したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

パワハラ

1tyuub:2010/05/29(土) 22:59:54 ID:7OMYbJTU0
Kの嫌がらせは、ますますひどくなっている。その度合いはエスカレートするばかりだ。もはや最近では、怒鳴り散らす話の内容さえも支離滅裂で、完全に発狂した印象を受ける。正社員と言う事もあり、非正規雇用労働者に対する不当な差別意識が根深いようだ。とにかく常に怒鳴り散らしており、態度は傲慢で横柄であり、工場長よりも威張っている。しかし、Kは、正社員ではあるが、班長でもないし、リーダーでもない。熟練者ではあるが、一般労働者である。はじめのうちはとても仕事振りが早くて、出来る人だと思っていた。ところが、次第に判明してきた事は、手抜き仕事をしている事がわかった。Kが、同じ職場で働いているときは、ものすごく過酷な労働になり、とても多忙になる。ところが、別の正社員とチームを組むと、それほどでもない。それは、各自に割り当てられている分担をどれだけやるかに関係してくるのだ。Kは仕事が速いのではなく、自分の分担をきちんとやらず、中途半端な状態で、次の人に渡すので、あたかも表面的には仕事が速いように見えるだけだった。つまり、次の人が大変な思いをすることになるのだ。ところが、次の人が、正社員でなく、非正規雇用労働者である場合、その点を指摘する事は難しい。Kは常に誰に対しても怒鳴り散らすわけではない。新しく入ってきた人にだけ攻撃的なのだ。他の正社員とはなごやかに楽しくやっている。ところが、新人は目の敵にされる。常に脅しの対象である。Kは、本人としては仕事を教えてやっているつもりかもしれない。確かに正しい指摘のこともある。ところが、Kの錯覚や、勘違いや、本人自身によるミスの場合もある。そういうときには、なかなかそれを指摘したり、間違いを教える事は難しい。とにかく、Kは、自分は完全無敵であり、常に絶対に正しいのであり、自分が間違える事は絶対にありえないという態度である。ところが非常にミスが多い。そもそもKは、認知症か、痴呆症、ボケの状態を示している。本人自身が錯乱状態であり、正常な判断ができない。自分が言ったことも忘れている。ところが、他人のミスは絶対に忘れず、それをいちいちすべての工場の人間にしゃべりまくっている。Kはとても信用ができない人物だ。しかし、長年勤務していたし、同僚との付き合いも長く、仕事熱心であることは事実である。しかし、見たところ、どうも本当の友人はいないようだ。陰口仲間はいるが、孤立しているように見える。悪ふざけや冗談は得意のようだが、どうもピンボケしている。とに常に他人を攻撃する態勢である。Kは背が低く、常に前かがみの突撃体制であり、口を尖らせている。常に他人を攻撃しようと身構えている。人生経験が豊富な新人は、非正規雇用労働者でも、すぐにこの異常な性格を察知し、すぐさま媚びて取り入ろうと努力している。そういう人は、攻撃対象からは外されているようだ。つまり自分に服従する者は攻撃はしないという方針のようである。Kは、他人の仕事の妨害を平気でやる。気に入った仲間に対しては協力的だが、気に入らない人物に対してはとことん攻撃する。その落差が激しい。Kは、自分で勝手にいろいろな流儀や、仕事のやり方を決めているが、それは周知されたものではなく、Kだけに限定されたものである。Kは、とにかく支離滅裂であり、ただ闇雲に怒鳴り散らし、怒って騒ぐだけでとても有害だ。本人は、自分は工場になくてはならない貴重な存在であり、自分こそは唯一絶対的な存在であると勘違いしているようだ。これまでも、Kによる卑劣ないじめや嫌がらせ、パワーハラスメントで、数多くの新人が辞めて行ったのだろう。

2tyuubuekotekunoroji:2010/05/29(土) 23:00:41 ID:7OMYbJTU0
Kは、上司や同僚に対しては親切であり、ご機嫌取りも上手なので、他の人は、別の顔を知らない。Kの嫌がらせは相当に卑劣なものであり、徹底している。それを仕事上の教育という形でカモフラージュしている。他の正社員の叱責や注意事項についてはそれなりの理由が明確であり、筋が通っている事が多い。ところが、Kは、ただ本物のキチガイのように意味もなく怒鳴り散らし、わめいて騒ぐだけであり、ほとんど意味不明である。ただし、たまに正当なことを述べることもある。しかし、ほとんどはでたらめであり、その場しのぎの適当な叱責である。それも自分自身の間違いや錯覚である事が多い。Kの指示命令どおりにやると、とんでもないことになることが多いので、十分に事前に自分で考えないといけない。だが、もたもたしていると、即座にKは烈火のごとくさらに怒り出す。Kは常に怒りと憎悪の炎を燃やしている。ものすごい怒り方であり、まるでスズキムネオのようだ。まるで人を殺したかのように大騒ぎをして避難し、侮辱するだけでなく、休憩時間中などに、それをしゃべりまくる。常に他人を攻撃しており、「馬鹿だ。」、「間抜けだ。」、「あほだ。」言い続けている。自分は賢いつもりらしい。Kは手抜き仕事をするので、後続のラインの作業者は大変な苦労をする。しかし、本人はそれに気がついていないのか、故意にやっているのか不明だが、そういうやり方しかしない。他の正社員は、きちんと自分の分担をやる。それで他の者に対して、作業が遅いと怒鳴り散らす。自分は手抜きの仕事をしているので、作業は早いかもしれないが、きちんとやるべきことをしていない。とにかく支離滅裂だ。典型的な職人という感じはしない。性格的には職人的だが、仕事のやり方は職人的ではない。この工場では、ちょくちょくサボタージュをやっている。馬鹿正直にまともにやっていると、ノルマがどんどん厳しくなり、大変な事になるからだ。ものすごい努力をして、ノルマを達成しても、次からはそれが標準レベルになってしまい、次からは普通に作業をすると、さぼっていることになる。それで、適度に仕事量を減らして、秘密裏に作業レベル操作をしている。これは全員が協力して行なう。つまり芝居的といえば芝居的なのである。だが、公務員ほどひどくはない。おそらく公務員はこの仕事はまずできないだろうし、やる気もしないだろう。K以外の正社員は厳しい面もあるが、少なくとも人間として対応ができる。しかし、Kは、常に攻撃的であり、非難から始まるので、雑談もできない。Kの家族はさぞかし大変な思いをしている事だろう。おそらく家庭でも、家族に対して常に怒鳴り散らしているはずだ。Kがいると、仕事の効率が極度に低下し、ミスが増える。Kは勝手に自分で仕事のやり方を決めているので、Kの気に入るようにしないといけないからだ。しかし、それは他の者とは同じではない。Kは常に他人を脅し続けるので、とても不快であるし、仕事がやりにくい。他の作業者の仕事の邪魔ばかりする。いちいち因縁をつけ、脅し、嘲笑し、罵倒し、狂ったようにわめき散らし、意味不明の叱責をする。何も知らない人が、たまたまその現場にいると、とても仕事熱心な社員が、仕事の熱意のあるばかりに、教育的指導をしていると錯覚するだろう。しかし、実態はそうではない。Kは常に支離滅裂な意味不明のことで、怒っているのだ。しかも、Kの命令どうりにやると、それは間違いである事が多い。Kは決して反省せず、謝罪もせず、自分のミスを認めない。自分は常に正しいのだということを前面に押し出し、それを押し通す。決して罪を認めない。自分には失敗はありえず、すべては他人のせいであるとしている。ところが実際には、Kが原因の失敗が多い。要するに認知症のボケ老人の介護をしているようなものだ。最後にはすべて忘れて笑っている。何も考えてない。ところが、日課のように他人を侮辱する事は毎日繰り返している。まったくの無敵状態だ。さらに本人は、新入りを教育指導しているつもりになっている。工場では何をしても許されると勘違いをしている。今後もこのKの嫌がらせ行為はますますひどくなるだろう。なぜならば、誰からも注意されないし、いかなる責任も問われないし、処罰もされないからだ。嫌がらせのやりたい放題である。Kはあらゆる非常識な行動をとっている。重い金属の塊を平気で投げつけたりもする。それでも誰からも注意されない。まさに天下無敵である。

3縁側の狸奴:2010/05/30(日) 11:25:18 ID:Q0odq2QQ0
HNを統一しろ。
改行してもらわないと読みにくい。

この人物の視野もかなり狭窄し、偏狭的でもある。ひがみフィルターを外せば見方が変わるかも知れません。
ここまで歪んだ奴は心根が腐りきっているので、ひがみフィルターを外しても改善される可能性は極めて低い。

言葉の遣り取りが出来ないのは判ったが、職場でも一方通行ではなかろうか。専門医を受診して下さい。
HN統一の呼びかけに応じない貴殿も職場の嫌な奴(K)と同類ではないでしょうか。

4天津芳影:2010/06/02(水) 09:27:05 ID:QXkmbaeEO
まぁあれだ
あんたみたいなヤツが職場いたなら
俺 な ら ぶ っ 飛 ば し た い

5福原稔:2019/11/02(土) 16:22:07 ID:pkvg2ApY0
【ブラック企業?】紀伊國屋書店 不祥事 まとめ
ttps://matome.naver.jp/m/odai/2151150870807237501

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板