[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
646
:
り改め りょうせい
:2025/12/19(金) 15:08:57 ID:1DHEjB4.0
>>634
この質問ですが、仮にもしあなたに夢があって、叶えたくて仕方ないってことでしたら、
それはぜひ、叶えるために進んでくださいね。
そのうえで、少し視点を分けて答えますね。
まず、あなたが「個」として世界を見ている立場からなら、
りょうせいがいて、あなたがいて、
主体としてのあなたが質問し、
対象としてのりょうせいが答える。
そういう構図になりますよね。
それが、いわゆる二元の世界です。
その前提で物語として語るなら、
個の私(りょうせい)の人生の流れはこうでした。
真理探求が本格的に起こる前、
私はとにかく無我夢中で、
自分のやりたいことや欲望に忠実なタイプでした。マズローで言えば、承認欲求と自己実現をかなり徹底的にやったと思います。
主観的には、
「もうこれ以上はないな」
というところまで行った感覚はありました。
あるとき、まるでタイミングを見計らったように、個や人生の前提をひっくり返すような出来事が起き、そこから本格的に、真理実現だけが関心になる流れに入っていきました。(後から振り返れば、それ以前から実は探求は始まっていたことを知るのですが)
なので人生全体としては、
〇〇編 → 〇〇編 → 〇〇編と、大きくモードが切り替わってきた感覚ですね。
だから私は、真理探求のスイッチがまだ入っていない人に対しては、本格的に始める前によく考えてほしいと思っています。
特に、「個としての世界に対しての夢や、あるいは未練」が強く残っている場合は、無理にやる必要はない。これは、かなり強くそう思っています。
では、今の私に「夢はありますか?目標はありますか?」と聞かれると、正直とても答えにくいです。(沈黙で返信したいくらいです。笑)
なぜかというと、「あなたは今、どんな立場ですか?」と問われたとき、私=真のあなたの立場から見ると、
世界も、個も、意識も、対象としては認識できず、言葉や概念として成立しないからです。
たとえば、あなたも熟睡しているときに、
「どんな夢がありますか?」
「どんな記憶がありますか?」
「どんな人生でしたか?」
と聞かれても、答えがないどころか、質問自体が成立しないですよね。
ブラックホールの中で、あらゆるものが消えてしまう感覚に近い。
なので、「夢があるか/ないか」
「どんな夢が叶ったか」という問いは、
個の視点では成立しますが、
立場が変わると、夢から覚めたあとにその夢自体が消えてしまうように、問いごと溶けてしまいます。それは、主体と対象が完全に消えてしまうからです。
それを踏まえたうえで、
あえて個の視点に沿って答えるなら、
シンプルに、世界次第ですね。
個のりょうせいは、個の傾向のまま、ただ流れが起きているだけです。
真理探求というフィルターが完全に抜け落ちるだけで、動きそのものや、喜怒哀楽、好み、
生活や趣味などは、別に他の人と何か特別に違うわけではありません。
仮に違いがあるとしても、それはあくまで、もともとの個性や気質、趣味嗜好、あるいは運命の違い、というだけの話です。
(ただ、本当のことを言えば、その「個」自体は意識が見せている夢なんです)
そんな感じですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板