したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

759り改め りょうせい:2026/01/24(土) 02:10:06 ID:OyEL3Buo0
>>746
こちらこそ。それは良かったです♪

>気質…一人でも長時間過ごせるタイプなのでちょっと危険ですね。

1と2の「世俗放棄する/世俗活動する」の話は、期間や時期によって交互に起こりますが、
どちらにせよ、どのみち個人の「本当の強い欲望」の種は、いずれは爆発して具現化し、体験されるものです。
そして最終的には、1と2はどちらも一つに統合されていきます。なので、仙人モードが起きてしまっても、再び自然に活動モードになると思いますよ。

それと、「無欲のすすめ」や「執着は良くない」などの教えは、どちらかというと生き方論・精神論の話です。
「平和に生きるための心の知恵の話」として、
あまり欲望や結果に執着せず行動した方が、
比較的、傾向として心静かに平和に過ごせるよ、在るにとどまるためにも、たしかに有利にはなるよ、という観点の話です。
もちろん、探究者にとって良い方向の成熟の結果ではありますが、真理探究の観点で大切なのは、「いつでも変わらないものとは何か?」です。

ですが、逆説的に自己知識が深まると、
なぜ無欲や無執着が出てきやすくなるのかというと、あらゆるすべては、真相的には同価値の自己愛の表現だからです。

結局、どれも同価値だと、深いところでだんだん事実として分かってくると、必死になんとしてでも!というモチベーション自体が、成立しづらくなってくるわけですね。
あなたの内側で、それが浸透してきているのでしょう。そのため、自然な欲求を、自然に満たしていく、という感覚が増えてくるかもしれませんが、たとえ強い欲が止まらなくても、ダメというわけではありません。
無欲さや無執着に、とらわれすぎなくて大丈夫です。これも結果論ですし、これを目指すべき、という話ではありません。
自然と、はからずとも、そうなっていく、という点がすべてにおいての重要ポイントです。笑

>ところで昨日〜
>同時に、本当は何も起きていないことを見ました。

お、いいですね。
そうなんです。究極的には、一切何も起きていません。笑

>『「エゴに一気に引き戻された」って書いたけど〜(この感覚、先月から度々繰り返しています。)

ナイスです。
繰り返しに見えて、変容しています。

>2は、承認やコントロール欲求などから解放された状態で世俗の活動を行うことかなと思いました。

先ほど言ったように、
究極的には、一切何も起きていないので、
承認欲求やコントロール欲求だけでなく、
真のあなたは、あらゆることから解放されています。

ですが同時に、パラドックス的に、
意識の中では、あらゆることが起こり得ます。
承認欲求やコントロール欲求も、可能性として全然起こり得ます。
ただし、起きたとしても、それは「私のもの」ではないと見抜かれます。
そのスピードが、自己知識が深まるにつれて、
早くなっていくわけです。
言葉で言うとややこしいですが、笑

「私の」承認欲求や「私の」コントロール欲求ではないので、もし起こっても、
誰のものでもないがゆえに、次の瞬間に手放される、あるいは、その手放されるスピードが早まる、ということが自然に起こります。
ただ、起きなくてもかまいません。真相的には同価値です。

簡単に言えば、解放された状態で世俗の活動を行うとは、行為者なく、行為が起きる。
体験者なく、体験が起こる。
そんな感じですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板