したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

654り改め りょうせい:2025/12/20(土) 13:40:31 ID:FiWzNaRE0
>>650
あなたがこれまでに恋人ができたことがないのなら、それは確かに「流れとして」起きてきました。そしてその流れは、これから変わるかもしれないし、変わらないかもしれません。
どちらも、この時点では正解でも不正解でもありません。

まず整理しましょう。
そもそも、恋人とは何でしょうか。
人生で一度だけすれ違う通行人は、恋人ではありませんね。知り合いですらありません。
けれど、その通行人を認識し、挨拶を交わし、
会話をし、時間を共有し、あなたの意識の中で相手の登場回数が増えていくと、それは知り合いになります。

さらに、会話やコミュニケーションの濃度が増し、感情が動き、関心が向き合うようになると、その関係が恋人と呼ばれるものになります。

つまり、恋人とは突然どこかから現れる存在ではなく、関係が育った結果として立ち上がるものです。
ここで、ひとつ現実的なたとえを出しますね。
あなたが職業紹介所に行き、
「仕事を探しています。まだ一度も働いたことがありません」と伝えたとしましょう。
紹介担当者は「それなら、今ご案内できるのはこの仕事ですね」と言います。

あなたが「もっと条件のいい仕事はありませんか?」と聞くと、
「それにはスキルや経験が必要です。今はこの条件になります」と、こう返される。

このとき、あなたの選択肢は二つです。
・まず、できる仕事から始めて、経験を積み、ステップアップする
・紹介は断って、自力で仕事を探す

これは、恋愛で言えば、
「付き合えれば誰でもいいのか」それとも
「自分の理想の相手じゃないと付き合いたくないのか」という選択と、ほぼ同じ構造です。

もし後者を選ぶなら、自分で相手と出会い、
関係を作り、ときに断られ、傷つきながらも挑戦を重ねる必要があります。

恋愛も、構造はほぼ同じです。
ここで、多くの人が一番しんどくなるポイントがあります。それは、どちらも選ばないまま、時間だけが過ぎていくこと。理想じゃないから動かない。でも、自力で探す覚悟も持たない。

これは、
・できる仕事を断り
・フリーで探す努力もしない
のと、まったく同じです。
何も選んでいないのに、人生だけは確実に進んでいくわけです。

恋人ができなかった理由は、あなたに価値がないからでも、魅力がないからでもありません。
ただ一つ、これだけです。選択に伴う代償を、まだ引き受けていなかった。

だからといって、いきなり「たった一人の恋人」を探す必要はありません。
まずは、
「この人と知り合いたい」
「この人と話してみたい」
そう思われる状態を、少しずつ増やしていきましょう。たとえば10人くらいに、「一緒にいてもいいな」と思ってもらえる在り方を育てる。
そのモードに入ると、恋人が生まれる可能性は自然に広がります。

そして、何より大切なのは、ここです。
まず、「自分が自分と一緒に存在していること自体に、″価値があるという感覚″を、少しずつ思い出すこと。」
自分の価値を否定するクセを、いきなり消そうとしなくていいです。ただ、少しずつ減らしていく。

あなたは、自分に価値がないから恋人ができないのではありません。
「自分には価値がない」という強烈な誤った催眠があるために、その催眠を壊しかねない出来事、つまり、恋人ができる流れそのものを、
無意識のレベルで避けているというケースが本当に多いのです。

だから、恋人と恋愛する前に、
「恋人と恋愛している日常」に向かう種を蒔く。そして同時に、「自分には価値がない」という種まきを、徐々にやめていく。

最後に、ひとつだけ大事な話をします。
「私には価値がある」
「私には価値がない」
この二つは、どちらも、まったくの幻想です。

真理そのものは不変だから、変えられません。
だけど、幻想は幻想だからこそ、変えられます。恋人ができるかどうかは、単に「起こるか・起こらないか」だけの話ではありません。

あなたは恋人が欲しい。そうですよね?

これをどれだけ真剣に望んでいるかは、
その願いのためにどれだけ「これがなくなったら困る自分」を失う(捨てる)覚悟があるかで決まります。
・孤独に慣れること
・期待しないふり
・どうせ無理という保険
・傷つかないための距離
それらを残したままの「恋人が欲しい」という願いは、願いではなく、願望の形をした安全装置です。

実際には、本当のあなたの価値は、誰にも証明できず、誰からも与えられません。
それは、ただ在ります。思い出されるか、忘れられたままか。違いは、それだけです

あなたに、必要な出会いと流れが訪れることを祈っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板