したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

686幸せな名無しさん:2025/12/22(月) 03:05:15 ID:JM03Ay8g0
>>685 の続き

では、それ以前の別の異性との間でうまくいかなかったときのことを振り返ってみるとどうなのか。

個と世界のレイヤーの視点で見ると、それでは相手とうまくいかないだろうということを繰り返していたことになる。

意識・全体性のレイヤーの視点で見ると、流れに任せていなかったということになるように思います。

トータルで振り返ってみると、こうした失敗も当時の自分としては苦しんだけれど、ある一時的な体験をしたときには、成功も失敗もすべての場合を経験したうえでの自分自身の選択で完璧だったという確信が生じたことがありました。今は、その確信まではないですが、そうなのかもという程度です。

今はただ、思考停止やその他の方法を実践して脱同一化を意図したり、「私は在る」を観想したりしながら、そうしていると何らかの認識に至るかもしれないと思っていたはずなのですが、今これを書いている時点では、どうでもいい感じです。明日、目が覚めるとまた違うことになっているかもしれませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板