したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

632り改め りょうせい:2025/12/17(水) 18:09:13 ID:sRniCWyo0
>>624
>昔は夢なんて最初から潰して見て見ぬフリしていた。

→振り返ってみると、その「見て見ぬフリ」をしていた期間も、実はとても重要でしたね。
これは後からでないと分からない、結果論としての理解ですね。

>けれど結局は夢を叶える作業をしている間だけが唯一安心できる時間でした。

→その時間が唯一安心できたのは、あなたにとって、その瞬間「内側の本当のあなた」と繋がれていたからです。
これは、純粋意識にとどまるアプローチと本質的に同じです。何度も何度もそこに会いに行くことで、だんだん「戻る」ことが自然になっていきます。ぜひその作業を大切にしてください。

>よく考えれば、夢を見て見ぬフリして、本心を押し殺して生きてきた時期に学んだことは、全て私が作る作品に直結する知識です。

→その通りです。過去・現在・未来という枠を超えて、それらは最適なタイミングで使われていきます。つまり、全体としては「うまくできている」ということですね。

>そういえばある願望実現を叶えたとき、ついでのようにあまり働かなくてもよくなりました〜これが恩恵? 不安でもなにがあっても大丈夫、これが世界の流れというヤツ??

→そうです。恐れは、やがて疑いに変わり、
疑いは半信半疑に変わり、少しずつ「信頼する力」が回復していきます。その信頼は自己信頼へ、そして最終的には、世界そのものへの信頼へと広がっていきます。

>『作ったあと、心が少しでも広がる。呼吸が自然になる。人に優しくなれる』かどうか〜
>きっと多くの人間が私のような焦りを抱いて願望へ手を伸ばすのでしょう。

→ここで、これだけは覚えていってください。
意識が生み出すこの世界は、時空の制約を受けています。だから、プロセスは必ず「ゆっくり」「のろのろと」進みます。ただし、それは止まっているのではありません。
土の中で芽が育つように、水面下では確実に進んでいます。あるタイミングで、アスファルトを突き破る。それが「飛躍」です。飛躍の前は、必ず地味なプロセスが続きます。
急がば回れ、ローマは一日にして成らず、ですね。同じことを繰り返しているように見えても、螺旋階段のように、ちゃんと上へ進んでいます。

そして、個のあなたが静かに平和へ戻っていくための、とてもシンプルな方法があります。
もし覚えていたら参考にしてみてくださいね。
それはこれです↓

・夢を叶えて、大勢を楽しませたいと願っている世界中の人
・その夢のために、今まさに準備を続けている人
・作品を作ることが楽しくて、楽しくて仕方がない人
・そしてすでにそれを形にし、必要な分のお金を受け取り、周りの人や環境にも自然と幸せを循環させている人

こうした人たちを、ひとまとめに思い浮かべてください。そして「この人たちが、みんな幸せでありますように」と、定期的に祈ってみてください。力を入れる必要はありません。
感情を盛り上げる必要もありません。
淡々と、静かで良し。そのあとは、普段どおり、あなたがやるべき作業を、ただ淡々と続けてください。祈りは「操作」ではありません。
未来をコントロールするための道具でもありません。
それは、世界(人生)に向けて蒔く種のようなものです。芽が出るタイミングも、どんな形で返ってくるかも、個のあなたが決める必要はありません。ただ確実なのは、その祈りの種は、巡り巡って、必ずあなた自身の平和として戻ってくる、ということです。

>握りを手放すというのは、たぶん、ここで散々話されている「全の私」に「んじゃ適当(※本来の意味)によろしく!」することなのではと。結局は夢を抱いた理由も現実も結果もコントロールできないのだから、お任せするしかないのではと。

→ポイントは、実は最初からそうなっている、ということです。コントロールできているか、できていないか。そのどちらであっても、すべては全自動で進んでいます。

機会があれば、夜眠る前に、朝からその日一日がどう流れてきたかを振り返ってみてください。ドミノが倒れていくのを後から眺めるように。最初の一枚が倒れた瞬間から、次の動きはもう止めようがなかった。
自分で選んだと思っていた行動も、すでに倒れ始めていた流れの一部だったと見えてくるかもしれません。

>ここが一番難しいですね!!でもきっとこのまま〜
>一旦俯瞰して見て、同一化をゆっくり解除していくのが課題なのかもしれない。

→それらの思考や試行錯誤も、起こるなら起こる、それだけです。
あなたはA地点から電車に乗りました。
電車はB地点へ向かっています。
あなたは大きなバッグを持っています。
・バッグを荷物棚に置いて、座って景色を楽しむのもよし。
・バッグを抱えたまま、立ち続けるのもよし。
なんであれ、どれを選んでも、
電車は走り続け、必ずB地点に到着します。

あなたの夢の実現お祈りします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板