[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
既にある
278
:
幸せな名無しさん
:2026/01/25(日) 19:52:39 ID:RbgXDP..0
>>277
わかります。手に入れてしまったらあとは失うしか無い、その痛みを避けるには受け取ることを拒否するしか無い。
これは私達が有限の存在であると根底で信じているからですね。でも私達は何かを手に入れたり失ったりする経験はしますが実際に自分という存在から何かが差し引かれたり足されたりしてるのではなく
実際はただ、出来事に対する意味付けからそれに見合った感情が生まれてるだけだと思います。
全ては幻想、という見方に立つならつまり自分の事実というのはひとつしか無くてそれが「存在している」ということになります。
なので根本的なところから変化するには既に意味づけされた周りの世界に意識を向けることを休んでできるだけただ「存在しているという事実」に目を向ける。そのために瞑想のようなただ感じるあり方を選んでいく。
でもどうしたって欲しい気持ちはあるし、変えたい気持ちもあるし全てが嫌になることもあります。それを許すことが自愛になるんだと思います。
根底にある根深い信念は時間がかかるかもしれませんが感じた分だけ玉ねぎの皮を向くように小さくなっていきます。結局この感じるペースを選んでいくというのが選択なんだと思います。
玉ねぎを消してくれ!と思いますけどね。どうやらそうは行かないようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板