したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

599り改め りょうせい:2025/12/14(日) 16:11:09 ID:JDjWrsVc0
>>590
この話は、いわゆる悟った人・覚者と呼ばれる存在についての理解が関係していると思います。
(私の言う悟った人とは、純粋意識を体現した個人のことです。)

この段階では、その人は「ただの個人」ではなく、意識として在る人、という立ち位置になります。だからこそ、「純粋意識とは何か」を伝える者として機能すること自体は、構造的には可能になります。

というのも、その個人は、原因と結果のプロセスを経て、いわゆる長い探求や修練の結果として、悟りに至ったわけですから、
「教える者/教えられる者」という関係性として世界で機能すること自体は、必ずしも間違いとは言えないんですね。そこで信者や信奉者が増える、増えないもただの現象の現れ方の違いなだけです。

もちろん、ここには別の問題もあります。
体現したとエゴが偽るケース、
エゴが肥大し、妄想や魔境に落ちた状態で教えてしまうケース、
スピリチュアルエゴによる共依存構造、
また霊感商法など、
そういったものとは、まったく別の話です。
(これはいつの時代でも起きてきたことで、同時に、その失敗や違和感がきっかけとなって、最終的に「内なるグル」を信頼する流れに戻っていく探求者も多いですね)

ただ、そうした問題を除いた上で、
純粋に「悟った者が、人々に悟りを伝えようとする」こと自体は、世界の中での一つの役割として、正しく機能している側面もあります。

実は私自身も、かつては同じように私は悟った。覚者になったのだ。と考えていた時期がありました。たしかにその頃は、知人たちに対して、積極的にそうした話をしていたこともあります。笑
悟りを教えて、悟りに興味を持ってもらうために、ですね。

ただし、超越というのは、最終的に
「個が悟った」というストーリーそのものを消滅させてしまいます。超越という真の立場は、夢が一度も起きていない領域だからです。
つまり、原因と結果が完全に成立しない領域なんですね。

そのため、その地点から見ると、
「教える/教えられる」という構造自体が成立しなくなります。悟った者も、迷いの者も、どちらも消滅しているからです。

だから私は、興味のある方に対して、
「世界の大枠の流れ」や「エゴ・個の構造は、構造的にはこうなっているよ」
という説明はしますが、
「これをやれば間違いない」
「それは間違っている」
「あなたも悟るべきだ、悟りましょう!」

といった強い断言や方法論は、ごくシンプルなものしか提示していません。そして最終的には、すべてをお相手の恩寵の流れと、内なるグルに委ねています。あなたの言う通り、仮に一時的に依存が起きたとしても、目覚めさせる叡智があるのは恩寵や内なるグルであって、
個としてのりょうせいは、伴走者として話を聞き、ただその場で起きる必要なことを伝えるだけ、笑
という立場です。

また、
「私は在る」
「純粋意識にとどまる」
「真の私に明け渡す」
といったことは、直接的に体験してもらうための、もっともシンプルな提示ですが、
人によっては、非常に難解に感じられる場合も多いです。これは本当にそうなんです。

そのため、繰り返しの質疑応答が起こるのも自然なことだと考えていますし、
何度も聞かなくていいように、
純粋意識とは何かを、さまざまな視点から説明するブログ記事を、少しずつまとめてはいます。

ただ、扱っているテーマがテーマだけに、
正直かなり手こずっていて、時間もかかっています。それに、私は人の何倍もネット関係に弱いのでどれくらいかかるかもわかりません。笑

なので、そういう意味でも、
ここでの質問はとても参考になっていますし、
「個」や「世界」という領域から、
どうすれば純粋意識が比較的、理解されやすいのか、そのヒントとしてありがたく受け取っています。

その意味で、書き込んでくれるそ方々には感謝しています。
・・とはいえ、突然質問が大量に湧き上がると、私も少し困りますが。笑
今のペースの流れくらいなら、ちょうどよく、また雑談やこのテーマのやり取りはみなさんどうぞどうぞって感じです。

>しかし、「私が在る」を観想し始めて時が経つにつれてそうした想い、感じも消えていきました。私が在る。何も引かない、何も足さない。
→色々書きましたが、まさにそれに尽きます。それが、全過程を内包し、深めるための、すべてです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板