したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

804り改め りょうせい:2026/01/28(水) 18:12:14 ID:233sdEz60
>>794
こんばんは。キュゥべえちゃんは色々言いますが騒いでは落ち着き、落ち着いては騒ぐものなのでそれで正常ですよ。

>私は認識の変更が出来ません。

認識の変更。
それってほんとに抽象的な言葉ですね。
多分人によって、意味もイメージも方向も目的も全然違うんだと思います。
あなたの指している「認識の変更」はどんなものでしょうか?
それと、私は「個のあなた」に対して、
認識の変更をするべきだから、認識の変更をしてください。また、認識の変更ができないとダメだとはまったく言ってませんよ。

>既にあるも解りません。

まず、既に「何があって欲しいでしょうか?」
「一体それは何のためでしょうか?」
前提の動機、ここの点がとても大切です。
私の指し示している話の内容や方向性と、
あなたの求めている方向性に相違があれば、
平行線トークになってしまいますからね、笑

>思考停止も出来ません。

私は、思考を止めてくださいと一度も言ってません。笑 それは呼吸を止めようとする努力と同じでしょう。

>個に出来る事は何もありません。

まるでアンパンマンみたいなこと言いますが、
個は勇気を持って闇に負けず、
自分を救うため、自分を再び取り戻し見出すために、愛と光へ向かう強い覚悟が必要です。
そんな悲しいこと言わないでください。笑

>探究で探しているものは何ですか?

その探究が、自己探究、真理探究の方向の話だとしたら、無条件で変わらない平和や幸福でしょう。言いかえれば、それは期待と欲望と恐れが完全に消滅している根源的なあなたそのものです。
>個が起こしているわけではないので解りません。

そうだけど、それでも真理探究は個にしかできません。願望探究で言えば、あなたにとってのおなじみの世界が現実としてある以上、個は願いを満たすためにどのみち魅了されて巻き込まれ、発動してしまいます。結果はどうあれ動かざるをえないでしょう。
ところであなたの本願(本当の願い)はなんですか?ここで矛盾や葛藤、二律背反の乖離が大きいと浄化期間が長引きます。(とは言え、究極的にはこれも完璧で自然なプロセスですが)

ゆっくり時間をかけ、焦らず、できるかぎり自分に正直に、欺瞞ではなく、
内側の本当の欲望、本願を調査して見出そうとしてみてください。答えが出なくて構いません。日常で起きる体験や出来事がちゃんとヒントとして現れ続けるでしょう。
そしてそれがなんであれ否定する必要はないんです。それが世界の動きそのものですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板