したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

甘えているだけ?

1たんたん:2010/12/03(金) 17:05:26 ID:1YyqsfL.O
明日が来なければいいのに。って考えるのも、甘えていることになるんだよね?

自分が自分でなくなることが、今の望み。

生きてる実感を得たいとか、周りに気付いて欲しいとかいう感情がある時もあったけど、もう何も考えたくない。

痛いから踏み留まっているだけ。でもそれが人間なのかなぁ?って考える日々。
こんな気持ちを吐露することなく、いさぎよい勇気が欲しい。でもそれがある人は大丈夫なんだろうけど…

2ram:2010/12/09(木) 01:27:52 ID:gVp5pAbs0
たんたんさん、初めまして。

“甘えること”

時には必要だと思います。

でも、それにずっと縋って生きて良いという事ではありません。
一度しかない人生をそれなりに頑張って生きていると
時々本当にこの路で良いのだろうか?
私は間違っていないのだろうか?など
どうでも良いことなのにどうでも良くないこととして
悩むこともあると思います。

結局のところ、経験・知識が無いから悩んだところで解決策は中々出てこないのですが、
そんな時こそ人生の先輩方、身近で言えば両親や祖父母だったり、
他人であれば自分より年上の方達に相談してみると良いと思います。

誰しも最初から強いわけではないし、勇気があるわけでもない。
痛みや悲しみ、苦しみを味わうからこそ、その痛みを理解出来たりするものです。

我々が歩む先と言うのは、既に先人達が歩んだ道だと思えばこそ壁にぶつかった時は
先人達に甘えると言うのは、解決策の一つなんだと思います。

たんたんさんの今までの経験があるからこそ、今のたんたんさんであり、未来のたんたんさんの礎になっていくのです。
自分が自分でなくなるのではなく、自分が未来に向かって変わっていくものだと信じて
色々な環境、感情をもっと吸収していって欲しいと思います。

甘えているだけ?

いえいえ、多いに甘えてしまっていいと思います。
毎日の事じゃないのだから。

潔い勇気ではなく、潔く開き直ろう!
ケセラセラです。

3たんたん:2010/12/09(木) 12:41:06 ID:1YyqsfL.O
>>2 どうもです。

毎日じゃないから、と言われてもここのところ毎日。
先の人生のことは考えられない。今できることをコツコツしていこう、と思っても、毎日、今できることができなくなっていっていることにショック。

昨日は頑張って少し早起きできて、今日も…と思ったのに、起きたら昼。一昨日と今日では、起きた時間は一緒でも、頑張ろうとしたレベルは違うけど、周りはまた寝坊してぇ。ということ。

こんなことしか頑張れなくなってしまっていること、正常な人には理解不能だと思うから、私はいつもと変わらず、甘えている人。

風邪は理解出来ても、心の風邪は理解出来ない。だから、私は甘えている人。

声を出すことも、食べることも、人と目を合わせることもできなくなってしまっていること、分かって欲しい。疲れた。。

4ram:2010/12/11(土) 03:03:06 ID:gVp5pAbs0
こんばんは

相手の弱みを見据えて甘えるのと仕方無しに甘えるのとではまた違う。
たんたんさんの甘えは、欲を見据えてのものではないのだから、
今は甘えても良い・・・と私は思う。

急がなくて良い、焦らなくて良い。
ひとり、ひとり自分のペースがあるから。

全員に解ってもらえなくても、解ってくれる人が一人でも居たら良い。
少なくとも自分は自分に優しくしてあげたら良い。

ゆっくりで良いから、時々太陽の光を浴びて、光合成(できないけど)。
太陽の温もりを感じたら、次は風の囁きを聞こう(季節的に冷たすぎるけど)。
風を肌で感じたら、次は大地の轟きを感じよう(地震じゃないよ)。
大地の力を感じたら、次は時の流れを見てみよう(街中での人間観察ね)。

意外と他人って大したことに気づくと思うよ。
皆、実は弱い人間なんだ。
自分より弱い人間を攻撃してしまう、淋しい種族なんだな〜人間は。

だから、たんたんさんも焦らず、気にせず、素の自分で居たらいいさ〜。
それが個性なんだから。

5たんたん:2010/12/13(月) 01:20:09 ID:1YyqsfL.O
>>4 個性。自分の個性なんて考えたことなかったから、そうなのかもしれない、って思った。

しばらく休んだから、どんな顔したらいいのかなぁ?気にしちゃう。。

6ram:2010/12/14(火) 23:15:41 ID:gVp5pAbs0
こんにちは、いや、こんばんは?

どんな顔したらいい?かぁ〜^^;
難しいな。

でも、整形をしない限りは大きく変わらないからそのままでOK。
「しばらく休んだけど、復活!」ってくらいの軽い気持ちで良しだよ。

ほらほら、あまり気にしない、気にしない^^

7たんたん:2010/12/15(水) 17:39:03 ID:1YyqsfL.O
>>6 苦しかったけど、ちょっと復活しました。

まだ自分の席あること、あるとは分かってたけど、嬉しいし、苦しい。何も変わらないことを望んでいるのか、いないのか?どっちか分からない。。

でも人がたくさんいるところには居られなかったぁぁ。遠くのみんなの声を聞きながら、それに加わりたい気持ちと、加わって、また色んなこと考えて調子が悪くなるんじゃないか、って気持ちで、キツい。

お医者さんは入院しなさいと言うんだけど、やっぱりそんなに悪いのかなぁ??
気がついたら心も体もおんなじところをぐるぐる回っているのが、怖くなります。

乖離性障害なんだって。
忘れたい記憶を忘れてしまうから、都合が良いんだけど、一緒に色々忘れるのが少し怖いです。でも気は楽になるから、このままでもいいのかなぁ。

入院した方がいいと思いますか?

8ram:2010/12/16(木) 00:58:16 ID:gVp5pAbs0
たんたんさん、こんにちは

結論から先に言いますね。
入院しなければいけないほど悪いとかではなく、心の安静(安心)を得るために入院する
と言う考え方があっても良いと思います。

自分の居場所があることは大事だけれども、その居場所が過酷なものであるならば
それは自分にとって大きな負荷になり、たんたんさんの心を傷つけ続けるかもしれません。

既にたんたんさんの本能は、自己を護る為の手段として解離を講じてます。
忘れたい記憶を忘れてしまう・・・。
今は良いかもしれないけれど、忘れたくても忘れないで居ることで
新たな強い自分に変化できると思います。

都合の良いことばかりを忘れてしまっていたら、
だんだんどれが本当の自分なのかが解らなくなる。それは寂しいことだと思う。

悩み、苦しみ、考えるからこそ、たんたんさんなりの解釈、個性が出来上がっていくのだから
辛いことや悲しいことから目を背けずに・・・かと言って全てを受け止めるのではなく、
流していく(聞き流したり、見過ごしたりする)しなやかさを身につけて、脳を楽にさせてあげると良いかな。

「こうしなければいけない」ではなく、「こうであっても良い」と言うような考え方の方が気持ちが楽ですよ。

さらに私は、「一人くらい変わり者が居てもいいだろう。それが社会の中の一人だ」と考えるようにしてます。
だって、皆が同じ考え方だったら個性なんてなんの意味も為さなくなる。

少し休むための入院ライフも新たな人生を歩む為の準備期間としてみては如何ですか?
でも入院しても周りに流されないでくださいね。

では、おやすみなさい。

9たんたん:2010/12/16(木) 14:34:20 ID:1YyqsfL.O
>>8 本当は入院したい。でも、周りからただの使えない、迷惑な人間と思われ、帰る場所がなくなるんだよ。もう既に思われているけど。

身近な人たちに迷惑をかけていながら、電車に飛び込んだり、飛び降りたりして多くの人に迷惑かけられない、なんて思っていることずるいよね?

自分が悪いし、ずるいし、怠け者で、勇気もなく、全部病気のせいにして、動こうとしない。自分を袋に入れてゴミの日に出した方がいいと考える。
こんななのに、色々気にしてしまう自分。って…

薬いっぱい飲んで記憶が無くなった時、本当に幸せ感じたよ。全てから解放された喜び感じた。もう二度と戻って来たくない。。

10ram:2010/12/19(日) 22:04:56 ID:gVp5pAbs0
たんたんさん、こんばんは

誰かしら、身近な人達の助けがあって生きている。
それは、生きている人全員に言えること。
そして、それが迷惑を掛けると言うことではありません。
お互い様なのです。

たんたんさんが、身近な人達に掛けているのは優しさ。
そして、身近な人達に欠けているのは思いやり。

でも、周りの人達全てが思いやりに欠けている訳ではないと思います。
たんたんさんを叱咤激励してくれる人達もいると思います。
もしくは見守ってくれている方かもしれません。

たんたんさんは、自分の弱さを知っている。
弱さを知っている人は、強くなれる人だと私は思います。

そして、優しくなれる人だとも思っています。
だからこそ、二度と戻りたくないではなく、少し休んで戻ってきて欲しい。

私も、ちょっとだけ悪い子だし、ずるい子で、怠け者、勇気もある訳でもない。
ただ、いつだったかな?

“優”でなくても“劣”でも良いんだと思うようになりました。

劣があるから比較する優がある。

でも、劣が居なければ優もない。
優の為の劣であるならば、それも大事な位置付けだと。

自分には大きな力は無いけれど少しの力で“劣”になれるのならそれで良い。
優れた“優”にはなれないけれど、いつか優しい“優”にはなってみたい。

“劣”の目指す、“優”はそれで良いのではないかと。

『焦らず歩こう、我が道を、我が儘に』

11jj:2010/12/20(月) 10:08:44 ID:o50Y5tp.0
甘えるなと突き放すことは簡単である。しかし、それは問題解決ではなく、ただの放棄である。そうすることにより、すべての問題を処理するのは不正である。

12縁側の狸奴:2010/12/22(水) 00:41:08 HOST:premium72-34.across.or.jp
>11

貴殿は評論するだけの傍観者ではないか。

13たんたん:2011/01/04(火) 02:05:46 ID:1YyqsfL.O
こんばんは。

今までできていたことや、一人で判断できていた些細なことも、どうしたらいいか思い悩んでいた時よりも、もっと質が悪くなっているように思う。

何もせず、その結果どうなるか分かっているのに、今をただ時間が過ぎ去ることを心待ちにしている。して

14カクテルVer.2:2011/01/04(火) 19:49:01 ID:Irjp0Pss0
jj さんは、suzu さんと同一人物と思われます。

15ram:2011/01/04(火) 23:44:37 ID:gVp5pAbs0
たんたんさん
新年おめでとうございます。

今までしてきていたこと、一人で判断出来ていた些細なことを思い悩むより
今は、ただ時間が過ぎ去ることで事が済むと言うことは心のストレスの軽減になって居るのだと思います。

出来ないことを出来ないのに出来るように努力する事は並大抵のことではありません。
でも、出来ないことを出来ないと判断することは悪いことではありません。

「頑張ったら出来るかもしれないけれど、今の自分には無理だ」と判断することも前進です。
たとえ、それが周りの人に迷惑を掛けてしまうとしても私は有りだと思います。
(「ちょっと、頑張ればできるかもしれない」と判断する時は、やってみる。)

毎日、毎日頑張ることはできないから頑張るとしても1週間で半分以下で良いと思います。
今は時が過ぎ去る事が最善なのだから。
それが今のたんたんさんの息抜きの仕方。

時間が経ってまた歩き出すまで一休み。

他人に優しくする時は、自分に優しく、
他人に厳しくする時は、自分にも厳しくです。

16たんたん:2011/03/08(火) 14:25:13 ID:1YyqsfL.O
あ〜
自分に与えられた仕事が、昔は苦もなくできていたのに、できない。。
人って、成長するものだと思っていたのに、どんどんできなくなっている。。
過去の栄光が重圧であると同時に、それにすがるしかない情けない現状。。

ダメ人間になっているのを日々感じ、どうやる気を出せばよいかも忘れてしまった。。

毎年去年の自分に負けていて、やりきれない。

悩む内容はいつも同じだけど、仕事の幅や大きさが小さくなっているから、自分自身も小さくなっている気がする。

消えてしまう準備を、知らず知らずの内にしているのかも…

そうなのかも…

17縁側の狸奴:2011/03/09(水) 01:24:22 ID:I1MzAYSc0
たんたんさん

私も解離性障害です。オマケにカルト宗教の元信者です。
オヤジは無学粗暴を尊ぶヤクザの系譜ですが、私はそんな糞オヤジもカルト宗教も嫌いですが、カルト宗教信者の多くが高学歴で、自分の過ちを気付かせてくれたので、思い切って思想、思考に関して離脱できません。
自分の幼少期を綴ったら規約違反で全文削除されました。刑務所に入れない私は人間のクズでしょうか?。クズは亡父だと思うことがありますが、判りません。

自分の名前も書けないような無学粗暴が尊くて格好いいのでしょうか?。
ジャパクリも亡父も嫌いです。覚醒剤を自分も使って販売もして捕まっている亡父は見倣うべき人でしょうか?

最近の私は、障害や暴行の常習犯ではなくなりましたが、情けない奴になった落ちぶれでしょうか?
PCを使う自分が「高学歴の悪い奴」に思えるのですが、知識がなければPCも使えません。今の自分が、亡父の云う悪い奴に思えて親不孝にも思えます。
純然たる中卒になれなくて済みません。母を見ると犯罪をためらいますが、犯罪者になれないのは根性無しかな?教えてくれ。

18縁側の狸奴:2011/03/09(水) 01:34:42 ID:I1MzAYSc0
ブログに思いっ切り綴りたいが、宗教が邪魔して書けない。

反論のコメでもしてみろ!偽善なサタニストのジャパクリめ!偉すぎてコメなんて出来ないのか?
共産論者の反キリスト的ジャパクリめっ!腐ってる。

19たんたん:2011/03/11(金) 15:45:27 ID:1YyqsfL.O
>>18

難しいことは、よく分かりませんが、レスしてくれてありがとうm(__)m

どんな形でも、自分の言ってること確認してくれたら、心が休まります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板