したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死したいです

1のむさん:2010/02/04(木) 13:39:42 ID:s2QGPTHk0
ここのところというか最近になり自分は誰にも尊重されていないことがわかりました
今時分のいる場所には自分の居場所なんてなく、
所詮自分は都合のいいこまに過ぎないんだということがわかってしまいました
自分は誰かの肥やしになるために生まれそして、まずければ捨てられる食べ物のようなもの
・・・・・もう10年近くそれ以上孤独に生きてきました
人なんて信じたくないと思いながらも信じて生きていこうと心ふるいたたせ生きてきたのですが
数年ほど前からうつになり、そして仕事をやめ生活保護を受給しながら生活することしかなくなり
けれど・・・それすら親族にはやっかみ言われ・・・買い手も小がなさそうなのでこの辺で・・
たぶん・・・・近いうちに自分は命を絶つことになります。

2旅人:2010/02/04(木) 14:51:58 ID:Ybf0FP8g0
 のむさん、こんにちは。辛い人生ですね。

>自分は誰かの肥やしになるために生まれそして、まずければ捨てられる食べ物のようなもの

大部分の人にとっては、それが現実でしょう。しかしまた、人はなかなか他人の肥やしになれないというのも現実でしょうね。
 実際のところ、のむさんは過去10年間、誰かのために肥やしになれましたか。

>人なんて信じたくないと思いながらも信じて生きていこうと心ふるいたたせ生きてきた

本当は人を信じたいのではありませんか。だけど、人はみな弱くて、自分のことでいっぱいというのが普通の人でしょう。
 そういう人が可哀そうだとは思わないのですか?

のむさんがどれほど辛い生活をしているのか、私には分かりませんが、誰かの肥やしになれるように努力されてはいかがですか?それを心の底から願うなら、誰が認めてくれなくても、それは充実した人生だと思います。

厳しいことを言ってごめんなさい。でも、のむさんには、力強く生きて欲しいのです。

3ram:2010/02/05(金) 02:03:52 ID:gVp5pAbs0
のむさん
こんにちは

人って誰かに尊重されなければいけないのかな?
自分が自分を尊重してあげないと・・・。
あまり他人の評価は気にしない、当てにしない。

自分が自分を好きでいてあげなければいけないし、
自分の居場所は自分で作るもの。

誰かに用意してもらったり、無理して入ってもいずれ辛くなるだけ。
なら、自分で居場所を作れば良い。ただし、我侭はダメ。
居場所を作るのであれば誰でも受け入れなければいけないし、
我慢も必要になることもある。
それが出来なければ一人で居るしかない。

お互いがお互いを尊重しあう関係作りを心がけなければいけない。
そしてそれを強制してもダメ。

理解できる人が導き、理解できない人を理解してあげる。
決して簡単な道のりではありません。

共存すると言う事は、とても難しい事なんですよ。
でもね、ちゃんと前を向いて生きている人にはそれが見えてくるはずです。

自分に自信を持って、ちゃんと顔を上げて前を向いてみてください。
いろいろなものが見えてきませんか?
外に出歩いて多くのものを見てください。
見えなかったものが見えてきませんか?

時には下を見て、小さな蟻を
時には空を見て、流れる雲を
時には川を見て、底にたたずむ石を
そして、周りを見回して・・・あなたの周りには
まだまだ多くの人達が居るのです。

隣の駅にも、隣の町にも、信じられないなら信じられる人を探せば良い。
小さな世界で悩まずに
大きな世界に飛び出して

意外と人間できるものですよ。

4:2010/02/05(金) 22:30:47 ID:36XvIzY.O
>>3
偉そうに!

鼻につく!

5管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/02/06(土) 12:45:02 ID:aN1gvrhk0

こんにちは。

反対「意見」を述べるのは結構ですが、
表現には、お互いに気をつけましょう。

6のむさん:2010/02/13(土) 03:25:19 ID:iQiwV50c0
世界がみんな的に見えてしまい・・・気に入らない人には絡んでしまう。
そんな理不尽な行動をし続けてこれ以上周りの人間を巻き込みたくない
きっとそんな私のことみんないなくならばいいと思ってるに違いありません
・・・外に行きたい
・・・風を感じたい
・・・自分の人生の夢を展望したい
そんなことできなよ・・・
過去が重すぎて・・・生きていないほうが幸せだったあの過去・・
人生って何だろう?

7旅人:2010/02/13(土) 11:08:44 ID:mHWLId/g0
 「人生って何だろう」とは、重い問題ですね。その問題に自分なりに答えを出して死んでいきたいものですね。

近頃はまた、太宰治の「人間失格」を読む人が増えているらしい。私はまだ読んでいないと思う。

ただ、「人間失格」というと、人間であるためには、何か資格があると考えているように思う。そう言えば、昔五味川純平著「人間の条件」などという小説を読んだ。映画化され、テレビでもやっていた。
 しかし、人間であるための条件なんて、本当にあるのだろうか。あるとしたら、たぶんその条件を自分は満たすことができないと思う。

でも、自分勝手に「人間失格」だなんて決めつけるのは、傲慢じゃないか。自分には自分を裁く資格はないだろう。
 腹が減ったら食べる。眠くなったら寝る。  ああ、そういうこともできない人たちもいるな。
 「過去が重すぎ」るって? そんな過去のことを聞いたら、沈んでしまうかも知れないな。

「自分の人生の夢を展望したい」って? 展望してみなよ。遠慮は無用だ。

8ram:2010/02/13(土) 23:05:51 ID:gVp5pAbs0
>?さん
こんばんは、偉そうに言ったつもりはありませんが、
そのように感じ取られてしまったのであれば申し訳ありません。

ごめんなさい。

ただ、私の言葉はスレ主さんに投げかけているのであって、あなたに仰っているつもりもなく
スレ主さんに投げかけていると同時に私自身にも問い掛けているつもりで書込みをさせていただいています。

?さんがスレ主さんであって、その事に対してのご回答であるならば私に非があると思います。
今後、書込みを注意したいと思います。

(ここからは、?さんがスレ主さんとは別人と判断して書き込みさせていただきます)
気に入らない人には理不尽な行動を取ってしまうのは、その人に認めてもらいたい、理解してもらいたいと言う気持ちも少なからずあるのでは?
(違ったら、ごめんなさい)

私も過去にその様な態度を取り、周りの人達の反感(非難)を買った記憶があります。
勿論、全員ではなく間に入ってくれた知人にまでも悪態をつき、呆れられてしまった結末でした。
きっと、皆に嫌がられているだろうな、二度と会いたくないんだろうなと
自分で勝手に決めつけ距離を空けるようになりました。

いつしか、友達とは疎遠になっていきましたが今の生活にその当時の友達の必要性はあまりなく、
かと言って、まったく切れてるわけでもなく知人を通じてかろうじて存在を確認している程度に留まっています。

当時は、嫌われる事に執着していた自分ですが、住む世界が違うとほとんど害なく生活できるものです。
勿論、当時の愚かな思い出は忘れる事はなく、考えると嫌な気持ちになりますが
若かりし頃の愚行があったからこそ今の自分が居るのであって、その過去を清算することは出来ません。
出来ないからそのまま受け入れ、そこから新たな自分を創り上げていくものだと思っています。

どのような未来になるかはその時が来なければ判らない。
判らないから人生なのではないでしょうか。

判っている人生だったとして、豊かで幸せになると判った人生って果たして楽しいのでしょうか。
私は、この先が幸か不幸かは判らない。
不幸である事の方が比率的には高いかもしれないけれど
それでも判りきった人生よりは、もしかしたら?を夢見て生きる人生の方が楽しいと思います。
と同時に辛いとも思います。それが今の私の人生の答えだと自分で解釈しています。

>管理者(うすい先生)様へ
この度は、私の安易な発言(書込み)により一部の方に
誤解を招くような結果を作ってしまい申し訳ありませんでした。
私の発言で言葉が足らない時は、遠慮なく是正指導をしてください。

まだまだ、私も未熟で人生を迷いながら、ふらつきながら、歩いています。
そして、このサイトの方々の様々な言葉に影響されながらも
日々成長させていただいているのではないかと勝手に思っております。

もう少しだけこの掲示板を利用させてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板