[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
マルセーの人、処方薬おかしくないですか?
4
:
枯葉
:2011/07/22(金) 22:36:14 ID:dvHC0.fY0
狸奴さん、病気や遺伝といったものは、その責任を個人に帰することはできません。
憲法で決められている基本的人権の尊重は守られねばなりません。
それが、そういかないのは政治のせいであって、精神障害の人が一種の差別を受けるのは、間違いなのです。
極端なお話をします。どこか精神に異常がある人はノーマルな人に比べ、生存に、はるかに困難な思いをしており、人間的には
大変深い人生を生きているといえます。太宰の人間失格の主人公は、精神病ではなく病的性格の持ち主を描いていますが、
日本文学でも、今だ色あせずに人々に深く読み継がれていることは、ハンディキャップと人生の深さが反比例する事の多い事を
表すと同時に、この軽薄短小な世の中に、人生の深みに触れたいと考える人が今も絶えないという事実を物語っています。
精神病という状態は、ノーマルな人が体験できない実体験であり、人間性を大変深くする可能性を秘めたものです。
卑下してはいけません。むしろ狸奴さんが、誇りと尊厳を取り戻して、生きていく事ができるよう気持ちを改められる日がきっと来る
と信じたいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板