したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

誰か・・・

1ロック:2010/07/09(金) 19:41:30 ID:ZsiAtX0I0
誰か・・・、居ますか?
周りに家族や仕事仲間など人は見えます。
でも何故か心が独りぼっちだ。
不安で、寂しくて、惨めで。
小石のようなこの問いかけ、
掲示板の池に投げてみました。

「誰か居ますか?もう消え入りそうなんです。」

2涼子:2010/07/09(金) 21:26:21 ID:2hynUD4oO
>>1 はじめまして。涼子と申します。

私も消えたいです。
駅に行くたびにホームから飛び降りようかと思います。

私のことはどうでもいいとして

どうして独りぼっちだと思うのですか?

3ロック:2010/07/19(月) 12:00:26 ID:ZsiAtX0I0
>>2 こんなちっぽけな問いかけに応えてくれて有難うございます。

どうして独りぼっちなのか?
元々内向的な性格でしたが、最近益々強くなってきたんだと思います。
原因は仕事によるストレス、不況により減った給与を責める家族・
重くのしかかるローンの返済。
それらがまるで”俺はダメな人間だから、その報いだ”
と言う様に聞こえてきます。
要らない人間・・・いっそ消えて無くなれば良いのでは?
そう思ったら独りぼっちの心になっていました。

教えてください。
人としてこんな弱い精神である自分は
生きても良いのでしょうか?
生きてゆく価値はあるのでしょうか?
今は荒れ狂う無明荒野をただ流離っている、
そんな心の情景です。

4涼子:2010/07/19(月) 12:52:27 ID:2hynUD4oO
>>3 こんにちは。
そうなんですね。

私も精神的には弱いです。弱いから生きてはいけないなんて決まりはないと思います。

仕事や家庭のストレスは大変ですね。
何も知らないので失礼かも知れませんが、転職や家族の方に働いてもらうという選択肢はないのでしょうか?

5ロック:2010/07/20(火) 09:56:00 ID:ZsiAtX0I0
涼子さん即レス感謝です。

今欲しいのは現状を打開する力で無いんです。
欲しいのは”温かい明り”です。
それがあれば弱くても生きて行ける気がしませんか?
すみません・・・。自分から動かなきゃならないのは
十分理解してるつもりです。
でも、今の状況じゃその一歩も踏み出せず。
心からの心配を頂き、配慮あるアドバイスも頂戴しながら
こんなお返事を返してしまってすみません。
有難うございます。

6ひろ:2010/07/20(火) 10:23:36 ID:jMJRMXjo0
初めまして。
友人が先週木曜日、自殺しました。何故なのか、土曜日には一緒にゴルフに行
く予定でした。一週間前に食事も一緒でした。その時は元気な様子だったのに。
何も言わずに逝った友人の事を考えると、眠れません。その事を考えてネットで
探していたら、この掲示板にたどり着きました。

あなたを気にかけてくれている人は、必ず居ます。
人生は長い道のりなんだから、急いで歩く必要は無いです。疲れたときは、休み
ましょう。ゆっくりで良いから、また歩けばよいのです。

7旅人:2010/07/20(火) 10:59:41 ID:4C1OpM9A0
 ロックさん、お早うございます。早速ですが、

>人としてこんな弱い精神である自分は生きても良いのでしょうか?

貴方がこの世で一番弱い精神の人ではないでしょう。辛い人生にうちのめされそうになって、うめきながら生きている人は多いように思います。
 この世が生き辛いのは、自分のせいなのか、それとも社会のせいなのか、それは難しい問題であると思います。
 しかし、生まれてきた以上、最後まで生き切るのが人に課せられた義務であると思います。

>生きてゆく価値はあるのでしょうか?

貴方に生きてゆく価値があるからこそ、今貴方は生きておられるのだと思います。
 しかし、人生は生きる価値があるか、と言われれば、それは貴方が決定するべきことでしょう。それは、人生の目的を何だと考えるかに懸っているように思います。
 ただ、人生というものは、それほど無価値なものだとは思えません。何かがあるのだと思います。

>今は荒れ狂う無明荒野をただ流離っている、そんな心の情景です。

本当に無明なのでしょうか。明りが無ければ、自分がさまよっているかどうかも分からないでしょう。私は時として暗い宇宙の中に漂っている自分を想像することがあります。
 しかし、最低でも、そのような自分がいることを認識し、そこから光に向かって進みたいと思っている。そのような自分を見出すには、少なくとも理性の光が、自分をぼんやりとでも照らしているということでしょう。
 その光を強くすることは、貴方にできることではないでしょうか。
 ロックさんは、先ず冷静になって、御自分と御自分を取り巻く状況をよくお考えになったらどうでしょうか。
 その手段としては、本を読むことをお勧めします。

安易に入手できるような優しさでは、ロックさんは満足できないように思いますがいかがでしょうか。

8ロック:2010/07/29(木) 10:55:32 ID:ZsiAtX0I0
ひろさん、
先ずはお亡くなりになられたご友人のご冥福を。
素性も知らない赤の他人のなのに、
こうして温かな言葉を頂きとても嬉しいです。
ただ、ゆっくり生きるってのは結構難しくないでしょうか?
このものすごいスピードで流れる社会状況の中、
追いつけなかったり、弾き飛ばされたら大変です。
そう思うと中々休めません。

旅人さん、
そうですね「生きる義務」ですね。
十分わかっているつもりですが、
今はただ目の前の仕事を消化するだけで精いっぱいです。
毎日ただ愛想笑いと、業務成績を気にするだけ。
そこに何ら価値を見出すことは出来ず、
もうすべて放り出したい位です。
「ブラックラグーン」っていうマンガはご存知ですか?
HNの「ロック」はその中に登場する人物なんです。
日本のサラリーマンが海賊になってしまうんですが、
彼が日本での生活を捨て、呼んでくれた時「何かが弾けた様な気がした」と
表現するのです。
価値を見出せず悶々としているのならば、
いっそ「弾けたい」と考えるのはごく自然の流れでは?

少なくとも理性の光が、今は弾けないようにしているのだと考えます。

9旅人:2010/07/29(木) 12:33:12 ID:zH7eiozY0
 ロックさん、今日は。

確かに、会社の中で生き抜いていくのは大変なことであると思います。私も何度も退職したいという思いに駆られました。
 でも、私の場合、家族がいたこともあり、何とか55歳までがんばりました。
 今時会社の中で生きがいを見い出すことは、ほとんど無理ではないかと思います。
 しかし、仕事なしでは、人生はさらに空しいのではないかと思います。私など会社を辞めてからは、ほとんど引きこもり状態です。今は、孫たちの顔を見ると、かなり生きる力を与えられるように思います。

「ブラックラグーン」は、先日Gyaoだったかで、無料の分6話をアニメで観ました。会社のために尽くした主人公が、会社から命を奪われそうになって切れてしまった心情は、良く分かりますね。
 独身だったら、東南アジアで無法者として生きて行くのも面白いかも知れませんね。ああいう、主人公に憧れる人はかなり多いでしょうね。
 しかし、東南アジアで生きて行くとしたら、少なくとも英語がしゃべれないといけないでしょうし、寝る場所の確保さえ難しいんでしょうね。
 まあ、マンガやアニメでガス抜きしている分には差支えないでしょうが、弾けなきゃああいう生活は送れないでしょう。

今は現実に若い人たちが中国等へ行って、就職活動をしていると聞きます。それは別に弾けたわけではなく、冷静に日本に見切りをつけたということではないでしょうか。そして海外に夢を求めたのでしょうね。
 弾けるより、クールに生きる道を探す方が価値ある生き方だと思うんですけど、どうでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板