私も結構書いています。
現在は、このサイトに加えて、ヤフー内で書いています。
「心理学でお散歩」
http://bylines.news.yahoo.co.jp/usuimafumi/
みなさま、今後ともよろしくお願いいたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板