したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自分の考えって・・・?

1:2010/02/06(土) 10:33:18 ID:KC9CElBY0
この気持ちは、初めてではありません。
ときどき「死」という言葉が頭をよぎります。

私は高校生です。
実は小学生の後半・中学生とあんまり学校に行けておりませんでした。
その間は、出席日数の関係上、そうゆう学校に行けてない人達が
通うスクールに代わりにいってました。
そこで色々と優しい雰囲気に包まれておりました。いやなことから離れて。
でも、現実 この空間とは違います。
今は私立女子高校に入学してます。
私の過去を知っていただけた上で、悩みを聞いてほしく書き込みしました。

はじめは「具合が悪い」から始まりました。
そのころ、人との関係で少し悩んでたことがありまして、その時は
「何日くらい休んだらスッキリするだろう。逃げてしまえ」という
軽い気持ちだったんです。
いえ、でも具合が悪かったのは事実です。。。
ですが、休むたびに 親や周りの優しさに
触れていって、休むことをやめられなくなってしまいます。
いい加減、親が気づき始め 親も学校に行かせるように努め始めます。
それでもまったく動けない私を見かねて、毎日 怒鳴り怒られる日々が始まりました。
それ以来、本当に具合が悪くなっても「そんなパフォーマンスはいらないんだよ!」
といわれ続け・・・なんだか、狼少年みたいな話です・・・、すごく情けないです。
母からだけではなく、家族みんなに心配をかけ、そして毎日怒られつづけました。
そこで、悩みを打ち明けようと家族に相談したはいいものの、共感されず
逆に道徳みたいに、「その子の気持ちを考えてみようよ。」とかそうゆうのばかり・・・。
そうゆうことはわかってるんです。
わかってるんですけど、行動に移せない自分も悔しかったです。

そんな日々を続け、高校生。現に、今なのですが。
今になっても、具合が悪いと思ったら、「パフォーマンス」という
言われ続けたことが蘇り、本当に自分は具合が悪いのだろうか・・・など考えます。
自分の持ってる意見も正しいのかよくわかりません。
いつも他人の機嫌をうかがっているから、控えめなイメージでとらえられ、
そんな性格が母をイライラさせます。
今も、学校を休んで家にいても、辛いです。。。
何処にいればいいのかと、考えてしまいます。

いえ、母や他の人がいう意見は正しいと思うんです。
わかってるんです。ですが、それをうまく出来ない自分が
悔しくてなりません。今も、学校で嫌なことがあると
「自分の意見は正しいのだろうか・・・」など深く悩んでしまいます。
なんか・・・自分ってなんなんだろう・・・と。
自分なんか何処にいっても邪魔なんだろうなぁ・・・と。
見かけもあんまり可愛くないですしね。。

こんな悩み、他の人の悩みと比べればまだ良いほうなのかもしれません・・・。
生意気なようですが、それでもスッキリさせたく・・・いや、他の人の意見を知りたく
書き込みました。

2いちごじゃむ:2010/02/06(土) 12:12:32 ID:FFUoOuHY0
尚さん こんにちは。

具合が悪い、学校へ行けないと悩んでいても お母さんに理解してもらえない
苦しさを、ずっと抱えて暮らしていたのでしょうね。
安心して休める場所が 無かったのですね・・。さぞ、辛かったことでしょう・・。

誰が何と言っても、尚さんご自身が不調を感じるのなら やはりそれは本当に
具合が悪いのでしょう。決して気のせいでもないし ましてパフォーマンスなど
ではないでしょう。

お母さんの望むように行動できない、お母さんが望む性格ではない自分を責めているようにも
私には感じられます。

いくら我が子であっても、親の望むような性格になって望むように行動することはとても難しいことです。
親の思いと 子供の現実は違うからです。それは 当然のことです。

お母さんの思い通りの尚さんではなくても ちっとも悪いことではないし
あなたは決して邪魔な存在ではないです。

私はあなたの状況がよく分からないので これくらいしかお話しできないけれど、
スクールカウンセラーの先生や 心と体の不調を診察してくださるお医者様(心療内科、
メンタルクリニックなど)に 相談できると良いのですが。

きっと尚さんの悩みに力を貸してくださいますよ。

人それぞれ悩みは様々ですが、尚さんの悩みは尚さんにとって大事なことです。

人と比べて 重いとか軽いとか 判断できるものではないですから、
悩む自分を責めないで 周囲の人に助けを求めてくださいね(^^)

3旅人:2010/02/06(土) 14:06:37 ID:ULdPVGLk0
 尚さん、初めまして。

尚さんも辛いでしょうが、お母さんも辛いでしょうね。お父さんは、尚さんに何もいわないのでしょうか。

ところで、尚さんは、どのように具合が悪いのでしょうか。朝学校へ出かけようとすると具合が悪くなるのでしょうか。

また、尚さんは「自分の意見は正しいのだろうか・・・」という疑問をお持ちのようですが、具体的には尚さんの御意見とはどのようなものなのでしょうか。

>こんな悩み、他の人の悩みと比べればまだ良いほうなのかもしれません・・・。

悩みというものは、悩んでいる人にとっては、非常に大きな問題だと思います。
 だから、この掲示板に書き込まれたことは、解決に向けての第一歩であると思います。

4:2010/02/06(土) 19:52:26 ID:pmvY3Y7wO

私立高校って学費高いよね。
払うだけ無駄だし学校辞めれば。

別にあなたが辞めても学校の生徒は「ああ辞めたんだ」って終わるだけだし。

良いよね、体調悪いだけで学校休ませて貰えるなんて。

自業自得だわ。
親に迷惑かけて学校行かないなら自立しろ。

社会の荒波に揉まれたら少しはその甘ったれた考え方も変えられるんじゃない?

5いちごじゃむ:2010/02/06(土) 22:32:54 ID:xyGt7HUU0
尚さんは 他人の機嫌をうかがっているとご自分で思うのですか?
なぜ、他人の機嫌が気になるのでしょう・・?

何か、自分の考えや行動が他人を不快にするのではないか?と不安なのでしょうか?

機嫌を損ねた私が悪い、と、思ってしまうのでしょうか。

もし、その様に思いながら 生活しているのでしたら、とても辛いでしょう。
自分の心も体も自由ではないから。

少し時間をかけて 専門家の方に相談されると良いヒントが頂けるかもしれませんよ。

あのね、実は私も子供のころ尚さんと似たような悩みを抱えたことがありました。
当時は 学校へ行けない私が弱くて甘ったれていると思っていましたが、
今思うと 別のところに問題と原因がありました。
長い間かけて 解決しました(^^)もちろん、専門家の方々にお世話になりましたよ。

そして、自分のいきたい道を見つけ、働き、結婚もできました。
私は今まで生きてきて今が一番元気です。

辛い時期もありましたが、生きていてよかったと思いますよ。

「こうでなければ!」という 決まった道はないと思います。人それぞれ生き方も
歩む人生も違うから。

尚さんには尚さんの生き方があり、幸せもあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板