したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

648り改め りょうせい:2025/12/19(金) 15:16:45 ID:1DHEjB4.0
>>638
「好きなことをしていいかどうか?」
という質問であれば、ぜひ好きなことをしてください。

私は、「やりたいことがある」と言う知人や友人に対しては、「いいじゃん。犯罪以外なら、好きなことやるべし」と普通に勧めています。笑

ただし、ここで言っている「完璧」とは、
究極のそれそのものを、個や世界の側から指し示したときの表現です。

それそのものは、
「完璧である」とすら知りません。
なぜなら、そこには完璧を知る主体も、不完璧と区別する対象も、そもそも存在していないからです。
なので私は、「世界そのものや個が完璧である」とは言っていません。

夢の中に、最初から最後まで一切の欠けも揺れもない完璧な夢は成立しません。
夢とは、起承転結そのものだからです。
もし、ずっと完璧だけが続いていたら、
物語は成立しません。あるとしたら、それは
夢の開始前、そして夢の終わりの後にしかありません。
それにもかかわらず、その「完璧(言葉で指すしかないそれ)」があるからこそ、
夢は放出され、動き回り、展開していく。

また、夢の中でも、一時的に熟睡のような状態に入ったり、何かを達成して追い回すことが止まり、ただ存在している瞬間には、完璧に近い満たされた平和を感じることはあるでしょう。

なぜ、そのように感じられるのか。
それは、実際に完璧なそれそのものは、常に在るからです。
分厚い雲が薄くなったときに、太陽が現れたように見えるのと同じ仕組みですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板