[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
欠点探しに夢中の友人でも友が欲しい。
1
:
ヒドラジン
:2009/03/31(火) 01:33:50 ID:P331rY1U0
友人Bからの相談は自己否定と周囲の人の欠点探しや、何かに付け「あの人達は腹立たしい」
悲観論と不平不満や誹謗中傷が多く長所を見ようともしない。
聞いてもらいたい気持ちは解る。話しの内容は関連性のないことを結びつけては「腹立たしい」
連帯感や信頼できる仲間が欲しいのも解る。女性の友人を求める気持ちも解る。
周囲を見下した発言や「**さんは気に入らない」「**さんを避けている人もいるはずだ」「恵まれた環境の人に腹が立つ」
会話の最初の数分は心の病を持つ人なら不安になって友人に相談するのも理解できる。
質問に答えているときも視線が定まらず、質問の答えなど途切れ途切れに聞いている。
不愉快な態度であると言ったこともあるが、言い訳だらけ。
自分の他者に対する否定的な意見は決して変えないで貫き通す。
他者が不愉快になっているのも彼には感じ取れない。
病気を隠そうとしていたが、何の関連性もない事柄を自身の不満と結びつける。
自ら{統合失調}と言っているが分裂病ではないという。
自身の病気について調べたが字が読めず解らないと言っている。
共通の悩みや不安はあるが悪口に付き合わされるのは無意味に感じる。
返答を返しても、話の途中で否定的自己見解を述べ断言する。
多くの人にとって対面であろうと電話であろうと不愉快な思いを長く強いられるのは避けたくなる。
誹謗中傷に情熱的な彼に{質問に答えている最中に上の空、自分を惨めと定義して気に入らない、腹立たしい}
これが不愉快であり、孤立する要因でもあると告げたらどうなるのか?。
この類の人は利用している施設等に多くの苦情が寄せられている。
施設利用規約に触れかねない。時間の問題にも思える。
2
:
PONS
:2009/03/31(火) 08:43:58 ID:ZnjzLISQ0
ヒトラジンさんが、感じていることをなるべくそのままお伝えするのがいいのではないかと思います。
「君には言いたいことがたくさんあるんだね。でも、長い時間、人の悪気口や否定的な言葉を聞くのは辛いし、気分が悪くなるんだよ。」と。
「君がしてくれた質問に僕は精一杯答えているつもりだけれど、その時に何故か君が目をそらし上の空で僕の話を聞いていると僕は感じている。それは、とっても悲しいんだ。君と話していたくなくなるんだよ。」と。
<それが孤立する要因と思うよ>とまで言うかどうかは、ヒトラジンさん次第。
言い方やタイミングも考えないと益々心を開かない人になってしまうし。
私も同じような経験がありますが、対等な友達ならこういうことを言っても、距離をとりつつも、その後もちゃんと友達でいられますし、ただ利用しているだけの人は離れていかれれるように思います。
利用している施設からの苦情任せでなく、一度ヒトラジンさんが友だちとして、感じることを伝えてあげるのがよいように思いますが、いかかでしょうか。
3
:
ヒドラジン
:2009/04/03(金) 23:30:54 ID:P331rY1U0
本人からの相談事は続いています。他者の気持ちや状況を考慮して話さなければ、普段は物静かな人でも激怒したり嫌味を言われることや孤立を深める要因に関して説明してからは発言内容が肯定的になり社会復帰も考え始めています。
自分や周囲の欠点ばかりに目を向けるのは控えて、自分自身や他者の長所にも目を向けて欲しいと伝えました。
他者への誹謗中傷はかなり減りました。自分で作った堤防が壊れて、彼の本音が今まで以上の勢いで流れ出しました。
双方が余計な障害物を撤去して私が彼に経営や人事の相談をし、彼は病気や薬の影響を隠したが為の職場での失敗談を説明付きで話してくれました。
カルト宗教に基づいた生活を自分に無理強いして生じた問題と理由やプロセスは違っても彼も孤立無援に近い生活に至ったなどの共通点の多さも分かち合えました。
不祥事(カルトの尺度、規定)で降格や婚約予定者入院となり更年期障害を発症。当時の自分の心境と今の彼の心境は似ています。
病気が原因で自身を失い閉鎖的生活をしている彼も連帯感や精神的結束を求めています。
見て解る共通の症状は軽度の手の振るえくらいですが、気にしない私とは対照的に彼は気にして友人と食事するのも億劫になっています。
振戦で悩んでいると言われても、私と出かけた際、彼は助手席でしたが気付かない程度の軽い振戦です。
理解者がいるのは互いに心強いものです。稀に登場する副人格はカルトの影響が少なく、基本人格より気さくで柔軟でフレンドリーで多くの人に好まれるようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板