したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

就活

1セイ:2013/02/26(火) 23:55:00 ID:4ZniWLw.0
生活保護を受けています。
何度もアルバイトをしました。
けれどやればやるほどきつくなるのが現実でした。

履歴書を買い、写真を撮り、交通費を使い、服装を整え…。
電話代だって馬鹿になりません。

ネットで初めて知りましたが、
3万円くらいまでなら申請すれば出ることもあると。

けれど現実には交通費さえ出ず、
かけたお金と労力と、何だか情けない思いで身体に水がたまります。

2セイ:2013/02/27(水) 00:14:32 ID:4ZniWLw.0
どうせ叩かれるならそんな生活も…?

3セイ:2013/03/28(木) 15:59:45 ID:4ZniWLw.0
この状態がいいとは思わないけれど、
だったらお仕事ちょうだいって思ってしまう。
頑張ってるのに…。
なんでやくざやさんとかギャンブル好きな人たちと一緒にされてしまうの?
なんで?
なんで?
なんで?

4ナチュラルカフェ:2013/03/30(土) 21:41:57 ID:6WGZoPfM0
生活保護は、歴然とした憲法で保障された権利であり、何らうしろめたい気持ちを感じる
必要はありません。まして一生懸命就活されているのですから、堂々とされてください。
一部にやくざ、ギャンブル依存症、不正受給等の方がおるようで、マスコミとかで
バッシングされるようですが、気にすることはありません。失業すれば誰もが直面する
ことです。

5淫らなタヌキ:2013/03/31(日) 00:52:23 ID:s2j.liS.0
市役所で生活保護の担当ケースワーカーをしている者です。
生活保護を受けるための要件として『稼働能力を活用すること』があります。すなわち、働ける人はその能力に応じて働くための努力をしなくてはなりません。生活保護を受けたいのなら、生活保護のルールに従ってくださいと、僕は受給者に説明しています。
なお、『真摯かつ熱心に求職活動に取り組んでいる』と認められる人には、そのための最低限の移送費(交通費)が支給される旨の規定がありますが、判断が容易ではなく他の受給者とのバランスを図るのも難しいため実際の現場で支給しているケースはあまりいません。
僕は生活保護とは、突然の雨風をしのぐための一時的な庇(ひさし)のようなものだと考えています。庇とは、軒先にある小さな屋根のようなもので、俄か雨がやめば出て行くのが普通です。ただ、雨もいつまで降り続くか分かりませんし、靴や衣服がびしょびしょでは、また旅立つためには道具やお金等の準備がいるでしょう。
要するに何が言いたいかというと、保護を受けている間は絶対的に生活が保障されているのだから、また突然の雨に晒されても耐え凌ぐだけの力を蓄えるべき期間だとかんがえています。例えば勉強をして資格を取得するとか、また学校に通い始めるとか、運動したり医者に通ったりして身体の基礎をしっかりと作り直すとかです。保護を受給しながら通える各種学校もたくさんありますので、利用できるものはどんどん利用しまくっていいのですよ。
そうして力を蓄えて庇から旅立ったあとは、次に庇に駆け込む人のためにしっかり働いて税金を収めてください。あなたの力を必要としているのために頑張ってください。

6yukikunn:2013/04/01(月) 19:32:48 ID:nq.v88ik0
>5 このようなサイトでは「頑張れ」は禁句だということを覚えておいてください。

セイさん、辛いバッシングを受けているようですね?
ネットの中では「ナマ○」などというふざけた言葉が定着しています。
自分の心の平穏を求めるためにスケープゴートを作るという日本人の最も醜い面が出ているのだと私は思っています。
「働かざるもの食うべからず」などというふざけた言葉もありますが、「働けないもの」の命を手折っていいのかとなると話は違ってきますよね?
セイさんがどのような状態なのか、詳しいことはわかりませんが、無理して働こうとすることはないと思います。
就労時のストレスはかなりの負荷になります。
ときとしてそれは、自らを破滅させてしまうほどの事態を起こす場合もあります。
就労のための「リワークプログラム」などを利用してソフト・ランディングしてはいかがでしょう?
心無い言葉を言う人は、心を持たない人だと私は思います。
そのような人を相手にする必要はありません。
耳をかさない様にしましょう。
社会は人を殺すことはできません。
利用できるものは最大限利用しましょう。
借りは後で返せばいいのです。
今は税金のことも考える必要はありません。
できるだけ衝撃を少なくして社会に復帰できることだけを考えましょう。
私は応援していますよ。

7セイ:2013/04/02(火) 02:48:20 ID:4ZniWLw.0
ナチュラルカフェさん。
仕事なくて堂々とは無理ですよ。

淫らなタヌキさん。
役所の人の言葉です。
“からだなおしてしっかりはたらいてくださいね”
風邪じゃないんです。
更に言うと放送大学に登録したはいいけれど、
40という年齢的に本当に何かできるようになれるのか。
役人なんかよりよっぽど切羽詰ってます。
言葉は悪いけれど。
車の免許は高くて取れないし。
福祉関係は体が利かないから取れないし。

yukikunnさん
子供のころから
「働かざるもの喰うべからず」って
そう思っていましたよ。
ふざけたことなの?
だからがんばってきたんじゃない。
子供は労働しかない。
年をとれば知恵がある。
違うの?

みんな、自分の立場でものを言うのは分かっているの。
医者はハローワークに行くなと言う。
役人は一刻も早く定職に就いてくださいと言う。
企業は今回はご縁がなかったということで。

心を持たないのではない。
自分を守ることが正義。
そう考えるならば“利用できるものは最大限利用”かも知れませんね。
これから考えてみます。

やっぱり甘ちゃんなのでしょうね。
でも自分に害なす存在ばかりでないと、
そう願うしかなかったのかも知れない。

8ナチュラルカフェ:2013/04/02(火) 21:48:02 ID:6WGZoPfM0
自分の立場が保障された方は崖っぷちの人の本当のことがわからないのです。
実は私はホームレス転落の寸前まで行ったことがあるので、少しは分かるのです。
私の年齢は50と55の間です。大卒でさえ就職が難しい中、正社員など無理です。
パートがせいぜいで、それも難しいのが現状です。自営できる専門技術があるので
何とかなっていますが、病気でそれも使えない状態がしばらくありました。少しずつ
リハビリしています。無理することはないのです。体壊したら何にもなりません。

9縁側の狸奴:2013/04/08(月) 04:40:44 ID:5LIYZDlw0
受注が無ければ即実質ニートです。体調を崩しても即ニート状態です。

役所では低姿勢?ではありますが、強硬姿勢です。

納税の義務や勤労の義務を言うのが役所ですが、求職者に何も提供しないで働け納税しろとは酷な話です。

義務を果たせと言うのは解る。市民は役人の奴隷ではないし、我々は捕囚の民でもない。捕囚の民から搾取するにも、労働の場がなければ搾取のしようがない。

植民地支配する国でさえ、労働の場を提供してから搾取する。強制労働を指してはいない。

こんな事を言うと役人は黙り込んでしまうが、こんな議論で勝っても意味ない。

セイさん「働かざる者食うべからず」は、そんな意味じゃないです。旧ソ時代の解釈の社会主義の解釈です。

解釈を変えてまで、自虐する必要ないです。

この記述に由来します。
 ↓     ↓      
実際、あなたがたのもとにいたとき、わたしたちは、「働きたくない者は、食べてはならない」と命じていました。
卑下も自虐も不要です。

10セイ:2013/04/12(金) 02:26:59 ID:4ZniWLw.0
久し振りに死ねよという言葉を聞きました。
耐性が少なくなっていたのでしょう、声も出ません。
けれどつらい。
つらいと言いたい。
人の税金で生きてんじゃねえよ、
死ねよ、
って。
子供に会う話をしようと思っただけなのに。

ごめんなさい。
書き込み読めていません。

11ナチュラルカフェ:2013/04/12(金) 20:06:00 ID:6WGZoPfM0
絶句ですね。

12セイ:2013/04/12(金) 22:48:13 ID:4ZniWLw.0
死ねばいいの?
生きればいいの?
わからないの
どうしたらいいの?

13ナチュラルカフェ:2013/04/13(土) 10:16:10 ID:6WGZoPfM0
人の税金や公金で生活している人はたくさんいます。
ざっと思いつくだけでも皇室、政府、国会等の議員、知事、公務員、公共工事の事業者、医者も健康保険で
生計を立てているし、その他税金等を使って収入を得ている人はたくさんいます。
税金が徴収されているのだから当然といえば当然でしょう。
なぐさめにはならないと思いますが、心無い言葉を言った人の事実誤認があると思います。
生きてください。

14yuki:2013/04/13(土) 12:10:52 ID:lZ6c/JW20
私も身内が介護保険を使っている事で
勝手な思い込みをしている隣人の一人から 何年もいやがらせを受けています
でも わかってくれる人は大勢います
そんな方々の暖かさが 私を守ってくれると感じる日々です

ナチュラルカフェさんのおっしゃる
皇室、政府、国会等の議員、知事、公務員、公共工事の事業者、医者と
生活保護や介護保険をいっしょにするのは ちょっと違うと思うし
首をかしげたくなるような 生活保護や介護保険の受給者もいますが

セイさんは まっとうです
この掲示板で話を聞くだけですが そのお話にウソはないと感じます
切実な努力の姿勢が伝わってきます

セイさんは 生きなければ もったいないです

15ナチュラルカフェ:2013/04/13(土) 21:06:01 ID:6WGZoPfM0
言いたかったことは税金で収入を得て暮らしている人がいるということであり、同列に
比較できないことぐらいわかっております。たとえが悪かったかも知れませんが、税金で生活しているから
と言って無下に非難されるいわれはないということを言いたかったのです。

16セイ:2013/04/20(土) 05:12:32 ID:4ZniWLw.0
みなさん、ありがとうございます。
まだ泣くことしかできませんが、励まそうと思ってくださっていること、
有り難く感じています。

そしてヘンな物言いですが、私は今回の自分の行動を上出来だと思っています。

今までの私なら言われた瞬間に“死ななきゃ”と行動に走っていたでしょう。
でも今回はSOS を出せたのかな。
自傷行為の類もしていません。
今までではありえなかった現象です。

こうやって、少しづつ変わっていけるといいと思う。
傷付けることで優位を得たい人たちや、
悪気なく否定する人たちばかりではないことに気が付いた。
その中で歯を食いしばること。

まだ何をどこまで言っていいのか分からないから、
増長して単なるワガママな困ったヤツにならないよう気を付けなくてはね。
みんなそれぞれ抱えているものがあるのだから。

ただ、しばらく(夏過ぎまで)は就職活動のことは考えまいと思っています。
今の状態では、生きることで手一杯な、この状態では、
私にとっても周りにとっても、たぶん無意味どころか害になるのではと思います。

今は生きることと、勉強だけ考える。
試験が終わったらという区切りまで、少し休憩。

自分で甘えていることに納得できているわけではないけれど、
今はそれしかない。
自殺も浮浪者も迷惑だと、それなら息を吐いて体勢を整えて、
それからまた通うほうがいいはず。

最近お風呂によく入ります。
それこそバッシングを受けそうですが、
気分を誤魔化して生きるしかないのだと思います。
今月のガス代が心配ですが。
よくと言っても1日に何回もとかではありません。
週に2回にしていたのを気分が高ぶると(つまりは毎日)入ってしまっているだけです。

『自己管理』という面で成長したと思っているのですが、どうでしょう。

17yuki:2013/04/21(日) 19:13:01 ID:lZ6c/JW20
>今は生きることと、勉強だけ考える
それがいいと思います
いろんな努力をしていれば どこでどんな運にめぐり合うかわかりません
実は 私にも いい意味でそんな想像もしなかった事が起きました

生きることで手一杯というのも わかります
私も 明日のことなど考えていたら 今日を生きられないという感じです

それに セイさんは 少しも甘えているようには思えませんが…

お風呂に入って気分転換するってのも すごくわかります
私も落ち込んだ時(自分がボロ雑巾にしか思えない時)
お風呂に入って 気持ちが楽になる事がよくありました

18yuki:2013/04/21(日) 19:21:42 ID:lZ6c/JW20
ごめんなさい
読み返すと 「私 〃」って 自分のことばかり書いてますね
なんだか はずかしくなりましたけど セイさんの姿勢に共感することが多いのも本当なんです
そして いろんな事を思い出します

19セイ:2013/05/10(金) 01:56:19 ID:4ZniWLw.0
すみません。
まだ何もできません。
お返事をきちんとしなければと思うのですが、
思考がうまく働きません。
それでも何度も読んでいることと、感謝していると、
それはお伝えしたいと、
失礼になるのはどちらか考えたけれど、
きっとあるがままにお伝えしたほうがいいと決心しました。
もう少し時間をください。

20セイ:2013/05/21(火) 20:55:14 ID:4ZniWLw.0
時間が経ってしまったけれど…。
みなさん、本当にありがとう。
お一人お一人のお名前を書こうかとも思いましたが、
内容的に書き込みを控えられているかたもいらっしゃるかと思い、
こういう表現にさせていただきました。

>生きてください
と言ってくださってありがとう。
>分かります
と言ってくださってありがとう。
具体的な『甘え』や『お風呂』のことも本当にありがとうございます。

yukiさんの思い出される何かが、yukiさんを余計に苦しめていないといいのですが…。

縁側の狸奴さん、『働かざるもの喰うべからず』も初めて出典を知りました。
いつもながら博識さに感嘆します。

同居猫の死、死ねよという言葉、などから逃げるように勉強していました。
今日、レポートまで仕上がってしまい(?)、
ほっとしたような、何に逃げればいいのか分からなくなるような…。

それでも今は幸せなのだと“感じて”います。
思い込もうとしているのではなく、
うまく言えませんが、嬉しいとか楽しいとか幸せだとか、
頑張ってそう思い込もうとするのではなく、
息を抜いたときに感じた、あれを、もう一度体験したい。

本当は中毒になるのではないかと心配。
体験したいけど、抜け出せなくなったらどうしようって思う。
幸せってヤツを覚えて、必死に追い求めるようになったら、私は冷静でいられるだろうか。

皆がさまざまな思いを抱えて生きている。
そしてそれを理解する人と、理解したいと思う人と、
そして理解はされたいけれど、人のことなんか考えたくない人と、
そのほかいろいろなタイプがいる。

朱に交われば赤くなる。

私は人を思いやれる人たちと付き合っていたい。

21縁側の狸奴:2013/05/22(水) 03:15:02 ID:eMMqVts60
「朱に交われば赤くなる」その通りです。

幸福だと思い込む努力や信じる努力なんて本来不要なのです。幸福だとか、信じなさいとか言う人たちとは疎遠になりました。

強欲な俗人だの、営利追求の私利私欲に駆られているとか非難されたり、経営にまで口出しされたりしましたが、最終的には「私は修道院でボランティアしてます、見倣いなさい」と人生の教示者気取りの人でした。

企業や宗教も似たようなもので、我々の方針に従っていれば幸せななれるとか社会貢献にもなり巡り巡って返って来るとか言いますが、結局は一部の権益者が利益に与る仕組みです。

自分が素直に自然体で感じる幸せと言うのは、誰かが定義して教えてくれるようなものではありません。しかし、企業や宗教やマスメディアが「これが幸せ」と前面に出し、それを追求するようになった人の心の不自然さと言ったら哀れと思える程です。

企業が幸福を定義するのは比較的少なく、そんなものを定義するのは大抵が宗教かマスメディアです。ドラマで幸福な家庭として描かれた、架空の幸福を追求して型にハマろうとしても、無理があります。何とかハマっても違和感があり、その違和感を無視したり否定する事が極めて危険です。

ドラマより宗教の方が説得力もあり、伝統に胡座をかいた権威もあるので、宗教の示す幸福は信じ込みやすいのです。

幸せと言うのは感情や心の状態ですが、それを学ばせる必要があるなんてチャンチャラおかしいです。脳が学習する薬物による幸福感とは違います。

「この感情が幸福だ」と学ばされた人は、それを追い求めますが、客観的に見たら理性を失って生気も失ってます。

学ばされた感情には、明文化しやすい一定の条件があり、それを整えては壊しすれば繰り返し再現できます。しかし、同じ刺激に対して同じ量では反応が鈍くなります。
薬物ではないので、その条件をより多くの人と共有し、その集団が醸し出す異様な雰囲気の中で再現します。
そこには個人個人が感情や心の赴くままに感じる幸せと言うのは存在しません。あるのは統一された規格や思想によって定義や規定された「個性や個人を無視した議決のような興奮状態」のみです。

そういう幸福感は危険ですが、そんな集団の一致の時に生じる感情を、一緒に追い求めさせるようなものでなければ大丈夫と思います。

そんな人々の一員でしたが、縁を切ってカルト的教団を辞め、転籍した日基をも脱退して、縛りのない無所属となって、人に対する自然な感情や、時に猛威を振るう自然への憧憬や畏怖の感情が、如何に素晴らしいか感じてます。

人や自然に対する感謝や畏怖は、シャーマニズムや偶像崇拝と定義され、自分の感情に素直になれなかったのです。

>幸せってヤツを覚えて、必死に追い求めるようになったら
そういう必死に追い求めさせる性質の幸せは、周囲の人々を巻き込み、既存の幸せを否定し破壊しながら進む時以外に幸福感を知覚出来なきのです。

「キリスト教も、自分の祭壇を作るだけでは満足できず、 必然的に異教の祭壇を破壊するまでに踏み込まざるをえなかった。 こういう狂信的な不寛容さからのみ、 疑うことが許されぬ信仰を形成することができたのであり、 しかもこの不寛容さがキリスト教のための絶対的全体なのである」ヒトラーの名言。
セイさんが、避けるようにしてるのは、ヒトラーの名言にあるような人々や私が書き記したような人々ではないでしょうか?

今回の投稿は文法的にもまとまりがなく読みにくいと思いますが、そこらへんは脳内の編集機能で繋ぎ合わせてください。

22セイ:2013/06/27(木) 21:39:27 ID:4ZniWLw.0
ちょっとここで。

この間、考えに考えてコンタクトレンズを作りに行きました。

強度の近視、申請すれば弱視で、もちろん乱視。

目眩もあるので(耳石の関係)段差の歩行はかなり怖い。

湾曲した眼鏡の視界で歩く。

出来るだけ安いフレームとその範囲内の薄型レンズ、
つまり一番安く上がる眼鏡を作ってきた。
けれど、どうしても壊れやすい。
なのに高い。

コンタクトなら半額以下。

だから眼科に行った。
眼科で、生きるのに必要ないと役人に言われた。

まぁ見えなくても生きられるかも知れないけど、
それって家から出るなってこと?
それじゃあ仕事探しは徒労?

なんだか分からなくなってきた。

23セイ:2013/06/27(木) 22:40:56 ID:4ZniWLw.0
長くなりますが、ちょっと愚痴になっちゃうかな。

私はかなりの近眼で、0.02以下、診断は別に(弱視)という視力です。
強い近視の場合、乱視も併発していることも多いと聞いています。

眼鏡はフレームとレンズの組み合わせなので、
頑張っても3万円はします。

レンズが重ければ安いフレームではもちませんし、
そのために軽いレンズにしようとすれば当然お高くなります。
だからしょっちゅう不具合がおきて大変なのです。

まして目眩を持ったまま、湾曲した世界を歩けません。

ハードコンタクトなら乱視もカバーし、視界の湾曲もほぼなくなる。
しかも13,000円。
眼鏡の3万超えよりずっと安い。

けれど処方箋の関係で連絡をとったら生活に必要はないと言われてしまった。

お役所って四角四面。

こんな言い方いけないのは分かってるけど。

けどどう頑張ればいいのか分からなくなってきたの。

24縁側の狸奴:2013/06/28(金) 01:15:29 ID:eAap8fm.0
役人なんて四角四面です。そんな役人や役所に叩かれて気力が萎えてしまう人も多いです。

役人の極論には呆れてしまいます。

闘志や向上心のない人ではないのですから、支援されて然るべきと思うのですが、不要なところに予算が流れてるようです。

25セイ:2013/06/28(金) 21:54:32 ID:4ZniWLw.0
ありがとう。

本当にそうなの。
なんかどうでもいいって言われているようで…。
頑張る気力がそがれていく…。

ここで愚痴るなとの書き込みもあったけど、
本当にどうやって生きることをすればいいのか分からないんだ。

26セイ:2013/06/28(金) 22:21:59 ID:4ZniWLw.0
大丈夫大丈夫大丈夫大丈夫。
そう言い聞かせて生きている。
私は強い私は強い私は強い。

みんなこうやって生きてるのかなぁ。

大丈夫、強いって言うたびに吐いて、泣いて、
そうやって生きてるのかなぁ。

それでもなんで生きてるのかなぁ。

27ナチュラルカフェ:2013/06/29(土) 20:33:51 ID:qQ9Up//Q0
自分が強い、と思う人ほど壊れてしまう。壊れ方がひどい。
弱さを自覚するほうが壊れないような気がします。
無理しない、無理しない。

28セイ:2013/07/01(月) 21:09:29 ID:4ZniWLw.0
更なる追い討ち?

7月18日が近付くと精神的に厳しい。

関係ないけどリフレ政策、消費税増税、保護費削減…。
さらに個人的な話で、7月に誕生日を迎えるということは、
8月からは41歳で、保護費自体の支給額が減る。

自立支援ってなんだろう。
ガス代も電気代も食費も切り詰めて勉強しても、
結局は意味がないのだろうか。
生きていることに対し、やっぱりダメなやつはダメなのだろうか。

場合によっては学校は諦めざるを得ないだろう。
そうなったら一生悲しみとだけいるのだろうか。
その状況に私は耐えられるだろうか。

29セイ:2013/07/02(火) 23:53:14 ID:4ZniWLw.0
知人とスカイプで話した。
無料ですから。

保護費削減に関してどう思うか聞いたら、もっとしたほうがいいと言われた。
食べるだけの金額だけでいいと思うと。

一般的にはそうなのだろう。
私に好意的な知人であってもそうなのだなぁ。

話しをして少しは分かってもらえたと思うけど。

つまり保護から出たいという気持ちと、
そのために資格がないと難しいという現状、
食料の現物支給では何もなくなってしまうということ。

どうもそういう話は眠くなるみたい。

けど、働くための費用はたしかに分かりづらいと思うけど、
なんていうか…。
仕方がないのかなぁ。

なんでこんなに頑張ってるのかなぁ。

30にゃん:2013/07/03(水) 00:10:06 ID:07bbTchA0
セイさんへ 生活保護を受けておられるそうですが、身体手帳とか取得されているのでしょうか。
厚労省の自立支援法の補装具の項目をご確認の上、一度厚労省へおたずねになってみてはいかがですか。

31セイ:2013/07/03(水) 00:53:49 ID:4ZniWLw.0
医者には動かないのではなく動かしたくないのだと言われました。
つまり痛いから、痺れがあるから、それは動かないのではない、
動かしたくないのだそうです。
障害ではない。
もっともな説明です。

障害者枠で就職できないかと姑息なことを考えましたから確認済みです。

精神のほうはもっと慎重で、まだ大丈夫ですと慰められてしまったので、
それ以降何も言っていません。
勇気を振り絞って、恥を覚悟だったのですが…。

時間が経ったので言える話です。

32セイ:2013/07/03(水) 01:13:33 ID:4ZniWLw.0
おそらく以前の私の書き込みをご存じないかと思います。
右腕の骨を治そうと思ったら腰から何か(髄?)とって、移植してという、
面倒くさい手術になるそうです。

左手が上手く使えないのに、そんなことが出来ると思いますか?

腕を治すことは諦めています。
手は治らないらしいので仕方がありません。

考えれば考えるほど、健康体ではなく、
心療内科に通うような、
しかも両手が不自由って…。

これだけ失業者に溢れていなくても、雇い手なんかいない気がしてきた…。

33縁側の狸奴:2013/07/03(水) 02:33:52 ID:eAap8fm.0
重複障害の私ですが、このサイトのような考え方を身に付けてからは、楽になりました。

http://finalrich.com/lose/lose-grasping-money.html
あまり参考にはならなさそうですが・・・

34yuki:2013/07/03(水) 18:05:28 ID:rG07MVBc0
今の勉強は セイさんにとって大切な夢 希望だろうと思います
それを続けるためには 毎月どれくいらいの費用がかかるのでしょうか?
そして それは何年かかるのですか?

それを聞いたところで どうにかなるわけでもないのに
大変失礼な質問かもしれませんが…

もし不快であれば 無視してくださっていいです

35セイ:2013/07/03(水) 22:48:56 ID:4ZniWLw.0
学費だけで言うのなら、1単位5,500円です。
まだ心理士の資格を得るのにどの教科が最低限必要なのか、
実はよく分かっていません。

学生カルテを見ると、大卒の要件としては残り69単位みたいです。
単純計算で379,500円ですね。

けれど資格をとるためなので実際にはもっとかかると思っています。

独学に近いので参考書も必要です。
図書館で借りればという訳にはいきません。

期間は普通に最大8年ですが、予定としては4〜5年と思っていました。

臨床心理士は10年以上かかるので、他の職業に就いて、
かたわら勉強を続けるつもりでした。
今は方向転換して認定心理士を目指しています。

それはともかく、単純計算で私は2年目なので、
69単位÷3年=23。
1単位5,500円なので126,500円/年になります。

実際には前回、私は体調を崩していたため、試験を受けに行くことができず、
再度登録になりました。
健康体が普通大学に通うのとは違うので、計算どおりにはいきません。

泣きっ面に蜂というのか、調子の悪かった洗濯機がとうとうお亡くなりになったようです。
まぁよく長年働いてくれていましたが…。

もうどうしよ…。
ため息しか出ません。

手洗いしても絞ることが難しいのでどうにもならないし。
馬鹿みたいに思われるでしょうけど、現実ってそんなもんです。

気圧のせいか今日は身体中が痛みます。

36yuki:2013/07/04(木) 13:22:48 ID:rG07MVBc0
セイさん
失礼な(かもしれない)質問に 答えて下さってありがとう

>体調を崩していたため、試験を受けに行くことができず 再度登録
それは とても無念な思いをされただろうと思います

>馬鹿みたいに思われるでしょうけど、現実ってそんなもんです
とんでもない
健康体ではない 働きたくても働けない その無念さはよくわかります
なぜって 私が同じ状況に置かれているからです

ところで あなたの書き込みで およその状況がわかりましたので
もうひとつ 酷な質問をさせていただきます

認定心理士の資格を取れた場合 それで就職の可能性が広がりますか?
今のあなたに これを問うていいのかどうかわかりませんが
極めて重要なことだと思うので お許しください

あなたは この問いかけに応えられる方だと思うし
私は あなたを尊敬しているから 支えたいと思っているから それで怒ったり落ち込んだりしないで下さい
ただ現実を知りたいだけです

37にゃん:2013/07/04(木) 17:09:28 ID:07bbTchA0
セイさん、お返事どうもありがとう。
視力や腕の事などを含めて身体手帳と年金の付加があれば良いですのに。
「法テラス」に相談なさってみてはいかがですか。

38セイ:2013/07/04(木) 22:24:32 ID:4ZniWLw.0
yuki さんへ

はっきり言って、無資格者より有資格者のほうが、
就職の可能性はあると思っています。

こういう言い方は誤解を招きかねませんが、
知識のない方々は『名前・肩書き』が重要なことが多いからです。
学を修めた、ということで安心する。
また、実際、学も修めていない人を利用するのでは、
いろいろと問題が出てくると思います。

私は自分が一般的ではない人生をやってきたのだと知りました。
はっきり言って、強い痛みを抱える人と向き合うことは出来ないでしょう。

けれど日常の悩みなら?

自治体やそういった団体で働くことが出来るのではないか。

心理カウンセラーだの職業カウンセラーだのスクールカウンセラーだの、
今そういった人を必要としている人が沢山いると思うのです。

自分が無為な存在ではないと思いたい気持ちがあるのは否めませんが、
こころの時代と言われるようになってどれくらい経つのでしょう。

40にもなってと思われるかも知れませんが模索中です。

決して悩みによって重い軽いがあると思っているわけではありません。
ただそういった仕事に就こうと思うなら、向き不向きがあると思います。

39セイ:2013/07/04(木) 22:32:10 ID:4ZniWLw.0
にゃんさんへ。

大抵の『弱者』にはそれは出来ないと思います。

きっとだから苦しみ続ける。

ごり押しできる人はこんな風にはならないのではないでしょうか。

40yuki:2013/07/05(金) 01:13:49 ID:rG07MVBc0
セイさんへ

お返事ありがとう
セイさんの思いと覚悟がよくわかりました

もしよかったら ちょっとこちらに来てくださいませんか?
http://8704.teacup.com/umibenoyuki/bbs?page=2&&TEACUPRBBS=39e795118a74f00b1cf4dbaeaf336c40

41縁側の狸奴:2013/07/22(月) 20:26:38 ID:eAap8fm.0
セイさん

今を精一杯生きてるんですか?遠い未来を夢見て苦悩してるのは解りますが、今と明日や明後日の方が大事です。

数年先に心理士になる事と、今の生活の両立が出来てますか?

私は今を一生懸命生きようとしてるので、遠い未来を夢見る人には一生懸命過ぎるとか、生きるに必死過ぎるとか揶揄されてますが、世俗に生きる衆生の俗人ですから仕方がないです。

私は100キロメートル先のオアシスよりも目の前のファミレスに入る自制心のない人間です。

私は、広大な砂漠を横断してオアシスを目指すような崇高な生き方は出来ないので、その日その日の事で精一杯です。

ネット上とは、言え、愛のある嫌味です。

42セイ:2013/07/23(火) 22:17:41 ID:4ZniWLw.0
なんて言ったらいいのかな。
今の延長が先だと思っています。
今を精一杯足掻くから生きていると思っています。
夢を見ているのではなく、生き抜くことをしています。

ガンジーさんやテレサさんのように生きたいと思っているわけではありません。
私は私なりに生き抜くことを必死でやっているだけです。

私にはグレるなんていう暇もなかった。
ただただ一人で立てるようになるために頑張ってきた。
小さい頃からずっと。

ずーっと向こうのオアシスなんて考えない。
ファミレスがあってお金があれば、私も入ります。

そういう問題ではないのです。
情けない今の自分をどうにかしたいから、
脱却すべくもがいているんです。

43縁側の狸奴:2013/07/24(水) 18:44:15 ID:eAap8fm.0
税務署に行って来ました。ロビーは病院の待合室みたいな雰囲気で、税務署は妙な雰囲気の機関です。

体調不良で確定申告が出来なかったり、出来ても微々たる金額だったりと、
見方によっては私は情けないしみっともないクズやカスだろうと思いますが、傲慢ですし高慢なんで今の自分を情けないとは思ってません。

謙虚さなてありませんし、謙虚になれだの謙遜になれだの言う輩には、嘲笑的態度で臨んでます。

私もセイさんも普通じゃない育ち方や生き方をして来てる。トンチンカンな世界の住人が、正常な世界の住人になるのは大変な苦労を伴います。
トンチンカンと言っても優劣じゃなく、同じ言語の異文化圏と言うくらいに違うんです。

ところで、なんで自分がそんなに情けないのですか?生活保護だから?親権の事?所得?職業?

今の自分が嫌いですか?自分の性格が嫌いですか?自己肯定感は低いですか?

生き方のコンサルティングをしてくれる人が居たら、相談される事を勧めます。カウンセリングじゃないコンサルティングです。

セイさんなら、コンサルティングに耐えられる。考え悩んできたセイさん、複数かも知れませんが、答えは自分の中にありますから。
カウンセリングと違ってコンサルティングは単純明快ですが、苦悩する時間も短く、その代わりに中身が濃いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板