したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

97:2025/10/15(水) 14:23:23 ID:yfKsae4w0
>>82
私の視点では、
シフトが起きたとき。
「ただ、起きた」でした。

「ただ」は因果関係がない。時空がない。
「起きた」は因果関係がある。時空の中。

つまり、非二元は、「ただ」
〇〇したら〇〇なるとは言えない。真理そのものに時空も因果関係もないから。だからこそ無条件で無限。いや、それそのものは、それすらもない。非概念。非概念すらも非概念。

けど、「起きた」は=因果関係。つまり、真理探求したし、強く求めたからプロセスがあった。すべてが、どれもこれも必要だった。

簡単に言えば、探求したからシフトの恩寵が起きた。けど、見つかった時、見つかったのは〇〇したからじゃないということがわかってしまう。
そのため非二元視点では、〇〇したら〇〇なると言えなくなる。わからないから。不可思議。けど、だからこそ、ならないとも言えなくなる。非二元とは、絶対→対が絶してる→もう沈黙するしかないんです。
悟りも迷いも達成も探求も絶してしまう。
シフトすると
「私はシフトした」ことによって、
「私はシフトした」ことさえ、絶してしまうw

けど、それは起きた。それは時間軸によるもの、因果関係によるのも。
メソッドによるもの。強く求めたから。
なぜなら、心=世界だから。

なので、起きることはもれなくすべて恩寵としか言えないのです。
それはそう思わなくてもいい。思ってもいいけど。笑
エゴが何思おうと恩寵なんです。
「人事を尽くして天命を待つ」これがアイデアとしてバランスいいのかも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板