したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1いちごじゃむ:2011/10/27(木) 07:51:24 ID:Id19yRu60
こんにちは。
今朝は久しぶりにおだやかな朝で、窓からお日様が差し込んでとても気持ち良いです。
それで こちらに来てみました。

こんな日は幸せな夢を思い描きます。

海と山のある自然豊かでのんびりとした町に愛する人と暮らしたい。
町のはずれの高台にわずかばかりの土地を求め小さな家を建て 畑を耕し暮らしたい。
私は 何かしら人様の役に立てるような仕事を細々と続け、二人の暮らしにすれ違いが出来ぬように
余るほどのお金はいらないから、食べるに困らなく、病気になったら病院へ行けて、時々で良いから美味しいものを食べに行ったり旅に出たり
できればいい。

日々の暮らしを堅実に過ごし、地域の人たちと交わり協力し お酒を時々酌み交わし
穏やかに 静かに暮らしたい。

ああ 夢ですね。

こんな生活が続くことを 天国と言うのでしょうか。

少し切ない日常がたまらなく愛おしい。

2ひまわり:2011/10/27(木) 18:12:13 ID:gC8ztEwU0
いちごじゃむさん、こんにちは。

私も同じようなことを時々思います。

ブランド物を購入したりするお金はいらないけれど、お金の心配を一切しないで済む生活が理想的だなぁと。

超高級レストランへは一生のうち数回だけ行く事が出来れば良いから、身近な人達と信頼関係を築いて時々居酒屋のようなスタイルで飲み会をしたい・・・

夫は人並みの収入、私にはほんのわずかな収入があるけれど、2人の夢や自己投資のために毎月かなり出費してしまい、残金はわずかです。

自分は・・・せっかく神様や両親から高い知能指数を貰ったのに、人並みの収入も得る事が出来ず、また人の役にも立つようなことも出来なくて、せっかく頂いたものを活かしていない事へ時々罪悪感を感じます。

なんだか自分のことばかり書いてしまい申し訳ございません。

お互いに「夢」へ少しずつ近づいて行きたいですね。

3いちごじゃむ:2011/10/28(金) 07:30:57 ID:V4Wget9U0
ひまわりさん こんにちは。

「居酒屋のようなスタイルで」って、良いですね(^^)
私もその様な飲み会が大好き!です。

ひまわりさんの存在に救われたり癒されたりする方々がたくさんいらっしゃることと思います。
知らぬうちにご自分を活かしておられるのかもしれません。

4ひまわり:2011/10/29(土) 19:21:44 ID:nPlbrUaU0
いちごじゃむさん、温かいメッセージを下さってありがとうございます。
もし自分が気付いていないだけ・・・なら、嬉しいです☆

5いちごじゃむ:2011/11/07(月) 07:38:10 ID:aLZpkuH.0
こんにちは。もうすぐ立冬だというのに 暖かな気候が続きますね。

穏やかな気候とは反対の体験をしました。
先日 PTAの作業の場で久しぶりに子供じみた悪意に出会いました。八年ぶりくらいです。
勝気で負けず嫌いで人様の上げ足を取るのが大好きで、ああ、久しぶりにこういう人に視線を向けられました。

やんわりとそれに見合ったお返しをそっと置いてきましたが、そうすることも嫌なもんです。
意地悪は嫌だな。 心に汚いしみがつくようで気持悪い。

昨今、学校でも職場でもいじめが社会問題ですが、いじめなんて昔からあったんですよね。必ず意地悪な人が一人二人いて。
でも、それに迎合して周囲が一斉に加担したり知らんふりすることは無かった。
「まあまあ」と和らげる人がいて 陰で味方になる人がいて 例え不愉快な思いをしても救われる場がありました。

学校でもそうですよ。
私も小学生の頃 ひどくいじめられたことがありましたが、必ず見方が居て 先生が配慮して下さって 
周囲が 当然の常識として心の中で「みんなで寄ってたかっていじめるのは 卑怯で悪いことだ」と思っていました。
苦しみを訴えると、うつむいて考える人がたくさんいました。

最近は 人の痛みを感じることが野暮ったいとでも思うのか、それとも 無関心なのか
ニワトリの集団のように 皆で寄ってたかってつつきたがる。

誰かが誰かを非難しようものなら、これ幸いに われもわれもとつつきたがる。
子どもばかりか 大人まで 「やらなきゃ 私もやられる」って 思うんですって?
あきれて 開いた口がふさがらない。

自分がされて嫌なことは 人にもしちゃいけないって、
年寄りは、親は、教師は 教えませんか?
ダメなことはダメと言えない社会は いずれわが身を苦しめる。

子どもにそんな社会を残したくないのです。

こういう話をするとね、昔は「そうだ」とうなづく方がたくさんいましたが
最近は、「何か危ない団体やってんじゃないの?」とか「いい子ぶって!」っていう大人が多いんですよ(笑)
話が通じない。

そういう方に限って、我が子がちょっと不愉快な目にあったりすると 躍起になってわめき散らして学校でモンスター何とかになっているみたいです。

そういう人たちが大手を振って歩く世の中。
私のような小市民が 胸を張って前を向いて 何が悪い。

6いちごじゃむ:2011/11/07(月) 07:55:58 ID:aLZpkuH.0
追伸です。

人は欠点だらけで 些細な迷惑をかけあって暮らしています。
私も 欠点だらけで、周りの方に助けられていますよ。

どこかで許し合いながら、反省し合いながら、「大人」になっていけたらよいと思います。

7ひまわり:2011/11/07(月) 23:25:26 ID:XFAaFMWQ0
こんにちは。

いちごじゃむさんの書き込みを、「本当にその通り・・・」と頷きながら読ませて頂きました。

自分を守るのに精一杯で、困っている人を助けられる状況なのにも関わらず手を差し伸べない人が増えてしまいましたね。
いじめっ子の目の前に立って「やめろ!」と言う必要は無いけれど、担任の先生へこっそりと相談するなどして、いじめをやめさせる方向に持って行く位は、皆出来るはずですよね?
今はメールもあるのですから、先生に打ち明ける勇気が無い人は、「○○さんが苛めにあっています」というワン・フレーズを匿名で先生へ送ることも出来ますし。
(でも、駄目教師は翌日に、「これを送ったのは誰?」なんてクラス朝会で生徒へ問いだしたりしてしまうのかな・・・)
以前、電車内トイレで若い女性がレイプされた時も、傍観者達は皆携帯電話を持っているにも関わらず、110番しなかったのですよね?
とにかく「他人のトラブルに巻き込まれたくない」のが、多くの人の本音なのでしょうね。
寂しい世の中ですね。
私の住んでいる国の人達は、日本人より横柄ですが、誰かが電車内で倒れたりしたときは、皆一生懸命助けます。
日本の人達にも、その光景を見て頂きたかったです。

8いちごじゃむ:2011/11/08(火) 23:32:33 ID:d/iwaDo60
ひまわりさん、お返事をありがとうございます。

私、ついかっとして感情的に書き過ぎましたね(>0<)。。

本当に寂しい世の中です。
「余計なことに関わるな」

冷たいですね。こんなに豊かな国なのにどうしてこんなことになっちゃったんだろうって
時々 怖くなることがあります。

9いちごじゃむ:2011/11/13(日) 16:41:46 ID:aOyyl3kM0
二日間寝込みました。
疲れがたまっていたのか、風邪をひき大変でした(笑)

睡眠が一番ですね。

ぐっすり眠ったら、気持も少し前を向いたようです♪

10ひまわり:2011/11/15(火) 03:31:41 ID:2TipdiiI0
いちごじゃむさん、風邪完治なされましたか?
こちらの日本人の間でも、風邪が大流行みたいです。
朝晩の冷え込みには、疲れさせられますよね。

11いちごじゃむ:2011/11/23(水) 09:27:18 ID:bLvDLdTs0
昔の嫌な思い出が 思い出されたり、些細な不愉快を思い出したり。
そんな時があります。

疲れていると特に。

そういう時は、好きな音楽を部屋に流し、好きな香りで部屋を満たし、好きなお茶とお菓子を食べます。
カーテンを全開にして、外の光を部屋に入れます。

不愉快なことばかりではないはずだった自分の暮らしを思い出します。
愛し合った人を思い出します。

頂いた優しさを思い出します。

私は 決して一人ではなかった。
私を大事にしてくれたたくさんの人を思い出します。

今日一日が 良い日でありますように。

12天津芳影:2011/11/24(木) 13:14:52 ID:QXkmbaeEO
嫌な思い出しかない俺だけど
嫌な夢見て昔を思い出し
鬱になりそうな時は

「俺は幸も不幸も破天荒な人生テメェで味わったぞざまぁみろ!」

と、頭の中で地元(東北)の連中に吼えてみます

最終的にガード下のダンボールハウスだったとしてもね

13ひまわり:2011/11/24(木) 18:29:52 ID:Jp3165Tk0
いちごじゃむさん、天津芳影さん

昔の嫌な思い出。
私ももうとっくに忘れていたはずの嫌な思い出が、夢に出てきて、うなされりします。
「本当はまだ忘れてなかったの?」と、起床時に自分へ怒りを感じて午前中ずっと落ち込むこともあります。
嫌な思い出を作られた私達は、引きずってしまうのに、嫌な思い出を作った側は今どうやって生きているのでしょうね。
でも、私達をこんなに不快にした奴らなんだから、これから因果応報で何か報いが待っていますよね。

14PONS:2011/11/25(金) 07:33:52 ID:kTHaoO4k0
嫌な夢を見ている皆様
嫌な夢、みますよね。
昨日も、嫌な夢を見て途中で夜中に起きてしまった。
そんな自分に落ち込むっていうのもすごーくよくわかります。
私も最近よくみるんですよ。
起きているときも、自分でもすっかり忘れている過去の出来事が突然見えたり、それに対抗しようとして、反射的にその引き金になった対象を悪し様に言っている自分がいて、これって、脳内殺人だ・・・と思ってとても悲しくなったりします。
気持ちをさっと切り替えられたり、嫌なことは簡単に忘れてしまうことのできる人は羨ましくもあります。

>「俺は幸も不幸も破天荒な人生テメェで味わったぞざまぁみろ!」
これって、凄いなっていうか、いいなと思いました。

どういう人生でも、ひとそれぞれ自分の人生ですからね。
誰と比べたってしょうがない。
私もどんな人生であっても
「やったぜ、自分の人生!」って、一生を終わりたいなぁと思います。

打ちひし折れたり、どこから出てきたんだかわからない膿や毒にまみれて、大声で叫んだり、とどめもなく涙したり、世を恨むようなことがあったとしても、それが私の人生さ。
自分が演じているのに、物語の結末を知らない観客のように、この舞台はいったいどう終わるのかわからないけど、見ごたえはあるんじゃない?
まあ、どんなに悲劇でもドタバタでも、ひどい主人公でも、自分なので、最後までちゃんと付き合ってあげたいと思うよね。
何?この三流の劇!ってな筋書きも、観客にはまったくわからない、大きな秘密が隠されているかもしれないしね。

わたしの今の状態は、楽しかった思い出とか現在の小さな楽しみに、ほとんど気持ちを向けて自分をシフトできないことが辛いところでありますが、色々やってみてできないんだから、しょうがないかも。
せめて、嫌な夢や醜い自分に出会ったときは、我慢してたんだね〜、苦しかったんだね〜、そんな気持ちになってしまう経験だったんだね〜、この気持ち私とあなたしかわかんないよね〜、と言ってやりたいと思います。

そんでもって、実は舞台監督でもある自分がこの先の展開を、ちょっと味にあるものに書き換えてやろうかとも企んでみたいね。

え〜?舞台監督や作者はかみさまですって?
じゃあ、なおさら安心ですかね。ははは。

15天津芳影 ◆XksB4AwhxU:2011/11/28(月) 04:40:37 ID:K27YsvIE0
>ひまわりさん
>PONSさん

引越し直前の辺りで読み始めた本で「月光条例」ってマンガがありまして
ちょっと狂って暴走したおとぎばなしを
豪快にぶん殴って元のスト−リ−に戻すっていう内容なんですけど
このマンガ、なんていうか熱いです

シンデレラ編
シンデレラ「私はお母様やお姉さまに逆らわずに生きてて、魔法使いのおばあさんの言うことを聞いて自分の人生自分で決めた事がないじゃない!
私は周りから笑われてもいいから、何か一つ自分でやってみたいのよ!」
→この結果、やりたい事が「ツ−リング」だったシンデレラは、土日だけ人間界のアメリカで車いじって楽しく暮らしてますw

フランダ−スの犬編
月光(主人公です)「いいかネロ、おめぇの人生が最悪なのは、おめぇが自分で最悪だって思ってっからだ!
「僕の人生は最高だ!」ってやせ我慢でいいから言ってみろ!てめぇの人生他人に左右されてんじゃねぇ!」
→結果、ちょっと強く(したたかに?)なったネロは老人まできっちり大往生して立派な画家になれましたw

これ読んで、ちょっとだけですが自分の人生に自信持てました
今も実家の人間から色々攻撃されてますけど
岩手から愛知には自分の力で就職して引っ越して生活してるわけですし
別にニ−トしてるわけでもなし後ろ暗い事なんてな〜んもないわけですわ
その結果、今の職場では今までの自堕落な勤務実績が嘘みたいに
職場の先輩方とも仲良く出来てまして、ネットの仲間とも上手くいってます
※先日ネットゲ−ムで初めて自分でイベントを主催しまして、その様子がニコ生に流されましたw

たまに嫌な夢見ますし、昔の事思い出して嫌な気分にもなりますけど
いい変化出てますよ、色々とね

16ひまわり:2011/11/28(月) 21:10:42 ID:lQRFJj.A0
天津芳影さん

楽しそうな漫画を紹介して下さってありがとうございます!
一時帰国の際は、本屋へ立ち寄ってみようと思います。

人間関係に恵まれると幸せですよね。
私は「貧乏だけど人間関係が良い」という状況と「お金はあるけれど人間関係が良くない」という状況とどちらも経験があります。
個人的には前者の方がマシでした。
天津芳影さんは、収入を得ながら良い人間関係を築いていらっしゃって素敵ですね。

17いちごじゃむ:2011/11/29(火) 23:23:16 ID:xzkclq.o0
今日も一日が終わります。 ああ 疲れたー!

今、静かな音楽を聴きながらジンジャーテイーを飲んでいます。
少しだけ蜂蜜を入れました。体がポカポカしています。

天津芳影さん、新しい環境に馴染んでお元気にやっているのですね。
お仕事がんばってね(^0^)

ひまわりさん、嫌な思い出があるのですね。私も以前は20代の頃に体験した
辛い出来事をよく夢に見ました。
この頃 ようやく見なくなりましたよ。
おまけに 面倒なことはどうでもいいやとか まあいいかとか そんな風に思うようになってきました。
これ 私の大事な友人の影響(笑)友人は面倒くさがりやで まあいいかがモットーだそうです。

PONSさん、舞台監督は神様って、そうかもしれないですね(^^)
どんなに自分があちらへ行こうと頑張っても行けない時があって、何だか意図しない方向へ
連れて行かれるような感じがする時があって、そんな時 私もそう思います。

目の前の選択をしながら 誠実に生きていきたいです。

18天津芳影:2011/11/30(水) 20:47:48 ID:QXkmbaeEO
決して裕福なわけじゃないですよ?
自スレに書いたように
財布盗まれたり給料未払いあったりで
結構カツカツやったりしますけど
西尾の仲間や会社、千葉の仲間に色々助けてもらえました

充実ってのは
金がある、女がいる、とかじゃなくて
自分の中で納得行く生活が出来る
だと思ってるので
浪費の自己責任でワープアなるんやったら
それもまた自分の選択の結果なわけだし

親や地域社会に管理されてるといくら安定してても嫌になるんです
金も女もないけど今の俺は自由がある
今はそれで充分ですよ

19いちごじゃむ:2011/12/01(木) 23:31:47 ID:P84R7uR.0
寒い一日でした。

故郷では雪が積もりました。
雪が降ったよ、と母から電話がありました。

温暖化で随分少なくなったけれど昔は家のドアが半分埋まるほど積もったもんです。
雪かきはこりごり(笑)

だけど あのパウダースノーが懐かしいです。

12月に入りましたね。
クリスマスが近づくと思いだすことがあります。

私が3歳頃のこと。
クリスマスの朝にサンタクロースが小さなケーキを枕元に置いてくれました。

次の日の朝、ペコちゃんのチョコレートを一つ置いてくれました。

またそのつぎの朝は桃の缶詰が一つありました。

その時の嬉しさと驚きは今でも覚えています。

家の商売がうまくいかず苦しかった時期でした。
母は どのような思いで私の枕元に小さなプレゼントを置いたのでしょう。

そして 娘の私を見たのでしょう。

その後、様々な事があって 親との関わりが難しくなったことがあったけれど
そんなささやかな思い出が 私と両親の間をつないでいます。

子どもが生まれ成長していくに従って 親が歩んだ道のりを想います。

今日は冷たい雨が降るこの町で そんなことを思っていました。

20ひまわり:2011/12/04(日) 21:58:02 ID:lQRFJj.A0
PONSさん、いちごじゃむさん

私は30代なのですが、数ヶ月前、夢の中に10代の頃体験した嫌な思い出が出てきてしまいました・・・
もうとっくに忘れていたと思っていたのにショックでした。
PONSさんのように「我慢してたんだね〜、苦しかったんだね〜」と言ってあげました。

いちごじゃむさん、お母様との素敵なクリスマスの思い出があるのですね。
お嬢さん(ご子息さん?)とも是非素敵な思い出を作って下さいね。

天津芳影さん

>金がある、女がいる、とかじゃなくて自分の中で納得行く生活が出来る
>今の俺は自由がある

精神的な自由は、お金や権力よりも何よりも強いですよね!
これからもどんどん幸せになって下さいね。

21時の旅人:2011/12/05(月) 16:39:30 ID:6gor2Gtg0
こんばんは

お久しぶり。広汎性発達障碍というある意味の個性を持ってしまった私です。

こんな僕にでも、夢があります。又、ある人の言葉を実際にサイトで見て
強烈にひっぱたかれた感じがしました。

夢は逃げていかない。【逃げるのはいつも自分自身だ】高橋歩

この言葉をいつも自分の魂に焼き付けてます。けど、時々逃げようとする自分と逃げるなという自分がいますが・・・

僕は、この言葉を見て自分が落ち込みそうなときに戦える自分になりたいと思ってます。

夢は逃げていかない逃げるのはいつも自分自身だ!

そう思いませんか?

22いちごじゃむ:2011/12/06(火) 07:59:26 ID:35yYRYa20
時の旅人さん こんにちは。お久しぶりです。

夢を持って暮らすことは良いですね!
暮らしに張りが出ますよね(^^)

私にもささやかな夢があります。今後の生き方に関わる夢です。

時々めげそうになるけれど、焦らずに一つずつやるべきことをやりながら
近づく努力をしています。

時の旅人さんの夢がかないますように!!

23いちごじゃむ:2011/12/06(火) 08:00:08 ID:35yYRYa20
時の旅人さん こんにちは。お久しぶりです。

夢を持って暮らすことは良いですね!
暮らしに張りが出ますよね(^^)

私にもささやかな夢があります。今後の生き方に関わる夢です。

時々めげそうになるけれど、焦らずに一つずつやるべきことをやりながら
近づく努力をしています。

時の旅人さんの夢がかないますように!!

24天津芳影 ◆XksB4AwhxU:2011/12/07(水) 11:05:23 ID:K27YsvIE0
>時の旅人さん

「明日の俺は今日の俺より強い、明後日の俺は明日の俺よりずっと強い」
キャプテン・ハ−ロック

「開かない檻はぶっ壊せ」
仮面天使

あと意外だったのが

「臭ぇ豚も焼けば美味ぇだろうが」
「窓を開けろ、少なくとも暗くはならねぇだろう」
「「努力」より先に「成功」があるのは辞書の中だけ」
「人間はワインじゃない、年を重ねるだけじゃ味は出ねぇ」
江頭2:50

不覚にも泣いた

25いちごじゃむ:2011/12/11(日) 22:01:12 ID:tOO.87ws0
昨夜の月食、綺麗でした!
完全に重なった時の赤い月がとても神秘的でしたね。

今夜は月が光っています。

見ておられる方がたくさんいらっしゃるでしょうね(^0^)

冷えてきました。
風邪などひかぬように お互い師走の忙しさを乗り切りましょうね。

26いちごじゃむ:2011/12/31(土) 23:52:46 ID:gdzG/Ic20
今年もあと少しですね。
色々なことがありました。

碓井先生 今年も一年間ありがとうございました。

皆さんも どうぞ良いお年をお迎え下さい(−v−)

新しい年が 私たちにとって喜ばしい年になりますように。

27縁側の裡奴:2012/01/10(火) 22:49:03 ID:/exPwd1o0
カッコ悪かろうと、生を歩むに必死すぎとか言われようと、ヤレルだけの事はヤる。

自我を捨てろ?アホ!己の生と道を歩むよ。自分の望みと欲望を求めて歩む。
神だろとイエスだろと仏だろうと自己ではない。そんなモンに自己の決定権を委ねてたまるか!
補正のためには必要だが常に全てを委ねるべきではない。

汚らわしい俗的なモノを鑑賞して少しは感動できるようになったが、普通を取り戻すべく今年は歩みたい.

28いちごじゃむ:2012/01/10(火) 22:59:26 ID:LCz11G6A0
縁側の裡奴さん こんにちは。

感動できるものは きっと、縁側さんにとって汚らわしい俗的なモノではないのかも知れませんよ(^v^)

私にはとても大切なものがあります。
それは、ある人から見たらばかばかしい物かもしれない。
また ある人から見たら つまらない物かもしれない。

ある人は、子供じみたものを好かないでいい加減大人になりなと思うかもしれない。

でも、私にとっては大事なものだから、いいの(^^)

本当の神様や仏様は そんな私をきっとただ見守っていて下さっているのだと思います。

29縁側の裡奴:2012/01/11(水) 00:30:13 ID:/exPwd1o0
反社会派キリスト教会や反共産主義は変わりません。奴らに合わせる必要はない。

「7つの習慣」を読みながら巻末の資料を読んで、決定権を宗教に委ねていたんだと気付き、主導権や決定権の取り戻しを始めました。
ブログには批判的な感想を含め書いてますが、宗教に嵌っている人が見たら断罪される内容です。

答えが複数ある事柄でも決まった枠でしか回答させないなんて可笑しいです。人それぞれ違っていい事も統一された企画に収められるのはお断りです。
7つの習慣やその他精神科医の著書も心理学や自己啓発のコーナーにあったので、それらを嫌うJCCJの話を聞いて以来の呪縛で怖くて避けてました。
特に7つの習慣は著者がLDS関係者と云うので悪魔の書と自分でも決め付けてました。

思い切って手に取り、全てが偏見だと判りグズを治す本や7つの習慣を読みました。必要な情報や知識まで宗教に託した結果選択的制限をするに至ってました。
呪縛からの開放はエネルギーや労力を要するので、変化を好まない要素(脳や心の部位)が、変化に繋がる情報や知識の流入を阻止するために「善からぬ本」と決め付けていたのです。
解放された生き方はカッコ悪いと思われますが、そんなのは他者の思いであり私の思いでも心でもありません。外部との接触で成長しますが、如何に優れた崇高なものでも心に入って支配する権利も権威もありません。
心の狭い神は多様な価値観や思想や信条を許せないので怒って罵声を吐きますが、似非神に過ぎませんので無視します。

高血圧になってついに内科で治療を受け始めました。引き金は昨年の大震災です。

30いちごじゃむ:2012/01/15(日) 23:04:54 ID:D931fdvM0
縁側の裡奴さん こんにちは。

高血圧になり内科で治療を受けられているとの事ですが その後いかがですか?
血圧はかなり高いのですか?お薬を飲んでいらっしゃるのでしょうか。
大震災の影響で生活が変わってしまったなどの理由があるのでしょうか・・。

関東も本格的に寒くなってきました。気温の上下も血圧に影響するのですよね。
私の母が長年高血圧症なので、私も食事などには気をつけているのですが、この頃若い頃よりも
高めになってきました。

梗塞などの合併症が怖いので、食事にも少し気を付けております。野菜をたくさん取り
ストレスをためないようにリラックスできる場所をさがして一人まったりする時間を作っております。

縁側さんもどうぞお大事になさって下さいね(^v^)

31いちごじゃむ:2012/01/20(金) 23:05:51 ID:bs2g59Gg0
独りが好きで
独りが嫌いで

うっとうしくて
寂しくて

面倒な自分を持て余し
今夜も夜が更けてゆきます(^v^)

32縁側の裡奴:2012/01/21(土) 00:41:55 ID:/exPwd1o0
自分の中にあるバカで大袈裟で偽善なブレーキを作動しなくしました。自分はこんな人間だと云うイメージが心を蝕み、嫌いな人間に自らを変えようとして混乱し病気にもなります。
自身のイメージにピッタリ合致する人間にはなれないのが人間ですが、他者や他人の集まりが理想として作り上げた思想や教えに基づく人間像など、拒絶反応を起こして当然です。
驕りやすく違法行為に走りかねない自分なので、モラルや倫理として宗教は必要性がありますが、理性や知性で思考すべきものであり、それを否定し自己や自我を捨て帰依しろと云うのはカルトの考えです。

ヘンなセルフイメージが自己嫌悪を生み出し、払拭しようとしても何が自分の足枷なのか判らず苦悩します。変われない、求めるものを手にしようとさせない躊躇いなどの大元は、挑戦させない言い訳や失敗を過剰に恐れて挑戦させない、虚しい自己弁護や自己正当化です。
人間関係を変えたり広げたりすれば心身ともに健康状態が良くなると判っていても、形成途中または既存のセルフイメージ(古い自己)が抵抗し、震えて汗を流した時期もありましたが、不本意な押し付けにより生じた虚構の祟神が暴れていただけです。

最初の断薬が普通に進展した最大の要因は同棲中だったからです。宗教的には殺人に次ぐ重罪とされますが、裁きも天罰も妬む神の呪いもありませんでした。あったのは宗教病者の脅しや縛り付けるための恫喝です。
宗教やってる人(特にプロテスタント)の精神疾患罹患率が異常に高いのは、こんな事に起因してます。宗教病でなくても柔軟性に欠けるセルフイメージに縛られたり、抵抗されたりして精神を病むと思われます。
カルトとマインドコントロールのスレと重複しますが、思考パターンの方向性を変えさせないような教えや考えは危険な破壊的カルトです。

個人であっても法令厳守やモラル、道徳、倫理、あらゆる言動に至るまで善良な者として従おうとして雁字搦めになれば、その人の規範自体が危険なカルトとして心も人格も支配し、無残な結果を招きます。
お笑いなどで「真面目かぁっ」っと言うのがありますが、その真面目を実践すると面白みのない人間になり、本人も浮いた孤独な生きる屍状態を苦痛に感じます。

真面目だとかはヘンな宗教に嵌ってる人と同じで、柔軟性やしなやかさに欠けるので、面白くない自分自身と孤独やしっくりしない人間関係に漠然と不安や怒りを感じてます。
人間を獣の一種と考えれば、どんなに不自然で脳にも精神にも良くない生活か見えてきます。それを罪悪だと感じさせたり躊躇わせるのが善良、品行方正、清廉潔白な偽善なセルフイメージが作った二次的自分です。

同棲して断薬が捗っただけでなく、今考えると自己矛盾や他者に見せるための自分や、二次的自分を満足させるための「人を惨めにさせる真面目で良い子」がどんなに毒性が強いか判ります。
法や世間の倫理に反するところまで行くのは問題で論外ですが、自分を雁字搦めにする思想や思考も同じくらい問題です。

いい加減に見える人々や堕落してると言われる普通の人々が健全であり、いい加減だの堕落してる世間人だの言う側の方が不健全で病的です。

33いちごじゃむ:2012/01/21(土) 11:02:07 ID:jaHG.jJA0
実は、私は真面目(らしい)です。地域でも職場でも言われます。
「もっといい加減な方が らくでしょう?」と言われることもあります。

でも、私は自分が真面目だとは意識していません。仕事も人とのお付き合いも当然すべきことをしているだけで
その様な生き方が苦痛だとも思いません。

無理をしていないからです。

掃除をするとき、私は小物をよけて隅々まで綺麗にします。そうした方がすっきりするからです。
でも、それにこだわっていません。時間が無い時や疲れているときは、まあいいかとそれなりにします。

仕事も 時間を守り「ほうれんそう」をきちんとします。それは、評価のためではなく、そうすることで仕事が円滑に進み職場の
人間関係もうまくいくからです。行ったことが自分のためになっているからです。

挨拶をちゃんとします。おはようございます、こんにちは、こんばんは、ありがとうございます、申し訳ありません
ごめんなさい、何かを頂いたら後日あった時に「あの時はありがとうございました」とお礼を言います。

それをすると、人とのコミュニケーションがうまくいくからです。だから、苦になりません。
でも、気分がすぐれない時や 苦手な人に会いたくない時は、さりげなく後回しにします。

些細な誤りや 手違いがあります。それに気がついても特に害がなければ人を傷つけてまで
追求しません。

まあいいよです。

昨今は腹立たしいいい加減があります。施設の電源が切れていた事で被害が大きくなったとか
マニュアルを無視した作業工程のために死者が出たとか。
どこかの国で、ゴミの不法投棄が恐ろしく常習され、大勢の人の健康被害を生むとか。

そういう堕落やいい加減は非常に迷惑で勘弁願いたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板