したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日曜の朝

1いちごじゃむ:2012/06/03(日) 06:39:21 ID:LOH0hd.20
こんにちは。
20代の頃、私は寮で暮らしていました。
5畳ほどの個室でしたが、トイレと洗面所、洗濯場は共同で10人くらいが
一度に入れる浴室がありました。
自炊する為の8畳ほどの調理室があり、時にはそこで友人たちと食事をしました。

出身地や学科は違うけれど ひとつ屋根の下の共同生活。
苦手な人もいたけれど、皆でご飯を食べ 夜に集まって語り合ったり
風呂で背中を流しあったり 楽しかったことを覚えています。

何が楽しかったのかな・・って考えてみると、それは何よりも心の交流があったからだと思います。
互いの気持を打ち明け合い、互いを知る喜び。

今はやりの言葉で言うと「共感」し合う関係があったからだと思います。

また、学生だったからしがらみも少なく自由でしたしね。

当時の友人たちはあちこちに散らばり、今ではお付き合いもほとんど無くなりましたが
良い思い出です。

昨夜、人や物に金メッキをする人の夢を見ました。
そのままでは寂しいから、空の上から見ても光るようにあらゆるものにメッキをするのです。

大きなリンゴにまでメッキをして、リンゴらしく見えるようにさらに緑色に塗って。
「わあ、体に悪そうだ・・」と私は見ていました。

メッキをしている人は 世の中のために一所懸命にしています。
私はそれを眺めながら、納得しながらも空しい気持ちでおりました。

この頃は、メッキをしたようなお付き合いが多かったからかな(笑)

そんなことを思いながら朝を迎えております(^^)

2旅人:2012/06/03(日) 12:32:56 ID:M1PQCSaU0
 いちごじゃむさん、今日は。

楽しい学生生活を過ごされたようで、良かったですね。

私の学生生活は、どうやら自分にメッキをするためのものだったように思います。
でも、そのメッキは、ボロボロの出来でした。

そしてさらに、精神的に統合されていない生活を送っていました。聖書研究会の
人たちと人生について真剣に考える一方で、学友たちとマージャンをしたり、デモに
行ったりして、周囲の状況に埋没していました。

さらに、人生問題に悩んだり、蓄膿症で苦しんだりで、勉強に熱が入らず、したがって
成績も芳しくありませんでした。私が大学を卒業したのは1968年、かなり激動の時代で
あり、未だマルクス主義が輝いていた時代でした。

それで、思想と実践の問題は、かなり真剣に論じられていたように思いますが、マル
クスを信奉していた人たちが、その後どのような人生を送ったのか、興味があります。
おそらく、挫折した人が多いでしょうし、そのような意識もせずに、上手に世渡りした
人の方がずっと多いのかも知れません。

いまや経済学は、理論は高度なものになったかも知れませんが、単なる専門知識に堕して
しまったように思えます。それでも、単なるメッキに終わらせていないエコノミストもいる
ようです。

私はどうやら、何かを集大成することなどとてもできないけれど、それでも何か人生の
思い出になるようなことが出来れば良いなという気はします。その時は、「時間よ止まれ、
人生は何と美しいことか」と言えるのではなかろうかと思います。

どうも、つまらないことを申し上げて、失礼いたしました。

3いちごじゃむ:2012/06/04(月) 23:04:51 ID:EggPMkLE0
旅人さん こんにちは。

私には旅人さんと同じお年頃の知人がいます。
戦後の混乱期から日本が立ち上がり、何もかもが新しくなりつつあった時代だったと
よく聴いております。

その時代のエネルギーを感じます(^^)
人々が懸命に生きていたように感じます。

旅人さんもやはり人生について真剣に考えたり、お友達のお付き合いを楽しまれたのですね。
私の知人も似たような話をしております。

それが 私にはとても豊かに感じるのです。

知人は69歳です。

ご自分の事を「じじいですから♪」と言い、私たち後進の為に生きるヒントを
見せてくれています。

旅人さんのお話も やはり私たちには生きるヒントです(^v^)

4旅人:2012/06/05(火) 09:18:35 ID:M1PQCSaU0
 いちごじゃむさん、こんにちは。

> 旅人さんのお話も やはり私たちには生きるヒントです(^v^)

ありがとうございます。そう言っていただけると、非常にありがたいです。
 でも、かなり反面教師的存在にすぎないのではないかと、冷や汗をかいて
います。

私にとっては、大学で良い先生にめぐり会えたことが、非常に大きな喜び
です。

大学では、専門家としての訓練を受けることが出来ませんでした。また、
ヒューマン・スキルについても学友との交際から学ぶことは出来ませんで
した。それは、自分にそのような意欲が不足していたからだと、遅まきながら
反省している次第です。

ちょっと雑談ですが、現在日本においては、明治維新の志士たちに学んで
日本の政治改革をやろうという人たちがかなりいるように思います。また、
さらに歴史をさかのぼって、織田信長の楽市・楽座などの思想を学びとろうと
している人たちもかなり大勢いらっしゃるように思います。

それはそれで結構なことであると思いますが、今日本が直面している問題を
解決するには、それでは足りないような気がします。

それで、私としては、心理学とか歴史学の発展に期待をしているのですが、
なかなか新しい方法論などに出会いません。スケールの大きな、科学的方法論
をうち立てている人はいないでしょうか。

心理学も、何か小手先の技術論が多いように感じます。

5いちごじゃむ:2012/06/06(水) 22:35:52 ID:Gg4PaOmk0
旅人さん

日本の政治改革はこの先どうなるのでしょうね。
私は 政治にはあまり詳しくありませんが、それでも昨今の混乱を見ていると
何とかならないものだろうかと思います。

問題を解決するために良い方法論があったら良いですね。

私は学問的なことは知りませんが、いつも思うことがあります。
社会に関わるあらゆる職業人の礎は、家庭。

社会の最小単位  家庭。子どもを社会に送り出す家庭。

日本は最小単位が崩壊し続けているから この先困ったことになるなあと思っています。

「オレ流」「アタシ流」のモラルと躾が闊歩して、子どもが右往左往しています。

6旅人:2012/06/07(木) 13:35:10 ID:M1PQCSaU0
 日本の政治は、かなり深刻な状態ですね。
 やはり官主導から政治主導にするのが好ましいと思いますが、今の日本にはあまり
器の大きな政治家は見当たりませんね。どうも口先だけの人が多いように思います。

でも私としては、一度小沢さんに首相をやっていただくのが良いように思います。
菅さん以降、民主党は公約違反ばかりしていますが、消費税増税は最悪でしょう。

社会の最小単位は家庭であるというのは、その通りであると思います。そして多くの
家庭が崩壊状態にあることは、非常に困った状況ですね。どうすれば家庭が社会の基礎
として再建できるのか、これも難しい問題だと思います。

ところで今日は、2歳の孫娘を預かっています。風邪で熱があり、母親のことを呼び
求めます。今やっと午睡に入ったところです。長く寝てくれると良いのですが、疲れ
ました。ほぼ10kgの体重の、かわいい盛りの子のお守りでも大変なんですから、老人
介護は、それこそ大変だと思います。

小家族制度では、極力高齢者は自立した生活をする必要があると思いますが、老人
ホーム等をもっと作る必要があると思います。

社会保障制度の充実は好ましいですが、公的負担の増加は困りますね。

7いちごじゃむ:2012/06/14(木) 22:50:22 ID:cKy0Tzes0
こんにちは。久しぶりにこちらへ来ました。

旅人さんにはお孫さんがいらっしゃるのですね、体調を崩しておられたようですが
その後いかがですか?お元気になりましたか?

二歳ですか(^^)可愛いでしょうね♪
これから楽しみですね。

高齢者問題は 深刻になっていますね。

お年寄りと子どもが安心して暮らせる世の中になれば良いのに。

老人ホームと介護者の確保、それも良質の介護者が求められます。

8旅人:2012/06/15(金) 09:24:12 ID:rjQ9tZxA0
 いちごじゃむさんこんにちは。

私も孫も、御蔭さまで元気に暮らしています。ありがとうございます。

しかし、年金額と比べて年金からの控除額が多いのには驚きます。

高福祉であれば高負担は仕方がないと思うのですが、高福祉ではないのに、財政健全化
のために高負担を求められるのは納得できないという思いが強いです。

現在政府が法案化しようとしている税と社会保障の一体改革なるものは、増税と福祉の
切り下げを企んでいるように思います。「国民の生活第一」を忘れないでいただきたいと
思います。

老人の中でも、特に要介護の人は、病院に無期限で入院していることも出来ないので、
家族の人の苦労が非常に大変だと思います。そのような状況から殺人事件などが起きている
と思います。そのような状況は、最優先で対処すべき問題であると思います。

したがって、特別養護老人ホームを全国で数万という数で増やす必要があるのではないか
という気がします。

しかしまた、東北、特に福島の復興も緊急に行うべきことであると思います。労働や資金
の再配置が必要だと思いますが、国はそういうことをやってくれるのでしょうか。どうも
発想力に欠けているように思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板