したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

しんどい

1N:2012/12/31(月) 18:37:05 ID:Q/gsRWog0
いろんなことがあって、頭や肩や首が痛い。
寝たら治るかと思って寝たら、夢の中でも追い詰められて、頭痛くて目が覚めた。

死にたい気持ちとは、こんな感じ?
でも、死なない。
こんな辛い気持ちのまま死んだら、自分が不幸だと認めているようで嫌だ。

では、死にたいくらいしんどいと、ここに書く意味は?
書いても解決にならないのは分かっている。
誰かに認められなくても、生きている。
だけど、ここに辛いと書くのは、誰かに認めて欲しいと願っている自分がいるから?
誰かに認められるから、生きているわけでないと知っているのに、書いてしまう自分がいる。

自分で自分に大丈夫と言い聞かせる、救いは自分の中にしかないと言い聞かせるほか道がないと知っている。
なのに、自分ではない誰かに大丈夫と言って欲しいのか、ここに書いてしまう自分がいる。
これだけ考えられるなら、なんとかなりそうなのに、辛い自分がいる。
息をすると、喉にピンポン玉が詰まっているような気がして、息をするのも辛い。

死ぬ以外に、楽になれる方法を知りたい。
そんなのがあれば、みんな既にやってるって分かっている自分がいるのに。

2ナチュラルカフェ:2012/12/31(月) 19:37:25 ID:gqunkTas0
たぶん自殺で死んでも楽になれない、と個人的には考えています。
死ぬのは体の部分だけで、霊魂は死なないという個人的な信念から言っています。
これは、ヨーガの実践や自分自身の臨死体験から出てきたものです。
自然死(病死、事故死など)なら全然苦しくもなんともない。これは事故で死にかけた
体験から言っています。しかし自殺ではいろいろ葛藤があり、それを引きずることになり苦しむと
思います。救いは自分の中しかないと思うことはやめてください。
今まで自分一人の力だけで生きてきたかどうかをよく考えればたぶんわかります。
つらいときはふとんをかぶってひたすら寝ているのがいかもしれません。
夢でも追いつめられるのなら、そうしたことは私もしょっちゅうですが、心の中にそうした
思いが蓄積していると考えてその思いにさよならする決意をすることです。
私が、「夢で想念を解放する」と呼んでいるテクニックです。夢は潜在意識を
意識化したものと考えています。ここまで追いつめられた自分がかわいそうとは思いませんか。
だからここは生き延びて過去の経験を少しずつ手放してください。

3N:2012/12/31(月) 20:31:50 ID:Q/gsRWog0
申し訳ありませんが、私はかわいそうな生き物ではありません。
また、自殺したいと思っている訳ではありません。
とりあえず、現実逃避でもなんでもいいから、ストレッチや体操でもして寝たら頭痛が治るかと寝てみたら、余計夢で苦しみました。

以前、とある人間に殺されかけたとき、そのまま抵抗しなければ死ねると思いましたが、どうせ死ぬなら嫌な相手に嫌な思いをさせられて殺されるより、今までで一番楽しい思いをしてから死ぬ方がマシだと思い、着の身着のままで逃げました。
他人が良かれと働きかけても、その人自身が納得しなければ、事態は好転しません。(好転すると思ってる事自体がおかしいのかも)

人それぞれでしょうが、過去の経験も私の一部です。
覚える努力は出来ても、忘れる努力はなぜかできませんでした。
手放すことと忘れることが違うのは、よくわかっていますが。

世の宗教をすべて熟知しているわけではありませんが、救いが自分の中にしかないという思いが、ある宗教では異端の考えだそうです。
変えられるのは他人ではなく自分自身ということは、救いは自分の中にしかないということでしょう。

ヨーガや潜在意識等を多用する、カルトに家族がはまり大変な目にあいました。家族がそういったものにはまるようなおかしな家族関係だからかはわかりませんが。
そういったモノに生理的嫌悪感を抱く人間もいます。
働きかける他人は良かれと思ってしてくれているんだから、できるだけ偏見や悪感情をもたないように、理性的にしようとすればするほど、死にたいくらい辛くなります。
よく、同じ目にあってないから分からないんだ、と言う人がいますが、私はそうは思いません。
同じ体験をしたって分からないものは分からないけれど、もし自分だったらどうかなと考えることができるのが人なんだと思います。

上手くまとめられませんが、死にたいのではありません。
死にたいくらい辛くて、死にたいくらい辛いのが嫌で、心安らかに今日の眠りにつきたいだけです。

4ナチュラルカフェ:2013/01/01(火) 08:38:37 ID:gqunkTas0
ヨーガにカルトが多いことは経験しています。
たとえば、ラジニーシュといわれたグルはカルトだったといわれています。
私が一番最初に習った先生はラジニーシュを尊敬していたので、離れました。
オウム真理教がヨーガを標榜していたことから、ヨーガは危険という考えが広まりました。
実際、今でもカルト的なヨーガ教室は多くあるようです。韓国から来た教室には注意してください。
私は組織的に展開していないヨーガの教室で習うことにしました。
今私はヨーガを休んでいますが、そこの先生はたぶん伝統的なヨーガを踏襲していると
思っています。その後も自分の心が不安定になったとき、カルトの罠にかかったことがあります。
D・・・という心理テクニックを売りにしていて、最初はカルトとは気付かない巧妙な
手口です。実際は米国のS教会という有名な新興カルト団体です。有名なハリウッド俳優が
入信しています。ここもなんか変だと強い胸騒ぎを感じ、すぐに抜け出しましたが、
その後何か危害を加えられるのではとしばらく恐怖感が消えませんでした。
その点、伝統的な宗教は比較的安全のようです。禅宗なども危険は少ないと思います。
心の中から障害物を取り除くには、何らかの瞑想を実践することが有効ですが、
瞑想の多くはカルトや宗教と結びついていて危険なものという疑念が拭い去れません。
心療内科でも指導されるものには自律訓練法があります。これはたぶん安全でしょう。
私もとんでもなく変な夢を見ますが、よくもまあこんなガラクタのような想念が
心の中にあるものだと感心します。ゴミダメのようになっているのです。
それで、夢で一度出てきたものを手放すというイメージを持つようにしたところ、
2度同じ夢は見なくなることがわかりました。これまで2年間やってみて、だんだん
夢の内容が穏やかになっていると同時に、心の中のスペースが広がって、時間の
流れが緩やかになり、短時間でいろいろなことをこなせるようになりました。
これを禅では「放下」といって捨て去ることを意味します。余計なものがなくなると
実際にすっきりします。今はやりのお片付けは心にも必要なのではないでしょうか。

5N:2013/01/01(火) 09:45:46 ID:Q/gsRWog0

ここに書いたことそのものが、間違いだとわかりました。
私が望む(納得する?)ものとは異なるものが返ってくる、つまり他の中に救いはなく、やはり自分の中にしか救いはないとい現実を再確認したということです。
誰にでも伝わるように書くことを、最初にした方が良かったのでしょう。
私は、どうやら字義通りにとらえられることは望んでいないのです。
私は、私の経験やそこからくる夢がガラクタでもないし、心がゴミタメでもありません。
今までにあったことをなかったことにはできないし、それも今の私を作ってきた一部なのです。

6N:2013/01/01(火) 10:12:55 ID:Q/gsRWog0
返信ありがとうございます。
さっき途中で言葉足らずのまま誤って書き込んでしまいました。

以下、せっかくの返信を否定や批判したわけではないと、ご理解いただくのはなかなか難しいかもしれません。

ここに書いたことそのものが、間違いだとわかりました。
私が望む(納得する?)ものとは異なるものが返ってくる、つまり他の中に救いはなく、やはり自分の中にしか救いはないとい現実を再確認したということです。
誰にでも伝わるように書くことを、最初にした方が良かったのでしょう。
私は、どうやら字義通りにとらえられることは望んでいないのです。
私は、私の経験やそこからくる夢がガラクタでもないし、心がゴミタメでもありません。
今までにあったことをなかったことにはできないし、それも今の私を作ってきた一部なのです。

禅僧でもヨガ行者でもないし、自分が望まないのに家族というだけで、カルトにはまった人間にえらい目にあわされた人全てが同じように感じるかは分かりませんが、私はヨガ、宗教、心療内科等に激しく生理的嫌悪感を抱いているようなので、つとめて理性的に受けとめようと努力しても、なお一層死にたいくらい辛い気持ちが増しただけでした。
自分の望むものではないからといって、他者からの善意の働きかけに素直に耳が傾けられないのは、きっと私がおかしいからだと思います。
嘘みたいな話や、思い込みや勘違いではなく本当の話なのですが、以前、臨床心理士に「あなたは自分がおかしいと自覚したことがあるのか?ないなら自覚した方がいい。そろそろ自覚しないと、社会の中で生きていく上で周りもあなたも辛いままですよ?そんな、あなたの存在そのものが、病的で社会には合わないし、他人に恐怖を与えるのだから。」と、一対一で、至近距離かつ下から顔を覗き込まれて言われたように、自分がおかしいと分からない私に原因があるのでしょう。

そして、そうじゃないと自分に言い聞かせるだけでは辛く、誰かに大丈夫と言って欲しかっただけかもしれません。
文字だけで、見ず知らずの方に伝わるわけもなく、自分で勝手に書き込んで、自分の中にある救いとは違うというだけで、理性的に人の話に耳を傾けられない自分自身の甘さに辛くなった次第です。

7N:2013/01/01(火) 10:49:05 ID:Q/gsRWog0
誤投稿を削除する方法も、誤解をうまないよう理性的かつ偏りなく自分の考えや思いを文字に表すことが、難しいです。
なら、初めから書くべきではなかったのかなと思います。

上手く書けませんが、とても嫌な人間関係があって、相手に「死んでしまえ!」と言いたい自分がいるのに、(当たり前のことですが)どんなに相手に非があったとしても、たとえ相手に死ねと言われたとしても、それは言ってはいけないと頭で分かっていても、気持ちでは割り切れていない。
そして、もし相手が死んでしまったとしても、問題解決にはならず、一生相手に受け入れられなかった自分が残るだけで、気持ちは安らかにはならない。
相手から逃げる選択も考えてみましたが、逃げきれたとしても根本解決にはならない。
過去は変えられないから、過去の話をするのではなく、これからどうするかを考えたい。

感情に振り回されず、理性的にしようとし、息苦しく なり、どうやったら安らかになれるのかと。
いっそ死んでしまいたいと思うこともありますが、私は死にたいのではないのです。
死にたいくらい辛く、誰かに分かって(認めて?)欲しいと思っているのだと思います。

誰かに分かって(認めて?)もらえるから、生きていける私があるのではなく、わかって認めてもらえなくても私がいる、そう心底思えれば心安らかになれると、自分でわかっているのに「わかって認めて欲しい」という感情に振り回されている、私の中に全ての原因があるのです。

手放したくとも、何故か分かって欲しい、認めて欲しいという感情を手放せない私がおかしいのです。

8縁側の狸奴:2013/01/01(火) 14:01:01 ID:W4Sc3WwY0
承認欲求を持つ自分がいてもいいんじゃないですか?
理性的に生きるとか、死んでしまえと言いたいくらい憎いやつがいても、そういう感情自体は自然なものです。

Nさん、あなたが自分に課そうとしてるのは非人間的な偽善な宗教者の姿です。
自然体の人間なんて悪い感情は抱くし心の中で罵詈雑言も吐いてます。

共感できる人と出会って話せれば、心は軽くなると思いますが、理性的に生きようとする自分がそれを邪魔する。

清廉潔白なんて自分が苦しいだけです。そんなの宗教依存症者が実践しようとして実際は事態が好転しないのを見れば判ることです。

嫌な奴は嫌な奴のままでいい、そいつに対する悪感情を抱く自分を嫌う必要はない。

Nさんの中に自分を縛り付け、鞭打ってでも理性的で冷厳で冷静沈着な非人間的な物体に人を変えたがる病的思考が巣食ってる気がする。
その病的思考や思想が、あなたを苦しめてるんじゃないですか?そいつは理性的な聖人君子に見えるが、そいつは理性的だが人情の欠片もない慇懃非礼な紳士か淑女だ。

悪感情を持つ自分が自然な人間だと言える。人間は体内に汚物も抱えてるし浄化する機能も持っている。肝臓や腎臓は浄化、糞尿は汚物だ。心も汚物を持ってて当然です。

清濁合わせて人間だが、それを清だけにしようとしなければ苦しみは大幅に軽減される。

自分の中からシューキョー的で理性的な偽善者がいるように見えるが、そいつが悪い。悪感情に罪悪感を抱く必要はない。

少々難しいですが、参照ください。
http://homepage2.nifty.com/another_psychiatry/findings_of_therapeutic_psychiatry.html#1-deep_mind

9旅人:2013/01/01(火) 17:21:24 ID:6ur4G3YI0
 もしかするとNさんは、偏頭痛で苦しんでいるのではないでしょうか。一度内科を
受診されてはいかがでしょうか。もし偏頭痛であれば、良い鎮痛薬があります。

痛みがなくなると、人生が明るくなると思います。

偏頭痛については、 http://allabout.co.jp/gm/gc/301690/ をご覧ください。

なお、偏頭痛に似た病気もあります。

10ナチュラルカフェ:2013/01/01(火) 19:59:11 ID:gqunkTas0
私も結構的外れな書き込みをすることはよくあるので、勘弁してください。
電子空間におけるコミュニケーションの難しさといいましょうか、分かり合えない
溝の深さはつきまとうと思います。そこのところ含んだうえでやり取りしてくださると
有難いですね。

11N:2013/01/01(火) 20:36:24 ID:Q/gsRWog0
>縁側の狸奴さん
今はそれ以外、何と書いていいか分かりません。

>旅人さん
頭痛の原因ですが、公私両方からくる疲労やストレスから、極度のクレンチングや肩こりが常態化しています。
マウスピースと鎮痛剤と筋肉の緊張を取る薬、湿布薬などを処方されていますが、ストレス軽減のために仕事や日常生活を全て捨てて、誰もいないところで1人で生きて行くことも物理的に難しいのが現状です。
医者には、薬より運動やマッサージの方が良いと思うと言われ、肩こり体操やマッサージも試していますが追いつかないので、具合が悪いときには薬も併用しましょうというところに落ち着いています。

一昨日から、心身ともに辛いことがあり、年末年始のやらなくてはいけないことや、やりたかったことをすべて放り出して、とにかく寝ようとしましたが寝付けず、体操やらストレッチやらしてなんとか寝たものの、夢見が悪く、くたびれました。
きっと心身ともに辛いことがあったときに、一気に体に力がかかり全身が極度の緊張状態になったのかもしれません。
頭、首、肩、顎以外に、肩甲骨から腰までの背中や腕、足まで痛くてまた寝ることができなかったので、とりあえず湿布貼って、お腹は空いてなかったけど牛乳飲んだら若干楽になった気がします。

眠れるかわからないけど、とりあえず横になって、明日少しマシになったら、何か美味しいものを買いに行って食べてみようと思います。
起きて顔洗って、外を散歩して、何か美味しいものでも食べたら、少しは気持ちが楽になるかもしれないと、期待しつつ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板