したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

個人掲示板で心理実験詐欺

1Blanche Neige:2009/02/05(木) 07:27:04 ID:WyvxVB.Q0
初めましてです。

2年くらい前に誘われて参加した小さい哲学系掲示板でのことです。
そこは主催者が何年か前から来なくなっていて、設立時からのメンバーが辛うじて3人いるかいないか状態でした。
ふだんは、女性が一人と、男性が一人のことが多かったみたいですが、その男性に、ある別のサイトで誘われたのがキッカケで、私も参加を始めました。
女性は、すごく変わった言動をする人で、最初の頃なかなか私に話しかけては来ず、警戒しているようすでした。

男性のほうは、私は数年前からネームを見かけていて、とても優秀な人だったので、ずっと憧れてた相手でした。
なので、彼に誘われて参加し始めた頃は、とても嬉しく、彼のほうも熱心に私に話しかけてくれ、二人でハシャいでる状態が少しの間続きました。
そのうち、他の男性メンバーも頻繁に参加するようになり、彼女は、ふだん自分専用のように独占しているコーナーから、こちらを眺めながら、相変わらず意味不明の投稿を一人繰り返している、こんな感じでいました。

私は内心、気にかかってましたが、彼女の発言は あまりに意味不明で相手をしにくく、それでもできるだけ楽しく応じているつもりだったのですが、やがて彼女の私へのレスが、棘を感じさせる(かつ、ちょっと失礼な)内容になってきたので、私は、その掲示板の中心である、「マジメに意見交換するところ」と定められた場所に移り、彼女の根城と化していたコーナーは遠慮しました。

今度は、本来の中心の場で、活発な やりとりが始まったわけですが、どうも なんだか変なのです。

私が いくらマジメに話そうとしても、全然まともな話の方向に行きません。
それどころか、私の発言内容の一部だけをとりあげ、それをネタに、私以外の3人で延々と意味不明のやりとりを続けるのです。

何と言うか、暗喩って言うんでしょうか、誰が何のことを指して話しているのかが、こっちには全く意味不明なんです。
私が何か言えば、彼らが その内容を勝手に捻じ曲げ、全く違う話に作り変えて、彼らにしか分からない代用語を使って延々盛り上がってる。
私は話しかけられても、どう返事したらいいのか分からなくなって、だんだん気分が悪くなっていきました。

それで、あるとき、私を誘った男性が、私に向けて発言した内容が、私には、とても不自然で変なものに感じたので、ちょっと からかい気味に突き放した返事をしました。
すると、とたんに彼が掲示板へ来なくなってしまいました。
その数日間のうちに、もう一人の男性の陰湿で攻撃的雰囲気のレスが繰り返されるようになり、とうとう私とケンカになってしまいました。
そこへ、私を誘ったほうの男性が慌てて帰ってきて、とりなそうとはしたのですが、あまりに、もとの仲間たちに甘いというか、私のほうが悪く とり過ぎであるかのように言うので、そこからドンドン雰囲気が悪くなっていきました。

私は もちろん、その掲示板から遠ざかりもしましたが、彼らは、いつまでも私について、裏切り者的ニュアンスや意味不明の暗喩表現で噂を繰り返したりするのです。

それやこれやで最終的に、彼と私が直接、対立する構図になってしまい、彼に罵られて大ショックを受けた私は今度こそ本気で、その掲示板を離れましたが、
ほどなくして、今度は彼も去ってしまいました。

それからも紆余曲折があり、彼が来なくなってしまってからは、私が代理を務めるかのように、もとからいた女性の相手をしながら、彼が戻って来るのを待っていました。

この間、私のほうは、一時回復に向かっていた うつ病が悪化し始め、実生活面でも影響が出てき始めました。
古参女性の妄想思考的ワケわからない発言の相手をしているうちに
掲示板は事情で一旦閉鎖、私は、もともと以前から参加していた大規模Q&Aサイトに戻りました。

そのあたりから、掲示板で関わっていた女性が、私のあとをストーカーよろしく執拗に付きまといだして、私の行く先々に出没しては挑発的な言動を繰り返し始めました。と言っても、いつも、アカラサマにケンカを売るというやり方なのではなく、異様に迂遠で、一種独特な狂気じみた態度で追って来るのですが。

そういう状態が続いていくなか、私のほうは、ますますコンディションが悪くなり、最近になって、とうとう、そのQ&Aサイトのなかで、相変わらず 付きまとってきた彼女を相手にまわして やりあうようなかたちになってしまいました。
これだけでも、じゅうぶん恥ずかしいのですが、自分から立てたスレッドのなかで彼女のことを仄めかしつつ、例の掲示板の内幕暴露を始めてしまい、とうとう、私は、精神的に異常な状態に陥っていると、ある人から指摘されてしまう事態になりました。
(分割します)

2Blanche Neige:2009/02/05(木) 07:28:33 ID:WyvxVB.Q0
(続き)
そこで われながらギョッとして振り返ってみると確かに、コントロールが乱れて、自分でも、何やってんだろ、状態になってしまってた。
どうして、いつの間に、こんな?と思い返してみれば、例の掲示板に参加していた頃が、そもそも奇妙な状態だったのだと思い当たりました。そして、いろいろと少し調べてみた。

すると、どうやら、あの掲示板では、私を勧誘した男性が首謀者として、何かの「実験」をやっていたらしいということだったのです。
ちなみに、この男性は、科学方面の博士号を持つ専門家です。
それと、彼女のほうは、もともとパニック障害などを抱えている人で、人格障害の疑いが濃厚であるということ。

その後 分かった「実験」とは、専門家男性が中心になって、ありとあらゆる分野の学問的理論を一大ゴタ混ぜにしたものを、人格障害の女性が いっしょうけんめい勉強して、もといた掲示板でもQ&Aサイトでも他人のブログでも、その実践に励んでいたらしいというキテレツ。
呆然とするような話ですが、本当です。

連中が「企業秘密」だの「黙秘」だの「製品開発」だのと言っていたのは覚えていますが
そのために何かの「実験」を、何も知らないでいる新入りの私に繰り返していたらしいのです。

その「実験」内容は、というと、何でもありのゴタ混ぜだから、コレ、と一つに納まらないのですが、
大きくは精神病理学や精神分析にもとづく心理実験、脳変化と それに起因する行動変化についての実験、だったらしい。

私、いまとなっては、うつ病だけでなく、第三者からみて、かなりヤバイ状態に見えてるそうです。
まあ、だいじょうぶですけど、それにしても
いくら専門家でも、もともと畑違いの人が、優秀な頭脳と該博な理論知識で
何の断りもなく、いち掲示板参加者に対して、精神病理学を下敷きにした心理実験とかやってしまっても許されるんでしょうか??

ハッキリ言って、私はエライとこに引っ張り込まれたもんだと、いまは悔しいやら情けないやらアホらしいやら。。。
恥ずかしくて、おいそれと人にも言えません。
もちろん、自己責任の意識が足りなかったとか、匿名世界で、他人を信用し過ぎ、と言われれば それまでですが、
たかが個人主催の小さな哲学系を標榜する掲示板で、こんな奇妙な人体実験まがいのことをされるとは夢にも思わず。。。

いまの時代、精神分析とか心理学の知識が一般に広がってきてるし
博士号持ってるようなアタマのいい学者が、変な実験みたいなことをやる掲示板とか、ジワジワ増えてくるんじゃないかと思うと、恐ろしいと思いませんか?

こんな経験した人、私だけ。。。?

3Blanche Neige:2009/02/05(木) 07:33:50 ID:WyvxVB.Q0
うわあ長くなっちゃった。。。
読んでくださるかた、ゴメンナサイ。
初めてなので。

4PONS:2009/02/05(木) 08:38:27 ID:ZnjzLISQ0
やはり、そんなこともあるのですね。
どんなものでもそうですが、偽物は本物によく似せられているものですね。
このサイトはたくさんの方がアクセスしますし、管理をなさっている方も、自分の立場を公にして責任をもったお仕事をなされている方ですから、そういう意味では安心です。
貴重な体験を聞かせてくださってありがとうございます。

5Blanche Neige:2009/02/05(木) 08:52:46 ID:WyvxVB.Q0
あ!今さっき、上の御投稿に加わったところなんです。
さっそく御意見くださって、嬉しいです。

これからも、いろいろ教えてくださいね。

今、なんだかヘンな気分で、落ち着かないのです。

6Blanche Neige:2009/02/05(木) 09:18:21 ID:WyvxVB.Q0
やはり、と仰るからには、けっこうあり得ることなんでしょうか。
私は夢にも思いませんでした。。。

サイトの管理って、主催者がシッカリ責任もって目を光らせることが大事なのだなあと強く思います。

これからはネット社会も、ますます深まっていくのですし、学問の先端を行く人が、倫理観の欠けたような人では怖いです。。。

7ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/05(木) 20:02:54 ID:S2SqWhg.0
こんばんは、この掲示板を運営されているのは身元確かな人だし碓井先生がそんな実験をするとは考えられません。だけど投稿者が悪意を持って書き込むと悪い結果が待っていることもあると思います。この掲示板も個人サイトの一つで誰でも投稿出来る自由なシステムです。過度に人を疑うのも淋しいですけどね。

8管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/02/06(金) 00:49:35 ID:8YEphuww0

こんにちは、Blanche Neigeさん。すてきなハンドルネームですね。

>掲示板で関わっていた女性が、私のあとをストーカーよろしく執拗に付きまといだして、私の行く先々に出没して

ということは、Blanche Neigeさんが同じハンドルネームを別の場所でもお使いで、それをその女性が検索して次々探し出していたのでしょうか。
こういう場合には、ハンドルネームを変えた方が良いかもしれませんね。

科学方面の博士号を持つ専門家による「実験」とか、ありとあらゆる分野の学問的理論を一大ゴタ混ぜにしたものというのは、私にはよくわかりませんが。

>いくら専門家でも、もともと畑違いの人が、優秀な頭脳と該博な理論知識で何の断りもなく、いち掲示板参加者に対して、精神病理学を下敷きにした心理実験とかやってしまっても許されるんでしょうか??

というのは、悪質なイタズラや意地悪ではなくて、専門家としての実験ということでしょうか。もちろん、そんなことは許されません。
それに、今は人間を対象にした心理学や医学の実験は、倫理問題がかなりうるさいですから、倫理規定に反するような研究をしても発表することはできません。
どうぞご安心ください。

9PONS:2009/02/07(土) 10:29:34 ID:ZnjzLISQ0
オレオレ詐欺にしても、今世間を騒がせているL&Gの詐欺にしても、昨年12月にあっ米中堅証券会社社長のバーナード・マドフ容疑者による巨額詐欺事件で野村ホールディンガスが損害を被ったはなしにしても、騙されないように気をつけているつもりでも被害にあってしまうということは、いつの時代もどんな人の場合でもありえますよね。

人の心も体も弱いところがあり、被害にあったり傷ついてしまうことは誰にでもあり得ますが、それをどう乗り越えていくかは大切なことですよね。

しばらくは何にでも疑心暗鬼になってしまったり、神経質になってしまったりすることもあると思いますけれど、ご自分の体験を肥やしにして、新しい出会いを模索していけるとよいですね。

先日、ネットのブログの書き込みで逮捕者が出ましたね。
氷山の一角かもしれませんけれど、悪いことが明らかにされ、被害を受けた方が守られるように法整備が進んだり、意識が高まるといいですね。
時間はかかるけれど、悪質なものは淘汰されていくと思います。

10Blanche Neige:2009/02/08(日) 09:52:18 ID:WyvxVB.Q0
○ringさん、初めまして。有難うございます。返事が遅くなりました。
碓井先生は心理学方面の専門家でいらっしゃるんですよね?
むしろ畑違いの人だからこそ軽率なことをしたんでないかと。。。
「過度に人を疑うのも淋しいですけどね。」
ほんとです。私、その専門家の先生に長いこと憧れてて、尊敬してましたから。
たとえ匿名世界でも、好意を持っている人と安心して話ができないのは淋しいです。

○碓井先生、初めまして。お相手していただけて、とても嬉しいです。
>すてきなハンドルネームですね。
有難うございます。
このハンドルネームは、こちらのサイトにて初めて使っております。

実は、直接メールで お尋ねしてみようかなと考えていたんです。

>悪質なイタズラや意地悪ではなくて、専門家としての実験ということでしょうか。

他のメンバーはともかく、専門家自身は単なるイタズラでも意地悪でもなさそうだったんですが、理由を訊ねても説明してもらえず、なんかサッパリ要領を得ないんです。
分裂病(旧名)についての理論書とか下敷きにしてたらしいというのは突き止めたんですけど、ヘンなことばかりされたせいか、結局、持病のうつ病が ぶり返しただけに終わりました。
要は、いつも同じようなイメージ傾向の話(主に古参女性が話す、専門家と彼女の特別な関係の仄めかし、、、とか)を何度も繰り返しレスしてきて、それを読んだ私の反応が どんなものか探ってたらしいんですけど。。。
思わず、「くだらない」、って言ったら罵られたり。。。
私は違和感を感じてたので、適当に あしらおうとしたんですが、そしたら他の古参男性にネチネチ攻撃的な言動をとられてしまって。

>そんなことは許されません。
それに、今は人間を対象にした心理学や医学の実験は、倫理問題がかなりうるさいですから、倫理規定に反するような研究をしても発表することはできません。

やはり そうですか。そうですよね。
そのサイトの残ったメンバー3人は、倫理は軽視する、っていうポリシーなんだそうですよ。

○PONSさん、こんにちは。再び有難うございます。
この前の
「偽物は本物によく似せられているもの」、これ、意味深なコトバだなあと。
私が当初説明されていたサイトの趣旨とは全然違うことをやってたのだから、これも一種の詐欺みたいなもんですよね。
他のサイトの おなじみさんから、ネットでは誰でも2、3回は厭な思いしてるもんだよ、って聞かされたんですけど。。。
匿名の世界とはいえ、こんな騙されかたするとは、信用してた相手だけにショックで。

>人の心も体も弱いところがあり、被害にあったり傷ついてしまうことは誰にでもあり得ますが、それをどう乗り越えていくかは大切なことですよね。

ほんと、そうです。たださえ、うつですから、もうグッサリきちゃって。
しかも今、その顛末を私が古巣のQ&Aサイトで質問して、社会問題化する恐れがあるんじゃないかと発言したら、被害妄想が酷い、病院に行ったほうがいいとか言われてしまいました。
どうも、一般には軽く考えられてるみたいですね。
いまメンタルを患ってる人多いみたいですし、とくに子どもなんかだと恐ろしいじゃないかと思うんですが。

>悪いことが明らかにされ、被害を受けた方が守られるように法整備が進んだり、意識が高まるといいですね。
時間はかかるけれど、悪質なものは淘汰されていくと思います。

本当に、そう願いたいです。

すてきなハンドルネームですね。

11万葉:2009/02/10(火) 21:42:42 ID:kKiaPki.O
初めまして。
万葉と申します。
この掲示板には久々に来ました〜。私的には、心理実験なんてよくある話なんじゃないかなぁ?と思いました。
学者とか教授とか先生にも、いろんな方々がいらっしゃるのだと思います。
途中で、あなたは「?」と気が付いたのだから、それだけで儲けモンじゃないでしょうか?
経験は宝ですよ〜

12Blanche Neige:2009/02/11(水) 22:32:14 ID:WyvxVB.Q0
万葉さん、初めまして。レスいただいていたのに気がつかず、お返事が遅れました。
私は、ごく最近からの参加です。
>私的には、心理実験なんてよくある話なんじゃないかなぁ?と思いました。

そうですか。私が経験したのは、とにかく陰湿で、しかも支離滅裂だったので、こんなこと大のオトナがやってていいの?!って怒り心頭になってしまいました。

>学者とか教授とか先生にも、いろんな方々がいらっしゃるのだと思います。

ほんと、そうなんですね。
だいたいオボッチャマが多いだろうと思いますし。
私が出会った科学の専門家も博士号を持ってる、どっかの大学の教授だとか聞いてるんですけど、こんなんが教育者だなんて!と思いました。。。
他の仲間も、医療関係で学生を指導する立場らしいんですけど、やっぱりどこかヘンな感じの人で、医療分野などは、特に厭だなあ、こんな人、、、って思います。。。

>途中で、あなたは「?」と気が付いたのだから、それだけで儲けモンじゃないでしょうか?
経験は宝ですよ〜

そうですね。ものは考えようで、ずいぶん高い授業料でしたが、勉強した、ってことなんでしょうね。
もっと早く気がつけば、より早く立ち直れたんでしょうけど。。。
気持ちを切り替えていくように心がけていきます。

13Blanche Neige:2011/12/08(木) 07:05:33 ID:IZYbB80.0
はや2年以上の ごぶさただったんだ。。。
お元気にしてらっしゃるだろうかと思っていた人も、一人は お見かけしました。
他の人たちは、どうなさってるかしら。

この掲示板で初めて投稿した2年前の この問題に関する流れを、
実は、それからも ずっと捨てずに観察していて、
それをテーマの下敷きに、私は現在、ある新聞社系サイトでブログを やってるんですが、
いまでは、かなり分かったことがあります。

なんのことはない、と言うべきなのか どうか
要するに、宗教関係だったようなのです。
ある政党の母体として知られている有名どころを始めとして、
神道系だとか幾つか入り混じった信者たちが主として、私に付きまとっていたらしい。

それも、発達障害とか人格障害者、アルコール中毒などの問題を抱えている人たちだったようです。

このスレッドを立てた当初の私は、ネット経験も まだ浅かった頃で、正直、かなり混乱した気分でいましたが、
いまは、当時のトラブルの裏が、だいぶ見えているので、かえって、トラブル相手たちのほうが戦々恐々としているようです。
仲間たちから「ボス」と呼ばれていた「科学系の博士」というのも、別のハンドルを駆使して、やりたいほうだいやっているようでしたが、
もう長いこと、トラブルを起こした当時のハンドルでは、さすがに出て来れなくなったようです。

あの当時の私には想像できていなかったことですが、
ネットと宗教活動の問題は、政治方面などとも絡んで、水面下で、かなり蔓延していると見受けています。
ネットと発達障害、人格障害者の問題の深刻さも、今後は、もっと注目されるかもしれません。
どちらも、ネットという舞台を得て、社会的弊害を引き起こし始めているようです。

次回、いつ、ここに来るかは分かりませんが、碓井先生のコラムを、私のブログで紹介させていただいたついでに、とりあえず、報告としました。

14縁側の裡奴:2011/12/14(水) 01:30:46 ID:/exPwd1o0
宗教やってる人は特に質が悪く、何でもかんでも「み心です」で片付ける傾向があります。

統合失調症の妄想も教義に沿ってれば、神のお告げを聴けるほどの信仰者と賞賛される始末で困りものです。

宗教病も統合失調症もやりたい放題ですが、迷惑表明すること自体が悪いこととされるので、宗教病と統合失調症は聖域です。

耶蘇信者の独善性や世の審判者気取りも糞喰らえと言いたくなります。宗教やってると妄想だろうと自分で作った規定だろうと「神のみ心」と認識し他者に従うことを要求します。
耶蘇以外の思想を持つ者との交流を断ち切るよう勧める彼等に中庸はなく、様々な価値観や思想が許せないのです。

宗教病患者は病識がなく押し付けがましい勧めを、有難い施しと思い込み執拗に同意や受け入れを要求します。

キリスト教系以外は詳しく知りませんが、クリの人口比が低いのに精神科や心療内科にかかる率は高く、精神分析を受ける人となると3割がクリだそうです。
宗教やると心を病んでしまいますが、過半数がカルトチック教会と化したこの業界に自浄は望めません。

完全なる神(イエス)に繋がっていると云う思い込みが、傷つけ合いの精神を育む基礎となってます。ネット、現実世界の両方で宗教病が猛威を振るって人を病ませてます。
宗教病であるクリが屯するアーメン会館を覗けば、宗教が生み出す心や人格の歪み製造元の状況を見られます。

信仰者ではなく病識のない宗教病者には、近寄らず関わらずが平穏に生活するコツです。

15Blanche Neige:2011/12/16(金) 02:57:25 ID:YvxWO6SA0
縁側の裡奴さん、レス、ありがとうございます。

>統合失調症の妄想も教義に沿ってれば、神のお告げを聴けるほどの信仰者と賞賛される始末で困りものです。

これ、特に思い当たります。
私の場合、どういうものか、ネット上で、そういう人たちを何人も見ました。

統合失調症などの症状を、ありがたがるというのも、ずいぶん、おかしな話だと思うんですが。。。

なにしろ、私から見ると、明らかに奇妙だと思えるような言動の人たちから、あべこべに、
私自身が病識のない、統合失調症患者呼ばわりされましたから。
そして、こちらの抗議の声を全て、症状としての妄想だとして決めつけられたものです。

そのほかにも、仲間とタッグを組んでいるかのように、寄ってたかって、いろいろ不愉快な出来事が続きました。

「中庸」とか「様々な価値観や思想」とか、彼ら自身、それは大事、みたいな話を、なんか説教口調で説くのですけれども、
そのくせ、妄想などの極端な現象を、特別に優れた能力であるかのように称賛するみたいな、
早い話、万事が、ご都合主義なんでしょうか。コロコロ言うことが変わりますもの。

信じられないほど多数のハンドル ネームを取り替えながら、「なりすまし」や「自作自演」などを働きつつ、
私が、彼らの都合の悪いことを、ちょっとでも言い出さないかと監視していたらしく、非常に、タチが悪い。
なんせ匿名ですから、はっきりと証拠を突き付けるわけにもいきません。
非常に言い表わしにくい迷惑を こうむりました。

何の宗教であれ、それが、本人の心の平安に役立っているのなら、それでいいだろうくらいに、私は思っていたのですが、
他者に押し付けてくるのが、一番、困りものですね。

でも、押し付けてでも、仲間の数を増やさないとならないのが、宗教の世界ということなのか、
営業みたいに、ノルマでもあるんだろうかと思いました。実際、「仕事」なのだと、彼らは言ってましたから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板