[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
799
:
幸せな名無しさん
:2026/01/28(水) 02:20:17 ID:T7WHp4TI0
はじめまして。
りょうせいさん、質問をさせてください。
私は一瞥体験から潜在意識や願望実現の世界に入り、15年弱あれやこれやと現在にいたります。
よくある一瞥体験や大小の気づきなど、一時的な願望実現、前述にもありますツインレイの様な体験、現実的な生活面社会面での崩壊、混沌、ゴールの消失からの復活などなど、色々な時を経て今は生活面はギリギリですがなんだか平和?淡々とした日々を過ごしています。
金銭的な願望の様なものがたまに浮かびますが、欲しいのは常態だけとわかっているので、それよりも本来の常態に戻りたいと思っています。
(皆様がお話しされている悟りや真我実現の様な常態です)
質問させていただきたいのは、今私はどの辺り?の常態に在り、どの様な取り組み?をこれからして行けば良いのか?というものです。
簡単に書かせていただいた内容で現在の常態などが伝わるのかわからないのですが…もし必要でしたら追記させていただきます。
不躾なお願いではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
800
:
幸せな名無しさん
:2026/01/28(水) 02:48:34 ID:T7WHp4TI0
>>799
です。あまりにも情報不足かと思いましたので先に追記させていただきます。
願望実現などを通りましたが、いつも常に望んでいたのは根本的な苦しみの終焉であり、
幼い時から感じていた自分の膜の様なものの溶解、解放です。
これまで色々なメソッドを読んではやってみるなどして来ましたが、皆様の様に続ける事が出来ず、細々続いて来たのは自愛です。
ここ1〜2年程大きな気づきなどもなく、たまに何かをきっかけに感情が大きく揺れた時に気づいたり眺めたりしていると、何かが消えて行く程度で平々凡々としています。
自分での認識だと、立ち位置の変化の様なものは起きていません。
また、皆様の様な言語での知識がほぼ無く、以前は少しあったのですが殆ど忘れてしまいました。
全て同じに見え、新しく知識を持ちたいという気持ちは起きません。何故ここを一から読もうと思えたのか不思議でした。
これまでに起きた辛い出来事なども殆ど忘れてしまい、感情が長持ちしない様に思います。
この様な感じです。
このスレを読んでいて、探究の情熱などの言葉が
気になりました。
私にはそれが現在ない気がして。
けれどもそれも必要な時に起きるのかなぁとも思いますし、求めないとだめなのかなぁとも思い、
書き込ませていただきました。
801
:
幸せな名無しさん
:2026/01/28(水) 12:32:31 ID:PdAYP6SA0
>>790
脳内でハチャメチャはプロセスとして自然、と仰って頂き安心致しました。
いつも本当にありがとうござます。
そして、私に起きている浄化のテーマは「無条件の愛」かなと思いました。
誰かや何かに対する愛もそれは自分への愛に他ならないです。
私はアニオタですが、アニメ好きになるのに条件なんてない。
ましてやあのキャラ大好き!ってなるのにも条件なんてない。
愛は条件なんてなく勝手に発生しています。それはアニメだけでなく
日常のあちらこちらにもどこにでも発生しています。
もちろんそれを受け取るのにも条件なんてありません。
・無条件の愛に対して課している条件の解除
・自身もそれを発生させているという自覚の促し
これが浄化として起きているのかなと思いました。
浄化が痛苦しいのは抵抗が起きているからかも知れません。
802
:
幸せな名無しさん
:2026/01/28(水) 13:30:19 ID:PdAYP6SA0
などと解釈してみましたがこれもただ物語が発生しているだけと言えばそうなのですが
自分に必要だから起きているのだろうなと思いました。
803
:
り改め りょうせい
:2026/01/28(水) 16:40:56 ID:233sdEz60
>>799
あなたに質問していいですか?
あなたの外側に、世界があるように感じられますか?
それとも、あなたの中に世界がありますか?
804
:
り改め りょうせい
:2026/01/28(水) 18:12:14 ID:233sdEz60
>>794
こんばんは。キュゥべえちゃんは色々言いますが騒いでは落ち着き、落ち着いては騒ぐものなのでそれで正常ですよ。
>私は認識の変更が出来ません。
認識の変更。
それってほんとに抽象的な言葉ですね。
多分人によって、意味もイメージも方向も目的も全然違うんだと思います。
あなたの指している「認識の変更」はどんなものでしょうか?
それと、私は「個のあなた」に対して、
認識の変更をするべきだから、認識の変更をしてください。また、認識の変更ができないとダメだとはまったく言ってませんよ。
>既にあるも解りません。
まず、既に「何があって欲しいでしょうか?」
「一体それは何のためでしょうか?」
前提の動機、ここの点がとても大切です。
私の指し示している話の内容や方向性と、
あなたの求めている方向性に相違があれば、
平行線トークになってしまいますからね、笑
>思考停止も出来ません。
私は、思考を止めてくださいと一度も言ってません。笑 それは呼吸を止めようとする努力と同じでしょう。
>個に出来る事は何もありません。
まるでアンパンマンみたいなこと言いますが、
個は勇気を持って闇に負けず、
自分を救うため、自分を再び取り戻し見出すために、愛と光へ向かう強い覚悟が必要です。
そんな悲しいこと言わないでください。笑
>探究で探しているものは何ですか?
その探究が、自己探究、真理探究の方向の話だとしたら、無条件で変わらない平和や幸福でしょう。言いかえれば、それは期待と欲望と恐れが完全に消滅している根源的なあなたそのものです。
>個が起こしているわけではないので解りません。
そうだけど、それでも真理探究は個にしかできません。願望探究で言えば、あなたにとってのおなじみの世界が現実としてある以上、個は願いを満たすためにどのみち魅了されて巻き込まれ、発動してしまいます。結果はどうあれ動かざるをえないでしょう。
ところであなたの本願(本当の願い)はなんですか?ここで矛盾や葛藤、二律背反の乖離が大きいと浄化期間が長引きます。(とは言え、究極的にはこれも完璧で自然なプロセスですが)
ゆっくり時間をかけ、焦らず、できるかぎり自分に正直に、欺瞞ではなく、
内側の本当の欲望、本願を調査して見出そうとしてみてください。答えが出なくて構いません。日常で起きる体験や出来事がちゃんとヒントとして現れ続けるでしょう。
そしてそれがなんであれ否定する必要はないんです。それが世界の動きそのものですから。
805
:
り改め りょうせい
:2026/01/28(水) 18:14:38 ID:233sdEz60
>>794
(続き)
>気付いた事は有りますか?
>あるけどないです。
あなたに起きてることは、個が自分だという前提に亀裂が入って、大きな抵抗がマインドの領域の中で一時的に、もしくは期間限定で起きているんです。それでもあなたは、個やマインドを否定したり、戦う必要はありません。そういう時こそ信頼や勇気を忘れないでください。
自己探究は内なる真実への、純粋で自然に導かれる衝動的な自己愛の動機が必要不可欠で、誰もかれもが目覚めを求めたり目指す必要はありません。
世界を見てください、カフェで周りの人達が
このようなテーマの話しているのを聞いたことありますか?少なくとも私はありませんw
またエゴに対しては怒りや敵意ではなく、
静かに落ち着いた態度を持って、
冷静に調査するといいですよ。どれだけ暴走しても、心配しなくても気づきそのものは内側にずっと変わらずありますから。
>つかむとまた物語が始まってしまう。
はい、それが世界です。
掴むことも、掴まないようにしよう!と掴むことも含めて世界です。けど物語が始まること自体問題じゃありません。
>自分で何か創っていますか?
意識があらゆるものを創って維持して破壊します。そしてまた創るんです。個も、エゴという概念も願望探究も真理探究も意識によって生み出されています。
>自分って何ですか?
あなたのその文脈だと、
「自分だと思っているものに気づいてる何か」です。
>それは何ですか?わかりません。
わからない、その通り。
知れない、その通り。
ただそれとして在ることが恩寵の流れによって可能になるだけです。
ただし、この在るとは、偽りの夢から目覚める方向の話で。
夢の中の人生をコントロールする目的の話でも、全知全能の人間を目指す方向の話でも、
世界や心を思い通りにコントロールできる個人に変容する話ではないんです。
そのため、あなたは自分の本当の願いを調査することに少しだけ時間をかけましょうね。
焦らず、慌てず、急がずに進むこと。
それこそが長い旅路を最短で抜けるための不思議な鍵なんです。アニメでも見て癒されてください。
806
:
幸せな名無しさん
:2026/01/28(水) 19:20:13 ID:PdAYP6SA0
りょうせいさん、ありがとうございます、794です。
今レスを拝見し、これだけは先にお伝えしたいと思い、書き込もうと思いました。
願望実現の為に探究をしているわけではないのでそこは大丈夫です。
あと願望が叶っても個が幸せじゃなければ意味がないので形だけの願望成就は要らないです。
願望成就の形を取らなくても自分の中に愛がありそれで自分を満たしたい
自分で自分を助けてあげたい、そんな感じです。
また頂いたレスをしっかりと読ませて頂き、書き込みさせて頂きます。
ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板