したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

キリストについて

18ローズ:2011/09/16(金) 09:35:01 ID:FG7uIYm60
ふとっちょ金魚さん、こんにちは

このスレッドに、わたしも、遅くなってしまいましたが、書かせてくださいね。

マリアの処女懐胎のことについて、ふとっちょ金魚さんが、疑問にお思いにな
るのは、自然なことだと思います。

わたしは、カトリック信者です。処女懐胎のことを、まったく抵抗なく信じて
います。

信仰の世界では、神さまが、すべてのものの創り主ということを信じます。
人間の体のしくみも、どのように受精が起こるのかも、すべて神さまの創造の
なかで行われていることと考えるわけです。

神さまには何でも出来るので、科学の法則を飛び越えて、聖霊によっておとめ
がみごもることがあっても、全くおかしくないと考えるのです。

聖書を読むと、受胎告知を天使に告げられたマリア自身さえ、
「どうして、そのようなことがありえましょうか。わたしは男の人を知りませ
んのに。」と言ってとまどっています。

それに対して、天使は、言います。
「聖霊があなたに降り、いと高き方の力があなたを包む。だから、生まれる子
は聖なる者、神の子と呼ばれる・・・中略・・・神にできないことは何一つな
い。」

それに対してマリアが言った言葉は、
「わたしは主のはしためです。お言葉どおり、この身に成りますように。」

マリアが、恐れ、とまどいながらも、信じたということ、そして、YESと言
ったことがなければ、マリアの処女懐胎は、起こらなかったかもしれないと思
います。この信仰は、命がけと言っても良いようなものでした。当時は、結婚
していないのに身ごもった女性は、石打ちの刑にされたりするという世界でし
たからね。

でも、マリアの処女懐胎のことは、信仰の目で見なかったら、まるでおとぎ話
のようなものかもしれません。実際、私の知り合いに、処女懐胎をおとぎ話だ
と思った一人の青年がいます。東大の哲学科で禅仏教に傾倒している人でした。

処女懐胎のことも含めて、イエスの神性を、徹底的に否定するための論文を書
くために、猛烈に研究したそうです。その論文をやっと書き上げて、ほっとし
たとき、突然、青天の霹靂のように、自分は間違っているということがわかっ
たと言います。この「間違いがわかった」というのも、多分、理屈とかそうい
う意味ではない種類のものなのでしょう。

その青年は、苦しみ、困り果て、自分の尊敬する禅の師に相談に行きました。
師は言いました。「君は、頭でしかわかっていない。体でわかるためには、
洗礼を受けないさい」

その青年は、洗礼を受けます。
今は、カトリックの神父になっています。

マリアの処女懐胎を最初に信じたのは、マリア自身で、そのマリアの信仰をた
たえて倣おうという習慣が、カトリック教会の長い伝統になっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板