したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リハビリ期だと思うのですが・・・。

3karma:2009/03/28(土) 23:44:42 ID:Ri5LtCbs0
ローズさん、お返事ありがとうございます。

私の本業は(ライターは副業です)、毎日違う時間に違う場所へ行き違う相手と会う、という不規則なものなのです。
うつの時って、ちょっとしたことにも「心の準備」がすごく必要ですよね。
だから、仕事に戻るのが怖いんですね、たぶん。
でも、ローズさんからとても具体的で良いアドバイスをいただいたので、自分なりにいくつか決め事をすることにしました。

まず、一日にひとつ、なんでもいいから”何か”すること。
好きなお菓子作りでも、裁縫でも、体力づけのトレーニングでも、なんでもいいから。
ただし、基本的には午後の数時間、だいたい同じ時間に、ちゃんとした格好でやること。
(でも鬱がひどい日は無理しない)
そして”何か”したら、それを毎日、お気に入りのノートに記録すること。

〆切りや約束を守る訓練については、現在やっている仕事が1週間ごとに納品〆切りがあるので・・・。

あと、これは難しいのですが、あまりお金のことで悩まないようにすること。
なぜかといえば、無収入の現状を焦るあまり、先日、自分の精神にすごく負担になるような仕事に手を出してしまった経緯があるからです。

ちょっと悩んでいるのは、再発の原因が今いちわからないことです。
仕事を抱え込みすぎたせい、と言えば言えるのですが・・・。
抱え込まざるを得ない仕事なので、今後も改善できない気がするのです。
復職が怖いのは、そのこともあるのかもしれません。

・・・・こうして書いていくと、私などは回復に向かっている恵まれた人間と見えるかもしれませんね・・・。
でも、ここに書かないつらいこと、ひどい目にあったことも、たくさんあります。

仕事のこと、家族のこと、元恋人のこと、人間関係のこと・・・。
自殺未遂をした傷痕も、人目につくので気になります。

でも、すべてひっくるめて自分なので。
自分を憐れんだり、特別扱いしたりせずに、かといって無理したり強がったりもせずに、ありのままの自分で少しずつ元気になっていければいいと思っています。

ローズさん、本当にありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板