[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
お 願 い だ か ら 〜 ♪
1
:
てい
:2008/12/25(木) 03:01:03 ID:8Rl9sRyo0
ここにくるのもうムダな気がして、ずっときてなかった。
でも今日はこの場所にきたかった。
そんな気分になったらしい。
んできてみたら、トップで飯島愛の報道に早くも触れてあって、ちょっと笑った。
だって私、あのニュース見て速攻死にたくなったパターンだったからさ〜。
「ほんと単純だよね私」って、思わず自嘲w
もう死んでもいいやって思ってるヤツいる?
私は思ってる。
生きる価値ある?
自分に
周りに
この世に
見つけたいけど見つけられない
「自殺しちゃいけない」って言う偉い人、教えてくれませんか。
生きる意味、生き甲斐、希望・・・何でもいいけど力が足りないんだもの。
先の可能性じゃダメだよ、今生きる力が要る。
自殺もさぁ、自然現象なんじゃないの?
花が咲いて枯れるようなもん。
増えすぎたネズミが河になだれ込むようなもん。
2
:
てい
:2008/12/25(木) 03:06:39 ID:8Rl9sRyo0
飯島愛の遺体の搬出を見た人が、インタビューに答えてた。
「すごく苦しそうな表情をしてました」って。
どんな死に方したんだろうね。
そのことを報道する理由は、後追いを防ぐため?
でもさー、死ぬ時の苦しさなんて、歯医者行くのと同じようなものでしょ。
その時だけ。
生きるほうがずっと苦しいんだよ…
本気で生きる苦しさにのた打ち回ってたら、
「死ぬの苦しいみたいよ?」なんて言われたって何の意味もない。
そういや今夜はクリスマスだったね。
メリークリスマス。
3
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/12/25(木) 14:59:39 ID:PpmjHFJE0
ていさん。はじめまして。
今朝ていさんのメッセージを目にしてから、うーんうーんと考えこんでいました。
結局、あなたの望む答えではないだろうなと思いながら書いています。
「死ぬ時の苦しさ」のこと触れてありましたね。
人それぞれ思いは違うと思いますが、私は「あの世」があると思っています。
そして、「あの世」は想念の世界であるという説を信じています。
つまり、生きるのが苦しくて死を選ぶとその苦しい気持ちと向き合わなければならなくなるという説です。生きていれば一瞬でも気が紛れることがある・・死を選んでしまったら、その一瞬もなく向き合わなければいけない・・そんなしんどい修行を選ぶくらいなら生きているほうがいいかな・・と。
ここのサイトには大切な人を自死で亡くされた方も来ていらっしゃるので、今までこの考えは書かずにいましたが、どうしても書きたくなりました。嫌な思いをされるかたもあると思います。すみません。私の個人的な考えです。
そして、この世とあの世はつながっていて、こちらの思いはあちらに届くし、あちらの思いもこちらに届くと思っています。死んだら終わりではない・・と思っています。
こんな話は全く興味ないかもしれませんね。
というか、生きる希望がないって話の上に死ぬ希望もないよ・・という上乗せみたいになってしまってますよね・・・。
ごめんなさい。
ていさんの文章
テーマは重いのですけれど、ひきこまれました。
内容もですが、表現の仕方が。
>先の可能性じゃダメだよ、今生きる力が要る。
特にこの言葉がズシンと来ました。
またお話聞かせてもらいたいです。
4
:
てい
:2008/12/26(金) 03:38:44 ID:8Rl9sRyo0
ましろさん、絡み辛いスレにタッチしてくれてありがとう(苦笑)
正直なところ、丸1日経過でレスが返ってくる確率は20%以下と踏んでたw
そんで、レス無かった場合を想定して既にスレ立ての時点で
その時用の書き込み文を作っといたという!
(おもろいから後で転載するね…負け犬の遠吠えみたいなもんだw)
あ、ましろさんのような方を試してやろうと意図したわけじゃないよ、
ただ、ほんと私、呆れたひねくれ者だからねーw;
我ながらこの性根にはほとほと手を焼かされる…
でも見え透いた虚勢張ってなきゃ人前で口を開くのもままならない矮小な臆病者ってことです。
どうぞ、哀れに思って悪しからずお許しください。
それでも『命題』としての
>生きる価値、生きる意味、生き甲斐、希望…の見出し方の答えは、
まだまだ引き続き募集中ですから☆
ましろさんの寄せてくれた見解を理解はしましたが、
やっぱり私の感じている泥臭い閉塞感、理屈抜きに潰されていく感覚とは
違った次元にあるかのように、すとんと落ちてきてはくれなかったから。
信じることができるのは、強みだよきっと。
それは自分のなかに多少なりとも肯定感がないと不可能だと思うから。
私は私の命を、唯一純粋に“私の所有物”だと言い切れる存在だと捉えてます。
神さま的な誰かに貰ったから、義務やお義理で生きるなんてヤダ。
だったら生きたくなる人生くれよって思うじゃん?w
親だって同じ。
誰かのため何かのために生き続けられるほど甘いもんじゃないもの…
無理矢理自分をだましてそうやって生きることが当然で幸福なんだなんてやってたら、
たぶんものすごい怒りが蓄積していくと思うよ。
いつか爆発して自分も周りも壊すと思う。
命は私のものだから、生きることと死ぬことが表裏一体なら、
今生きようと選択するのと同じに、今死を選ぶのだって
精一杯生きた一個の生命体の自然な終結のひとつの形と言えるんじゃない?
話題的にちょっと戻るけど、飯島愛の死去…死因不明に落ち着くのかな。
報道を眺めながら何となく思ってた…
「自殺」なら由々しき事で、「病死」なら悲しいけどまだマシみたいな空気ってどうなの?
「病死」だったらほぼ100%本人は不本意な死を迎えたわけでしょ?
それと「自殺」を並べて比べられるもんじゃないけど、もし自殺の場合は少しはさ、
『人生に区切りをつけ、これからどうなるにせよ自分の意思で身の振り方を決める』て
覚悟はあった上で臨んだ死になると思うんだよね。
どっちがいいの?
人によりけりだろうけど…ね。
5
:
てい
:2008/12/26(金) 03:41:57 ID:8Rl9sRyo0
↓
>>4
冒頭で書いた、独りよがりレスの下書きねwwwww
笑える! これシラフで書いてんだから、ほんと笑うしかないな!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私がこのスレッド立ててから、今まで何人の人がこの書き込みを読んだんだろうね。
そして素通りしていったんだろうね。
管理者のセンセイなら、ログからある程度予測つくんじゃない?w
重〜い
メンドくさい
関わりたくない …まぁそんな感じ?
あと稀に近親憎悪で直視できないとかね。
ま、よくある自殺志願スレだしねw
世の中さぁ、そんなもんだよ。
私が「コレは真理だよね、きれい事並べても現実はこう」って思った言葉↓
“死んだなら、たった五両と笑うべし、生きていたなら二分と貸すまじ”
(訳)死んだ時は、あぁ5両ぐらい貸してあげたのにと言うくせに、生きている時はたった2分さえ貸してくれない
2分を求めてるわけじゃないけどさ、さも世の中捨てたもんじゃない的なこと言う人間はいるからねw
あなたが心底世間を信じられてるなら、あなたはほんの一握りの幸運な人間だってことだよ。
そういう人は生きたいだけ生きればいい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
6
:
夢子
:2008/12/26(金) 09:47:31 ID:jLIN1qyA0
どうコメントしたらよいやら、と開けては悩み、できずにいました。
ここに集まる人のコメントが
温度差や経験値の違いで無神経だったり、
気に障ることもあるでしょう。
でも、来られたということは、
何かの救いを求めてととっています。
それなら、私なりの意見を述べてもいいですね。
私は偉くも人生経験豊富でもありません。
経済的にでなく
比較的親の愛情には恵まれたほうだとおもっています。
後の人生においての悩みや、弱さを克服できるか、否か、
やはりその人のおいたちや、親子関係が大きいのかな、
と考えますから、自分が与えた愛情に比べ、受けた方が大きいと今になって感じるのです。
今までに与えられた必要な無神経さと、
最低限の強さを感謝して生きてます。
どのような生き方をしてこられたか、
わかりませんが、
もし、今見えてる光景や光の具合が灰色だったり、
虚しさしか感じられなかったら
しばらく抵抗せずにそのまま悪態をつき、
台風の去るのを待っているときのようにじっとしているといいかもしれません。
時間って操作できないもののひとつと思います。
その時間を利用して、一番のきつい時を持って行ってもらうようにしてください。
生きがいも老若男女それぞれ。
今すぐと言っても見つけてあげるものではないし難しいですね。
結局、自分の為に生きるんですから私は私のやりたいことしか
見つけられない。
ただ、こういう姿を見せずに吐き出せるところがあるのは、
批判もあるけど、いい世の中と思いますよ。
コード一本でつながっただけでも、
多くの人があなたを見つめているのだし、
きれいごとでも、言葉ひとつかけてもらえずに
消えてしまう人もいるのです。
放っておいても人間どこかにむかってます。
きっとあなたにもこれ、というものがやってきますよ。
7
:
ローズ
:2008/12/26(金) 12:08:37 ID:FG7uIYm60
死にたいという気持ちは、すごく実感としてよくわかります
生きたいのに生きられないというのもつらいけれど
死にたいのに死ぬに死ねないというのもつらいと思います
ていさんのおっしゃる泥臭い閉塞感って、わたしなりにすごくわかる気がします
本気で死にたいと思うとき、目に映るもの、耳に入ってくるもの、何一つ、心の深い闇まで届かなくなったりしますよね
誰のどんな言葉も、心に響かなくなってしまいますよね
そこまでとことん絶望して死んでしまう人も多いと思います
でも、完全に近い絶望や暗闇から、奇跡的に生還した人は
ほんとうの「希望」とか「光」を知るように思います
生きる希望を見出すには、とことん生きることに絶望すること・・・死ぬ他にこの苦しみから解放されないとしか思えないような絶望を味わうこと、でも、死なないこと
心の闇に届かない、かつては美しいと感じた空を、無味乾燥な気持ちで、ただ見つめること
かつては心に響いた音楽を、何の希望も見出せぬままただ聴くこと
かつては心に響いた誰かの言葉を、ただただ何も感じられないままに、渇いた心で聴くこと
毎日のように、心の中で、呪文のごとく繰り返される死にたいという言葉に攻められながら
死体のようにぐったりと横たわること
これを体験して、本当に死を選んでしまう人も多いと思います
でも、これを体験して、なんとか生還した人は、ほんものの生きる希望を見出すと思います
これは、自分の経験や自分以外の人達の姿から、この頃思うことです
「今を生きる力」は、今にとことん絶望することかもしれないと思います
誰も助けてくれない
苦しい思いを電話する相手もいない
病気も治らない
薬もきかない
家族には邪魔者扱いされている
何も心に響かない
闇しかない・・・果てしない闇の深い淵しかない・・・それが今自分が感じている現実なのだと認めることが
生きる力になるように思います
絶望にしても、希望にしても、今の世の中は、中途半端な感じがします
ていさんって、中途半端な希望ではなく、ほんとうの希望を求めておられるのではないかなという感じがしました
8
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/12/28(日) 16:52:09 ID:PpmjHFJE0
ていさん。
レスありがとうございます。ていさんのおっしゃること、説得力あるなぁ・・と思います。
レスしなくても共感されているかたもきっと多いんじゃないだろうかなと感じました。
「レスのない時用の書き込み文」もこれまた「うーん」と唸らされる感じですね。誰もが感じながら声に出さずにいる「世間」というやつは本当にやっかいです。時には大波のように感じます。
私は娘が学校行けなくなって、最初は「世間」が怖くて怖くて外に出るのも嫌でした。
でも、いったん、はずれてみると、懸命にしがみついてたことがわかったし、今のほうがうんと生きやすいです。
>信じることができるのは、強みだよきっと
そうなのでしょうね。今まで何人かの大切な人と死別してきましたが、保育士時代に出会った幼子を残して病気で逝かれたお母さん達のことを思うと「無念だったろうな」とずっと思っていました。
それが数年前、娘の仲良しのお母さんが亡くなった時にピークになって、何も手につかなくなり、その時にいろいろ本を読んだりして「病死や不慮の死など若くして亡くなられても、『今回はこれであなたのこの世での修行が終わりました』ってことで本人は穏やかな気持ちにつつまれる。というような文に出会いました。信じることで気持に折り合いをつけた・・という感じです。
動画紹介します。つい最近教えてもらったものですが。自死遺族の方がつくられたものなので、「誰かのために生きられるほじ甘いもんじゃない」っていうていさんには不向きなものかもしれませんが・・。
You Tube 「今、孤独で、消えたくなるあなたに届きますように。」
http://jp.youtube.com/watch?v=6X6qDJeaE_g
私はこれを見て「誰かのために生きる」んじゃなくて「自分が自分の人生を生きていることが誰かの支えになる」って感じました。これも綺麗事チックかな・・。
>無理矢理自分をだましてそうやって生きることが当然で幸福なんだなんてやってたら、
たぶんものすごい怒りが蓄積していくと思うよ
これは本当に私もそうだと思います。
ていさんは今どの感情を一番感じてますか?怒り、悲しみ、息苦しさ・・それとも何も感じない感覚ですか。
ていさんの『泥臭い閉塞感、理屈抜きに潰されていく感覚』は何からうけているものなのでしょう。世間でしょうか。親でしょうか、他の何かでしょうか。
『多少なりとも肯定感』とおっしゃってられるのが気になっています。
またまた命題にの「見出し方」の話まで行きませんでした・・。
再トライさせてくださいね・・。
9
:
小梅
◆oFc9y784BY
:2008/12/28(日) 17:22:33 ID:kKiaPki.O
お邪魔します…
私はこの世は地獄、あの世は極楽と思っています。
世間なんてくだらないものは信じるに値しない。
いつだって私の場合は、自分主義です。この世が地獄だから、マザーテレサのような人間が語り継がれるのではないでしょうか
うまく言えませんが…
10
:
てい
:2008/12/29(月) 01:48:01 ID:8Rl9sRyo0
レスくれた人どうもありがとう・・・
この一言で済ますか?!って感じだよね;
ごめんね、私もまた、この世の利己的な一個の動物だから。
息して繁殖して飯喰って・・・そんなんの繰り返しが“生きる”ってこと。
生きることにさ、高尚な意味なんかハナっからないんじゃん?
本能と反射と遺伝子の命ずるまま・・・それって神の声?
あ、今私我ながらおもろいこと言ったwwwww
『人間』っていう自分らでは特別って思ってる動物の一種をさ、
より価値あるものみたいに思い込むために自分らでそんな呼称つけてさ。
この世もあの世も天国も地獄も神も悪魔も仏も閻魔大王も鬼太郎も・・・
ぜーんぶ人間のイマジネーションじゃん。
鬼太郎は信じてもいいよw
人間はさ、すっごく自己欺瞞うまいんだから。
私は他のファンタジーは掃いて捨てても、鬼太郎は居るかもねって思うよww
好きだから。それで十分だよねw
どーでもいいんだどーでもいいんだ・・・
自分ってモンが既にもーどーでもいいんだよ?
周りの世界がどうであろうがそんなの・・・考えたくても素通りしてくよ。
私は時々親を殺したくなるけど、
それよりももっと自分を抹殺したいよね。
そっちのが簡単だし、親なんて殺したって何にもいいことないし・・・
今さらすっきりもしないよね。
私がひどい死に方して、「どうして?なぜ?」ってあほみたいに涙ながして
相も変わらずマスター○ーションしてるんであろう親を残してばいばいする方が
よっぽど気が利いてるわw
私は私が生きているのがこの上なく嫌で仕方ない
一分一秒拷問だ
じゃあ早く死ねばって、ほんとだよねーほんとだよねw
11
:
ときのたびびと
:2008/12/29(月) 10:56:56 ID:Xx6I72hM0
てい様
http://jp.youtube.com/watch?v=IfquoXcJQrk&translated=1
これを見て下さいまし。山本伸一さんとアグネスが歌っている歌ですが
又、
http://jp.youtube.com/watch?v=s-p9fEmMw8Q&feature=related
も見て下さい。
私は、自分で死を選ぼうとしている人を自分の魂を込めて阻止します。
今宣言します。私にできることはこれ位しかないけど・・・
12
:
夢子
:2008/12/29(月) 13:16:57 ID:GTJi5mi60
ましろさん、
動画見ました。
詩の一言ずつがぴたりとはまるような、
ぐっとくるものでした。
今、自分から消えようとしている人に届けばいいですが、
私たち遺族には響きすぎるくらいのものですけど、、、
自分がいなくなったら、という想像より、
今の苦痛が強ければ難しいかもしれないですね。
でも、凄い意志を感じるものでした。
感動しました、ありがとうございました。
ていさんにも届いてほしいです。
13
:
小梅
◆oFc9y784BY
:2008/12/29(月) 19:12:46 ID:kKiaPki.O
ていさん
生きる意味ってズバリ、この世で修行するって事だと私は思ってます。だから生きづらいのは当たり前なんですよ。辛い日々があるからこそ、たまに嬉しいことがあったりすると有り難い事だ、と身に染み心あたたまるのではないでしょうか。
経験は宝ですよ(^^)
せっかく生まれてきたのだから、どうせ人はいつか必ず死ぬのだから、自死は今じゃなくてもいいとは思いませんか?
それと、自死は大罪ですよ〜
自死は自然現象でも何でもないですよ〜
自死はいわゆる中退、リタイヤですから、その時点で自然現象ではないですね…
自死した場所で肉体がなくなって魂だけになってもなお、その場所で呪縛霊になんかなりたくないでしょ?
私もていさんの呪縛霊は見たくないかも(x_x;)
14
:
ときのたびびと
:2008/12/29(月) 20:42:42 ID:Xx6I72hM0
私は、自死を選ぶ人を全力を以って阻止します。
親からもらったこのかけがえのないものそれは、命
それを自ら終わりにするそれが、自死。
人間は霊長類である。鳥類。魚類。爬虫類。両生類。等は自死などしない。
魚類や、鳥類は弱肉強食理論に基づき食べられてしまう場合が多々であるが
何故、霊長類と言うもっとも生物の長が自死をするのか私にはわからない。
小梅さんのお話によれば、自死は中退。リタイヤだという。
仏教では、魂は来世に行くという。
三世永遠の物として扱われる。
それを軽んじてはいけない。
残された遺族の方の悲しい気持ちを嫌ってほど分かってる。
私も、祖母を亡くしてもう6年になる。
私の身近な人は両親を失っている。けど元気だ。凄く明るくて面倒見が良い
私は、自分の魂を以って自死しようとしている人を食い止めます。
碓井先生、生涯の目的が私に産まれました
ここに来て本当に良かったって思ってます。THX
15
:
ローズ
:2008/12/29(月) 22:08:09 ID:FG7uIYm60
ていさん、一分一秒が拷問だと感じるの、すごくつらいですね
状況は異なっても、わたしにも経験があるので、痛いほどよくわかります
痛みに満ちた「この時」から、ていさんが救われますようにと、ただただ願います
16
:
てい
:2008/12/30(火) 00:16:21 ID:8Rl9sRyo0
レスありがとう・・・今日は身体的にも疲れ過ぎて・・
いつもに増してぶっきらぼうな書き込みですみません;
こんなやさぐれた私でも、とりあえずにしろ生き続けるには仕事してるワケで、
今すっごい疲れてますw
疲れてるほうが死ぬ気にもならないってか、
ぼーっとして何も考えられないし行動にも移せないからいいのかww
ここに書き殴らせてもらってるのは私の遺書でもあります。
死ぬ時がきたら、ここのURLを親に知らせようと思っています。
あの勘違いアホ親がこのスレにやってきて
浅薄なお涙ちょうだいをおっぱじめたら、さぞご迷惑だろうとは思うけどw;
こんなカタチじゃないとね、んで、もう二度と顔を合わさないって状況じゃないとね
言えないからね何にも。
17
:
小梅
◆oFc9y784BY
:2008/12/30(火) 03:49:44 ID:kKiaPki.O
ていさん
お疲れのところ、ごめんなさいね。
親のことを“親”と思うから苦しいんではないかな?
うちの親もヒドイ親でね…今までいろんな人間観てきたけど、うちの父親ほどの鬼にはまだお目にかかったことはないですね^^;…親を“親”だと思って疑わなかったから長年、辛かったんですよ私も。
親は子を選べないと言うけれど、子も親を選べないですよね。
でも、みかたを変えれば…私の場合は、血族の愛情よりも赤の他人の思いやりに気付け、という事なんだと気付く事が出来ました。苦難は何かしら必ず意味があるんですよ。
意味のないことなどない と、自分の悲痛な体験を通して強く思います…。
同志。ていさんもここの皆も同志だと私は思っています。
悪魔の自分に負けないで!影の自分に負けないで!
光の自分を見て!
光の自分を見い出して!光と影は表裏一対…。
光って本当は自分の中で作り出すものなんだよ…。固定概念を取り払い、どんな小さな物事にも、自分がどれだけ“気づき(多面的な物事のみかた)”が出来るかが試されているんですよ。
生きるとは、その“気づき”がどれだけ出来るか、というその人それぞれに課せられたカリキュラムなんですよ(^^)
18
:
ローズ
:2008/12/30(火) 08:45:05 ID:FG7uIYm60
ていさん、お疲れさま
今年も、一生懸命働いて来られたんですね
とっても疲れていらっしゃるご様子ですね
ほんとうに、お疲れさま
そうなんだ・・・遺書のつもりでこちらに書いていらっしゃったのですね
それほどにも思いつめておられたのですね
それほどにも切実な思いで書いておられたのですね
うん・・・ていさんの思いを、表現することは、とても大事なことだと思います
まだまだ、ご両親に言いたいことをはじめ、お心の中のいろいろな思いがあることでしょうね
遺書を書くぐらいのお気持ちでいらっしゃるのなら、どんどん表現して頂きたいなと思います
死なないで欲しい・・・でも、遺書を書くぐらいご自分のお気持ちを表現すること自体は、どんどんなさって頂きたいです
ぬるめのお風呂にゆっくり浸かって頂きたいです
ほんとうに、お疲れさまです○
19
:
てい
:2008/12/31(水) 04:30:09 ID:8Rl9sRyo0
人間って嫌だね・・・
自分も含めてね
にんげんなんて
にんげん創った存在があるなら、
何考えてんだって言いたい。
ハムスターのアニメが流行って、
ハムスター飼うのが流行って、
飼いたくなっていざ飼ったら想像と違っててすぐにぽい!
そんな感じなんじゃないの?
人間もさ、そんな具合に今、遠大な放置プレイされてんじゃないの?
そうとしか思えないんだよねぇ・・・
死んでしまったあの子はいまどこにいるんだろう
生きているあの人はいま不幸じゃないだろうか
私は幸福でも不幸でもない
そんな「状態」に意味を感じられなくなった
大昔、サンタさんに半信半疑だった頃は、
幸せってあるんだろうなと漠然と思ってた
普通に生きて、すごく悪いことさえしなかったら、
みんなが「幸せ」って言ってる状態になれるんだと。
現実はどうよ?
努力は必ず報われるのか?
悪人は罪に見合った罰を受けるのか?
てか、罪の意義も罰の重さも軽々しく変動し続けるものなのに
地獄がどしたとかさ・・・
ま、いーけどね
生きるも地獄、死ぬるも地獄
天国ってどこにあんの?
私らにあるのは「地獄」って状態だけじゃん。
だったら私は、自分で自分のいく地獄を選ぶ
今よりマシかどうかなんてそれこそ意味ない
神とかそういうのはいないからね
いるワケないだろ、ちょっと周り見回してみたって分かるじゃん
もしもいるんなら、この世界はこの上なくシャレになんないどっきりカメラってことだ
20
:
ローズ
:2008/12/31(水) 11:48:02 ID:FG7uIYm60
ていさんを見ていると、神さまってやっぱりいると思いますよ
天国はあなたの中にあるっていう言葉が好きです
あなたを見ていると、あなたの内に天国があって、神さまが生きているように、何故か感じてならないのですよね
どうしてでしょうね?(微笑)
21
:
てい
:2008/12/31(水) 20:10:06 ID:8Rl9sRyo0
ローズさん、ごめん、何度か読みなおしてみたんだけど
書いてあることの真意がどうにも読み取れなくって。
>どうしてでしょうね? の解答を私に探すよう促してるのかな?
それについてもやっぱり分からないんで、
もしローズさんが答えを知ってるんなら解説してくれると参考になります〜
22
:
ローズ
:2008/12/31(水) 22:16:24 ID:FG7uIYm60
促すなんて、そんな上から目線であなたを見ることはできないですよ○
そうなんとなく感じて、自分でもどうしてかわからなかったの
感じたまま書いたんですよ〜
23
:
小梅
◆oFc9y784BY
:2008/12/31(水) 22:26:56 ID:kKiaPki.O
》20 ローズさんやめてください。気分が悪くなりました…
24
:
てい
:2009/01/01(木) 03:57:15 ID:8Rl9sRyo0
そうですか〜>ローズさん
根拠は分からないけどきっとそうだと思えるコトって時々あるね。
世の中明らかなものより、“解なし”が解だという事象のほうが多いんだろうしね。
ローズさんがそう感じたんだったら、ローズさんにとっての神はそれでいいんだと思います。
相変わらず私には神の気配すら察知できんけどw
でもまぁだからって悪魔を信じてるわけでもないから、ある意味フェアでしょ?(笑)
我が心奥にいただくは鬼太郎のみwww
私が今まで生きた時間の中で、最も心安らかに無心にいられたのは、
自殺未遂で意識がなかった1週間だったんだよね。
本当に幸せだったの。
目覚めて自分が生きていると把握して、また押し寄せる現実にぐったりはしたけど、
苦しみから完全に切り離されていた1週間は確実に私に瞬発力を与えてた。
本当にあんなふうにあのまま死んでいたら、無になったのか
そのままどこか漂うものになるのか分からないけど、私はそれでもよかった。
本当にそのほうがよかった。
もう元旦だってさ…
時間に刻んだどうでもいい目盛り数えてただ息して食べ物を体内通過させて
あとも適当に似たよな生理的欲求を満たし続けて…
いつまで繰り返してけばいーんだぁー?
私は人刺して刑務所入って残り時間潰すようなことになりたくないんだ
でもあのバアサンはさ、そうやってて寿命きたら課題クリアしたことになるのか?
これもまた「解なし」。
人は毎日たくさん死んでる。
自殺者も数えきれないくらい出てる。
生かされて、死ぬほど苦しんでその果てに死を選んで、そんでまだ
「あんた自殺だったんだから」って苦しまなきゃならんシステムがほんとにあるんなら。
神的な存在がそれを創ったんなら、神なんてロクなモンじゃないでしょ。
ロクなもんじゃないモノが在るのがこの世界なんだってパラドックスかもしれんけどねw
そんなゲームに付き合ってらんねー。
どうせ苦しむんなら自分の魂は自分で掌握したいもんだ。
私が天命を全うし、なおかつ幸福な人生を送れる方法はね、
前頭葉とっちゃうしかないねw
25
:
鯛
◆qLp2LtI38A
:2009/01/02(金) 00:05:30 ID:UP8JnWfMO
ていさん あんた学習能力ゼロだね 残念だわ ごたくはいいの 遺書のつもりならブログにどうぞ
26
:
ローズ
:2009/01/02(金) 16:45:28 ID:FG7uIYm60
ていさんにとって、幸福な人生って、どういうものかしら?
心安らかで無心になれるときって、確かにすばらしいですよね
これからの人生で、死ぬ以外の方法で、そういうときが来るといいですね
ていさんにとって、幸せって、何でしょうね?
これも、「答」は一つではないかもしれないね
27
:
鯛
◆qLp2LtI38A
:2009/01/02(金) 17:43:32 ID:UP8JnWfMO
ローズはん気に食わんわ なんでやろな いつも思ってたけどローズはんってでしゃばりやんか自分で気付いてはる? 優しい言葉もかけてはるし少し尊敬もしてるけど。 なんでやろな いつもムシズが走るのはなんでやろか 名前も今流行ってるローズって、なんか気持悪い 思ったことやったらなんでも発言して、あんたのせいで苦しんだり死んだやつかておるんとちがうの 創価学会の人間と手ぇ組んでイエス様は悲しいやろな
28
:
旅人
:2009/01/02(金) 20:03:42 ID:vf76BOfA0
突然ですが、失礼します。ていさんにお伺いしたいのです。
>自殺もさぁ、自然現象なんじゃないの?
花が咲いて枯れるようなもん。
増えすぎたネズミが河になだれ込むようなもん。
と、ていさんは言われていますが、自然現象という言葉で、ていさんが意味しているものは何ですか?
「花が咲いて枯れる」場合、それは花の意思で枯れるのではないでしょう。
「増えすぎたネズミが河になだれ込む」ところをていさんは、ご覧になったことはあるのですか。私はよく知らないのですが、野ネズミやクマネズミなどは、自殺しないんじゃありませんか。ていさんが言われているのは旅ネズミのことなのかも知れませんね。その場合も、死ぬ意思があって海に飛び込むのでしょうか?
人間が自殺することは、自分の意思によるのであり、それは自然の法則による自然現象とは言えないのではないでしょうか。
>人間って嫌だね・・・
自分も含めてね
にんげんなんて
にんげん創った存在があるなら、
何考えてんだって言いたい。
このお気持ちは、かなり賛成できますね。人間は悩むように創られているのでしょうね。
そして、この世には、あまりにも悲惨なことが多い。
人間は、はたして幸福になれるのでしょうか。
ただ、自殺して幸福になれるとは思えません。ただ苦悩とか、不幸とかを断ちきれるだろうという思いではないでしょうか。
ていさんは、幸福になることを求めているのでしょうか。それとも不幸な人生を生き抜くための人生の意味を求めているのでしょうか。
どちらにしろ、それほど簡単に見つけられるものではないでしょうね。
誰かが生きる意味を提示したとしても、ていさんはそれで満足はしないでしょうね。私もそう簡単に納得しない方ですからね。
お騒がせしました。ていさんが求めているのは、結局は心の平安なのかなあ。
29
:
ときのたびびと
:2009/01/03(土) 01:44:55 ID:Xx6I72hM0
27さんへ
うちの事なんか言うてるようやけどな、うち何か悪いことしたか?
あんさんに何か悪いことしたんか言うてるんや。
薔薇はんの事文句言う奴はうちが許さん!当たり前やでそりゃな
あんさん嵐やろそやろ。うちと薔薇はんがタッグを組んで自死を食い止めようとしてること
自体が気に食わんのやろ?それなら、あんさんがやれば良いんとちゃう?
並大抵なこと出来る訳ないって思うんどやろ?
30
:
ロム
:2009/01/03(土) 14:34:50 ID:5Ac/I9Mc0
>29さんへ
>時の旅人さんへ のスレッド
>2で
ネットって言うのは不思議な世界で、魂が有って何ぼだと思う
あなたは、こう おっしゃっていますね。
それで
>29 の発言ですか?
ここに、魂が有りますか?
私には、非難はあっても、愛があるとは感じられません。
本物の信仰を持つ人は、こんな発言はしないと思います。
31
:
ときのたびびと
:2009/01/03(土) 15:44:13 ID:Xx6I72hM0
30さんへ
うちがしていることはな、ここにも書いたと思うんだが
学会や。裏でな、うちの事を侮辱したわけよ。当然怒るわな。
ただしい事をしてて何故非難されるのか。
でな、うちそのことめちゃくちゃ怒ったん。
>あんたのせいで苦しんだり死んだやつかておるんとちがうの
【創価学会の人間と手ぇ組んでイエス様は悲しいやろな】
うちは、愛じゃないと思ってる。文には全てたましひがこもってると思ってる。
しかし、掲出の【】の文にはたましひなどこもってないと思う。逆に避難や。妬みや。
30さんはまさか、真言宗とか言わんよな(歴史見ればわかるが法然の説いた念仏とか言わんよな)
うち、真言宗じゃないし、真言滅国だと思ってる。はっきりせいや。
非難大いに結構。うちはそういう阿呆には鉄槌を以って攻撃したるさかい、待っててや。
うちと薔薇はんが手を組んで悪いことしたのか言うことなん。してへんやろ?
32
:
鯛
◆qLp2LtI38A
:2009/01/03(土) 19:14:12 ID:UP8JnWfMO
笑わせんといて うち右翼やら学会やらに興味ないしな それが何か? 〔阻止します〕って結果を直接見たわけやないのに断言する方がちょっとおかしいなと思てるねん うち、別に嵐やないし勝手に決めつけられてしもてるんやな じゃ 待ってるし はよ出てきてや
33
:
:2009/01/03(土) 22:44:54 ID:WDM7oLoc0
横レス失礼します。
経緯はよくわからないけど、宗教とか信仰とか、ここでは無関係じゃないでしょうか?
ていさん御本人、神や悪魔は信じてないって仰ってるし、ローズさんにとっての神はそれでいい、って書いておられるんですから。
信仰云々の議論は、ていさんの苦しみを和らげることになんて、全然つながらないんじゃないですか?
私も「これ」と決めた信仰は持っていません。
ただ、今、目の前にある問題は、生きるのがつらいっていうこと。
生きたいのに自殺衝動が激しくてどうしようもないこと。
ていさんの言葉を借りれば、「生きるも地獄、死ぬも地獄」っていうこと。
正直、宗教とかを顧みている余裕がないです。
拠るものがあれば、少しは楽なのかもしれないけれど。
でも、自分で死を選ぶ選択肢を、否定されたくない。
「自殺は許されません」と言われたら、逆説的だけど生きていけないと思う、私。
ていさん、他の皆さん、横入りしてごめんなさい。
34
:
てい
:2009/01/03(土) 23:19:57 ID:8Rl9sRyo0
さっき仕事から戻り、心身ともに疲労困憊で…
旅人さんが聞いてくれた
>>28
にレスしたいけど
今はまともな文をまとめられそうにないからごめん、少し時間ください;
今日交わされてるレスについてね、私的には…
私が、自由が保証されてる国にいることは、
私の中ではかなりありがたい偶然だと思ってます。
「言論の自由」、「信仰の自由」。
自分が自由でいたい、自由を保証されたいなら、人の自由も認めて守ってあげなくちゃ。
同じ意見になろうとしないでいいんだし、逆に積極的に否定することもないじゃん?
知らなかったジャンルの本を読んでみるのと似てて、
「そんな見方や世界もあるんだ〜」って思えばいいんじゃないかと。
で、その過程で自分の価値観変わるくらい納得できたり感銘うけるモノがあったなら、
誰に強いられるワケでもなく自然とその要素を自分に取り入れていくんじゃないかな。
今は本読む気分じゃない、刺激されたくないって時期は、自分で遠ざかってればいいんだし。
タダでさえしんどいこの世でさー、いま以上にがっちがちになってたら
ほんっとに一瞬たりとも生きていられなくなっちゃうよー?(笑)
35
:
鯛
◆qLp2LtI38A
:2009/01/04(日) 03:47:35 ID:UP8JnWfMO
ともたかはんいうんやな うち待ってた 気付いたら道に倒れてた 笑えるやろ あんさん めっちゃちっさい器なんやな 笑えるな 前から思てたけどあんさんめっちゃ浮いてんで 気付いてる?
36
:
旅人
:2009/01/04(日) 11:00:54 ID:cb90fuJk0
ていさん、お早うございます。
お返事ありがとうございます。私は急いでいません。ごゆっくり御考えいただければ結構です。
>私が、自由が保証されてる国にいることは、私の中ではかなりありがたい偶然だと思ってます。
自由を享受できることは、素晴らしいですよね。でも、パンと自由とどちらが大切かというと、パンあっての自由だろうなと思います。
自分の意思は、どこまで自由なのか、それについてはやや懐疑的なんです。でも、もし意志(意思)が自由でないとすれば、自分はかなり機械に近いような気がします。
あらかじめプログラムされているロボットにかなり近い存在なのかも知れません。
恐怖や不安に対しても弱く、自分の自由意思を誇ることは到底できません。
「我すでに世に勝てり」と言われた方がいらっしゃいますが、それは意思の自由を勝ち取ったという雄たけびのように聞こえることがあります。
しかし、少なくともカルト的な脅迫には負けないことが必要であろうと思います。
37
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/01/05(月) 01:50:41 ID:eoHr7r5E0
こんにちは。
>自分が自由でいたい、自由を保証されたいなら、人の自由も認めて守ってあげなくちゃ。
おっしゃるとおりですね。
このページは、宗教の話題自体を特に禁止はしていません。
賛成意見でも、反対意見でもです。
議論も歓迎です。
ただ、何にせよ、相手に不快感を与えないようにしたいと思います。
極端に乱暴な言葉や、嫌みや皮肉ばかりになってしまうとすれば、
そのスレッドはそろそろ終わりにした方が良いでしょう。
死生観や宗教、政治の話題を、きちんと議論するのは、難しいですよね。
私自身はクリスチャンですが、
高校時代から共産党や創価学会の友人と遊んだり、議論したり、
一緒に文化祭の発表を行ったりしたのは、
楽しい思い出になっています。
38
:
てい
:2009/01/06(火) 01:54:25 ID:8Rl9sRyo0
えっとお・・・
>>37
は、このスレ【糸冬 了】のお勧めなのかしらん?
なんか、あんまりにも寂しいんですけど^^;
ま、私は少々のコトで傷つく余裕が今は無いし、
傷つきたくっても、そんなガラスのハートはとっくに壊れてしまってるんでw
解のない問題を議論するのはね、議論をするコト自体が目的になってると思うんだよね。
それを許されるのは、議論を楽しめる人だけだと思う…
じゃないとみんな不快になるだけだし、不毛でしょ。まぜっ返してるだけなんだから。
にしても、前から思ってたんだけど、うすいセンセイはいつも「こんにちは」って言うじゃん?
結構それって深イイよね〜w
きっとね、思うところがあっての「こんにちは」なんだろうとか想像してるけどね。
こう書いても、その理由の説明は特になくて、
これからもさらっと「こんにちは」なんだろうな〜とかねww
テレビとかでうすいセンセイ出てるとなんかにやにやしちゃう人、私の他にもいる?
あれも不思議だよね…別に友達ってワケでもないんだけどさ、なんか嬉しいみたいなねw
あーそうそう、私今日も順当に死にたくなってましたよ。
前は死ぬの怖かったんだ…ちょっとは怖いと自覚してた。
けど最近は突き抜けたかもしれない。
キレイに死にたいとも思わなくなったし、死ぬって…ちょっとワクワクする。
39
:
紅夜
:2009/01/07(水) 14:56:05 ID:VV802z5Q0
死ぬのがわくわくする…。
羨ましいですね、それは。
死にたいのに死ねない、
それは死が怖いのではなく、
その過程にある苦が怖いから。
痛み、熱さ、寒さ、苦しさ、そんなものを感じること無く、
ふっと意識が無くなったと思ったら死んでました。
そんな理想的な自殺方法があればいいのですけどね。
ただ、最初の方のレスに対してなんですが、
自分の命は自分の所有物、とは思ってないんですよね、自分は。
まだ親に養ってもらってる身、衣食住と全て与えられてきた存在。
云うなれば、まだ俺は家畜的存在(自虐ではないのであしからず
餌を与えられ、寝床を与えられ、育てられる…、まさに家畜ですよね。
家畜は、その世話をしている人の所有物。
故に、この身は親の所有物、自分のものでは無い、そう思ってます。
だから、自分のものだから、と言う理由での自殺は違和感を感じます。
それに俺は自分の行動によって他人がマイナスの感情を持ち得ることが
とても嫌です。自分が自殺した事によって、家族や友達が悲しむなんて、
絶対に嫌です。
それ故に死にたい、でも悲しませるのは嫌だから死ねない、
なんて板挟みになって、更に死にたくなって、の無限ループな訳ですが。
①
自分が何の苦しみもなく死んだ瞬間、
自分が存在したという記録が全て抹消され、
俺は居なかったことになる。
②
『自分』という精神のみ死んで、残った肉体がただ俺と言う役を
演じ続ける哲学ゾンビになる。
③
記憶喪失になり、『俺』は消えて新しい俺が生きていく。
理想はこんな感じですかね。
今、こうやって思考している『この俺』さえ居なくなれば良い訳ですから。
実現率はどれも低いんですけどね。
やはり一瞬の苦しみを我慢して手っ取り早くした方がいいのでしょうね。
いつの間にか自分語り。
申し訳無いとは思いますが、
自分の考えを話しておいた方が、
会話や議論はしやすいと思うので。
40
:
:2009/01/08(木) 01:20:51 ID:WDM7oLoc0
こんばんは。
紅夜さんの論でいくと、自立して親に養われていないのなら、自殺しても良いでしょうか?
それともそんな単純な問題ではなくて、残された人の悲しみを考える故に、ということでしょうか。
私は多分、そういうことも全部ひっくるめて「どうでもいい、とにかく解放されたい」という気持ちになった時、その一線を超えて自殺するんだろうな、と思っています。
今までの未遂の時はそうでしたから。
あくまで自分のことですけどね。
41
:
てい
:2009/01/12(月) 15:38:55 ID:8Rl9sRyo0
紅夜さんレスありがとう。
karmaさんも。
私はいよいよ最後かもだw
さすがにもうすぐ死ぬかもって時が迫ったら、
よもやま話する余裕もエネルギーもないんだね、それを実感してます。
私が生きた時間ややってきたことは、くだらないことも多かったけど
確かにそこに存在してたんだなーと感じます。
誰の評価を必要とするわけでもなく、ただ生まれてこれまで生きた時間です。
そして、そのままに、在りのままに死んでいきます。
後悔ないな…とても清々しいよ。
じゃあね^^
42
:
旅人
:2009/01/12(月) 16:57:52 ID:QdLs7MCk0
>後悔ないな…とても清々しいよ。
もう私とは立っている場所が違っていて、言葉も届かないようですね。
寂しいけれど、心が清々しいのなら止めようもないのかな。
また会えるといいなあ。
43
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/12(月) 21:53:54 ID:SBaOnoDs0
ていさん。おひさしぶりです。この前お話したのは去年のことになってしまってましたね。
いよいよ最後かもって・・命題の締切もう少しのばしてもらえないでしょうか。
うちね、やっぱり流行りに便乗したことになるのかなぁ。ハムスター飼ってます。
旦那はずっと反対してたんだけど、娘が本当に元気なくなってしまって、カメに話しかけているのを見て「ちょっとでも娘に笑顔が戻るなら」って感じで飼い始めました。
二匹のうちの一匹はもう病気で死んでしまったんだけど・・
旦那は毎日仏壇に10分ほどお経をあげる人なのですが、先祖供養と共に毎日その死んじゃったハムスターの名前も呼ぶのです。
「この人はたった1年ちょっと家にいたハムスターをこれから先何十年もずっと供養しつづけるのか・・」と今更ながら知りました。本当に親子共癒されましたけれど、今いる子とお別れしたら、もう飼わないですね・・。
お母さんと確執があるのでしょうか。
的外れな話かもしれませんが・・心理学者の加藤諦三さんは『親子の役割逆転』についての話を著書の中でよくされています。『『親子の役割逆転』という形で、親から愛を搾取されている間に、子供は敵意と憎しみと恐怖と恨みと不安とあらゆるマイナスの感情を心の底に持ってしまう。そして大人になってからその人を動かす。それはもうどうしようもないものである。雨が天から降るようにどうしようもないものである。』
『生きることに疲れたあなたは、今こうして単に生きているということだけで偉大なのである』
じゃあね・・なんて言わないで、もっとお話ししてもらえるといいなと思います。
ていさんが何歳くらいのかたなのか、わからないけれど語彙が豊富ですね・・。「やさぐれた私」とか、「よもやま話」とか・・日常なかなか出てこないです。
エネルギーのない時はエネルギーを発しているものに触れるといいらしいけれど・・。
部屋に花を飾ってみるとか・・。それくらいでは追いつかないくらいエネルギーないんだろうな・・とわかっていながら書いています・・。
そう、前に友人が急に倒れて亡くなった時、何も手につかなくなって頭がボーっとした状態が続いて、何を聞いても何を見ても感覚麻痺しちゃって。
その時に、たまたま用事で赤ちゃんがたくさんいる場所に行くことがあって。
帰宅したら、なんか気力がわいてきて。あれは不思議な感覚でした。
赤ちゃんは生のエネルギー放ってるんだなぁと後から思いました。
年明けからの多動でちょっと熱があって頭がボンヤリしています。
相変わらず、書き出すと長くなっちゃってごめんなさい。
鬼太郎・・。私は初期の頃のアニメずっと見て育ちましたよ。主題歌を口ずさみながら学校通ってました^^
私は目玉おやじが好きです。ツッコミどころ満載なのにめちゃくちゃ頼れるトコロ。
44
:
てい@意識混濁中w
:2009/01/13(火) 03:59:20 ID:8Rl9sRyo0
最後最後と言いながら、パソコンから離れられないっていうのは
人間の悲しき性だねww
“てい”は諦観の“諦”・・・
諦めのひと文字に、今の自分の全ては凝縮されてるんだね
のれんに腕押し、ヌカに釘。
押し続ける体力も、釘ももう玉切れっスよw
たぶんね、私がやり合ってた方向性が、元々間違ってたんだなぁと
今じゃ漠然と気付いたけどねww
もう遅い。
人が人の自殺を止めようとするのって、何でだと思う?
本能的に死を怖れるから?
生物として一見不可解な自殺という現象を目の当たりにすると、
不安が掻きたてられるのはあるんかな。
猿って群れで行動するじゃん・・・群れの仲間が減ったら、
それだけ種としても群れとしても損失にはなるよね。
「誰の命が失われても悲しい」みたいなのは、意識してなくてもウソだと思うよ。
それなら死刑とかあるわけないんだしね。
「とにかく止めたいから止める」が答えなら、それってエゴかもしれないよ
45
:
旅人
:2009/01/13(火) 10:41:03 ID:d2rmGrKY0
ていさん、まだ生きていますか?
もしかすると、これは告別の辞になるかも知れないけれど、まだ対話が終わっていないように思います。
ていさんのHNが諦観の「てい」とは知りませんでした。諦めるというのは、明らかな知識を得ることのようですね。そして諦観すれば、心静かに生きていくことができるはずのようですね。
本当は、ていさんは、心静かに生きたかった(または生きたい)のではありませんか。それなのに生きることが辛くて、色々と死ぬ口実を見つけようとしていた(またはしている)ように思います。
でも、そんな口実はありませんよね。人はみな、みじめに生きる中で、自分の人生の意味を見つける努力をするしかないんだと思います。
>「とにかく止めたいから止める」が答えなら、それってエゴかもしれないよ
それがエゴなら、エゴイストと言われても構いません。そう言うことで、ていさんの心に平安があるなら、それで良いんですよ。
ていさんは、御自分のこともエゴイストだと自覚していることと思います。
でも、そんなことを言ってても仕方がありませんよね。
生きていようと、死んでいようと、ていさんの霊に、平安がありますように。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板