したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

相談にのってください

1田舎者:2011/09/08(木) 12:31:30 ID:ksA7793w0
初めまして。私は理系の大学の4年生です。
大学院の試験に落ちてしまいました。

研究室の同期からは落伍者に対する目つきで見られ、親親戚には無能者の扱いをされ(実際そうなんだろう)
もうつらくて自分ではどうしようもありません。

これから自分はどうすればいいのでしょう?理系は大学院に行かないとカスとみなされるのに、失敗する。
小学1年生から高校3年生になるまでいじめられ続け、高校の部活でも前部長に負け犬と罵られつつ大敗北
大学では一度留年、そして院の試験におちる・・・。

努力して、逃げたくても、前に進もうと頑張ってきました。
社会では自分のような無能は必要とされず、仕事につけてもブラック企業と世間では言われています。
やはり自分のような無能は物理的に落下したほうがいいのでしょうか?

稚拙な文章で申し訳ありません。

2ふとっちょ金魚:2011/09/08(木) 13:12:02 ID:m6F8hmZoO
こんにちは。。。物理的に落下って(-_-#)、おもしろい表現力の持ち主ですね。

落伍者なんてレッテルはるような環境から抜け出していけるなら、苦労はしませんよね。

中々理系大学なんて難しいの違いますの?
そこに入れない人達はもっと落伍者かな?
自分のしたい道行けた人ってごく一部の人だと思う。

いけなかった人達も生きるためにがんばっている。

周囲の抑圧から開放される環境に行く道を探せたらいいですね。

3旅人:2011/09/08(木) 13:39:32 ID:0Z28dmgE0
 田舎者さん、今日は。

あなたには、志望先がないのですか。やりたいことが分からないので、大学院に行こうと
決めたのではありませんか。もしそうであれば、大学院に行っても、卒業の段階で同じような
問題にぶつかるでしょう。オーバードクターの方も大勢いらっしゃる今日、大学院に行けば
未来が開けるというものではないと思います。

しかしいままでずっと、社会にはどんな職業があるのかさえ知らずに、就職先のことで悩んで
いらっしゃるのでしょうね。

この際思い切って、就職活動をされたらいかがでしょうか。あなたが生きる道は、きっと開
けるのではないかと思います。弁理士とか、教職などを目指すのも一つの道ですし、市町村とか、
NPOなどもあるでしょう。

大学の就職担当の方と相談したり、ハローワークに行ってみるのも良いのではないかと思い
ます。

落下運動など考えずに、坂道を重い荷物をしょって登って下さい。苦労することを恐れて
いては、この世に生まれてきた甲斐がないじゃないですか。

4田舎者:2011/09/08(木) 15:15:22 ID:ksA7793w0
>>2 >>3
レスありがとうございます。
旅人さんのおっしゃる通り、私は元々理系でやりたいことなんてありませんでしたし
今でもそうです。

子供のころから、やりたいことなんてさせてもらえませんでしたし、教師の言う「理系にいけば就職に役立つ」
「頭がいいなら理系へ行け」という言葉を「人生の先輩のアドバイスには従え」という脅し文句(?)
から理系大学へいった人間です。

やりたいことはなくて、やりたくないことはたくさんありました。

今何をやるべきか考えて行動に移すべきなんでしょうか?

5ふとっちょ金魚:2011/09/08(木) 15:54:35 ID:m6F8hmZoO
子供の時やりたくてもやらせてもらえなかった事ってなんですか。

興味があります。

6旅人:2011/09/08(木) 16:11:23 ID:0Z28dmgE0
>今何をやるべきか考えて行動に移すべきなんでしょうか?

そうです。しかし、

あまり理想を追い過ぎない程度の現実路線が良いと思います。もし趣味をお持ちであれば
それに近い仕事が良いと思いますが、それを本職にすることは、難しいと思います。

また、御家庭の事情も考慮しなければなりません。御両親は、あなたにどのくらい期待
しているのでしょうか。あなたが独立する事に反対ではないでしょうか。

職業選択は基本的には個人の自由ですが、いざという時に助けてもらう必要があるかも
知れません。

技術職の場合、仕事を覚えるためには、仕事を教えてもらえる人材会社に打診してみる
のもいいかも知れません。ソフト開発関係の仕事が多いのではないかと思います。
 ハッカーになれるほどの技能を身につけられたら楽しいでしょうね。

いずれにしろ、ここは前向きに、明るく進むべきでしょう。あまり周囲の目を気にせず
に、力強く生きましょう。

あなたはどちらかというと、今まで優等生でありすぎたのではないかという気がします。
そして、優等生はひ弱になりがちですが、これからはたくましく生きる意欲が大切だと
思います。

近頃は、日本を飛びだし、中国等で就職先を見出している女子もかなりいるようですね。
ぜひ良い道を見つけることが出来ますように!

なお、私もかなりひ弱で、就職できないのではないかと思いましたが、何とか採用して
もらえた口です。その代り、大学までは横浜で暮らしていたのに、就職先は名古屋で、
かなりホームシックになり、人生を間違えたと思いながら、現在に至りました。

大学院で本当にやりたい事があるなら、他の学部とか、他大学の大学院に入ることも考慮
すべきでしょう。仕方なしにというのは、後で後悔の種となるように思います。

なお、私の望みは、フランスかドイツに語学留学に行くことです。

7ふとっちょ金魚:2011/09/08(木) 17:24:23 ID:m6F8hmZoO
私は難しい事はわからないけれど、子供の頃やりたくてできなかった事、今やれるようなら思いきってやってみられては。

意外と突破口になるかもです。気分的にですが。(・o・)ノ

8田舎者:2011/09/08(木) 17:35:03 ID:ksA7793w0
>>5
いろいろありますが(いじめにあっても守ってくれなかった。遊ばせてくれなかった。今遊ぶとホームレスになるよなどの脅し文句付)
一番は進路選択の時です。
私は昔から歴史(具体的には現代史)が好きで、高校1年の時には文系に行こうと考えていました。
しかし進路選択の際、「成績が上のほうなら、理系へ行け」「文系は就職先がない」
「歴史で食えない」「世間体が悪い」という親や教師の圧力が怖くて理系に行きました。

自分で選択していくことが周りの圧力と、自分の未熟さゆえにできなかった・・・。といえるのでしょうか?

>>6
優等生ではありましたが、大学選択の際、金銭的、世間体(親の)等から地元の宮廷以外認めない、金は出さない。との脅迫(?)ゆえ
地元の大学に行きました。それから成績なんて下の下です。

やりたいことなんてありませんし、親とは就職を理由に逃げようと考えておりました。
ただ強いて言うなら、一番つきたい仕事は、家庭も自分の心も体も壊れない仕事がいいと思っています。(甘えでしょうか?)

地方の技術系の公務員になりたいと考えています。

9旅人:2011/09/08(木) 18:04:05 ID:0Z28dmgE0
> 地方の技術系の公務員になりたいと考えています。

立派なお仕事だと思います。ぜひ頑張って下さい。

10ふとっちょ金魚:2011/09/08(木) 19:01:00 ID:m6F8hmZoO
夢は叶うと信じています。

11マキ:2011/09/09(金) 10:11:45 ID:YJTpMU1M0
私は父が日常的に暴力を振るう家庭で、おびえて育ちました。
私が私であることを、他者が喜んでくれる、助けてくれる、、、、
そんな発想は、ありませんでしたよ。

父の目の届かない所で、私は読書好きな文学少女でもありました。
「詩や文章を書く人になりたい」が、夢でした。

父は私の受験勉強を猛烈に妨害しました。
私は父が寝静まってから、密かに勉強したのです。
兄の一人が、そんな私を支援してくれました。
私はこの兄にすがりました。信頼していました。

進路を決定する時、
「文学部に進みたい」という私を、この兄はあざ笑い、殴り飛ばしました。
「文学部に進んでも、国語教師にしかなれない!」
「アンタに文才はない!」

私は心折れました。
抜け殻のようになって、名門大学の理系学部に進学しました。
勉強はまったく面白くなく、成績はスレスレでした。
名門大学であったばかりに、「一からやり直す」勇気が出ず、学歴にぶら下がっていました。
「努力が足りない」と自分を責め、死ぬことばかり考えていた20歳代でした。

大学院まで進み、30歳で、ついに大学を退学しました。
それから、共同体を巡ったりして、、、、
32歳で、通信教育で国語教師の資格を取りました。
国語教師になってはじめて、「人並み」の自分を感じました。

今は、ぼつぼつ、詩や文章を書いています。

「田舎者」さん
どうか、くじけないでください
あなた自身の味方になってくださいね!
あなたの人生を、大切にしてくださいね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板