したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一部の低レベルな人間が恐ろしい

1クミコ:2009/05/20(水) 18:22:38 ID:E8TJEoBQ0
みなさんこんにちは。ちょっと話を聞いてください。
3ヶ月前に円形脱毛症を理由に仕事を自主退職した者です。

この不景気なので、頭に十円はげ(私は二箇所)を作っても、頑張っておられる
方は大勢いると思います。
でも私には耐えられない理由がありました。
男性の多い会社で、妙なセクハラを受けました。
私を必要以上に見たり(何度も振り返って見たり)、
すれ違うときにわざと近づいてきたり、道を通せんぼしたり
そういう人たちが会社に3人もいました。
以前の会社にもそういう人がいました。もっと言えば、高校の
時の男子もそうでした。
彼らは別に私のことが好きなわけではないのです。
単にからかっているだけなのです。
わかっているのですが、弱気になっているときにそういうことを
されるとものすごくダメージを受けます。
また私はそういうことをされると、そういう人たちと絶対に
関わりたくないと思います。(しゃべりたくない。見たくもない)
でも、関わらないようにしようとすると、余計彼らはしつこく
人を追いかけてきます。
これは一体、なんなのでしょう?
彼らは、友達がいないわけでもないし、仕事でもそれなりの
立場にいます。それなのになぜ、弱い立場の私にちょっかいを
出すのでしょうか?
弱気になっているせいか、外出するのも億劫になってきます。
被害妄想も強くなっていると思うのですが。

また、高校時代うまく自分が出せず、変な風にいじけて振舞って
しまったということが、自分の中で負になっています。
人の目を気にしすぎでしょうか?
仕事をしていたときや、友達と親しく遊んでいたときは
すっかり忘れていたことなのですが、先日高校の担任に偶然
会ったときに嫌な事をすべて思い出しました。
自分に自信を持って生きたいとは思っているのですが。

2焔炎星緋帝:2009/05/22(金) 00:14:44 ID:QXkmbaeEO
失礼だが
「一部の低レベルな人間」
という発言をした時点で
あなたは他人をただ見下してるだけに思えます
「人は人、我は我」と思えるようにならなければ
恐らく現状は維持され続けるでしょう
自尊心は大事ですが
行き過ぎると「高慢」なだけになります
かくいう自分もイジメ被害受けてました
今は「俺の知ったこっちゃねぇよ」という感じで生きてます

3クミコ:2009/05/22(金) 11:23:12 ID:E8TJEoBQ0
返信ありがとうございます。

私も「低レベルな人間」という言葉を使うのにはためらいがありました。
ですが、いい大人になって、それなりの立場もあるのに
弱い立場の人間を精神的に追い詰めるのは、幼稚で浅はかです。
「幼稚な人間」と書けばよかった。
「人は人、我は我」と思えるようになるには
相当の時間がかかるでしょうね。
それにいじめとセクハラはまた別問題ですよ。
「人は人」とか言ってる場合じゃないんです。「俺の知ったこっちゃねえよ」
ではすまないこともあるのです。

4にゃんこ:2009/05/22(金) 14:51:14 ID:SM9pbY0IO
自意識過剰だね。とおせんほがセクハラかよ。すっかり忘れてたんだから、対して気になった事じゃないじゃん。
幼稚なのはクミコさんじゃない?

あなたの言葉とても弱い人たちが吐く言葉じゃないね
強いと思うけど、人を見下しできるんだから

5ram:2009/05/22(金) 15:13:21 ID:qCV/c4PE0
ここは個人を追い詰める場なのでしょうか?

確かに使う言葉一つで解釈は如何様にでも捉えれる。
使い方が間違っているとしても、双方共にもう少し良い言い方があるのではないでしょうか?

一人一人考え方、感じ方、捉え方は違います。

この掲示板は、公の場にある以上は他にも見て居られる方が居ます。
お互いが読んでいて気分の良い文章で大人の対応をしましょうよ。

もし、見ているあなたが未成年で大人ではないと主張されるのであれば、
自分が言われて(書かれて)嫌悪感を感じるような文章はどうかと思いますよと言う事です。

私はまだまだ大人になりきれてはいないと思うのですが、
読んでいてクミコさんの主張に対して追い詰めているような気がして
読んでいてとても寂しく思いました。

厳しい意見でクミコさんを励ましたいのであれば
もう一声それを気付かせるようなアドバイスがあっても良いのではないでしょうか?

円形脱毛症が出来ると言うのは本人にとってはよっぽどの事なのですよ。
セクハラやいじめは確かにする方もされる方にも問題はあると思います。
それは解っているうえでの投稿だと私は解釈しています。

結論的には、ご自身の考え方の問題なのですが一方的に教えるのではなく、
気づかせていくのが本人にとっては良い事なのではないのですか?

相手に意見を言える素敵な心をお持ちなのですから
目に見えない相手の心も察してあげては如何ですか?

6焔炎星緋帝:2009/05/22(金) 16:14:37 ID:QXkmbaeEO
別にスレ主に対して「知ったこっちゃねぇよ」と言ったわけでもないんですが?
理不尽な暴力や外圧に対しての自分のスタンスを示したまでです
イジメもセクハラも「精神的打撃」というカテゴリーでは同様かと思いますし
常に精神をニュートラル状態にしていくというのも
とても難しいと思います

もしも「今すぐ何とかしたい」と思われているのでしたら
それは限りなく不可能としか自分には言えません
肉体鍛錬もそうですが
精神鍛錬は尚更長い時間がかかるわけでして
だからといってそこで一歩踏み出せなければ
停滞した状況も変わらないんです

鍛冶屋が長い時間をかけて鉄を打ちまくって後世に残る名刀を生み出したように
叩かれ痛みを知った人間の潜在的な器のデカさは計りしれません
今の状況も精神をタフにする為に必要な道程なんじゃないでしょうか
何にせよ道はまだまだ長いですし
何処へ向かうかは主じゃなきゃ決めれないわけです
とまぁ
蛇足に蛇足を重ねたような意味不明な文章で申し訳ない

7クミコ:2009/05/22(金) 17:51:50 ID:FQKOyW8EO
この書き込みはリスクを覚悟の上で、辛い心情を吐露したものでした。

焔炎星緋帝さん

ありがとうございます。あなたなら、厳しくても正しいことを言ってくれる気がしました。精神鍛錬は大変だけど、時間がかかるけど、頑張りたいです。焔炎星緋帝さんのように強くなりたいです。

ramさん

かばってくれてありがとうございます。あなたの言葉がなければ危うく折れそうでした。

にゃんこさん

人の感覚はそれぞれだと思います。でも女としていざとなったら力では勝てない男の存在はやはり怖いものです。担任に会うまで忘れてたのは、同時期に円形脱毛症になったショックと、退職するために引継が大変だった ため一時的に忘れていただけです。あと、私を付け回していた男を街で見かけたせいもあり思いだしてしまいました。
自意識過剰とは、怖い思いしたことない人にはそう思うんでしょうね。 にゃんこさんがもし男なら女の人についうっかりそんなことしないでくださいね!男にとっては冗談でも男性恐怖の女にとっては致命傷もんですから。

8RUI:2009/05/22(金) 20:33:04 ID:RZgF3uXsO
にゃんこさんはクミコさんが「自意識過剰ですか?」と聞いたのでそういう答え方をしたのだと受取りましたけど。。
私は事実が何なのかは見たわけではないので分かりませんが、本当に付け狙われたのなら警察に相談されましたか?どうしてなのかあなたを知る人に聞いてみた事はないのでしょうか。理由があるのなら対策は立てやすいと思いますし。
万が一にも誤解という可能性はないのでしょうか?
私の職場にも顔を合わす度に下ネタや失礼な事を言ってくるオヤジはいますよ?度が過ぎると怒りますが普段は聞き流してます。もちろん本人は嫌がらせのつもりはなくむしろ私が喜んでるなんて馬鹿な事も言ってます。
他人と自分の「嫌だ」や「普通」の基準は違いますから、自身を守るためにも友人や警察や上司を頼っても不快だと声を大にしていいのではないですか。

9クミコ:2009/05/22(金) 23:32:40 ID:FQKOyW8EO
みなさま

見下したような発言をしたのは反省してます。

私は実際はあまりはっきり物事を言えないたちなのです。

私がこんなに大騒ぎしたのはそれが人気のない倉庫でされたからなんです。働く以上、逃げられないですし。

私だけがそうされてるとは思ってはいないんですよ。そういうことをする人は、人の心の弱さに付け込んでくるのかもしれません。私は物凄く周りの反応が気になるんです。自分に自信が持てないんです。対策としては、そういう人がいたら気にしないで毅然と振る舞うのが一番です。わかってるんだけど、その時の状況によっていつも強く居られるわけがありません。ちょうど弱っている時でしたから。

セクハラついては上司に相談しましたが、この上司も弱い人で力にはなってくれなかった。だから退職に追い込まれたのです。自分の欠点を指摘してくれる親しい友人はいませんし、欠点を指摘されるのが怖いのかも。
嫌がらせは社内に留まってましたから、まさか警察には言えませんよ! 上司にさえ、逆恨みが怖くて長いこと言えませんでした。
半年も追いかけ回されたせいで、うつ状態が続き、ちょっとしたことも流せなくなってた節もあるかもしれません。薬飲んで休んだからだいぶ回復しましたけど。話を誰かに聞いてもらいたかったんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板