[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
566
:
り改め りょうせい
:2025/12/11(木) 21:31:37 ID:mVJe0SWQ0
>>564
こちらこそありがとうございます。
まず大前提として、あなたが今つらくなっているのは「間違ったことをしているから」ではなく、スピリチュアル的な内観が、あなたの目的とズレているからです。あなたの場合の本音は「生き生き楽しく生きたい」「ワクワクを感じたい」という方向ですよね。
ところが、スピ的な自己観察は幻想を見抜き、心の正体を暴くという悟り方向のアプローチなので、苦しみが軽くなるどころか、今のあなたの目的には真逆に働きやすいんです。
だからしんどくなるのは当然の反応です。
>自分の深い感情に気づいても、ますます辛くなる>取り残されたような無価値感が増える
これは
「根本原因を探そう」「本質を見抜こう」
という探求モードの時に起きる典型パターンです。悟り・真理探求の方向というのは現象を変えることではなく、どんな状況でも「変わらない本当の私」を思い出す方向。
でも、今のあなたが求めているのはそれではなく、
「日常の自分を元気にすること」
「心の癖を整えていくこと」
です。
>これも幻なんだって頭ではわかるけど、無意識でいると直ぐに元に戻ります。
そうです。頭で「全部幻だ」と思っても、その 思う動きもまた幻側なので、犬が自分の尻尾を追いかけるようにループになります。
なので、あなたの場合は
・心の癖
・想念の自動反応
・無価値感や寂しさを生み出す思考の連鎖
これらを少しずつ整えていく方がシンプルに早いです。
生きていることが楽しい、ワクワクを感じられるようになるには、心のクリアな時間を日常で増やすことが必要です。苦しみが強くなるのは、
「自分は取り残されている」
「自分は無価値だ」
という想念が自動で起きて、
自分自身を破壊する方向に働くからです。
まずは、その自動反応に気づいて、
・その連鎖を少しずつ止める
・逆の方向(自分に優しい想念・楽しい方向・「自/他」双方に対しての慈悲)を育てる
これだけで確実に変わっていきます。
そして根本的には、心の癖は習慣なので、
一瞬でガラッと変えるより、1ヶ月くらいかけて反対側の習慣を育てるのが現実的です。
潜在意識板にいる時点で、あなたならお詳しいというか、メソッドも沢山知っていると思いますが、
私のおすすめは、祈り・マントラ・心の中でのつぶやきの反復など。
何度も繰り返し取り組めたり、唱えられるアプローチは効果があります。
ただし「こうしなきゃ」「正しくやらなきゃ」
という強迫観念的な、縛りが入るとワクワクは消えます。だから、比べない・急がない・自分を責めない。あなたはあなたのままで大丈夫です。起きることはどうあれ起きます。
ワクワクは探すものではなく、心がクリアになると、結果的に自然に湧いてきます。まずはそこからで大丈夫ですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板