[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
61
:
り
:2025/10/14(火) 09:48:49 ID:YJCXxYf20
>>57
>全て在るがなんとなく感じれるようになってきました。在る上での人生ストーリーなんだなと。在るから無いを体験出来てるんだなと。
→そのなんとなくがプロセスの進行です。
はい、在るから、気づけます。
無いってのは、「無いなぁ」っていう思考があることに気づけてます。「無いなぁ」という思考があるんですよ。たとえば私が腕時計を落として無くしました。
「うわー腕時計無くなった、、」という記憶と思考、心の動きがあります。
>それと同時に、それが分かった所でなんの意味もなくねとも思います。笑
→個人の私からしたら・・在る、つまり、
在る=気づき。なんですけど。近づけば近づくほど、理解やプロセスが進めば進むほど
「やばい」と危機感を覚えます。
けど、恩寵によりプロセスは進んでしまいます。
次第に「やばい、、」は恩寵の光によって溶かされていきます。
意味かぁ。表現するならこうかな、「真理とは、この世でもっとも意味のないことにみえてしまう」
たとえば仏陀も知り合い全員から「真理探求?なんで、そんな意味のないことしてるの?戻ってこいよ。富、地位、名誉、たくさんの異性、妻、子、あるからこっち戻れよ」って言われたけど、
「それらより真理実現の願望叶えたいんです」と返したとかなんとか。これは恩寵がそういう展開を起こしたんだけどね。
(※それら捨てましょうと言いたいわけではないです)
>コントロール出来ないし、在るを自分の好みに現実に展開させる事出来ないし。
全部勝手に動いてるし展開してるし、流れが絶望を体験しに行ったらそれを体験するしかない。
要は、個の自分は人間世界用の世界観を壊さない的な飾りで
流れてくる映像を観るしか出来ないシステムですよね?
何一つコントロール出来てないように感じるんです。もちろん内面も。
内面の投影説も、全自動な内外を結果的に見て人間がそう感じてるだけなんじゃないかと。
だから、僕は内面を整えれば現実もそうなりますよ系はしっくりきていませんw
→私も同じように感じた時期ありましたw
あなたに伝えたいことは「何一つコントロール
できないけど、同時に、やりたいことを何でも自由にやるべし」です。
それと、「コントロールできない」は表面的にはそうですが、
「恩寵によってあなたは運ばれている」という真相の意味もあります。
内面の投影の話は、難しく考えなくていいです。
シンプルに。
たとえばですよ?
ある時、地球に宇宙人が降り立ちました。
そこに3人の人間がたまたま遭遇しました。
一人は(地球に襲いに来たんだ!やっつけないとやられる)と考えました。
一人は(地球に遊びに来たんだ!仲良くしよう)と考えました。
一人は(これは私を救いに来た神の使いに違いない)と考えました。
つまり内面の投影とは、その人の心の潜在的な傾向が、現象に対して「捉え方、見え方、感想」としてあらわれる。ということです。
これはどれが良い、どれが悪いじゃなくてね。
一つの映画に対してのレビューが一人一人違うって話です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板