[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
心理学序論
5
:
旅人
:2012/12/10(月) 09:29:27 ID:rrehFUhg0
梅田さんはどうやら社会福祉施設で働いていらっしゃるようですね。そして心理学の勉強を
されてきたけれど、その知識が現場ではあまり役に立たないとお悩みなんですか。
先ずは、施設利用者の方たちと話し合い、その人たちの話をよく聞くことが大事ではないか
と思います。そしてそれと同時に、今までの知識を復習し、よく消化する必要があると思うの
ですがいかがでしょうか。あなたが抱えるほとんどの問題は、既に本に書かれていると思いま
す。
そして本に書かれていないような新しい事実にぶつかったなら、その時にはお友達と一緒に
話しあい、考えてみる必要があると思います。
しかし、あなたは学者になろうとしているのか、それとも心理学を現場で活用する実践者に
なろうとしているのか、御自分の立場をきちんと意識して活動すべきでしょうね。
もっとも現場で実践するにしても、常に新しい知識を身につけるように努力すべきだと思い
ます。他者への接し方としては、懸命になりすぎるのはどうでしょうか。やはり余裕をもって
施設利用者の人と接すべきでしょうね。
失礼の段、お許し下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板