したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

594り改め りょうせい:2025/12/14(日) 14:17:19 ID:JDjWrsVc0
>>581
ご意見ありがとうございます。
私個人の視点では、ある種の人は、真理探求する流れのようなものから「呼ばれてしまう」ことがあるように感じています。
そのタイミングやきっかけ、形は本当に人それぞれですけど。

また、あなたの言う通り、真理探求はプロセスが進むにつれて、決して甘い道ではなくなる場合も多々あります。

ただ一方で、その反動として、度を超えた苦行的な方向へ振れてしまうことも起こりやすい。
(私のケースがそうだったように)
なので、「苦しむことそのもの」をどう扱うかは、少し慎重になる必要があると思っています。真理実現が目的であって、その過程の苦しみは、あくまでも過程ですから。

また、甘いか、苦いか、その配分も、個の気質や人生の流れによって本当に様々です。
それと、人生体験として、いわゆる願望実現的な領域をある程度やり尽くし、未練が少ない状態の方が、結果的に真理探求へ集中しやすくなる場合があります。
(これも、私が真理探求に入る前にそうだったからです)

そういう意味で、私は誰にでも真理探求を勧める立場ではありませんが、どうしても発心が止められないタイプの人、あるいは今後そうした流れが自然に起こり得る人に向けて、なにかしらの「種」としてこの場があればいい、なので、興味があればご意見や質問をしてくださいというスタンスですね。

また、プロセスの進み方や、向いている修練法、起こる出来事は本当に人それぞれなので、
「必ずこういう流れになる」と前もって断言することもしません。

ただ正直なところ、できるなら、個の私自身が通ってきたような遠回りのプロセスや、
いわゆる地獄・煉獄のような段階は、
少しでも短縮できたらいいな、という意図や気持ちは少なからずありますが、
最終的にはそれぞれの流れ次第ですし、
私も言葉を通してのやり取りですから、もちろんこれが完璧なレスや返信だとも思っていません。

ただ、真理実現とは。
エゴは恐れるが、決して怖いものでもない、という部分と、真理実現自体の真の動機は、
幸・不幸を超えた、至福に還るためのものだと思っています。
なので、「幸せになりたい」「だから本当の私に還りたい」という欲があること自体が、間違っているとも言えません。

そして、恩寵というか、真理実現に向けての流れそのものは最適に進み、起こることはどうあれ、最適だと何度もお伝えしているだけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板