[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
意欲の獲得方法を教えてください
29
:
うつうつ毎日
:2010/02/23(火) 18:00:33 ID:OLqvWK820
では、申し訳なかったと再度謝罪して意見らしきものを言って見ますね。
恐らくいままでのつらい人生からなんでも予防線をはってなんでも否定的に考える癖がついておられるように
思います。そしてそのこと自体がご自身の問題に対して壁を作っておられるのではないかと考えます。
無邪気に、心から相手を信じて痛い目にあったことがたくさんおありなのだと思います。それゆえ
もともとの頭のよさとあいまってかなり現実を唯物的、論理的に解釈されていると思います。
しかし、現実にはそのような場合だけでなく、期待し、希望し、信頼してよいものが必ず存在すると思います。
それをご自身なりに見つけられたとき意欲というものはわいてくると考えます。
意欲とは「こうしたい。こうなりたい。」と言う欲求であり自分が高い価値と考え、積極的に得ようとする意志であり
活動であると思います。
それには何事も決め付けてしまわず、予測しすぎず、否定せず、ちょっとかじってみる、かかわってみる・・そうして
ある程度の感触をつかんだら思い切って自分の意志を掛けてみる・・その結果がよかったら
恐らく生きている喜びを感じるでしょう。
それにはまず思っているようなものじゃないかもしれない・・・というスタンスをもって仕事のみならず
すべてを見つめてみることをお勧めします。
ご家族にも手紙を書くなり、ちょっと会ってみるなりしてもいいかもしれません。
お互いに距離を置いてかなりたつとお互いに考えが変わっていることもあるものです。
ご家族は貴方からのかかわりを心待ちにし感激されるかもしれません。そうでないかもしれませんが
もしご家族との縁を結びなおすことが出来たらあなたの世界観も変わるでしょう。
生きる意欲もわいてくるでしょう。
以上を持ちまして私からの意見とします。失礼しました。すみません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板