[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
行政書士法で質問
22
:
ログ移転
:2002/04/22(月) 11:00
野武士★管理人 投稿日:2002/03/26(火) 09:29
>>20-21
miku さんへ
念のために、一度、その問題の解説をよく読んでいてくださいね。
私は、平成12年度の過去問題集を持っていないんです。
自分が合格した時の問題なので、なんとなく見覚えがありました。(笑
明らかに、その前の年までと傾向の違う問題です。
行政書士法は、新試験制度になって、大きく傾向が変りましたから。
それと、再度繰り返しますが、今年の試験の概要が発表になった時点で、
7月施行の行政書士法が試験範囲かどうかは、確認する必要があります。
それと、もし、この法改正が試験範囲外だとしても、「代理」の部分は、
行政書士法改正に関連して、民法での出題の可能性が非常に高いのではないかと思います。
民法を勉強するときに、「代理」は少し注意してみてください。
記述式対策ですが、私は、記述用の問題集というものを購入しませんでした。
というか、なかったんです。(苦笑)
だから、択一の勉強の時にあわせて勉強できるように、オリジナル解答用紙を自分で考えてやってました。
今の時期から、書くクセをつけておくと、9月、10月は楽になります。
そして、択一の正確な知識が習得でき、個数問題にもバッチリ対応できます。
この方法のおかげで、平成12年に民法の問題で、誤りがいくつあるかと言う問題で、
すべて誤りというのに、自信を持ってマークできましたよ。
(↑本当は、ビビリましたけど・・笑)
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板