したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

83:2025/10/14(火) 19:25:52 ID:4Hvh17TE0
>>78
>なんで「寝ていた」と、わかるんでしょうか?って奴ですよね?笑
んーこれもわかりません…
思い込みとか寝る前の記憶から寝ていたと、判断してるだけで…みたいなお話でしょうか?

→この話が伝えたいことはですね。
熟睡時のあなたは、
「私」も「あなた」も「思考」も「世界」も、
「過去─現在─未来」も「空間」も、あらゆる属性が消えていた。
なのに、「いた」「在った」ことはわかるんですよ。

でね、それは夢の中でも、今起きているこの時も、どんなところでも「いる」「在る」ってことなんですよ。※正確にはそれは「存在/非存在」とかもないので在ると形容しがたいけど、在るんですよ。

>ちなみに、睡眠に関して言えば僕は寝るの好きなんです。楽だから。現実と離れられるから。何も考えなくていいから。
ただの現実逃避だと思ってたけど実は本来に戻ってるからなんですかね…?

→そのとおりです。
それが「在る」です。「意識そのもの」です。
現実逃避ではなく、本来回帰です。

そして、夢を見ているときと、
現実といわれている、この世界。そして個人の私たち。
これらは、まるごと本来のそれから流出されている偉大なる驚くべきな幻想なのです。
しかし、幻想があろうとなかろうと、それは在り続けています。そして、それも超えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板