したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

碓井先生へ

1時を継ぐ者:2010/01/24(日) 20:14:40 ID:AxjhXx960
今日(1月24日)のヤフーのニュースで
頭にきた記事がありました。

7歳の長男に殴るけるの暴行を加えたとして、
警視庁小岩署は24日、傷害の疑いで、
東京都江戸川区東松本の電気工、岡本健二容疑者(31)
と妻の無職、千草容疑者(22)を逮捕した。
長男は搬送先の病院で死亡しており、
同署は傷害致死の疑いもあるとみて調べている。
同署によると、2人は容疑を認め、
「普段から食べるのが遅く、きちんと食べるようしつけをしていた。今回もしつけの一環でやった」
と話している。
海渡君は千草容疑者の連れ子で、千草容疑者が岡本容疑者と結婚したため、今年4月から3人で同居を始めたという。

海渡君の背中や両腕には以前についたとみられるあざが多数あった。同署は遺体を司法解剖して死因を調べるとともに、2人が海渡君への暴行を繰り返していた可能性もあるとみて捜査している。
ねえ先生、子供ってかわいいのに
どうしてこうなるのでしょうね・・・
頭にきます。

2管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/02/06(土) 13:02:15 ID:aN1gvrhk0

虐待が発生する多くの場合がそうですが、
子どもにはおもちゃが買い与えられたりしています。
今回のケースでも、新しい子供用自転車がありました。

単純に、嫌いとか邪魔という訳ではないところが、虐待の複雑なところです。

今回の場合、虐待の存在を歯科医が知り、センターが知り、学校が知ります。
しかし、虐待死を防ぐことができませんでした。

子どもは、私たち社会全体の犠牲者だと思います。

3:2010/02/07(日) 14:06:44 ID:36XvIzY.O
碓井先生、はじめまして。

先日は年甲斐もなく、失礼な書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした反省
自分は28年間の永きに渡ってうつ病とパニック障害に苦しんでおります

三年前自殺未遂をして全てを失い孤独で生きています

サイトを始めてまだ一ヶ月しかたっていません

偶然碓井先生のサイトに出会いました

うつ病者の接し方を読み感激いたしました

ひたすら建築士として走り続けた自分は家庭も精神科医さえ理解してくれませんでした

6ヶ月前、精神科セカンドオピニオンという本に出合い読ませて頂きました

現在の精神科の荒廃を細かく書いてあり愕然としました。誤診断や誤処方の多さは驚くばかり

早速自分も、生育歴や過去からの処方箋を送りセカンドオピニオンをお願いしました

二度夜に電話をいただき二時間以上、いろいろご指導いただきました

結論は、そもそもあなたはうつ病でも精神病でもありません。豊な才能を持っています。抗うつ剤と抗精神剤の混在と鎮痛剤を多量に飲まされたら、どんな人でもパニック障害のようになってしまいます、と言われました

しかし、過去は取り戻せませんし多量の薬の後遺症はどうにもなりません。死んだほうが楽な気が致します。悔しいですが

碓井先生のうつ病者の接し方に『学者さん』のなかには、一般的な原理原則だけで、個々のケースが見えなくなってしまう間違いを起こす人もいます

また、『個人』のなかには、自分自身の体験を一般化しすぎて、原理原則や、他のケースを認めない人もいます
どちらも、気をつけましょう、と書いてありました

自分は永い通院生活で、まさにその通りだと思っています

若くして独立して26年間株式会社を経営してきましたが、偉そうにする人や威張る人を極端に嫌います

自分はたえず、前線で働いてきました

サイトを見て驚いたのは、上から目線での書き込みが多いことです
悩みや希死念慮は、人によって多種多用です
一言では、軽々しく言えないと思っています
自分は七回転院して、東京の有名な精神科医に診てもらいましたが、誰ひとり治すことができなかったです

ひとりで治すしかないのでしょうか?

生か死かと、矛盾で生きるのは辛いですよ

自分の子供も私達も、両親や環境を選べません

そして、両親や環境からおおくの影響を受けてしまいます。AC、PTSD等です

もちろん豊な家庭や極貧の家庭等です

自分の力では、選べません

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板